Малыш в 8 месяцев уже не новичок в прикорме (читайте — «Прикорм ребенка в 8 месяцев»), кое-что он уже пробовал, кое-что ему только предстоит попробовать. Меню для ребенка в 8 месяцев включает в себя уже больше продуктов, чем прикорм грудничка 5 месяцев, например. Здесь супы и кашки, пюре и вторые блюда.
Вот некоторые рецепты для ребенка 8 месяцев.
Суп с фрикадельками
Вам понадобятся:
- филе индейки примерно 100 г.
- 30 г риса.
- Картошка среднего размера одна,
- четверть луковицы или очень маленькая луковица,
- 50 г. цветной капусты.
Из индейки сначала нужно сделать фарш. В фарш добавить наполовину сваренный рис и сформировать маленькие фрикадельки. Бросить их в кипящую воду для супа и варить примерно 10 минут. Картофель, нарезанный мелкими кубиками вместе с капустой добавить к фрикаделечкам и варить еще 10 минут.
Отличный рецепт супа для ребенка 8 месяцев!
Читайте — Индейка в прикорме малыша.
Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.
Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.
Первый завтрак: 06.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
Второй завтрак: 10.00
- Творожок – 40 г
- Кефирчик детский – 100-150 мл
- Овощное пюре – 40 г
- Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
- Йогурт натуральный – 100-150 мл
- Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
- Фруктовое пюре – 60 г
Обед 14.00
- Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
- Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
- Пюре из морковки и картошки – 150 г
- Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
- Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
- Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
- Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
- Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
- Пюре из рыбы – 30 г
- Овощной или фруктовый сок – 40 мл
Ужин: 18.00
- Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
- Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
- Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл
Ужин перед сном: 22.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
Суп пюре с курицей и овощами
- 200 г. курицы
- 100 г. цветной капусты,
- морковка,
- треть луковицы,
- столовая ложка риса и немного укропа.
Порезать курицу мелкими кусочками и положить в воду (можно из-под крана, примерно литр). Прокипятить и слить воду, после чего добавить свежего кипятка и посолить. Варить до готовности. Мясо вытащить, а в бульон добавить рис и варить 10 мин. Добавить нарезанные кусочками овощи и варить еще 5 минут. В готовый суп вернуть мясо и добавьте укроп. Суп давать не более 150 г. в порции.
Такой супчик полон питательных веществ, а еще очень вкусный и наваристый, он подойдет для меню ребенка в 8 месяцев.
Читайте — Цыпленок в меню малыша.
Советы по составлению собственного варианта меню
Рацион ребёнка в этом возрасте может быть самым разнообразным. Одни и те же продукты, которые предлагаются крохе, не должны повторяться в течение дня. Обязательно ежедневно следует включать в меню младенца мясо, овощи, каши, кисломолочную продукцию и фрукты. Это обеспечит организм всеми питательными веществами и витаминами.
Вот несколько советов, которые пригодятся мамам при составлении меню.
- На завтрак можно подавать не только кашу, творог, фруктовое пюре, но и мясо, рыбу, желток. Из напитков разрешаются морсы, фруктовые соки, компоты, кисель.
- Обед обязательно должен сочетать в себе овощные блюда, мясо и рыбу. После этого можно порадовать малыша десертом в виде фруктово-ягодного пюре, запечённых фруктов, соков, муссов, суфле.
- Максимум белка малышу следует употреблять до обеда.
- На полдник малыш обязательно должен кушать кисломолочную продукцию с добавлением фруктов, сухофруктов, печенья.
- Ужин строится по принципу завтрака.
- Поле еды ребёнок должен обязательно попить.
Чтобы облегчить себе задачу, следует позаботиться о составлении недельного меню для малыша заранее. Планировать рацион нужно с учётом всех рекомендуемых в этом возрасте продуктов и суточной потребности.
Видео о кормлении ребенка в 8 месяцев
Особенности составления ежедневного режима кормления и меню для детей-аллергиков
Думаем, не следует указывать на то, что ребёнок-аллергик должен питаться только гипоаллергенными смесями. Ни в коем случае не стоит давать такому малышу коровье молоко. Согласно общепринятым нормам, прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже.
Если ребенку 8 месяцев, то не следует вводить в рацион следующие аллергенные продукты:
- куриные яйца;
- цельномолочные продукты;
- рыбу;
- цитрусовые;
- сыр.
Осторожным следует быть при введении в меню крохи оранжево-красных овощей, фруктов и ягод (морковь, красные яблоки, вишня и т. д.). Основой питания должны быть нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях или купленная на молочной кухне, овощи. Каши (без содержания глютена) следует готовить только на воде. Мясо разрешается вводить только в 9-10 месяцев, а рыбу – ближе к году. Что касается фруктов, то сначала ребёнка следует познакомить с зелёным яблоком, а затем постепенно вводить в рацион груши, сливы, бананы, жёлтую смородину. Яйца полностью исключаются до 1 года или заменяются перепелиными.
Рыбные паровые котлеты
Выбирая филе рыбы следите чтоб не было костей, даже самых мелких.
Вам понадобятся:
- полкило филе минтая,
- белый хлеб 60 г.
- 70 мл. молока,
- 1 яйцо
- Пара столовых ложек сливочного масла.
Филе нарезанное кусочками дважды пропускаем через мясорубку, хлеб смачиваем в молоке и добавляем в фарш вместе с яйцом. Сформируйте котлетки и выложите их на решетку, заранее смазанную маслом. Готовьте на пару около 20 — 25 минут. Особенно вкусны паровые котлетки с морковным пюре.
Какие продукты можно малышу в 8 месяцев
Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:
- Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
- Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
- Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
- Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
- Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
- Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
- Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
- Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
- Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
- Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
- Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.
Овощи и фрукты
Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.
К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.
Молочные каши
Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.
Кисломолочные продукты
Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску. При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.
Мясо и рыба
Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.
Яичный прикорм
Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.
Бобовые
Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.
Хлебобулочные изделия
С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.
Соки и напитки
Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.
Мусс из мяса индейки
Ингредиенты:
- 100 г. филе индейки,
- полстакана воды.
Сначала нужно приготовить мясо и лучше сделать это в пароварке. Примерно 40 минут варите мясо в пароварке.
Готовое мясо нарежьте кубиками, а затем измельчите с помощью блендера пока не получится мусс.
Нежный и вкусный мусс обязательно понравится малышу, так что можно смело брать этот рецепт из индейки в меню для прикорма ребенка.
Читайте — мясо в детском меню.
Каша для грудничка
- Время приготовления: 15 минут.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- рис – 2 ст.л.;
- ягоды – 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, варите 10 минут.
- Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
- Время приготовления: 20 минут.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.
Ингредиенты:
- гречка – 3 ст.л.;
- вода – стакан;
- сливочное масло – 1 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте крупу в холодную воду.
- Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
- Сдобрите сливочным маслом.
Полезные рецепты на каждый день
В этом возрасте меню малыша включает все основные виды продуктов. Поэтому акцент должен быть сделан на комбинированный состав блюд. Разнообразия рациона легко добиться, взяв за основу привычную пищу, и обогатив её новыми продуктами. Например, в творожок можно добавить кусочки ягод и фруктов, а в кашу – рыбные или мясные фрикадельки.
Вот некоторые простые в приготовлении, но в то же время полезные рецепты:
- овощной суп-микс. Потребуется 1 картофелина среднего размера, кусочек моркови (50 г), по 100 г брокколи и цветной капусты, веточка петрушки. Овощи порезать, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно убавить газ и тушить овощи ещё 20 мин. В готовый микс следует покрошить листики петрушки, накрыть миску и оставить томиться на 15 мин. Затем овощи перетереть до состояния пюре. Соль — на кончике ножа;
- суп-пюре из кабачка и цветной капусты. Потребуется: 50г тщательно вымытых капустных соцветий и 50 г очищенного от шкурки кабачка. Поставить продукты вариться. Овощи будут готовы через 15 минут. Затем их следует протереть сквозь сито либо измельчить в блендере. В готовую массу нужно добавить ½ ч.л. сливочного масла и четвертинку яичного желтка. Всё перемешать. Блюдо готово;
- рыбное пюре. 200 г хека залить холодной водой и варить, пока мясо не будет легко отходить от костей. Отдельно приготовить картофельное пюре (200 г). Рыбу размять вилкой и перемешать с картофелем в блендере;
- творог с грушей. Взять готовый детский творожок (100г) и добавить к нему мелко порезанную грушу. Всё измельчить. Сахар по вкусу.
Из свежих фруктов можно приготовить отличный десерт — витаминное пюре. Следует использовать яблоки, сливы, персики, сезонные ягоды. А из сухофруктов получится вкусный компот.
Морковно-яблочное пюре
- Время приготовления: 10 минут.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность приготовления: легкая.
Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.
Ингредиенты:
- яблоко – ¼ шт.;
- морковь – 4 маленькие штуки;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
- Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
- Залейте плоды водой, накройте крышкой.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
- Остудите, взбейте блендером.