Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.


Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 317 496

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

  • Общие рекомендации
  • Профилактика
  • Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².

    Причины запоров у детей

    В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

    Такому состоянию способствуют:

    • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
    • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
    • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
    • повышение температуры тела;
    • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
    • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
    • гельминтозы.

    Питьевой режим

    Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

    Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

    Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

    Чем кормить ребенка

    Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

    • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
    • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
    • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
    • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
    • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
    • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Разрешенные продукты

    В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

    Итак, детям можно есть:

    • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
    • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
    • Пшеничные или овсяные отруби.
    • Хлеб из муки грубого помола.
    • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
    • Фруктово-овощные соки.
    • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
    • Варенье и джемы.
    • Натуральный мед, если нет аллергии.

    Запрещенные продукты

    Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

    • Кофе, какао и черный чай.
    • Рисовая и манная крупа.
    • Кисель и желе.
    • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

    Таблица: какие продукты крепят, а какие слабят

    Слабительные продуктыПродукты, которые крепят
    Кефир, йогурт, творог, ряженкаХлебобулочные изделия, макароны
    Гречневая, пшеничная крупа, отрубиРисовая и манная крупа
    Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленьЛук, чеснок, редис
    Яблоки, сливы, чернослив, курагаКофе и черный чай
    Мед, сахарные сиропы, вареньеЖелатин и кисель
    Подсолнечное и оливковое маслоЖирные сорта мяса и рыбы


    Меню

    В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

    Основные принципы диетического питания

    Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.

    Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

    • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
    • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
    • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
    • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
    • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

    Как бороться с детскими запорами

    При борьбе с запорами соблюдают следующие рекомендации:

    1. Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
    2. Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
    3. Необходимо перейти на диетический стол. Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей — стол №3.
    4. Нужно делать массажи. Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
    5. В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.


    При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

    Для быстрой нормализации состояния важно соблюдать питьевой режим и питаться по графику.

    Важность питьевого режима

    Запор часто становится следствием обезвоживания. Когда организму не хватает влаги, он переходит в стрессовое состояние и начинает экономить жидкость. Главными симптомами на раннем этапе становятся головные боли, сухость во рту, запоры и вялость. По этой причине важно пить достаточно воды.

    Пока ребенок маленький, контролировать его придется родителям. Дети постарше способны соблюдать рекомендации самостоятельно или с минимальным вмешательством взрослых.

    Нормальный суточный объем потребляемой жидкости зависит от возраста:

    1. От 1 до 3 лет. Общая норма — 1 л.
    2. От 4 до 8 лет. Общая норма — 1,4 л.
    3. От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
    4. От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки — 1,9 л.

    В суточный объем воды не входят другие напитки, жидкие и сочные продукты, газированная вода и т. д. Они являются лишь дополнением.

    Химический состав продуктов

    При запорах в меню ребенка обязательно включают блюда, богатые клетчаткой. Это грубые волокна, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник от гниющих частиц пищи. Клетчатка содержится преимущественно в растительных продуктах: фруктах, овощах и злаках. В последнем случае лучше предпочесть цельные зерна. Чем сильнее крупы подвергаются обработке, тем больше полезных веществ они утрачивают. В кашах быстрого приготовления клетчатки почти нет.

    Частота приемов пищи

    Количество приемов пищи доводят минимум до 5. Завтрак ни в коем случае не пропускают. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Если ребенок проголодался между основными приемами пищи, ему можно предложить свежие фрукты в качестве перекуса.

    Порции при дробном питании должны быть небольшими.

    Диета №3

    Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:

    • дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
    • соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,58. Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
    • 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения9;
    • в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
    • продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
    • натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
    • в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
    • из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).

    Чем можно кормить ребёнка?

    Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.

    Разрешённая пища:

    • овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
    • каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
    • супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
    • мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
    • Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
    • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).

    Чем нельзя кормить ребёнка?

    Полностью исключаются из диетического питания:

    • изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
    • мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
    • жирные сорта мяса;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • манная и рисовая крупа;
    • бобовые;
    • редька, чеснок, редиска, лук;
    • грибы;
    • кулинарные жиры, кондитерские изделия;
    • макароны;
    • кисели и желе;
    • газированные напитки.

    Грудные дети

    У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.

    Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:

    • соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
    • ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
    • увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов10.

    Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается11. Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше11.

    Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день12.

    Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.

    Диета ребёнку от 1 до 3 лет

    В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:

    • овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
    • овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
    • сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
    • малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
    • желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.

    Что можно кушать детям от 3 до 7 лет

    В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:

    • нарезанные овощи и фрукты;
    • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
    • отруби и цельнозерновой хлеб;
    • свежевыжатые соки;
    • каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
    • кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.

    Как перевести ребёнка на диету?

    Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

    • убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
    • отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
    • выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).

    Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.

    Послабляющие продукты

    • Овощи. Свёкла, морковь, огурец, капуста, кабачок, тыква, фасоль стручковая, зелёный горошек.
    • Фрукты. Яблоко, груша, киви, слива, авокадо, абрикос, виноград и т.д.
    • Зелень. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат, зелёный лук.
    • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
    • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка.
    • Злаки. Гречка, перловка, овсянка, пшёнка,
    • Растительные масла. Подсолнечное, оливковое, льняное.
    • Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, курица, кролик, нежирная говядина, минтай, треска, хек, красная рыба.
    • Отруби.

    Общие рекомендации

    Восстановлению регулярной дефекации способствует:

    • приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
    • проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
    • диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
    • обеспечение достаточной физической активности;
    • применение слабительных как обязательного компонента лечения13.

    Гимнастика при запорах

    Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

    Рекомендуется втягивать и расслаблять мышцы живота во время вдоха и выдоха, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Восстановить нормальные процессы пищеварения поможет массаж живота.

    Профилактика

    Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

    • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
    • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
    • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
    • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
    • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

    Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

    Литература

    1. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
    2. Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
    3. Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
    4. Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
    5. Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
    6. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
    7. Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
    8. Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2021: 6-7.
    9. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
    10. Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
    11. WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
    12. WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2021. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
    13. Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]