Узнаем как отличить молоко от молозива: признаки, состав и основные отличия

Молозиво

Это густая жидкость желтого цвета, напоминающая кашицу или сливки. Это первая еда для ребенка. Оно выделяется из груди в первые 4-6 дней после родов в очень небольших, но достаточных количествах (в зависимости от емкости желудка, пищеварительной и выделительной способности ребенка). Это питательное вещество, богатое белками, витаминами и, прежде всего, антителами. Антитела частично всасываются и в значительной степени остаются на поверхности пищеварительной системы ребенка, защищая его от воздействия микробов. Они играют роль в предотвращении аллергии и инфекций. В молозиве также есть простагландины, которые защищают желудок.

Молозиво обладает легким слабительным действием и помогает ребенку опорожнить первый стул, называемый меконием.

От зрелого молока отличается пропорцией ингр

диентов. В нем в несколько раз больше антител и меньше жиров. Это естественная вакцина для тела новорожденного ребенка, чья иммунная система еще не сформировалась.

Состав молозива:

  • иммунные компоненты: иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM, IgD), лактоферрин, олигосахариды, лактальбумин, лизосомы, цитокины, полипептиды;
  • питательные вещества: белки, углеводы, минералы, витамины, жиры, энергетические компоненты;
  • факторы роста: PDFG, IGF1, EGF, EVGF, TGF alpha, TGF beta.

1.Грудное вскармливание для начинающих

Данная тема весьма щепетильна, мамы регулярно задумываются, как дать своему малышу полноценное грудное молоко, максимально обогащенное питательными веществами. В современной медицине огромное количество советов и споров о правильности питание, о прикорме и о том, сколько и когда кормить ребёнка. Малоопытным мамам порой, кажется, этот процесс чем-то неудобным и сложным. А рассказы о трещинах на сосках, беспрерывном кормлении и строгих диетах вовсе пугают. Разберём всё подробно и успокоим молодых мамочек. Бесспорно, грудное молоко, это самое полезно, что получает малыш в первое время после рождения. И никакие смеси, даже очень хорошо подобранные, не сравняться с тем количеством витаминов и полезных веществ, что содержит молоко мамы.

Конечно, просто так, без усилий, сложно выработать хорошее грудное молоко. Маме необходимо за долго до рождения малыша заботиться о своём здоровье, правильно питаться и отказаться от пагубных привычек. Ведь также важно не только качество молока, но и количество, и продолжительность периода лактации. Будьте готовы к тому, что кормление грудью продлиться примерно до двухлетнего возраста ребёнка.

Состав молока и диета мамы

Состав и количество молока мало зависит от рациона матери. Однако он должен быть разнообразным и полезным, содержать как можно меньше искусственных добавок (консервантов, усилителей). С другой стороны, исключение некоторых продуктов неоправданно. Если у ребенка нет аллергии, нет необходимости исключать потенциально аллергенные пищевые продукты.

Вы знали, что такое молозиво, и для чего оно нужно ребенку в первые дни жизни?

Когда ждать наполнение груди молоком?

Организму свойственно изначально наполняться молозивом, так как процесс лактации позволяет кормить грудью. Молозиво — Второй продукт после молока — молозиво. Когда приходит молоко после родов, для ребёнка устанавливается график питания. Расписание по часам развивает организм правильным путём. Не секрет, что лактация у женщин связанна с появлением вкусного молозива. Молочный продукт образуется в секрециях молочной железы.
Процесс образования молозива и молока индивидуален. В среднем самое позднее проявление молозива припадает на третий день. Если не пришло молоко после родов, не стоит сразу паниковать и придумывать множество причин. Не всегда задержка молозива является знаком того, что женщина никогда не сможет кормить ребенка собственной грудью. Оно поступает не всегда в первый день рождения малыша.

Что такое переходное молоко?

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хар. Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.

2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс. 2016; 8(11): 695.

4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр. 2000;54(12):878-882.

5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5).

8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем. 2017;41:1-11.

9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр. 1985;41(6):1193-1200.

В чём польза молозива?

Молозиво, во-первых, очень питательное, во-вторых, оно очень жирное, в-третьих, оно несёт в себе элементы иммунологической защиты, которые мама передаёт со своим грудным молоком малышу для того, чтобы у него становился иммунитет. А явный иммунитет, который сам малыш выработает для защиты от всевозможных микробов, появляется только к полугоду. Поэтому, если мама начинает кормить молозивом с первых минут жизни малыша и продолжает до тех пор, пока не приходит молоко – тем самым она закладывает идеальную иммунную базу для будущего здоровья ребёнка. Молозиво является настолько полезным, что сцеживать его ни в коем случае нельзя.

С третьего или четвёртого дня молодая мама начинает ощущать прилив молока. Это проявляется в набухании молочных желез, болезненных ощущениях в сосках, не редко повышением температуры до 37,5 градусов. В этот период очень важно внимательно следить за грудью и своим состоянием. Слишком высокая температура, жар или наоборот – чувство холода, слишком твёрдая грудь – всё это говорит о том, что нужно сцеживать молоко. Кроме того, с появлением молока кормление грудью становится основной задачей мамочки. Конечно же, новорожденный малыш не в силах самостоятельно справиться с расцеживанием маминой груди – у него и нет потребности в большом количестве молока. Именно поэтому врачи рекомендуют после каждого кормления сцеживать молоко руками, либо с помощью молокоотсоса.

Как выглядит грудное молоко?

Ла Лече Лига

оригинал статьи https://www.llli.org/russian/FAQ/milkcolor.html

Женское молоко спрятано глубоко в груди, но люди существа любопытные, поэтому многие женщины сцеживают молоко, чтобы посмотреть какое оно. Естественно, что мало кто из неспециалистов знает как должно и может выглядеть обычное женское молоко. Однако это не мешает мамам делать далеко идущие выводы о качестве молока и его влиянии на состояние ребенка на основании визуальной оценки. «У меня было такое бедное молоко — голубое и совсем прозрачное» или «У меня молоко такое жирное, как сливки. У малыша из-за этого болит живот». Слышали подобные замечания? Такие скоропостижные и ничем необоснованные выводы могут даже привести к отказу от кормления!

Какое бы молоко не было у вас в груди, будьте уверены, что это самое нужное и самое правильное молоко в мире. Каждая мама вырабатывает молоко, которое подходит ее малышу. Более того, грудное молоко, как хамелеон, все время меняется. Состав молока меняется во время одного кормления. Сначала ребенок высасывает более водянистое, голубоватое на внешний вид «переднее» молоко, а к концу кормления ребенок досасывается до более жирного т.н.»заднего молока»(см. иллюстрацию* — слева «переднее» молоко, справа «заднее» молоко).

Молоко меняется по мере роста ребенка, отвечая запросам растущего организма. Если мама или ребенок заболевают, в молоке появляются новые компоненты — иммунные факторы, которые или защищают ребенка от болезни, или даже помогают ее предотвратить. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от питания матери, подготавливая малыша ко взрослому прикорму. Исследования показывают, что грудные дети более восприимчивы ко вкусу разнообразное еды, в отличие от детей на искусственном вскармливании, которые едят смесь с одним и тем же вкусом.

Состав продуктов и напитков, которые потребляет кормящая мать, могут придать молоку самые разнообразные оттенки. Например, молоко матери, которая ест много желтых овощей (морковь, тыква, сладкий картофель, ямс) содержит много каротина, который окрашивает молоко в желтый или оранжевый цвет. Каротин абсолютно безвреден для детей (см. раздел «Вопросы и ответы» о каротинемии «У моего ребенка кожа стала желто-оранжевого цвета…» ). Одна из лидеров Ла Лече Лиги, которая подрабатывала в банке грудного молока, рассказывала, что работники банка могли безошибочно определить по цвету молока какой лимонад пила мать-донор.

В статье «Общие рекомендации по хранению грудного молока» рассказывается о том, какого цвета может быть молоко от той или иной еды.

«Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто придают молоку розоватый оттенок, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках, обратитесь к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует вам, как залечить потрескавшиеся соски. Кровь в молоке неопасна для ребенка, и вы можете спокойно продолжать кормить. Обратитесь к врачу, если кровь все еще присутствуетв молоке спустя две недели после родов.»

*********************************************************************************************

В процессе лактации состав молока постоянно меняется и напрямую зависит от требований растущего организма малыша. Грудное молоко по составу отличается не только у разных мам, но и у одной и той же женщины в разные возрастные периоды грудного ребёнка. На протяжении одного кормления состав молока также меняется. В начале кормления ребёнок получает переднее (раннее) молоко. Оно имеет голубоватый оттенок, водянистое, богатое белками, лактозой, витаминами, минералами. Переднее молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в питье. Содержит до 90% воды, поэтому, если малыш находится на чистом грудном вскармливании, то не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

В конце кормления малыш получает заднее (позднее) молоко. Оно белого цвета, более густое, содержит больше жира, чем переднее молоко. Именно заднее молоко вызывает у малыша чувство насыщения. Для роста и развития очень важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко. Если медленно сосущего ребёнка отрывать от груди преждевременно, то он будет отставать в росте и весе. Период молозива – характеризуется выработкой первого молока – молозива. Начинается сразу после родов, и длится 3-4 дня. Длительность данного периода, также как и остальных периодов, индивидуально у каждой женщины.

Молозиво желтоватого цвета, более густое, чем зрелое молоко, по вкусу напоминает амниотиче-скую жидкость. Это единственное идеально сбалансированное питание, которое соответствует специфическим потребностям новорожденного организма. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от перегрузки. Обладает слабительным свойством и помогает малышу легко выделить первородный кал – меконий. Молозиво содержит вещества, которые способствуют быстрому созреванию неразвитого кишечника малыша. Молозиво чрезвычайно богато иммунными факторами – антителами и лейкоцитами, которые являются первой иммунной защитой для новорожденного. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство.

Физиологическая особенность данного периода:

  • грудь женщины мягкая; ощущения прилива молока, набухания груди нет
  • молозиво выделяется в очень малом количестве, но и этого достаточно для новорожденного.
  • в этом периоде допускается почти круглосуточное пребывание ребёнка у груди (если он этого требует), т.к. малыш получат питание буквально по капелькам.
  • Период становления лактации – начинается с прихода переходного молока (~ 3-5 день после родов), сменяется выработкой зрелого молока (~ 10-15 день после родов) и длится в среднем 6-8 недель. Длительность этого периода очень индивидуальна у всех женщин. По срокам он примерно соответствует периоду новорожденности и адаптации новорожденного к новым условиям существования.

    Переходное молоко сменяет молозиво и постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое молоко непрозрачное, беловатое и более жидкое, чем молозиво. Оно также содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития малыша.

    Этот период характеризуется пиками прилива молока. Приход молока сопровождается набухани-ем груди, ощущением тяжести и болезненности. Иногда пики прилива могут сопровождаться подъёмом температуры. В связи с тем, что этот период соответствует адаптации новорожденного и становлению саморегуляции лактации, то именно в это время, чаще всего, женщина сталкивается с основными проблемами грудного вскармливания (трещины сосков, лактостазы, маститы, лактационные кризы).

    Период зрелой лактации – начинается после того, как процесс лактации наладился, включает этап введения прикорма и, постепенно, с этапом отлучения от груди переходит в период угасания лактации. Этот период будет длиться столько, сколько мама будет кормить малыша грудью.

    После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока не уменьшается. Наоборот, при частом прикладывании малыша к груди, количество молока увеличивается по потребностям маленького.

    Период угасания лактации – начинается с этапом отлучения от груди и заканчивается полным угасанием лактации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]