На грудном, пожалуйста: большой ликбез о женском молоке

Как-то в инстаграме консультанта по ГВ я увидела фотографию двух пакетиков со сцеженным замороженным молоком – одновременно у одной мамы, но из разных грудей. Мама эта кормит тандемом двоих детей – у каждого из них «своя» грудь. Слева молоко было бледно-желтым (для новорожденного), справа – абсолютно белым (для двухлетнего ребенка). Одна женщина. Один организм. И совершенно разное молоко – удивительная субстанция, которая умудрилась подстроиться под индивидуальные запросы двух маленьких потребителей. И тому есть научное подтверждение. Группа ученых Гарвардского университета во главе с Кети Хайнд (Katie Hinde) полностью развенчала миф о том, что материнское молоко имеет стандартный состав для любого ребенка. Они доказали, что организм матери производит не только разное молоко в зависимости от пола ребенка, но даже от того, какой он по счету. Чего еще мы не знаем о мамином молоке?

МЕХАНИКА

Грудь кормящей женщины вырабатывает молоко двадцать четыре часа в сутки. 24/7/365 витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые защищают ребенка, укрепляют его иммунную систему, насыщают его организм энергией…

Однако молоко (по крайней мере в том виде, в котором все к нему привыкли) появляется не сразу. За несколько недель до родов, а потом в течение примерно недели после в груди молодой мамы находится молозиво – густая, вязкая жидкость желтого или даже оранжевого цвета. Ее очень мало, но концентрация полезных веществ в ней зашкаливает, и она работает как самая эффективная защита новорожденного, который приходит в этот мир практически стерильным и сразу подвергается усиленной атаке бактерий.

Примерно через три-пять дней молозиво сменяется на «переходное молоко», цвет которого еще может оставаться желтоватым, но его будет гораздо больше, грудь будет наливаться, а малыш начнет прикладываться гораздо чаще. И только спустя две-три недели придет уже то самое молоко.

Проще всего строение груди описывают Уильям и Марта Сирс, книги которых вам точно известны. Даже если вы не сторонники естественного родительства, нельзя не доверять педиатру и детской медсестре, которые воспитали восьмерых детей. В книге «Грудное вскармливание» (у Марты в общей сложности восемнадцать лет ГВ за плечами) Сирсы сравнивают строение внутри груди с деревом. Молочные железы (листья) – это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), в каждой дольке от 150 до 200 альвеол, в которых хранится молоко. Далее из долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам, образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются приблизительно двадцатью струями соска (это и есть условные корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Питают это «дерево» два гормона: пролактин, стимулирующий грудь для выработки молока, и окситоцин, благодаря которому случаются те самые притоки и молоко вытекает из груди за счет сокращения особых клеток. Визуально это очень хорошо отразил прошедший пару лет назад флешмоб под тегом #treeoflife, запущенный в Инстаграме, когда мамы обрабатывали брелфи-фото в программе PicsArt, накладывая на рот малыша и свою грудь картинку с деревом.

Если совсем коротко, то цепочка выглядит так: ребенок сосет -> нервные окончания соска возбуждаются -> посылают сигнал в мозг матери -> повышается уровень упомянутых выше гормонов -> та-дааам, появляется молоко!

Я помню, как прочитала у тех же Сирсов инструкцию на случай, если молоко не приходит. Звучала она примерно так: расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточтесь на ребенке. Я пробовала – это реально работает. Удивительно, но процесс притока молока в этом смысле очень похож на женский оргазм – штука во многом эмоциональная. И это неудивительно, ведь гормон окситоцин, помогающий вырабатываться молоку, в том числе выделяется во время секса и напрямую ответственен за получаемое женщиной удовольствие. Именно поэтому вовсе не миф, когда говорят, что молока может не быть от стресса: во время переживаний выделяется адреналин, блокирующий окситоцин.

«Эмоциональная» природа ГВ подтверждается и следующим фактом. Читаем у Сирсов: «Многие матери могут подтвердить сильную эмоциональную связь между мозгом и грудью тем, что у них начинает выделяться молоко, только когда они думают о своем ребенке, хотя при этом могут находиться в милях от него».

В поисках материала для статьи я посмотрела документальный фильм BreastMilk (Dana Ben-Ari, 2014), рассказывающий историю ГВ нескольких совершенно разных английских семей. Например, в однополой семейной паре новорожденного кормят обе женщины, притом что вторая не является его биологической матерью. Вот ее слова: «Я думаю сама идея того, что небиологическая мать может кормить, вызывает своего рода панику, словно в этом есть что-то слишком неестественное. Но для меня это было абсолютно естественным. Я просто приложила ребенка к своей груди, и она начала вырабатывать молоко. <�…> Все, что мне потребовалось, это прикладывать дочь дважды в день на три минуты к каждой груди, и через пять дней молоко пришло».

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.
    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

ЦВЕТ

Априори считается, что молоко должно быть белым. И пусть себе будет. Но только не грудное. Оно может быть не только желтым или оранжевым, когда это молозиво, и не только белым или «водянистым», когда это уже зрелое молоко. Оказывается, оно может быть даже зеленоватым, если кормящая женщина употребляет много зеленой пищи или еду и напитки с красителями. Изредка молоко приобретает розовый или коричневатый оттенок из-за лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска (в молоко попадает несколько капель крови). Специалисты по ГВ утверждают, что кормить таким молоком безопасно — его можно сцедить, подождать, пока кровь осядет на дно, и дать малышу только верхний слой молока.

При хранении в холодильнике сцеженное грудное молоко может расслаиваться, тогда на его поверхности плавает слой сливок (выглядит это как пенки на молоке) или на стенках контейнера остается жир. Все это также варианты нормы, следует просто аккуратно перемешать молоко или согреть теплой струей воды. Встряхивать контейнер со сцеженным молоком не рекомендуют, так как это может привести к разрушению структуры молока. Если молоко испортилось, вы это точно поймете – оно будет иметь резкий кислый запах.

СОСТАВ

Начнем с воды, чтобы сразу развенчать миф о том, что грудничков нужно допаивать. Грудное молоко на 87-90 процентов состоит из воды, чтобы полностью усваиваться и не нагружать незрелые почки малыша. Жиры, белки и углеводы – это пищевая энергия.

Примерно семь процентов от общего объема занимают углеводы, которые на 90 процентов представлены лактозой, отвечающей за сладковатый вкус молока. Углеводы – легкоусвояемый источник энергии, необходимый для развития и питания головного мозга, регулируют микрофлору кишечника.

Жиры, которых в два раза меньше (от двух до четырех с половиной процентов), также являются источником энергии (примерно половина энергии, содержащейся в грудном молоке, обеспечивается за счет жира), плюс они отвечают за развитие мозга и нервной системы и хорошие прибавки в весе (первое место в топ-10 переживаний всех молодых мам). Именно жиры, входящие в состав пищи, обеспечивают грудного ребенка не только незаменимыми жирными кислотами, но и жирорастворимыми витаминами A, D, E.

Кстати, о незаменимых жирных кислотах. Они настолько важны, что если их недостаточно в рационе мамы, то они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в грудное молоко. Сами. Вырабатываются. И поступают в молоко. А потом малышу. Круто, правда? А холестерин, например, который мы привыкли считать злом, младенцам, напротив, очень нужен и важен. Он не только способствует формированию мозга, но и участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.

Белков всего около одного процента, зато их содержание остается неизменным, несмотря на болезни матери и любые, даже самые строгие диеты. Немного белковой теории из брошюры ВОЗ: «Биологическая ценность какого-либо белка относится к его способности, будучи единственным пищевым источником белков, поддерживать белковый синтез и тем самым обеспечивать жизнедеятельность и физическое развитие организма. По этому критерию наивысший балл ценности – 1,0 – имеют белки, содержащиеся в грудном молоке и яйце». В грудном молоке содержится, например, уникальный белок альфа-лактальбумин, который способен убивать до 40 различных типов раковых клеток, при этом не оказывая вреда здоровью. Также альфа-лактальбумин поставляет в организм ребенка необходимые аминокислоты (триптофан, метионин и цистеин), ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами и стимулирует рост микрофлоры кишечника. Вы еще не устали? Впереди у нас витамины и микроэлементы.

Витамин А важен для роста и развития тканей, особенно желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Про этот витамин мнения разнятся. Во многих источниках есть информация, что его в грудном молоке достаточно, плюс к этому в печени даже имеется «депо» этого витамина, и только у детей с проблемным кишечником иногда наблюдается недостаток. А вот ВОЗ рекомендует дополнительно обеспечивать организм малыша витамином А с введением прикорма, а также упоминает, что количество витамина А в молоке все же напрямую зависит от запасов витамина у матери.

Витамины группы В. Наиболее важными в этой группе являются, конечно, фолиевая кислота и витамин В12, недостаток которых может привести к ряду заболеваний. Фолиевую кислоту было обязательно принимать беременным и кормящим матерям по советским нормам, которые еще сохранились во многих женских консультациях и в головах специалистов старой школы. Любой более менее адекватный современный педиатр скажет, что при употреблении в пищу достаточного количества фасоли и овощей (желательно с дедушкиной грядки, так как фолиевой кислоты много в почве), а еще рыбы и печени, вам этой кислоты точно хватит. Витамин В12 содержится в молочных продуктах, поэтому лактовегетарианцы могут не беспокоиться, а вот веганам лучше принимать его дополнительно. ВОЗ предупреждает, что «у грудных детей, которых кормят грудью матери, соблюдающие строгую вегетарианскую диету без молочных и мясных продуктов, могут возникнуть аномалии в развитии нервной системы, анемия».

Витамин D: второе место в топ-10 переживаний всех мам. Почему он так важен? Отвечает ВОЗ: «Витамин D играет активную роль в обмене кальция и обмене веществ в костях, стимулируя всасывание кальция в кишечнике и высвобождение связанного кальция из скелета». Именно поэтому недостаток витамина Д связан со страшным для молодых мам словом рахит. И да, в грудном молоке его мало, поэтому педиатры рекомендуют его к обязательному употреблению. «Всем детям с рождения и минимум до школы — считает Сергей Бутрий — нужно круглый год принимать витамин D в профилактической дозе 800-1000 МЕ в сутки».

Дальше идут водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, В6 и другие), содержание которых напрямую зависит от вашего питания.

Мы с вами только в середине списка, поэтому наберитесь терпения. Итак, минеральные соли.

Железо: в грудном молоке его очень мало, но природа предусмотрела все. Во-первых, оно очень хорошо усваивается детским организмом (сравните: из грудного молока усваивается от 50 до 75 процентов, при этом из смеси — всего четыре процента). Во-вторых, запас железа имеется в печени новорожденного, и его вполне хватает до начала введения прикорма. При этом врачи старой школы достаточно часто указывают на низкий гемоглобин либо у матери, либо у ребенка и назначают препараты железа. Или того хуже, считают анемию у матери достаточной причиной, чтобы посоветовать перейти на смесь. Изучите тему и подумайте дважды. Для всего нужны серьезные показания. По данным ВОЗ, ваш личный уровень гемоглобина и даже ваша анемия во время беременности никак не влияют на содержание железа в организме малыша: «Фактически потери железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации». Выдохнули. Пошли дальше.

Цинк: имеет значение для синтеза белка и нуклеиновых кислот. Его много в молозиве и не очень много в грудном молоке, однако он очень хорошо усваивается (детский организм усваивает около 80 процентов, в то время как цинк из смеси на основе коровьего молока усваивается всего на 30 процентов). До начала прикорма малыши полностью обеспечены цинком из грудного молока.

Кальций: важность кальция, особенно во время развития и становления скелета, не ставится под сомнение. Его достаточно в грудном молоке как минимум до введения прикорма, и он отлично усваивается в кишечнике малыша.

Привет, микроэлементы. Вам досталось совсем мало места. Все, что вам надо знать про медь, кобальт, селен, йод и компанию, – это то, что их всегда и независимо ни от чего достаточно в грудном молоке.

И нет, это еще не все. Кроме полного набора витаминов и идеального соотношения минеральных веществ и солей, в грудном молоке также содержатся более 20 видов гормонов, факторы роста и сытости, бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике, и многое другое. Также есть данные, которые доказывают, что материнское молоко положительно влияет на зрение младенцев (скорее всего, из-за содержания в нем жира, который питает сетчатку глаза), способствует улучшению слуха (за счет того, что дети на ГВ меньше страдают инфекционными заболеваниями ушей), помогает в будущем реже посещать стоматологов (движения рта во время грудного вскармливания отражаются на развитии и выравнивании зубов) и в дальнейшем избавляет от храпа (благодаря верному формированию зубной дуги, влияющей на расположение носовых проходов), существенно уменьшает риск болезни сердца во взрослом возрасте (благодаря содержанию холестерола), снижает риск диабета, положительно сказывается на здоровье кожи (подкожный жир малышей на ГВ и ИВ различается по составу).

И даже это еще не все. Кроме того, в грудном молоке имеются: секреторный иммуноглобулин, который защищает слизистые ребенка; липаза – фермент, компенсирующий количество собственных ферментов организма грудничка; лактоза – имеет большое значение для развития ЦНС, улучшает усвоение кальция, способствует росту мозга и костей, отвечает за размножение полезных кишечных бактерий. А ведь в нем есть еще и лейкоциты – крошечные кровяные клетки, которые разрушают бактерии; лизоцим – фермент, растворяющий и уничтожающий бактериальные клетки; лактопероксидаза – стимулирует рост полезных и борется с патогенными бактериями.

Звучит все это так, будто малыши на ГВ вообще и никогда не могут и не должны болеть. Вполне себе болеют, иначе как выработать иммунитет? Разница только в том, как долго и как тяжело они переносят недуги. Еще в 50-х годах шведский иммунолог Ларс Хансон из Гетеборского университета обнаружил в грудном молоке содержание синтезируемых организмом матери антител, защищающих младенца от болезнетворных бактерий, с которыми матери приходилось столкнуться на протяжении жизни (Immunobiology of Human Milk: How Breastfeeding Protects Babies by Lars A. Hanson, MD, PhD, Pharmasoft Publishing, 2004). Проще говоря, с молоком ваш ребенок действительно получает антитела от болезней, которые вы уже перенесли.

Состав женского молока

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.
    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.
  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

ЛАКТОФЕРРИН / ДОЛГОКОРМЛЕНИЕ

В моем личном хит-параде полезных веществ грудного молока на первом месте стоит белок лактоферрин. Впервые он был выделен из коровьего молока в 1939 году, а из женского — только спустя 20 лет. Основной и наиболее изученной его функцией является связывание и транспорт ионов железа (недостаток которого не менее опасен, чем переизбыток, так как может привести не только к росту микробов, но даже к разрушению клеток), а также антибактериальная, противовирусная, противогрибковая и антипаразитарная активность, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие, плюс он способствует созреванию кишечника у новорожденных.

«Лактоферрин важен для адекватной защиты новорожденного, поскольку из всех млекопитающих только у человека он составляет до 50 процентов от всех белков молока в начале лактации», — рассказывает Алексей Соколов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимической генетики отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», который вместе с коллегами уже более 15 лет занимается изучением лактоферрина, в том числе в грудном молоке.

Грудное молоко Алексей начал изучать еще будучи одиннадцатиклассником, а сегодня выступает с докладами на международных симпозиумах, посвященных этому белку.

Для проведения исследований грудное молоко собиралось через специально созданную группу Вконтакте. В исследовании приняли участие почти 400 женщин из Санкт-Петербурга. Всего было проанализировано 7224 образца грудного молока от 15 женщин, собиравших ежедневно по 1,5 миллилитра, и еще по одному образцу в 100 миллилитров от 384 женщин, которые сообщали, на каком конкретно сроке лактации был собран образец. Сроки разнились от первого дня после родов до 5 лет кормления.

Исследования Алексея и его коллег помогли развенчать расхожий миф о том, что ГВ следует прекращать после года. Это очень условная и в общем-то с потолка взятая цифра всегда вызывала у меня массу вопросов: почему именно в 12 месяцев, а не в девять или в 14? Ровно в день рождения у малыша срабатывает какой-то переключатель? Многие педиатры в защиту данного мифа скажут вам, что молоко после года кормления становится «хуже». Спасибо Алексею и его коллегам за то, что теперь есть научные факты, опровергающие это мнение. По результатам их исследований (их можно найти в журнале «Домашний ребенок» №17) в молозиве (самом первом раннем молоке, которое является самым насыщенным полезными веществами) концентрация лактоферрина составляет 2-8 мг/мл, в период от первого до второго года лактации понижается и составляет 0,5-1 мг/мл, а вот в образцах мам, которые кормили до пяти лет, содержание лактоферрина было уже 2-5 мг/л, то есть оно снова приближалось к молозиву!

Большая грудь на черном рынке: женщины высокого удоя

Тогда как в России подобные услуги появились недавно, в Америке и Европе на продаже грудного молока женщины уже много лет зарабатывают приличные деньги. Вот только покупают у них эксклюзивный товар зачастую не только для новорожденных. В последнее время за детским деликатесом охотятся бодибилдеры. Культуристы уверены, что грудное молоко улучшает «накачку» мышц и способствуют их быстрому росту. Еще грудное молоко используют в косметических целях. Эксперты считают, что оно может улучшить состояние сухой кожи.

Стоимость российского сцеженного молока довольна высокая. В Москве за 100 граммов замороженного продукта просят от 250 рублей и выше. В регионах можно сторговаться и за 100 рублей.

В Сети объявления о продажи грудного молока выглядят так:

«Предлагаю замороженное молоко по цене 300 р. за 100 мл. Или свежее, каждое утро по цене 500 р. за 100 мл, если вы готовы его сами забирать. Каждый день гуляю в парке. Есть копии обменной карты по состоянию здоровья, справки об отсутствии ВИЧ и сифилиса. Молоко желтое, жирное».

«Иваново. Продам грудное молоко недорого (100 мл — 100 р.) или отдам за вещи для девочки. Есть молозиво желтое — отдам чуть дешевле. Пью витамины. Без вредных привычек. Соблюдаю гипоаллергенную диету. По договоренности могу в чем-то себя ограничить или начать пить укропную воду».

Екатерине 30 лет. Продажей грудного молока женщина начала заниматься год назад, когда родила второго ребенка.

— Ветеранов в нашем деле хватает, человек десять я знаю лично. Эти женщины уже несколько лет торгуют собственным молоком, они многодетные мамы, — начала разговор женщина. — Я освоила это дело после рождения второго. Молока у меня было хоть залейся. Я дала объявление в Сети, опубликовала свои фотографии, написала о себе. Чем больше о вас будет информации в открытом доступе, тем быстрее найдется покупатель. Люди должны знать, с кем имеют дело. Ведь грудное молоко может быть заражено ВИЧ, гепатитом, стрептококком, так что в этом случае личный контакт с продавцом необходим. Вскоре мне стали поступать заявки от клиентов. Ко мне приезжали женщины, проверяли медкнижку, даже квартиру мою осматривали. Была одна, которая просила сцеживаться при ней: боялась, не доверяла. За такую услугу я просила 500 рублей за 100 граммов.

— Почему не доверяют молочным мамам?

— Недобросовестные продавцы под видом донорского грудного молока продают разведенную детскую смесь, коровье или козье молоко, могут разбавлять грудное молоко водой, чтобы увеличить его объем…

— Продажей грудного молока занимаются малообеспеченные женщины?

— В основном на такие вещи идут по нужде. И это опасно. Ведь малообеспеченная женщина не сможет обеспечить себе достойное питание, ее молоко не будет содержать достаточного количества питательных элементов, поэтому многие покупатели доплачивают таким женщинам, чтобы те нормально питались. Или же приглашают их работать кормилицами к себе домой. Но там идут совсем другие расценки.

— Аллергия у чужого ребенка может быть на ваше молоко?

— Конечно. Известно, что у жены одного известнейшего российского барда не было после родов молока. Сам он, в прошлом врач по образованию, был категорически против смеси. Искали донора по всему Питеру. С большим трудом нашли. Заплатили огромные деньги. И вот после приема донорского молока у их ребенка развилась такая форма аллергии, при которой кожа стала практически облезать. Пришлось им перейти на смесь.

История Екатерины нетипична для представительниц этой профессии. По словам женщины, «кормилиц» на удаленке передают из рук в руки благодаря сарафанному радио. А вот новичкам в этом деле придется изрядно попотеть, чтобы найти первых клиентов и продать первые 100 граммов…

«Покупатели интересовались количеством половых партнеров»

Алена из Ульяновска недавно разместила такое объявление в Сети: «Продам грудное молоко. Цена за 100 мл — 150 руб. Молока много, за день сцеживаю больше литра, жирное, не синее». Клиенты не заставили себя долго ждать.

— Мне стали писать не столько женщины, сколько мужчины, — рассказывает молодая мама Алена. — Я не реагировала. Но недавно ко мне обратился молодой человек, представился тренером — прислал свою визитку, подробно описал, как молоко влияет на рост мышц. Сказал, что ему для коллег нужно побольше продукта. У меня в холодильнике был огромный запас, литров 5. Я все ему и продала. По итогу заработала 10 тысяч рублей. Сомневалась, правильно ли поступаю. Но потом решила: какая разница, что они будут делать с моим молоком?

В регионах грудным молоком торгуют не только через соцсети.

— В наших местах подобная услуга пользуется спросом, — рассказывает Светлана из Ростова-на-Дону. — Например, ко мне в детской поликлинике подходила девушка и предлагала свои услуги кормящей матери. На молочной кухне женщины на раздаче всегда интересуются, не нужно ли кому свежее грудное молоко. В роддомах врачи сразу советуют, к кому обратиться, если у тебя нет своего молока, раздают телефончики кормилиц.

Виктории из Краснодара — 24 года. В декабре прошлого года она родила мальчика. Замужем. Счастлива. Единственная проблема — денег на жизнь не хватает.

— Мне нужны деньги, поэтому я пошла на этот шаг, — признается молодая мама. — Цены я завышать не стала, установила среднюю, как у большинства: 150 рублей за 100 граммов. Опыта в продаже у меня пока нет. Еще никто не купил мое молоко, хотя заявок было полно. Ко мне обратились больше 10 человек. В том числе пишут люди, у которых диагностировали рак, — говорят, грудное молоко может помочь преодолеть болезнь. Но пока до меня так никто и не доехал. Видимо, внешне я не приглянулась…

Перед тем как заключить сделку с продавцом, покупатель тщательно сканирует прошлое и настоящее молочной мамы.

Покупатели задавали мне уйму вопросов. Просили заполнить какие-то анкеты. Интересовались деталями моей интимной жизни, спрашивали про количество половых партнеров, убеждали меня, что наличие постоянного мужчины влияет на качество молока. Также твердили, что отсутствие мужа неблагоприятно сказывается на товаре, — продолжает Виктория. — Еще женщины интересовались моим образом жизни, выведывали, занимаюсь ли я спортом, какие книжки читаю, фильмы смотрю, во сколько встаю, сколько времени отвожу сну, ну и, конечно, просили выслать рацион питания.

Многие просили из моего личного меню вычеркнуть продукты, которые могли вызвать аллергию. Пришлось исключить лишнее. Неделю уже сижу на строгой диете — надеюсь, это поможет реализовать товар. Ну и, конечно, все требуют предъявить медсправку, сдать анализы. Кто-то даже просил показать фото моего малыша, чтобы удостовериться, что ребенок полностью здоров. Хотя какое отношение это имеет к молоку?..

Кто же не брезгует покупать чужое грудное молоко?

30-летняя Наталья из Санкт-Петербурга рассказала, почему воспользовалась услугами молочной мамы.

— У меня были тяжелые роды, я знала, что мое молоко пропадет. Написала о своей просьбе в группу, где девочки продавали молоко, — рассказывает Наталья. — Откликнулось много женщин. Одни предлагали купить продукт, другие отдавали в дар. Последним я как-то больше доверяла. Стала переписываться с ними, мониторить их странички в соцсети. В итоге остановилась на одной даме. Мы встретились в метро, и она передала мне молоко для сына.

— По каким критериям вы отбирали молочную маму?

— Чисто внешне девушка мне приглянулась: ей 33 года, образование высшее, ну и просто хорошо выглядела, показалась мне чистоплотной. Она передала 6 пакетов по 500 мл молока.

— Никаких справок у нее не требовали?

— Я сразу ее молоко сдала в лабораторию — у меня мама медик, так что мне не составило труда проверить товар на инфекции. Анализы пришли чистыми. Хотя мне объяснили: если бы в молоке нашли гепатит, то ничего страшного бы не произошло. Ребенок переболел бы, зато у него выработался бы иммунитет к этой болезни.

«Нацедила больше тонны»

У каждой идеи есть свои противники. Многодетная мать из Санкт-Петербурга Ольга Родичева считает продажу грудного молока чуть ли не преступлением. По ее мнению, такой продукт нужно отдавать только в дар нуждающимся, а не за деньги. Поэтому она и создала альтернативный вариант — добровольческое движение «Молочная мама». Организация существует только в Сети. Сторонников у нее по всей стране насчитывается больше тысячи. На форумах женщины знакомятся, договариваются о безвозмездной передаче молока.

— Мы против продажи молока за деньги. Дело в том, что женщина может продавать молоко не по доброй воле. Велика вероятность, что ее просто-напросто эксплуатируют, — начала разговор Родичева. — Молодую мамочку могут использовать как дойную корову для зарабатывания денег. Женщины в послеродовом периоде зависимы от родственников, от мужей, от тех, кто с ними рядом. И если их молоко начнет активно продаваться, значит, у близких появится соблазн использовать женщину, ее тело. Такие случаи имели место быть. Чтобы не допустить рабства, мы призываем всех отказаться от купли молока.

— Если женщина все-таки по доброй воле решила продать молоко?

— Такое молоко может быть опасно для ребенка. После покупки никто из покупателей не бежит в лабораторию делать анализ продукта — многим это просто не по карману. А ведь вместо человечьего молока вам запросто могут подсунуть коровье. На вкус не всегда можно отличить одно от другого. Грудное молоко часто разбавляют водой или добавляют туда молоко какого-нибудь млекопитающего. Подделок в этом бизнесе хватает.

— Вы слышали о таких случаях?

— О таких случаях рассказывали американские мамы. Женщины покупали грудное молоко, которое было разбавлено коровьим. Не исключаю, что и в России подобное в ходу.

— Где гарантия, что за бесплатно отдадут нормальное молоко?

— За бесплатно нет смысла обманывать. Донорством занимаются ответственные женщины, социально озабоченные благом общества.

— Справки они предоставляют?

— Все женщины сдают во время беременности анализы, у них есть обменная карта — вот эти документы они предъявляют перед тем, как отдать молоко. Также с молочной мамой можно познакомиться, сходить к ней в гости, понять ее образ жизни, попросить дополнительные результаты анализов.

— Не проще ли все-таки кормить ребенка смесями, чем вот так заморачиваться с поиском молочной мамы?

— Но вы же не знаете, что находится в банках со смесями. Большая ошибка — считать, что смесь полезна: она даже не всегда стерильна, иногда заражена бактериями… На Западе ведется статистика, сколько детей умирают после употребления смеси. Жалко, в нашей стране нет такой статистики.

— От чужого грудного молока тоже может кто-то умереть?

— За всю историю донорства летальных исходов не было.

— Но ведь с грудным молоком женщина может передать свои заболевания ребенку…

— Если говорить о таком заболевании, как ВИЧ, то надо помнить об одном из принципов безопасного обмена молоком: речь идет о пастеризации, которую легко провести в домашних условиях.

— И таким образом можно избавиться от опасной инфекции?

— ВИЧ — нестойкий вирус. Он погибает при пастеризации. Но с такими заболеваниями обычно не кормят детей. ВИЧ-матери не могут быть донорами в нашем стране по определению — для них запрещено грудное вскармливание. Когда они рожают, то им принудительно прекращают лактацию. Своего ребенка они тоже не могут кормить грудью. Как раз матери с такими заболеваниями к нам часто обращаются за молоком.

— Сколько времени «работают» бесплатные доноры?

— Бесплатные доноры «работают» от одного до трех месяцев. Это очень тяжелый труд. Кто сцеживается для чужих детей дольше — это героини.

Одна из таких героинь — Светлана Гребенщикова-Меркулова — подробно описала свою историю донорства на сайте «Молочная мама». Ее история шокирует.

«У меня случилось гиперлактация. Ребенку требовалось порядка 500 мл молока в сутки, а моя грудь выдавала в восемь раз больше: до четырех литров в сутки. Каждая «доильная сессия» занимала как минимум полтора часа, а могла растянуться и на пять часов. Не успеешь доцедить вторую грудь, как первая снова наполняется, и так по кругу. От постоянного ручного сцеживания молоко разъело кожу на руках, пришлось цедиться в резиновых перчатках. Появились сухие «трудовые» мозоли на коже груди.

Молока было много. Стала замораживать. Морозилка быстро забилась. Убедила супруга купить большую морозильную камеру. Создала запас на полгода. Но молоко все прибывало. Нужно было его куда-то пристроить.

В Интернете я нашла крик души от мамы недоношенного ребенка в реанимации, которая взяла у меня немного молока, но потом врач запретила ей принимать донорское молоко. Еще одна онкобольная некормящая мама новорожденного обратилась ко мне через знакомых, но вскоре и она отказалась, тоже врачи ее отругали.

Однажды по телевизору увидела сюжет о выброшенном на помойку новорожденным ребенке. Позвонила в больницу, где он лежал, предложила грудное молоко в любом количестве. Мне вежливо отказали. Доходило до смешного: шла я мимо церкви с коляской. Мне навстречу цыганка с младенцем на руках, попросила подать на молочную смесь. Я предложила покормить ребенка грудью. Она с ужасом взглянула на мою огромную грудь и отказалась. Вот так. Даже цыганам не нужно молоко».

В итоге свое молоко женщина бесплатно пристроила через донорское сообщество «Молочная мама». По словам Светланы, за полтора года она «нацедила более 1 тонны молока, точнее, 1,027,8 литра. Из них 250 литров пожертвовала троим «молочным детям» (24%). Среднесуточные «надои» за весь этот период составили 1879 мл: от 450 до 3700 мл в сутки. В среднем оставалось 530 мл, которые она замораживала. Дома смогла обеспечить качественное хранение не более 60 л, или запаса на 2,5 месяца».

«Кормилицы зарабатывают 800 долларов в месяц»

Купить грудное молоко проще через соцсети. А вот найти кормилицу на дом можно через агентство.

— Я работаю в агентстве, которое предоставляет услуги нянь, репетиторов, сиделок. Несколько лет назад мы решили попробовать внедрить в массы новую профессию — кормилицы, — рассказывает сотрудница частной фирмы Галина. — Основные наши клиенты — из других стран. В Европе кормилиц могут себе позволить только очень обеспеченные люди, у нас цены на такие услуги гуманные.

Вот как выглядят объявления по поиску кормилицы, которые размещают сотрудники .

«Срочно нужна кормилица для двух грудничков. Питание, проживание — все включено. Оплата — 600 евро в месяц. Переезд на год в Баку со своим ребенком».

«Нужна кормилица в Германию на год. Жилье, питание и страховка предоставляются. Зарплата 400–500 евро в месяц. Переезд с ребенком. Малыш родится в апреле».

— Найти кормилицу не так просто, — продолжает собеседница. — Один из вариантов — обратиться к суррогатной маме. По закону они не могут кормить детей. Такой роженице сразу после родов дают специальные таблетки, прекращающие лактацию. Чтобы этого не произошло, мы заранее заключаем с ней контракт, который она предоставляет врачу.

На специализированном форуме мы нашли объявление от одной суррогатной матери: «Я участница программы суррогатного материнства. Мне 32 года. Как вы понимаете, в программу отбирают только здоровых суррогатных мам. Все справки имеются.

Хочу найти семью, которая нуждается в кормящей молочной маме для своего ребеночка. Сейчас нахожусь на 38-й неделе беременности. Через 2 недели на свет появятся два малыша. Ищу семью из Сочи или Краснодарского края. Пожелания по вознаграждению: 50 тысяч рублей. Проживание и питание на вашей территории, за ваш счет. Выходные мне не нужны 2 месяца точно».

— Какие анализы должна сдать кормилица?

— Абсолютно все анализы, включая флюорографию. Еще мы должны убедиться, что она не пьет, не курит.

— Как вы пополняете базу кормилиц, ведь суррогатных матерей на всех не хватит?

— Заходим на сайт беременных, размещаем там свои объявления: мол, кто готов покормить ребенка, который родится в такие-то сроки? Откликаются барышни из регионов. На самом деле процесс поиска очень кропотливый. Существует масса нюансов. Молоко на разных стадиях лактации имеет разный состав — это тоже надо учитывать. Ну и женщины должны быть приличные.

— Кормилица живет в одном доме с семьей, которой предоставляет услуги?

— Да. Но кормилица не кормит чужого ребенка грудью, чтобы избежать привязанности к новорожденному. Она сцеживает молоко в бутылочку.

— В регионах есть такие агентства?

— Первое такое агентство открыли 10 лет назад в Нефтеюганске. Будущие кормилицы там заранее готовились к тому, чтобы стать молочной мамой. Фирма размещала объявления в Интернете и в газетах по набору кормилиц. На седьмом месяце беременности дамы звонили в агентство, предлагали свои услуги. Дальше они собирали справки и документы, подтверждающие, что здоровы. Но эта контора вскоре прикрылась. Прогорели, потому что жадничали. Кормилицам там установили почасовой тариф грудного вскармливания — 35 рублей за час. Девушки сидели в отдельном помещении, куда им приносили малышей. Работы у них было полно, но выдерживали такие нагрузки далеко не все.

— Сколько стоят услуги кормилицы в Москве?

— В районе 800 долларов в месяц платят кормилицам в Москве. Так что если есть желающие — милости просим.

КАРИЕС

Молоко портит зубы – еще одна из причин, по которой многие перестают кормить ровно в год. По одной из версий, остатки пищи как раз становятся причиной возникновения кариеса. И тогда грудное молоко быстренько приравнивается к коровьему молоку или сладкому компоту и звучит однозначный запрет на кормление ночью. Мне не удалось найти ни одного полноценного исследования, доказывающего, что зубы малышей портятся от грудного молока. А вот исследования, опровергающие эту информацию, есть. Однако на данный момент они сильно устарели, поэтому ориентироваться на них или нет – оставляю этот вопрос на ваше личное усмотрение. Найти табличку с этими исследованиями можно на сайте организации «Новый уровень», которая занимается повышением квалификации консультантов по ГВ.

ВОЗ в зубном вопросе занимает, прямо скажем, нечеткую позицию: «Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, но это происходит только тогда, когда грудное вскармливание продолжается долго (более года) и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой. Но и тогда развитие зубного кариеса бывает нечасто».

Изначально Американская Академия детских стоматологов не рекомендовала кормить малышей по ночам после появления первых зубов. Однако уже в исследовании 2013 года заявила, что предыдущие данные несостоятельны. Есть также данные ученых, которые изучали ископаемые детские черепа из разных музеев мира и пришли к выводу, что такое явление, как кариес, появилось не ранее, чем восемь-десять тысяч лет назад, притом что, по данным антропологов, современный человек существует как минимум около ста тысяч лет. То есть у древних младенцев, которые были только на ГВ (причем гораздо дольше современных детей), вообще не было проблем с кариесом.

Так почему же данные столь противоречивы? Во-первых, в исследованиях зачастую участвуют и дети на смешанном вскармливании (СВ). Во-вторых, в них фигурируют дети, у которых на момент исследования уже был кариес (то есть не изучался сам процесс от здоровых зубов до развития кариеса). В-третьих, кариес также может передаваться от родителей или других взрослых, ухаживающих за ребенком – через поцелуи, общие столовые приборы и посуду. В защиту грудного молока в этом случае выступает и тот факт, что при сосании молоко не задерживается во рту и вообще мало касается зубов, а сразу поступает практически в горло. Намного более очевидным кажется, что зубы будет разрушать то, что имеет с ними непосредственный контакт – кусочки пищи от прикорма, соки, компоты.

Далеко не последнюю роль в возникновении кариеса, даже в младенческом возрасте, играет наследственность. Так как же избежать кариеса – неважно, при каком вскармливании? Гигиена полости рта – наше все. Стоматологи рекомендуют чистить зубы малышей, как только те начинают прорезываться, и делать это не реже двух раз в день. И регулярно посещать стоматолога.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.

  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

ПИТАНИЕ

Организм молодой матери тратит на лактацию в разы больше энергии, чем на предшествующую беременность. По оценкам ВОЗ, кормящим матерям необходимы дополнительно 325-425 калорий ежедневно. При этом все, что вам нужно знать про ваше питание во время кормления грудью, содержится в этой фразе: «Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания».

Организм, если его загнать в угол, сам распотрошит ваши запасы. Почти как в детской сказке – по сусекам пометет, по амбарам поскребет и на грудного ребенка наскребет все, что тому полагается. Само собой разумеется, запасы питательных веществ у матери будут истощаться.

Еще в 1991 году Институт медицины Национальной Академии наук США выпустил отчет по итогам изучения вопроса питания во время лактации: где бы ни жила женщина, чем бы она ни питалась, она полностью способна выкормить ребенка грудью. Способна. Но может ли питание улучшить или, напротив, ухудшить процесс? Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на которые больше всего влияют величины их потребления с пищей матерью, — это прежде всего водорастворимые витамины и, в меньшей степени, жирорастворимые витамины. Проще говоря, питание матери влияет на содержание в молоке: тиамина, рибофлавина, витаминов В6, В12, D, А, йода и селена; не влияет на уровень цинка, железа, фолата и кальция.

В брошюре ВОЗ также есть данные о том, что «если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке». Однако стоит разделять два понятия: наличие жиров женского молока (особое внимание медэксперты советуют обратить на полиненасыщенные жирные кислоты) и общую жирность молока. Так вот, для поддержания баланса ПНЖК в рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты, содержащие Омега-3: растительные масла (например, оливковое) и жирные сорта рыб (из наиболее распространенных – палтус, омуль, лососевые). При этом на общую жирность молока питание мамы никак не влияет, считает консультант АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) Анна Осипян: «Хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжелых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции малыша».

КОФЕ / АЛКОГОЛЬ

И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).

А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).

По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <�…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».

Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.

Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.

Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».

Как сказать, что у вас немного молока

Если ваш ребенок правильно берет грудь и вы кормите грудью каждые два-три часа, вы должны быть в состоянии производить достаточное количество грудного молока. Но если у вас есть какие-то опасения, обратите внимание на следующие признаки, которые предупредят вас о низком запасе грудного молока:

  • Ваш ребенок кормится грудью более 45 минут при каждом кормлении.
  • Ваш ребенок все еще кажется голодным после кормления грудью.
  • Вы не слышите, как ваш ребенок глотает, когда он кормит грудью.
  • Ваша грудь не чувствует себя полной перед каждым кормлением.
  • Ваши груди не чувствуют себя мягче и менее полными после грудного вскармливания.
  • Ваш ребенок не имеет по крайней мере шесть влажных подгузников в день после пятого дня.
  • Ваш малыш не набирает вес.

Если вы считаете, что ваш запас грудного молока низок, и вы заметили любой из этих признаков, обратитесь к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]