Есть штукатурку – нормально: почему гормоны толкают беременных на странные вкусы

Захотеть посреди ночи сочный апельсин или наслаждаться запахом свежеокрашенных стен – нормально для многих беременных. Главное, чтобы это была разовая потребность, а не постоянное желание

Шоколад с колбасой, апельсины с селедкой, пиво с мороженым – о таких странных вкусовых желаниях часто говорят беременные женщины. Врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала «Толку», как меняется гормональный фон беременной женщины, нужно ли «есть за двоих» и о чем говорят гурманские предпочтения в еде.


10 июля, 8:04

Алтайский край набрал вес: почему регион регулярно в рейтинге самых толстых

Хорошая выявляемость, низкие доходы, невротические состояния: что еще способствует лидерству Алтайского края в рейтинге по ожирению

Колбаса и шоколад

Захотеть посреди ночи сочный апельсин или наслаждаться запахом свежеокрашенных стен – нормально для многих беременных. Странные желания и вкусовые сочетания в первую очередь связаны, по словам эндокринолога, с недостатком определенных микроэлементов.

«Если женщине не хватает железа, ей может нравиться запах краски или она начинает есть штукатурку. Если не хватает витамина С, она набрасывается на цитрусовые. Такие пищевые эксцессы могут возникать, но они не должны войти в привычку. Если потребность разовая – лучше ее удовлетворить, но в систему это входить не должно.

Лучше, считает Вейцман, сдать анализы и выяснить, чего не хватает организму, а потом пропить витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Тянет на соленое перед месячными и не только

Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке. За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома. Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.

Почему тянет на соленое, если не беременна:

  • болезни щитовидной железы;
  • ускоренный метаболизм ;
  • нехватка кальция, натрия, йода;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • хронический стресс.

Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.

Почему беременные едят много сладкого

Второй триместр – время активного роста малыша. Чтобы он набирал массу, включаются в работу гормоны роста. В этот же период в организме мамы снижается чувствительность к инсулину. Благодаря этому глюкоза беспрепятственно поступает к плоду, и он растет.

Но если в этот период будущая мама переедает сладкого, у нее может развиться гестационный сахарный диабет. Для его профилактики врач советует ограничить в рационе с 15-16-й недели количество быстрых углеводов. Особенно это рекомендуется женщинам старше 30 лет с ожирением и тем, у кого есть родные с сахарным диабетом.

Почему будущая мама хочет соленое во время беременности

Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»

Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда — в случае избыточного употребления.

Не надо есть «за двоих»

26 февраля, 8:56

Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза

Эндокринолог рассказала об экзотических продуктах и их влиянии на организм

Беременность, особенно ее первый триместр, не требует кардинального изменения рациона, рассказывает Инна Вейцман. Питание должно быть полноценным, но калораж стоит увеличить совсем немного, примерно на 400 ккал. В итоге в первый триместр в день нужно потреблять около 2-2,4 тысячи ккал в зависимости от веса. При этом белков надо съедать не меньше 100 граммов в сутки. Это около 180 граммов мяса или рыбы и пол-литра молочных (или кисломолочных) продуктов.

«За двоих есть не надо, это неправильно. В первом триместре плод растет на клеточном уровне, поэтому важно не сколько мы едим, а что. Самое главное – насытить организм витаминами и микроэлементами», – советует эндокринолог.

В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е, его даже называют «витамином беременности». Его можно получить из растительных масел. Также важен витамин Д, он содержится, например, в яичном желтке. Из микроэлементов особенно важен цинк, его много в морепродуктах.

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.

Что делать, чтобы не «сыпались» зубы

Со второго триместра рацион надо увеличить до 2,5-2,7 тысячи ккал. В этот период особенно важно есть белок – это строительный материал для плода. Мясо, рыба и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день.

Два микроэлемента, которые в первую очередь требуются развивающемуся плоду во второй триместр, – это железо и кальций.

«Если женщина не ест молочные продукты, растущий плод начнет «брать» кальций из костей матери. По сути, ребенок – это эгоист, и если ему чего-то не дают, он обязательно возьмет все, что нужно, из организма мамы. Из-за этого может возникнуть ломкость костей, испортятся зубы. Поэтому полноценное питание с достаточным количеством кальция – залог здоровья будущей мамы», – объясняет Вейцман.

Второй триместр также требует железа – у плода развивается кровообращение. Стоит включить в рацион гранаты, яблоки, печень, рекомендует врач.

О тяге к соленому при беременности

Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.

Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.

Сколько веса надо набрать

В третьем триместре калораж оставляем тот же, что и во втором: 2,5-2,7 тысячи ккал в сутки. Делая упор на белки, про жиры тоже не стоит забывать. Норма в этот период – около 85 граммов в день. Половина должна приходиться на животные (сливочное масло, например), половина – на растительные.

Сейчас врачи отходят от такого понятия, как идеальный набор веса во время беременности. Раньше считалось, что эта цифра колеблется в районе 10 кг. На самом деле прибавка сильно зависит от исходного веса, объясняет врач. Если до беременности был дефицит веса, женщина может прибавить и 12, и 14 кг. Если было ожирение, может набрать всего 2-3 кг, и это тоже норма.

Соленые продукты

Некоторые продукты в меню беременных не рекомендованы. Это относится к различным соленьям, содержащим уксус, копченостям, ненатуральным продуктам, чипсам и тому подобному. Что можно есть, если хочется соленого:

  1. Соленые огурцы и помидоры при беременности. Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма.
  2. Маринованная капуста. Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом.
  3. Соленая рыба. Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду.
  4. Грибы. Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.

Не время покорять горы

02 июля, 7:27

Барнаульский врач объяснила, как гормоны роняют либидо и вызывают ранний климакс

Какую роль в развитии диабета играет наследственность, а какую – привычки, во сколько лет может начаться климакс и как «удержать» тестостерон на прежнем уровне

Беременность – это огромная гормональная нагрузка на организм, рассказывает врач. В этот период у женщины даже появляется новый орган, который активно вырабатывает гормоны, – плацента. Психоэмоциональное состояние, которое в этот период довольно нестабильно, напрямую зависит от гормонов.

«В первый триместр женщина становится сонливой, слабой, уходит «в себя». Это связано с гормоном прогестероном. Если его мало, может случиться выкидыш или замершая беременность. Прогестерон как бы призывает женщину «уйти» в беременность, успокоиться, остановиться. Если этого не происходит и будущая мама очень активна, в том числе и эмоционально, это может негативно сказаться на развитии плода. Беременность – это не то время, когда надо покорять горы», – объясняет эндокринолог.

Беременность и булимия

К организму будущей мамы предъявляются особые требования, ему просто жизненно необходимо правильное питание при беременности и душевное спокойствие.

При беременности вызывать рвоту — значит лишить ребенка необходимых витаминов и минералов, что впоследствии может отразиться на развитии малыша. Булимия во время беременности особенно опасна. Известны случаи, когда вызванная рвота приносила такой вред организму беременной, что врачам приходилось бороться за жизнь матери и ребенка.

Булимия и беременность — это угроза прерывания беременности и риск для здоровья как будущей матери, так и малыша. Рвота на раннем сроке может спровоцировать выкидыш, на позднем сроке чревата преждевременными родами и всевозможными осложнениями и патологиями плода.

Почему возникает токсикоз?

С началом беременности формируется гормон ХГЧ. Именно благодаря его росту определяют наличие беременности, на этой основе работают тесты.

С повышенным уровнем ХГЧ и прогестерона связан в том числе и токсикоз раннего срока беременности. Он проявляется тошнотой, иногда рвотой. Это своеобразный защитный механизм, оберегающий женщину от попадания в ее организм токсичных и опасных продуктов. Во втором триместре уровень ХЧГ уменьшается, и ему на смену приходят гормоны плаценты.

Почему у беременных растет либидо

«Во втором триместре увеличиваются эстрогены, андрогены, гормоны надпочечников. Женщина становится более чувствительной, легко может заплакать, а через минуту засмеяться. Также в это время увеличивается количество мужских половых гормонов (андрогенов), из-за этого может увеличиться либидо», – рассказывает врач.

К 20 неделям у плода формируется свой круг кровообращения. У женщины возрастает объем циркулирующей крови. Может понизиться давление, усилиться слабость, а если не хватает железа, появляются анемия и тахикардия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]