Полезные и вредные свойства креветок
Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:
- это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
- приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
- в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.
Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:
- они способствуют усвоению питательных веществ;
- помогают развитию головного мозга;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают зрение;
- защищают организм ребенка от инфекций;
- питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
- снижаю риск проблем с лишним весом.
На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:
- высок риск пищевой аллергии;
- приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
- креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.
Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:
- тошнота и рвота,
- вздутие живота и диарея;
- зуд и отек лица;
- слабость и проблемы с дыханием;
- синюшность и судороги.
При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.
О пользе
По мнению диетологов, креветки являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе целый комплекс важных для человека аминокислот. Считается, что наибольшая часть витаминов и минералов содержится в их внутренностях. Помимо того, что этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами и пикантным привкусом, он также чрезвычайно полезен:
- витамин D является важным веществом, особенно в первые годы малыша и необходим в качестве профилактики рахита;
- комплекс витаминов В улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов, а еще, положительно влияет на нервную систему, и способствует повышению усвояемости железа;
- содержащийся в креветках хитин, напоминающий по своей структуре растительную клетчатку, очищает организм от шлаков и помогает справиться с запорами;
- богатый витамином А продукт укрепляет костные ткани, нормализует обмен веществ;
- содержащийся в креветках йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- цинк способствует повышению иммунитета, улучшению деятельности мозга, состояния органов зрения и кожи;
- кальций отвечает за развитие костно-скелетной системы и зубов, а сера положительно влияет на деятельность нервной системы и рост мышц;
- содержание большого количества полинасыщенных жирных кислот способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, а также помогает понизить вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша
Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.
Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.
Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.
Как правильно вводить креветки в рацион малыша
Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:
- Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
- Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
- Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.
Моллюски — это водные животные с раковиноподобной внешней структурой. Они обитают как в соленой, так и в пресной воде и подразделяются на две группы — ракообразные и собственно моллюски.
Эти обитатели морей и озер богаты белком, микроэлементами и полезными жирами, такими как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые способствуют росту и развитию ребенка.
Несмотря на очевидные плюсы, моллюски могут оказывать вредное воздействие на неокрепший детский организм: вызывать аллергию и быть переносчиком опасных металлов (ртути и кадмия).
С какого возраста можно давать детям мидии, креветки и других моллюсков?
Некоторые специалисты советуют вводить в прикорм моллюсков с 6 месяцев — возраста, когда ребенок начинает потреблять твердую пищу (злаки, крупы, птицу, мясо). Однако другие рекомендуют отложить знакомство с морепродуктами до 12 месяцев — из-за развития возможной аллергической реакции.
Пищевая ценность мидий, креветок и других моллюсков
Пищевая ценность зависит от вида моллюсков (ракообразных и моллюсков).
Наиболее часто употребляемые ракообразные — это крабы, раки, омары, креветки, моллюски — это гребешки, устрицы и мидии. Ниже приведен примерный пищевой состав различных видов моллюсков (приготовленных), исходя из порции в 85 грамм.
Чем полезны креветки, мидии и другие моллюски для детей?
Среди основных преимуществ:
- Богаты высококачественным белком: моллюски (гребешки, креветки и синий краб) содержат белок, который является незаменимым источником аминокислот, важных для развития ребенка.
- Содержат большое количество микроэлементов: умеренное потребление моллюсков может обеспечить необходимую норму микроэлементов — витаминов В12 и D, натрия, калия, меди, цинка и йода. Они помогают регулировать важные физиологические процессы, включая физический и умственный рост ребенка.
- Являются источником полезных жиров: в моллюсках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, которые являются типами омега-3 жирных кислот и способствуют здоровому развитию мозга.
- Обладают иммуностимулирующими свойствами: моллюски содержат каротиноиды, такие как астаксантин, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Он также включает пептиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, В12, железо, медь и цинк, которые считаются полезными для иммунной системы.
Таким образом, регулярное употребление моллюсков повышает иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.
Чем могут быть вредны креветки, мидии и другие моллюски для детей?
Как и любая другая пища, моллюски могут оказывать и вредное воздействие на детей. В том числе:
- Болезни пищевого происхождения: сырые и недоваренные моллюски, в основном устрицы и мидии, могут содержать вирусы и бактерии, которые могут привести к отравлению. В креветках и мидиях, выловленных из грязной воды, обнаруживаются опасные патогены, такие как норовирус, а также вредный токсин цветения водорослей (HAB) и бреветоксин, которые могут быть смертельными для младенцев.
- Химическое загрязнение: омары, морские гребешки и крабы могут быть загрязнены ртутью, которая отрицательно воздействует на центральную нервную систему.
- Аллергия: аллергическая реакция на моллюсков зависит от конкретного человека и типа моллюсков. Среди распространенных симптомов пищевой аллергии — свистящее и затрудненное дыхание, боль в животе, крапивница и зуд, слезящиеся, опухшие глаза. Крайняя аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Советы по включению моллюсков в рацион ребенка
Следующие советы могут помочь снизить риск неблагоприятных последствий потребления моллюсков среди младенцев.
- Американская академия педиатрии рекомендует подавать унцию (30 гр) рыбы и моллюсков один или два раза в неделю малышам в возрасте от 2-3 лет. Однако четких рекомендаций не существует.
- Никогда не кормите ребенка сырыми или недоваренными моллюсками, так как это может увеличить риск пищевого отравления. Морепродукты должны быть приготовлены при температуре, достигающей по крайней мере 145F (63C).
- Не кормите ребенка остатками приготовленных морепродуктов.
- Вводите только один вид морепродуктов за раз. Следуйте правилу «трех-пятидневного ожидания», чтобы проверить наличие аллергических реакций.
- Давайте морепродукты небольшими порциями (по половине или целой чайной ложке за раз). Это поможет ребенку приспособиться к вкусу и текстуре новой пищи.
- Детям до года можно давать морепродукты в виде пюре или пасты, постарше — в виде небольших кусочков, прошедших полноценную термическую обработку.
References:
- Dawn Earnesty,Are there foods my baby should not eat?; Michigan State University
- VazhiyilVenugopal and KumarapanickerGopakumar; Shellfish: Nutritive Value, Health Benefits, and Consumer Safety; Wiley Online Library
- Fish and Shellfish Nutrient Composition; Seafood Health Facts: Making Smart Choices; Seafood health facts
- RyotaHosomi et al.,Seafood Consumption and Components for Health; CCSE
- Faye M. Dong,The Nutritional Value of Shellfish; University of Washington
- Foods That Can Cause Food Poisoning; CDC
- Marine Environments; CDC
- Case Definition: Brevetoxin; CDC
- All About Shellfish; Winchester Hospital
- EPA-FDA Advice about Eating Fish and Shellfish; EPA
- Shellfish Allergy; John Hopkins All Children’s Hospital
- Healthy Fish Choices for Kids; Healthy Children; AAP
- Foods to avoid giving babies and young children; NHS
Способы приготовления морепродукта для малыша
Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.
К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.
Вопрос выбора
Креветки можно купить в магазине, на рынке. Их предлагают клиентам в ресторанах, отелях, в заграничных поездках. Однако не всегда этим продуктом стоит угощать малышей. Если до моря далеко и полакомиться свежим уловом не представляется возможным, предпочтителен замороженный.
Качественные креветки всегда имеют на упаковке всю информацию о производителе, сроках и условиях хранения.
Они примерно одного размера, с чуть изогнутыми тельцами и загнутыми внутрь хвостиками. Цвет мякоти — светло-серый, панцири могут быть слегка потемневшими. Неочищенный продукт в ледяной глазури предпочтительнее, чем очищенный. Упаковка не должна содержать снега, большого количества сломанных усиков. Вареные креветки должны быть розовыми, с нежным сочным мясом и пряным ароматом.
Источник
Как правильно выбирать продукт
Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:
- качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
- для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
- хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
- готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
- нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.
Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.
Меры предосторожности
Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.
Другие опасности:
- креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей – будьте крайне осторожны;
- так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
- содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
- большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.
При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.