Анализ кала на углеводы у грудных детей: зачем нужен и как его расшифровать


Разновидности анализа

Анализ не имеет разновидностей и проводится с помощью метода Бенедикта.

Чаще всего исследование кала на содержание углеводов проводится маленьким детям (возраст до одного года), с его помощью подтверждают диагноз «лактазная недостаточность» (плохая усваиваемость молока и продуктов, содержащих лактозу – молочный сахар — маленькими детками). Вследствие того, что грудное молоко или смеси, включающие в состав молочные сахара, являются основным продуктом, потребляемым грудничками, лактазная недостаточность представляет собой серьезную угрозу здоровью малыша.

Показания к назначению исследования у маленьких детей:

  • Усиленное срыгивание у младенца грудного возраста.
  • Вздутие кишечника.
  • Признаки повышенного газообразования в кишечнике.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Метеоризм.
  • Недостаточный прирост массы тела.
  • Наличие пенистого, жидкого, кисловато пахнущего стула.

Изредка анализ назначается взрослым людям. Если у взрослого человека длительное время наблюдаются болевые ощущения в животе, метеоризм и дискомфорт на фоне отсутствия заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), ему тоже может быть назначено исследование кала на углеводы.

Причины лактазной недостаточности

Лактаза – фермент, выделяемый поджелудочной железой и участвующий в расщеплении лактозы, его недостаток может развиваться в двух случаях, которые встречаются у детей на первом году жизни:

  • Незрелость поджелудочной железы.
  • Развитие дисбактериоза кишечника.

Расшифровка результатов анализа

У деток до одного года норма содержания углеводов в кале составляет от 0% до 0.25%. Содержание углеводов от 0.3% до 0.5% считается незначительным отклонением от нормы, от 0.6% до 1% — средние отклонения, свыше 1% — существенные отклонения. Лактазная недостаточность требует комплексной терапии, включающей коррекцию микробиологических отклонений, строгую диету у кормящей мамы и массирование животика.

Норма углеводов в кале

Возраст пациентаКоличество углеводов
Дети до 1 года0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослыеНе обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.

Причины отклонений

Превышение допустимого количества углеводов в каловых массах характерно для лактазной недостаточности, кроме того, это может указывать на нарушение усвоения других сахаров. Анализ может показать ложноположительный результат, если ребенок незадолго до него принимал аскорбиновую кислоту, антибиотики, салицилаты, другие препараты. Кроме этого, недостоверный результат можно получить, если ребенок перед анализом кушал низколактозную смесь.

При низком и среднем отклонениях от нормы содержания углеводов в фекалиях ребенка, за пациентом продолжают наблюдать и со временем назначают тест на кислотность и еще одно исследование. При показателе углеводов выше 1% и наличии определенной клинической картины у малыша диагностируют дефицит лактазы и назначают лечение. Содержание углеводов в кале может объясняться наличием других патологических факторов, включая:

  • хронические патологии тонкого кишечника, включая болезнь Крона (воспаление ЖКТ гранулематозного типа), целиакия (отсуствие корректного расщепления глютена);
  • вторичная мальабсорбция приобретенного вида (развивается после перенесенных кишечных инфекций, операций на органах ЖКТ);
  • приобретенная недостаточность сахарозо-изомальтазного комплекса, которая выражается диспепсией (нарушением пищеварительного процесса) после употребления злаков, продуктов с солодом, крахмалом.

Кал на углеводы

В состав продуктов питания, которые употребляет человек, входят жиры, белки и углеводы. Углеводы – это основной источник энергии, необходимой организму для жизнедеятельности. В пище они могут быть представлены моно-, ди-, олиго- и полисахаридами. Сложные углеводы (полисахариды) – это цепочки связанных друг с другом простых сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы).Их переваривание происходит с участием ферментов желудочного сока, поджелудочной железы, кишечника, а также желчи. Расщепление сложных углеводов на более простые начинается в ротовой полости, продолжаются в желудочно-кишечном тракте. Процесс расщепления происходит постепенно. Его последней стадией является гидролиз дисахаридов до моносахаридов и всасывание их в тонкой кишке. На некоторые продукты организм может реагировать неадекватно в силу полной или частичной непереносимости. Это наблюдается в случаях:

a) врожденной (вследствие мутации генов, ответственных за продукцию ферментов) недостаточности ферментов;

b) приобретенной недостаточности ферментов, обусловленных:

  • патологиями тонкой кишки (в частности, целиакией – непереносимостью белка злаковых культур глютена, болезнью Крона – хроническим рецидивирующим воспалительным заболеванием кишечника);
  • другими болезнями пищеварительного тракта (например, панкреатитом);
  • острыми кишечными инфекциями.

Любая из патологий сопровождается нарушением всасывания (мальабсорбции) углеводов. Ухудшению самочувствия человека способствует избыточное поступление углеводов при недостатке ферментов для их переработки. В результате в толстую кишку попадают нерасщепленные до конца сахара, где они становятся пищей микробов, которые обитают в этом отделе в большом количестве. Там происходит окончательное расщепление сложных сахаров до простых составляющих, но при этом процесс всасывания нарушается. Кроме того, бактерии в избытке выделяют газы – водород и метан. Нарушение мальабсорбции в совокупности с повышенным газообразованием проявляется:

  • вздутием живота;
  • колющими болями;
  • избыточным отхождением газов;
  • водянистым поносом.

Данные последних исследований дают также повод предположить, что нарушение всасывания углеводов является одним из посылов развития депрессий, возникновения головных болей и ряда других заболеваний, причины возникновения и развития не установлены. Наиболее плохо переносимым углеводом является молочный сахар (или лактоза).

Одно из основных назначений данного теста – выявление у детей в возрасте 0-12 месяцев лактазной недостаточности (состояния, характеризуемого нарушением всасывания лактозы и плохой переносимостью продуктов с содержанием молочного сахара).

Лактоза является основным углеводом, содержащимся в молоке. В ее состав входят глюкоза и галактоза. Расщепление лактозы на составляющие происходит в тонкой кишке под воздействием фермента – лактазы. Нерасщепленные остатки лактозы, находясь в просвете кишечника, задерживают жидкость и провоцируют понос, повышенное газообразование, болевые спазмы в животе. При лактазной недостаточности фермент лактаза не проявляет должной активности, что может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием. Проявлением этой патологии является непереносимость лактозы, т.е. неспособность фермента к ее расщеплению на моносахариды. Еще одно название непереносимости лактозы – интолерантность к лактозе.

Наиболее остро эта патология затрагивает маленьких детей, в рационе которых молочные продукты превалируют (а у детей до года вообще являются основным продуктом питания). Из общего количества углеводов, содержащихся в грудном молоке, содержание лактозы составляет 80-85% (6-7 г в 100 мл). Коровье молоко содержит меньшее количество молочного сахара – 4,5-5 г в 100 мл продукта. В остальных молочных продуктах его содержание еще ниже.

В период беременности фермент проявляется на сроке 10-12 недель, увеличивает активность с 24-й недели и достигает пикового значения к времени рождения. Наибольшую активность фермент проявляет в среднем отделе тонкой кишки (тощей кишке), но потом происходит ее выравнивание по всей протяженности кишечника. По сравнению со сроком 28-34 недели, активность лактазы к 39-40 неделям возрастает в три раза. Последние недели беременности характеризуются быстрым ростом активности фермента, которая на этом этапе превышает степень активности взрослых людей. На основе приведенных фактов можно сделать вывод о том, что лактазная недостаточность свойственна недоношенным и незрелым к моменту родов детям. Активность лактазы в период новорожденности превышает в 2-4 раза активность фермента у детей 10-12 месяцев. В процессе взросления происходит дальнейшее ее снижение. Активность фермента во взрослом организме уменьшается по сравнению с первыми месяцами жизни человека в 10 и более раз.

Латказная недостаточность имеет градацию в зависимости:

  • от степени выраженности – она бывает частичная (гиполактазия) или полная (алактазия);
  • от происхождения – первичная (врожденная форма сниженной активности фермента без повреждения клеток поверхностной ткани кишечника – энтероцита), и вторичная (связанная с нарушениями энтероцита).

В свою очередь первичная лактозная недостаточность разделяется:

  • на врожденную (вызванную изменениями на генетическом уровне, семейную);
  • на транзиторную (характерную для недоношенных и не зрелых на момент рождения детей);
  • на лактозную недостаточность взрослого типа (конституциональную, характеризуемую снижением активности лактазы к концу первого года жизни и дальнейшим прогрессом данного процесса).

Вторичная лактозная недостаточность характерна для детей в возрасте до года. Она может наблюдаться:

  • при дисбактериозе кишечника;
  • при незрелости поджелудочной железы;
  • при ротовирусе;
  • при условно-патогенной микрофлоре;
  • при пищевой аллергии;
  • при нарушении процесса пищеварения (целиакалии);
  • при лямблиозе;
  • при энтерите (хроническом воспалении тонкой кишки).

У маленьких детей характер лактозной недостаточности чаще вторичный, транзиторный (т.е. проходящий со временем). Ее проявления – колики, беспокойное поведение, диспепсические расстройства (нарушение функционирования органов, принимающих участие в пищеварении). При наложении проявлений основного заболевания и лактазной недостаточности очень тяжело ее диагностировать. По мере роста малыша и при коррекции микрофлоры кишечника вторичная лактазная недостаточность проходит сама собой, и организм в дальнейшем нормально усваивает лактозу. Для подтверждения или опровержения наличия лактазной недостаточности проводится исследование кала с применением метода Бенедикта, посредством которого определяется общая способность организма усваивать углеводы. В рамках данной методики проводится реакция по выявлению сахаров, способных восстанавливать медь из состояния Cu2+ в форму Cu1+ (т.е. сахаров, обладающих редуцирующей активностью), а именно глюкозы, галактозы, мальтозы, фруктозы. Сахарозе такое свойство не присуще. Нормальное содержание таких сахаров в кале невелико. Если полученные в результате исследования показатели выше референсных, значит, имеет место нарушение процесса расщепления и всасывания сахаров. Обследование детей до года позволяет обнаружить в кале остатки лактозы, а также галактозы и глюкозы – продуктов ее расщепления микрофлорой толстого кишечника и экскрементов. Выявление отдельных разновидностей дисахаридазной недостаточности с помощью данного метода невозможно, но он вполне применим для первичного обследования и наблюдения за правильностью рекомендованной диеты.

Как проходят исследования

Основой для назначения проведения анализа кала на выявления дисбактериоза является медицинское показание. Особенно если врач желает ознакомиться с полным содержанием состава каловых масс. Во время проведения обследования, возникает необходимость проверить если возникли сомнения относительно возникновения и развития у исследуемого грудничка, углеродной недостаточности.

Для этого должны будут наблюдаться такие неприятные явления как:

  • часто возникать метеоризм;
  • возникновение болей в животике;
  • довольно часто срыгивает;
  • появился понос;
  • очень плохо прибавляет в весе;
  • при появлении при прочих аналогичных симптомов, связанных с нарушениями, связанными с усвоением различных видов углеводов.

Проведение исследования кала на углеводы, относительно нормы, позволяют выявлять наличие непереносимости, возникшей у малыша.

Для получения точного результата необходимо будет провести тщательную подготовку. Медики рекомендуют не изменять режим кормления грудничка, так как это может показать отклонение от нормы, демонстрируя ложноотрицательный результат во время расшифровки на дисбактериоз полученных данных.

Какая порция кала считается нормой для качественного анализа? Для получения результата анализа на дисбактериоз, требуется сдать кал, собранный в количестве одной чайной ложки. Его необходимо доставить в течение 4 часов после того как была взята проба. Собирается анализ кала на углеводы и дисбактериоз после того как грудничок совершит естественное опорожнение. Для сбора кала, требуется использовать чистую емкость, с плотно закрывающейся крышкой.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов: влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
  • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
  • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
      исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
  • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.
  • Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]