Можно ли при грудном вскармливании есть рыбу горячего копчения

Питание кормящей мамочки должно быть полезным, разнообразным, чтобы ребёнок рос здоровым. В нём должна присутствовать рыба, как ценный продукт с богатым набором питательных элементов. Многим женщинам хочется копчёной рыбы в период кормления, так как у них пресный рацион по вкусовым ощущениям. Но они переживают за состояние ребёнка. Помочь может только полная информация по этой теме.

Коптись рыбка большая и маленькая

Прежде чем делать выводы о пользе и вреде рыбы, надо рассмотреть процесс копчения. Он бывает двух видов – холодный и горячий. Правильное копчение считается щадящим способом обработки, ведь это минимальное воздействие на продукт. При нём остаётся больше полезных веществ, чем при других видах обработки, например, при обжаривании в масле.

Горячее копчение

При горячем способе обработки копчение происходит под действием поваренной соли и высокой температуры дыма. Он получается путём сжигания определённых дров и опилок при большой температуре от 80 до 170оС.

Такая рыба получается проваренной, сочной, мякоть её рассыпается на волокна, имеет аромат дыма. Питательные вещества сохраняются. Для продолжительного хранения этот продукт не годится. Максимальный срок – 3 дня в холодильнике.

Холодное копчение

Холодное копчение подразумевает использование специального средства «жидкий дым». В неё погружают рыбу, нагревают до 40оС. Она приобретает характерный запах, вкус и цвет копчения. Питательных веществ становится меньше, а высокое содержание канцерогенов увеличивается. Мякоть у рыбы более плотная, жёлтого оттенка, на вкус солёная. Храниться продукция при таком способе приготовления может долго из-за низкого содержания воды в тушках.

Выбираем правильную рыбу

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.

Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д.

Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

  • Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
  • Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
  • При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом.

Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины.

Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом.

Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами.

Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли.

Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха.

Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Как готовить рыбу для кормящей мамы

Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.

В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить.

Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха.

А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.

Мнение доктора Комаровского:

— задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame.html

Влияние на маму и младенца

Хорошая рыба всегда будет полезна для организма. Кусочек горячего копчения, свежего приготовления будет полезен кормящей маме, скорее, в качестве небольшого изменения надоевшего пресного рациона. Маленький кусочек, который съест мама, не отразится на ребёнке. Ведь не все продукты сразу в полном объёме поступают в грудное молоко.

Однако нельзя так экспериментировать с новорождённым малышом. Но если ребёнку уже больше 6 месяцев, его пищеварительная система вполне сформировалась, то кормящая женщина может позволить себе небольшое разнообразие.

Рыба горячего копчения не принесёт пользы организму (кроме вкусового наслаждения). Повышенное содержание соли способно отрицательно сказаться на работе почек. Слишком жирные сорта могут вызвать обострения гастрита, болезней печени, поджелудочной железы. Для лечения этих болезней женщине придётся пить лекарства, это отразится на грудном вскармливании.

Если кормящая мама скушала копчёную рыбку нужно сутки наблюдать за малышом. Возможны реакции со стороны системы пищеварения (вздутия живота, повышенного газообразования), и кожных покровов (высыпание, покраснения).

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.

Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.

Польза и вред копчёной рыбки

Для кормящей женщины копчёная рыба в меню включается для разнообразия, а не ради усиления питательной ценности. Ведь полезных элементов в этом продукте практически не остаётся после такого вида обработки. Но даже внести новизну в однообразное меню тоже необходимо. Это повышает настроение, что важно для кормящей мамы, малыша, всей семьи.

Принципы приготовления

Во время ГВ требуется правильно выбрать продукты питания и приготовить их таким образом, чтобы блюдо не принесло вреда. Кормящей маме можно употреблять рыбку:

  • приготовленную на пару;
  • в вареном виде;
  • запеченную.

При жарке используется много жира, который, к тому же, частично сгорает. В результате в продукт проникают канцерогенные вещества, что опасно для малыша, к тому же повышается риск аллергической реакции у ребенка, а мама получает лишние калории.

Жареную рыбу в небольших количествах допускается ввести в меню, но при условии, что готовилась она в домашних условиях, в свежем масле (в общепите масло для жарки меняют редко, из-за чего резко возрастает концентрация канцерогенных веществ). Зажаренную кожицу следует снять, так как в ней содержится максимум вредных веществ.

Соленую рыбу относят к продуктам, опасным кормящей маме, поскольку этот способ приготовления исключает термическую обработку. В результате велик риск заразиться паразитами. Этот же недостаток присутствует и у вяленой рыбки. Кроме того, большое количество соли в организме провоцирует отеки, повышает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему. Все это негативно сказывается на здоровье мамы и составе грудного молока.

Отдельно рассмотрим, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании, или существуют серьезные ограничения в употреблении этого продукта.

С какого месяца лучше вводить копчёную рыбу?

Вводить в свой рацион копчёную рыбу можно не раньше 2 -3 месяца после рождения малыша. Нужно делать это в благоприятный период. Грудничок не должен в это время болеть, капризничать, находиться в восстановительном периоде после заболевания. Так ему будет проще перенести перемену в питании мамы.

Кормящая женщина не должна увлекаться таким продуктом, скушать немного, оценить реакцию малыша. Рыбу нужно выбирать качественную, свежую. Чем позже будет включён этот продукт в рацион, тем будет лучше. Съесть рыбку нужно сразу после кормления малыша. Тогда до очередного кормления вредные вещества усвоятся в материнском организме, с меньшей вероятностью попадут в грудное молоко.

Когда ребёнку уже исполнится 1,5 года, мама сможет употреблять рыбу горячего копчения постоянно. Но при этом обязательно отслеживая реакцию ребёнка на этот продукт. Канцерогены способны влиять на нервную систему, поэтому повышенная раздражительность, плаксивость могут быть реакцией на копчёную рыбу в рационе кормящей мамы.

Можно есть копченую рыбу маме при грудном вскармливании

Основная проблема, касающаяся копченой рыбы при грудном вскармливании, заключается в том, что многие , в состав которого входит бензол для производства такого морского продукта. Вещество принадлежит к категории канцерогенов, которые при большой концентрации, и при довольно длительном потреблении становятся причиной возникновения затяжных хронических болезней, а также серьезных онкологических заболеваний.

Кроме того, в рыбе полностью не уничтожаются все паразиты, из-за недостаточной термической обработки, что приводит к очень серьезным нарушениям в функционирования организма матери и ребенка.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод: копченую рыбу кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, поскольку:

  • Кроме опасного жидкого дыма, изготовители часто используют несвежую рыбу, при этом дым забивает другие запахи.
  • Нет никакой уверенности, что этот морской продукт транспортировался и хранился в соответствующих условиях, при этом соблюдались все сроки реализации продукции.
  • Рыба не проходит термообработку, из-за этого растет риск заражения паразитами.
  • Продукт содержит в себе много соли, что негативно сказывается на лактации.

Копченую рыбу нужно кушать осторожно и не в больших количествах, а вводить ее в рацион стоит не раньше, чем вашему крохе исполнится 3 месяца.

Какую же можно кормящей маме копченую рыбу, чтобы не вызвать плохую реакцию со стороны грудничка? Неужели ей стоит отказаться от продукта до тех пор, пока процесс лактации не будет завершен? Вовсе нет:

  • Если для женщины копченая рыба является таким уж ценным или настолько любимым продуктом,
  • Если данный вид рыбы постоянно присутствовал в ее рационе до беременности и во время вынашивания ребенка,
  • Если кормящая уверена в качестве рыбы,
  • Если мама не страдает аллергией, и она на 100% убеждена, что ее малыш не является аллергиком, немного рыбы, не каждый день и не в больших объемах, ей не повредит.

Как правильно выбрать?

Отправляясь за покупками важно знать, как правильно выбрать копчёную рыбу. Основные правила покупки:

  1. цвет не должен быть ярким. Качественная рыба имеет равномерный жёлтый оттенок, серый цвет – нарушение технологии;
  2. если продукт имеет упаковку, она не должна иметь повреждений. В состав кроме соли и воды не добавляются другие компоненты;
  3. лучше выбирать рыбку с головой. У испорченной рыбы отрезают именно голову;
  4. мякоть у рыбы плотная, на ней не должно оставаться следов. Но могут быть отпечатки сетки поддона, так как рыбу коптят на решётке;
  5. у рыбы должен присутствовать аромат копчения. Если его нет, продукт долго лежал на прилавке или хранился в холодильнике;
  6. лучше покупать тушку целиком, а не кусочками.

Во время беременности кормления нужно подбирать не жирные сорта рыбы (судак, морской окунь, налим), они будут лучше усваиваться желудком. Также предпочтительнее морская рыба, чем речная.

Для кормящей мамы копчёную рыбу лучше покупать в магазине, а не на рынке. В больших торговых сетях можно проконтролировать производителей, есть надзорные организации, проверяются условия хранения, можно официально предъявить претензии.

Возможности домашнего копчения

Копчёная рыба будет полезной, если приготовлена по всем правилам самостоятельно. Для этого надо использовать замороженную морскую рыбу или свежую, пойманную рыбу. Надо размораживать тушки в солёной воде при обычной температуре для сохранения всех полезных элементов. Копчение следует производить на дровах лиственных деревьев, которые не содержат смолистых веществ – дуб, граб ольха, клён, вишня, яблоня.

Нужны сухие опилки и дрова. Влажность выше 25% придаст продукту тёмный непривлекательный вид, но не даст ему прокоптиться внутри. Температура дыма должна быть 80 градусов Цельсия для полного копчения всех слоёв мякоти.

Вкусными будут жирные сорта;

  • судак;
  • скумбрия;
  • камбала;
  • терпуг;
  • сом;
  • салака.

В период кормления лучше выбрать менее жирные виды, но они тоже получатся хорошо. Это окунь, щука, карась.

Рецепт копчения

Перед процессом копчения тушки подлежат потрошению. Но мелкие (до 700 г) оставляют не разделанными. Рыбу не чистят, то есть оставляют голову, чешую. Это предотвратит попадание сажи внутрь. Крупные экземпляры могут не полезть в коптильню, тогда их разрезают вдоль или перерубают поперёк. Это на усмотрение хозяев, технология здесь не нарушается.

Предварительно происходит засаливание для придания вкуса, уничтожения личинок паразитов. Если тушка будет коптиться кусочками, их натирают солью и приправами, оставляют на 2-3 часа в зависимости от величины.

При просаливании целиком надо приготовить раствор соли. В одном литре воды растворяется 80 г соли. Надо рассчитать – на каждый килограмм рыбы приготовить 1,5 литра раствора соли. Просаливается в таких условиях тушка 12 часов. Если такое просаливание происходит на месте рыбалки, то раствор должен быть более концентрированный – 300 г на литр. Но сокращается время вымачивания в нём. Это всего 2,5 часа. Перед опусканием рыбы в этот соляной раствор её натирают чёрным перцем, приправами.

В коптильню закладывается на дне ровным слоем примерно 500 г щепок. Выше ставится решётка, на неё выкладываются тушки одним слоем. Их обязательно выбирают одинакового размера. Раскладывают с промежутками для лучшего прохождения дыма. Сверху нужно плотно закрыть коптильню крышкой, чтобы дым оставался внутри

Такая конструкция чаще всего устанавливается на мангал, для равномерного длительного прогревания. Но можно развести внизу обычный костёр. Когда белый дым пойдёт из коптильни, огонь внизу нужно потушить, но не убирать тлеющие угли.

Весь процесс копчения займет от 30 до 50 минут в зависимости от величины тушек. Затем нужно убрать коптильню с огня, аккуратно достать рыбу. Готовность определяется по цвету мякоти. Тёмный, коричневый оттенок говорит о готовности. Светлые тона – о сыром месте в тушке. Процесс придётся повторить.

Нужно помнить, что продукт изготовленный способом горячего копчения нужно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]