Какое количество грецкого ореха можно в соответствии с возрастом малыша


Одна из первых проблем, о которой думает недавно родившая женщина — что теперь можно есть, какие продукты разрешены. Оказывается, молодой маме можно кушать почти все, что она ела до беременности. Но при одном условии — это должно быть рациональное и здоровое питание.

Сбалансированный рацион дает стабильную лактацию. Вместе с грудным молоком в организм младенца поступают макро- и микроэлементы, антитела, витамины. Кроме того, диета поможет быстро привести себя в форму после родов.

Множество споров вызывает включение в рацион грецких орехов. Одни специалисты утверждают, что продукт повышает лактацию. Другие — считают их аллергенными. Ознакомившись с мнением сторон, женщина сама должна решить, стоит ли вводить грецкие орехи в рацион.

Можно ли грецкие орехи во время грудного вскармливания новорожденного

Продукт повышает питательность грудного молока. Вводите его осторожно. Съедите слишком много — у младенца могут начаться колики, вздутие живота, метеоризм. Считается, что аллергию вызывает кожица, которая покрывает ядро ореха. Если ее снять, то количество питательных веществ уменьшится, зато риск аллергии минимален.

В первый месяц после родов

Если у ребенка нет аллергии на орехи, то отказываться от продукта не стоит. Начинайте вводить продукт в рацион ближе к концу первого месяца жизни крохи. Начните с половинки орешка.

Во второй месяц

В сутки можно кушать 2-3 ядра. Не употребляйте их каждый день, достаточно 3-4 раза в неделю. Не стоит недооценивать постепенное увеличение порций. Количество продукта увеличивайте плавно.

Последующие месяцы

Начиная с третьего месяца пищеварительная система младенца становится достаточно зрелой. Она справляется с большинством продуктов, которые кушает кормящая мама. По мере взросления ребенка дозировку продукта можно увеличивать до 5-7 ядер. Больше не требуется.

Рецепты для увеличения лактации

Вопреки известному мнению о том, что грецкие орешки способны увеличить количество вырабатываемого молока, большинство врачей уверены в обратном.

Однако не стоит сомневаться, что грецкие орехи чрезвычайно полезны в период грудного вскармливания и способны усилить питательные свойства молока матери.

Тем не менее, известны некоторые народные рецепты, которые, как утверждают источники, увеличивают количество и жирность молока:

  • Возьмите половину стакана очищенных грецких орехов, залейте 500 мл кипяченого горячего молока. Настаивайте в течение 3-4 часов. Пейте этот настой по 1/3 стакана перед кормлением ребенка (за 20 минут).

Обратите внимание, что коровье молоко часто вызывает аллергию и колики у малыша, лучше используйте козье молоко. А в первый месяц после родов употребление молочных продуктов не рекомендуется вовсе.

  • Натрите морковь на терке и смешайте с измельченными ядрами грецкого ореха. Ешьте смесь 3 раза в день по половине чайной ложки.

Сырые овощи не рекомендуется употреблять ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.

  • Возьмите стакан измельченных грецких орехов, залейте их жидким медом и добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, все перемешайте, дайте настояться 2 часа. Принимайте по 1-2 чайной ложке в день.

Обращаю ваше внимание на то, что мед является сильным аллергеном и его настоятельно не рекомендуется употреблять ранее, чем малыш достигнет полугодовалого возраста.

Чем полезен грецкий орех для кормящих мам

Грецкий орех — кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины групп В, Е, К;
  • макроэлементы — магний, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк и др.;
  • жирные кислоты — линоленовая, олеиновая, альфа-линоленовая;
  • фитостеролы;
  • пурины.

Продукт снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга, нормализует сон.
Грецкие орехи улучшают работу сердечно-сосудистой системы — укрепляют сосуды, нормализуют артериальное давление. При регулярном включении продукта в рацион улучшается пищеварение. Благодаря наличию в составе полифенольных эллагитанинов, у кормящей мамы снижается риск онкологических заболеваний.

Орехи хорошо справляются с лечением анемии. Это особенно актуально для женщины, ведь после родов была большая кровопотеря. Продукт поможет восстановить общее самочувствие — при регулярном включении его в рацион пройдут головные боли, из организма выводятся токсины и шлаки.

Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают

Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:

  • жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
  • полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
  • из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
  • антиоксиданты;
  • такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
  • витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
  • кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:

  1. Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
  3. Повышение показателей гемоглобина.
  4. Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
  5. Устранение гипертонии.
  6. Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
  7. Нормализация работы органов пищеварения.
  8. Эффект слабительного и глистогонного средства.
  9. Мочегонное действие.
  10. Спазмолитический эффект.
  11. Стабилизация нервной системы.
  12. Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
  13. Стабилизация уровня гормонов.
  14. Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.

Как правильно употреблять и как вводить в рацион

Употребляйте продукт до 14 часов дня. Орехи при грудном вскармливании высококалорийны, но содержат малое количество углеводов. Переедать все равно не стоит — у ребенка могут быть проблемы с пищеварением.

Не рекомендуется сочетать продукт с другой пищей. Как вариант — легкий перекус между завтраком и обедом. Можно взять смесь орехов, куда входят фундук или кешью.

Употребляйте продукт в чистом виде. Орехи, перетертые с сахаром, медом или вареньем пользы не принесут и могут вызвать колики у грудничка.

Зато грецкий орех может стать «изюминкой» несладких блюд. Добавьте пару ядер в свекольный салат, сациви или мясные блюда.

Грецкие орехи для повышения выработки молока

Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет — сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество — да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.

Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.

Молоко с грецкими орехами для лактации — рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.


Такой настой пьют весь день, за полчаса до очередного кормления, примерно по одной трети стакана.

Отзывы матерей при ГВ

Вопрос эксперту

Ольга

Моему сыночку 2 месяца. Вводить грецкие орехи начала, когда ребенку было 2 недели. Посоветовал педиатр, т.к. дитя не добирало вес. Никаких ухудшений в состоянии я не заметила. С весом сейчас все хорошо, но орехи я все равно ем. Младенец быстрее наедается, как по мне — молоко стало жирнее.

Татьяна

Долго боялась вводить в рацион орехи — думалось, что они вызовут аллергию. Начала их есть, только когда дочке исполнилось 3 месяца. Теперь кушаю понемногу, по 5-6 ядрышек в день. Ем их вместо сладостей, ведь до беременности я была сладкоежка.

Мария

Кормлю ребенка грудью, но орехи не ем — не люблю. Бабушки уговорили начать их есть. Результат — сыпь у ребенка, бессонная ночь. Больше не буду рисковать. Теперь ем только те продукты, которые, как я уже знаю, пойдут дочке на пользу и не вызовут аллергию.

Светлана

Начала кушать орехи, когда дочери было 2 месяца. В этот же день на теле малышки появилась сыпь. Отложу употребление орехов на более поздний срок.

Юлия

Когда я родила первого ребенка, подруги говорили, что все ограничения надуманы, и я могу есть все, что захочу. С детства я любила орехи. Когда дочке было 2 месяца, я начала вводить их рацион и ела до конца грудного вскармливания. С ребенком все было хорошо. Через 4 года родился сын, и этот номер у меня не прошел. Несмотря на то, вводить грецкие орехи я стала понемногу и только к 4-му месяцу, ребенка сразу же высыпало, начался понос. Так что все индивидуально.

Масло из грецких орехов при кормлении грудью

Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
  • гастрит в обостренном состоянии;
  • болезни, связанные с печенью.

Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.


Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.

Как выбрать и хранить грецкие орешки дома

Оболочка ореха должна быть плотной, без трещин и сколов. Даже через небольшие отверстия может попадать влага, продукт будет гнить. Возьмите орешек в руку и потрясите его. В идеале, никакого звука не должно быть. Если при тряске звук такой, будто внутри небольшой камешек — откажитесь от покупки. Ядро либо высохло, либо испортилось.

Если вы планируете некоторое время хранить орехи, то их надо подготовить. Промойте скорлупу под проточной водой — так вы сможете защитить продукт от пыли и грязи. Затем просушите на открытом воздухе. Храните при температуре -15…+20ºС и влажности воздуха — не более 70%. Не допускайте резких перепадов температур.

Орехи с поврежденной скорлупой хранению не подлежат. Расколите их и отберите ядра, пригодные для употребления.

Орехи в скорлупе хранят в картонных и пластмассовых коробках с отверстиями, тканевых мешках, капроновых чулках. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах — продукт испортится. Ядра можно замораживать или хранить в стеклянных банках.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

Поэтому приобретать лучше орехи целые, в скорлупе, это естественная защита плода, которая позволяет ему храниться дольше.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

Рецепты блюд с грецкими орехами

Грецкие орехи хороши в свежем виде. Но будет гораздо вкуснее, если добавить их в блюда. Они внесут в меню приятное разнообразие, напитают организм кормящей мамы витаминами.

Диетический сациви

Низкокалорийное блюдо можно кушать в любое время суток. На готовку уйдет не больше 20 мин.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • лук — 40 г;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Курицу отварите.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  3. Приготовьте соус. Лук, оливковое масло и орехи измельчите в блендере, добавьте немного куриного бульона.
  4. Куриное мясо нарежьте на порционные кусочки, заправьте соусом.
  5. Украсьте зеленью.

В соус можно добавить немного муки.

Свекольный салат

Продукт можно употреблять в небольших количествах, на 4-5 месяц грудного вскармливания.

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

Свеклу натрите на крупной терке. Грецкие орехи мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Перемешайте, заправьте оливковым маслом. Вместо него можно использовать нежирный йогурт или сметану.

Закуска из кабачков с грецкими орехами

Кабачок — гипоаллергенный продукт, поэтому кормящей маме можно кушать эту закуску уже с первого месяца грудного вскармливания.

Ингредиенты:

  • кабачок — 400 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • укроп, петрушка — по 10 г;
  • специи, оливковое масло — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками и немного посолите. Оставьте в миске на 30 мин., чтобы стекся сок.
  2. Грецкие орехи мелко порубите ножом.
  3. Сковороду смажьте оливковым маслом и обжарьте овощи.
  4. Сделайте заправку: смешайте орехи, измельченную зелень и специи по вкусу.
  5. В салатник сложите кабачки, смешайте с заправкой.

Используйте молодые кабачки, тогда с них не надо будет снимать кожицу.

Телятина с овощами и грецкими орехами

Телятина — низкокалорийное мясо, которое можно есть в любой период лактации. В сочетании с овощами и грецкими орехами получается кладезь полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • телятина — 500 г;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. На телятине сделать надрезы, но не до конца. Мясо посолить, посыпать приправами, завернуть в пищевую пленку и оставить на 8 ч. мариноваться.
  2. Овощи нарезать любым удобным способом и обжарить на сковороде.
  3. Сыр нарезать брусочками.
  4. Противень смазать сливочным маслом и положить туда телятину. Между надрезами положить кусочки сыра. Сверху посыпать лук, морковь, измельченную зелень, соль и специи.

Выпекать в духовке при температуре 200ºС в течение часа.

Ореховая паста

Продукт сильно повышает калорийность грудного молока, поэтому употреблять его можно в ограниченных количествах. Ореховое масло не рекомендуется, если ребенок перебирает вес.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Как приготовить:

Ингредиенты измельчить в блендере. Начиная с 6 месяца грудного вскармливания в рецептуру продукта можно добавить мед. Полученную массу можно съесть с сухариком или хлебцом.

Ореховое молоко

Продукт назначают при недостаточной лактации и низкой жирности грудного молока. Противопоказания — аллергическая реакция на молоко и орехи.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • молоко жирностью 3,2% — 250 г.

Как приготовить:

Орехи измельчите в блендере и смешайте с молоком. Перед употреблением надо настоять продукт в холодильнике 2-3 ч. А вот пить лучше в теплом виде.

Грецкие орехи — отличная альтернатива сладостям. В меню кормящей мамы этот продукт вводить можно и даже нужно. Главное — следовать правилам: начинать с малого количества, следить за реакцией младенца. Если у грудничка возникает негативная реакция, продукт нужно ввести в рацион позже.

Как изменить рацион мамы на грудном вскармливании

В первую очередь маме стоит позаботиться о натуральности всех продуктов в своем меню, а это значит:

  • От консервированных продуктов и кондитерских изделий промышленного производства придется точно отказаться.
  • Также исключаются из рациона кормящей женщины алкогольные, газированные напитки и продукты, содержащие в составе искусственные красители – соки, конфеты и т.п.
  • Сахар, соль и специи добавляются в блюда в малых количествах и всегда по одному новому компоненту. После чего отслеживается реакция ребенка на новый состав грудного молока.

Признаками того, что продукт еще рано вводить в рацион матери являются:

  1. Высыпания на коже младенца в виде сыпи, покраснения на складочках.
  2. Понос или запор.
  3. Метеоризм.
  4. Колики или вздутие животика.
  5. Слезотечение.
  6. Забитый нос.
  7. Кашель.
  8. Затрудненное дыхание.

При возникновении любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и одновременно исключить из рациона мамы недавно введенный продукт хотя бы на ближайшее время.

Сокращение рациона, исключение многих групп продуктов не должно привести к снижению калорийности. Наоборот, ежедневное меню женщины в период кормления рекомендуют составлять с повышенной энергетической ценностью – около 2700 ккал.

При этом по нутриентам специалисты советуют придерживаться следующих соотношений: 55% углеводов, 30 %жиров и 15% белков. Конечно, такой рацион соблюдать женщине трудно, тем более на фоне исключения высококалорийных кондитерских изделий и сладких пакетированных напитков.

Как правильно выбрать продукт

Качество продукции на рынках и в магазинах не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при организации питания женщины в период лактации. Знание правил выбора качественных продуктов позволяет сделать правильный выбор:

  1. Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно, сколько они в этом состоянии хранились. В орехах содержится большое количество непредельных жирных кислот, которые под влиянием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, в процессе окисления жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами. Как побочный эффект при неправильном хранении на поверхности ореха может образоваться плесень, способная вызвать отравление.
  2. Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на её целостность. Сколов и разломов быть не должно. Доступ кислорода к содержимому продукта также ведёт к окислению жирных кислот.
  3. Поверхность грецких орехов должна быть сухой и чистой, с характерными чёткими бороздками, не допускается налёт и пятна. Цвет скорлупы — светло-коричневый, равномерный.
  4. При выборе возьмите несколько грецких орехов и постучите ими друг о друга. Должен быть громкий и чётко выраженный звук. Если звук глухой, плод испорчен.
  5. При встряхивании грецкого ореха не должно ощущаться перемещение ядра. Если такое случается, смело отложите этот экземпляр, поскольку орех внутри высох.
  6. Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком лёгкий, это свидетельствует о том, что его содержимое испортилось. В среднем вес одного грецкого ореха составляет 25–30 грамм, но это также зависит от сорта. Так, у некоторых сортов один плод может весить до 60–80 грамм.
  7. Ядро грецкого ореха при раскалывании скорлупы должно иметь золотистый цвет, чистый вкус и приятный запах.

Если приобретаемый вами продукт вызывал сомнения хотя бы по одному из отмеченных пунктов, не рискуйте, потому что вы отвечаете за здоровье не только своё, но и малыша.


При покупке грецких орехов тщательно проверьте их качество

Ограничения и противопоказания

Грецкие орехи во время грудного вскармливания употреблять не следует, если у мамы или у ребенка индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, содержащимся в этих продуктах. С осторожностью можно употреблять орехи в том случае, если после родов у матери появилась сыпь (аллергическая реакция), причина которой неизвестна.

Перечень противопоказаний, при которых прием ореховых блюд исключается:

  • ожирение;
  • болезни, связанные с повышенной свертываемостью крови. Растительные белки и соединения кальция, содержащиеся в ядрах, могут спровоцировать тромбоз;
  • панкреатит и другие воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • расстройства кишечника разной этиологии;
  • экзема, псориаз, нейродермит и другие болезни кожи.

При наличии этих заболеваний грецкие орехи после родов противопоказаны кормящим мамам. Однако если патология не запущена, протекает в легкой форме, продукт можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Сделать это можно только после согласования с врачом.

Советы, рекомендации, рецепты

При грудном вскармливании новорожденного грецкий орех нужно вводить в рацион постепенно. Сначала мама употребляет всего четверть, т.е. половину от половинки ядра. Если малыш нормально себя чувствует, хорошо питается, у него нет никаких аллергических реакций, на следующий день дозировку можно увеличить в 2 раза – т.е. употребить половинку грецкого ореха.

Если грудное вскармливание идет нормально, через 2–3 дня количество снова удваивают. В результате за первый месяц норма потребления доводится до 4–5 грецких орехов в сутки, т.е. до предельной дозировки, нарушать которую нельзя (в том числе и по окончанию вскармливания). При этом вводить ядра в рацион можно не только в чистом виде, но и в составе вкусных блюд, рецепты которых описаны ниже.

Важно! Употреблять ядра лучше в первой половине дня, чтобы убедиться в нормальном самочувствии (своем и ребенка) уже вечером.

Ореховое молочко

Во время грудного вскармливания полезно употреблять молоко из грецких орехов. Для этого берут:

  • вода – 200 мл;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • соль, сахар – по одной щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Орехи тщательно измельчают с помощью комбайна или погружного блендера.
  2. В емкость добавляют воду, соль и сахар.
  3. Взбивают до тех пор, пока не получится настоящее молоко белого цвета. На это потребуется 3–5 минут.


Ореховое молочко, рекомендуемое женщинам при грудном вскармливании, получают при помощи многократного измельчения ядер

Ореховое желе с медом

Желе – интересное лакомство, которое можно сделать из доступных ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • ядра – 2 стакана;
  • мед – 1 л;
  • молотый имбирь – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Грецкие орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
  2. Сырье посыпают имбирем и переносят в банки.
  3. Заливают медом.
  4. Закрывают стеклянной крышкой.


Орехово-медовую смесь выдерживают 1–2 дня в темном месте
Вкусный десерт подходит для питания женщин во время грудного вскармливания.

Морковное пюре с орехами

Морковь с орехами и чесноком понравится любительницам острых блюд. Эта витаминная смесь придаст бодрости и убережет от простуды.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 600 г;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и сахар – по одной щепотке;
  • винный уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищают, нарезают кусочками и варят.
  2. После кипения выдерживают 20–25 минут.
  3. Остывшие кусочки моркови измельчают до состояния пюре.
  4. Орехи перемалывают блендером.
  5. В морковную массу добавляют соль, сахар, лимонный сок, винный уксус, грецкий орех, натертый чеснок.


Перед подачей на стол морковное пюре посыпают зеленью
Внимание! Смесь можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Конфеты из меда и орехов

Во время грудного вскармливания женщине часто хочется съесть что-то сладкое, хотя подобные продукты вредны. Чтобы приготовить полезные домашние конфеты, нужно взять:

  • ядра – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления

  1. Орехи измельчают и добавляют мед с имбирем, перемешивают, чайной ложкой формуют шарики.
  2. Отдельно ставят кастрюлю с молоком. В нее добавляют сахар, сливочное масло и какао порошок. Готовят на очень слабом огне, перемешивают и снимают с плиты. Дают настояться 5 минут.
  3. Обкатывают шарики в глазури и отправляют их застывать в холодильник на полчаса.


Конфеты из орехов – полезное лакомство, которое можно дозировано употреблять во время грудного вскармливания

Салат с морковью, черносливом и орехами

Овощной салат с орехами и сухофруктами – отличный вариант блюда во время грудного вскармливания.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 15% жирности – 150 г;
  • ядра – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив помещают в емкость с кипятком, оставляют на 15–20 минут. Затем воду сливают.
  2. Морковь натирают, смешивают с черносливом, измельченными орехами, сметаной и сахаром.


Вкусное лакомство из моркови, чернослива и грецких орехов зарядит энергией на целый день

Кому и в каком количестве грецкие орехи разрешены?

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Бывает ли аллергия на грецкий орех у грудничка

Аллергия у ребенка, который получает орехи при грудном вскармливании (через мать) может быть крайне редко. Она выражается одним или несколькими симптомами:

  • сыпь;
  • волдыри на коже;
  • нарушение стула;
  • скопление газов в кишечнике;
  • затрудненное дыхание;
  • слезы и заложенность носа;
  • отечность лица.

Заметить признаки аллергии (например, сыпь) можно буквально через 1–2 часа после первого употребления продукта. Если у ребенка появились хотя бы малейшие посторонние признаки, прием продукта прекращают и обращаются к врачу. Заниматься самолечением не рекомендуют. Если симптомы острые, нужно вызывать неотложную помощь.

Правила употребления

По мнению детского педиатра Евгения Комаровского грецкие орехи при грудном вскармливании являются одним из самых полезных продуктов. Ядра можно давать малышу для самостоятельного питания уже с шестого месяца жизни. Использовать можно как грецкие, так и другие виды (кедровые, фундук, кешью).


Употреблять орехи при грудном вскармливании можно при строгом соблюдении нормы

Несколько простых правил:

  1. Внимательно следить за состоянием ребенка – при появлении малейшей аллергической реакции прекратить употребление ядер.
  2. При наличии противопоказаний нельзя принимать продукт без консультации с врачом.
  3. Правильно выбирать и хранить ядра (в темном, прохладном, сухом помещении).

Правила выбора и хранения

Несмотря на то, что в продаже можно найти уже очищенные ядра, лучше всего покупать орехи в скорлупе:

  • это безопасный вариант в плане санитарии;
  • ядра, хранящиеся на свету, постепенно утрачивают свои полезные свойства.

Правила выбора достаточно простые:

  1. Скорлупа должна быть цельной, без сколов, трещин и других повреждений.
  2. Если есть сомнения в качестве, нужно потрясти орешек. Если он «зазвенит», как погремушка, значит, он старый.
  3. Также можно взять 2 ореха в руки – старый всегда будет легче нового.

Разбивать скорлупу нужно у такого количества плодов, которые можно съесть за 1 раз. Остальные следует хранить только в природной оболочке, без нарушения целостности. Положить пакет можно в холодильник (темное, прохладное место, температура 5–10 градусов тепла).

Важно! Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет 1 год. Если плоды уже очищены, их также убирают в холодильник и выдерживают не более 1 месяца (в случае глубокой заморозки – также до 1 года).

Сколько грецких орехов в день можно кормящей маме

Стандартная норма употребления при грудном вскармливании – не более 4–5 орехов (т.е. 8–10 ядер) в день. Причем если женщина склонна к ожирению или набрала лишний вес после родов, дозировку лучше уменьшить до 4–6 ядер. Начинать нужно с минимального количества, а затем постепенно (за 3–4 недели) увеличить дозировку до предельно возможной.


Суточная (предельная) норма потребления при грудном вскармливании – 5 орехов

Химический состав и калорийность грецкого ореха

Грецкий орех ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание ценных веществ, необходимых организму, особенно при ГВ. Они содержат:

  • более 70% жира;
  • 18% белка;
  • 3% углеводов.

Жиры состоят из ряда различных ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой, кофейной и нехлорогеновой кислоты. Орехи также богаты флавоноидами, терпенами, хинонами, дубильными веществами, витаминами и провитаминами, минералами и микроэлементами.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Грецкие орехи при лактации приносят пользу маме и ребенку также благодаря богатому витаминному и минеральному составу.

ВитаминПримерно кол-во (мг/100 г)МинералПримерно кол-во (мг/100 г)
А20 МЕЖелезо3
В10,1Кальций100
В20,15Магний9
В31,1Фосфор340
В60,6Калий430
С1,3Натрий2
Е0,8Цинк3
К0,003Медь1,5
β-каротин0,1Марганец3
Пантотеновая кислота (В5)0,7Селен0,005
Фолиевая кислота (В9)0,1Омега-39000
Омега-637000

Какая польза от орехов в рационе кормящей мамы?

Аллергическая реакция на этот продукт является противопоказанием для его употребления кормящей женщиной.
Грецкий орех богат витаминами, минералами и микроэлементами. Он способствует успокоению нервной системы крохи при грудном вскармливании и улучшению сна. На кормящую женщину он оказывает следующее действие: снижает утомляемость, улучшает память, концентрацию внимания и нормализует сон.

Он насыщен:

  • бета-каротином;
  • витаминами А, Е, В, С, РР, К, Н и другими;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием и т.д.);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками, жирами (они составляют 90 %);
  • клетчаткой (она улучшает перистальтику кишечника);
  • дубильными веществами (именно они придают ядрам терпкий вкус);
  • эфирными маслами (их содержится 0,03 %).

Именно эти масла способствуют развитию аллергических реакций у ряда малышей. Поэтому в случае наличия аллергической реакции на этот продукт кормящей женщине не рекомендовано его употребление.

Этот плод также обладает: бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Имеет ли значение страна происхождения?

Грецкий орех имеет более двадцати сортов. В России наибольшей популярностью пользуются «Идеал» и «Великан».

Важен тот факт, что на его химический состав оказывают влияние: факторы внешней среды, климат и погодные условия. Так, к примеру, процент содержания жира определяется выше в западных зонах его распространения, восточных и юго-восточных.

Страна, в которой он выращивался, имеет огромное значение, так как состав, содержание белков, жиров и углеводов будут отличаться.

Так, например, содержание жира орехов, выращенных в Украине, составляет около 69%, в Турции – 67%, во Франции – 56 – 60 %, Киргизии – 73 %, Молдове – 62 %.

В ядрах орехов, выращенных во Франции, больше воды, клетчатки, меньше азотистых белковых веществ, чем в киргизских.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]