Можно ли халву при грудном вскармливании новорожденного или нет


Кормящей маме приходится ограничивать себя в сладком. Однако полезные сладости есть можно и нужно. Ведь кормление — трудоемкий процесс, который сопровождается большой нагрузкой на организм. Ночи без сна, стресс и тревога не добавляют здоровья.

Если очень хочется сладкого, ешьте полезные продукты. Употребление маленького кусочка халвы поможет стабилизировать эмоциональный фон и улучшить настроение. В состав продукта входит большое количество углеводов, в организме мамочки ускоряется выработка серотонина.

Как правило, лакомство изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. Каждая разновидность халвы обладает разным составом и полезными свойствами.

Можно ли халву при ГВ новорожденного

Мнение педиатров о том, когда вводить сладость, противоречиво. Все зависит от вида продукта. Самыми гипоаллергенными считаются подсолнечная и кунжутная халва. Последним вводят арахисовый продукт.

В первые дни после родов

Употребление халвы категорически запрещено. В первые дни после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету. Халва и другие сладости нельзя использовать из-за риска колик, расстройств пищеварения и аллергических реакций.

В первый месяц

Рекомендуется продолжать диету. Есть любые сладости запрещается.

Во второй месяц

Халву вводят ближе к концу второго месяца жизни грудничка. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка размером в наперсток. Кормящая мама может есть халву, если у ребенка нет изменений в самочувствии.

В третий месяц

При отсутствии аллергии мамочке можно есть до 50 г продукта в день. Употребляйте сладость не чаще, чем 3 раза в неделю.

Сколько халвы можно есть в день и с какого месяца

Халва — высококалорийный продукт. В основном, ее производят из семян подсолнечника, кунжута, орехов. Продукт полезный, но аллергенный. Независимо от разновидности халвы, придерживайтесь правила: вводите ее в рацион маленькими порциями. На шестой месяц грудного вскармливания можно есть до 100 г продукта в день.

Подсолнечной

Калорийность продукта составляет 560 ккал. В процентном соотношении большую часть занимают углеводы (43 г), затем идут жиры (37 г) и белки (13 г). Сладость содержит витамины В1, В2 и РР, микроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Несмотря на полезность продукта, включать его в рацион можно ближе к концу второго месяца лактации.

Арахисовой

Халву изготавливают из арахиса. Она источник витаминов В1, В2, С, Е, F. В составе имеется протеин и незаменимые аминокислоты, минеральные вещества: кальций, цинк, фосфор, марганец. Продукт:

  • улучшает когнитивные функции;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Поскольку арахис считается сильным аллергеном, кормящей маме можно вводить продукт в рацион ближе к 6 месяцу кормления.

Тахинная (кунжутная)

Обладает тонким изысканным вкусом. В составе — много кальция, витамины групп В, С, Е, F, аминокислоты. Кунжутная халва устраняет головные боли и плохое настроение. В составе есть антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние кожи. Сладость положительно воздействует на зрение, ускоряет обменные процессы. Вводить новый продукт рекомендуется, начиная с 3 месяца грудного вскармливания.

Узбекская

В основе популярного угощения — яичные белки и орехи — грецкие, фундук или миндаль. Иногда в сладость добавляют молоко, кунжут и цукаты. В составе натуральной узбекской халвы нет ароматизаторов. Калорийность составляет 500 ккал на 100 г продукта. Поскольку яйца и орехи при ГВ могут вызвать аллергию, есть узбекскую халву кормящая мама может не раньше 3 месяца грудного вскармливания.

На фруктозе

В отличие от остальных видов сладостей, в состав халвы вместо сахара входит фруктоза. Вещество не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также в состав продукта входят:

  • семена подсолнечника и орехи;
  • корень солодки;
  • молочная сыворотка.

В 100 г продукта содержится 520 ккал. Халву можно употреблять кормящим мамам, которые болеют сахарным диабетом. Сладость улучшает иммунный ответ, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Продукт разрешается вводить в рацион уже со второго месяца грудного вскармливания. В отличие от сахара, фруктоза не провоцирует брожение в кишечнике, не вызывает вздутие живота и колики.

Включайте халву в рацион в умеренных пределах, в противном случае у мамы и ребенка могут быть проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.

С молоком

Халва с молоком — разновидность узбекской сладости. В составе — грецкие орехи, фисташки, сухое молоко, сахар, изюм, какао, ваниль. Продукт вводят меню ближе к концу третьего месяца лактации.

Вафли с халвой

Есть вафли можно не раньше 6 месяца грудного вскармливания. Помимо халвы, в состав вафель входят эмульгаторы, красители и консерванты. Введение сладостей на ранних сроках может вызвать у крохи диатез.

В шоколаде

Шоколадные продукты содержат теобромин — вещество, которое действует подобно кофеину: расширяет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему. Пока ребенку не исполнится 6 месяцев, от халвы в шоколаде лучше отказаться.

Что представляет собой халва?


Десерт, созданный арабами, изготавливается из орехов или семян с добавлением сахара, меда, карамели или других сладких компонентов. Существует множество рецептур восточного лакомства. Некоторые разновидности готовятся на основе муки, молока, овощной массы. Полезные и негативные свойства продукта зависят от состава. Сладость отличается большой калорийностью – 500-650 ккал на 100 г халвы. Высокие температуры при обработке сырья значительно снижают биохимическую ценность, но некоторые витамины и минералы остаются.
Цвет зависит от основных ингредиентов, может быть кремовым, желтовато-серым, коричневым. Структура слоистая, немного крошащаяся, легко разрезается ножом. Запах должен соответствовать используемому сырью. Вкус – сладкий, без прогорклости. Изменение внешних характеристик может свидетельствовать о закончившемся сроке годности, неправильном хранении.

Польза и вред халвы для кормящих женщин

Халва — не только сладость, но и кладезь витаминов. Помимо витаминов и минеральных веществ, в состав продукта входит большое количество ненасыщенных жиров. Лакомство благотворно влияет на женский организм:

  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует кишечную перистальтику;
  • обеспечивает профилактику запоров.

Выраженная польза халвы для организма будет заметна при упадке сил, простуде, депрессии.

Благодаря высокой калорийности продукт быстро утоляет голод, наполняет организм энергией и жизненной силой. Жиры, входящие в состав, быстро усваиваются, не нагружая желудок. В халве есть пищевые волокна, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Халва из семечек подсолнечника

Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.

Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.

Отзывы мам, кто кормит грудным молоком

Вопрос эксперту

Алена

Ребенок у меня первый, поэтому свое меню я согласовываю с педиатром. Халву я начала есть, когда дочке было 4 месяца. Беру узбекскую, без сахара. Пока негативных реакций я не заметила. А вот введение арахисовой халвы я бы не рекомендовала вообще. В 8 месяцев у дочки из-за нее начался жуткий диатез. Хотя я съела небольшой кусочек.

Оксана

У меня трое детей. Когда кормила первых двух деток, строгой диеты не соблюдала. В 3 месяца ела халву, причем почти все ее разновидности. Конечно, ела понемногу, запивала чаем. А вот третий ребенок сильный аллергик. Халву я стала есть только к 6 месяцам, а все равно высыпало. Приходится полностью отказываться от сладкого. Так что все индивидуально.

Екатерина

С детства люблю кунжутную халву. Не смогла от нее отказаться и во время лактации. По согласованию с педиатром стала есть ее, когда сыночку было 2,5 месяца. Никаких проблем не было. Правда, я ее ем до сих пор небольшими кусочками.

Яна

Не люблю халву с детства. Но ребенок недобирал вес, врачи посоветовали халву с фруктозой. Ем понемногу, но чувствуется, что молоко стало жирненьким. Не могу сказать, что продукт нам помог набрать вес. Думаю, здесь наследственность — папа очень худой.

Зоя

Девочки, сладости есть можно, но не торопитесь вводить их в свое меню. Я поспешила — захотелось вкусненького, съела кусочек халвы. А ребенку было только 2 месяца. В итоге — сыпь, вздутие живота, понос. С тех пор я не ставлю эксперименты. Питаюсь строго по диете. Халву стала пробовать давать повторно, только когда дочке исполнилось полгода. Проблем не было.

Как выбрать и хранить халву

При покупке внимательно читайте состав продукта. В нем не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов. Выбирайте сладость из семечек и орехов, которые считаются низкоаллергенными. Соблюдайте эти несложные правила:

  1. Смотрите на срок годности. У развесной сладости он небольшой, не больше 2 месяцев. Продукт, расфасованный в фабричную упаковку, может храниться до полугода.
  2. Если берете развесную халву — на поверхности не должно быть темных пятен, масла, цельных зерен.
  3. Продукт должен быть сухим и не крошиться при нарезке.
  4. Свежая сладость воздушная, тает во рту. Наличие горечи во вкусе — признак просроченной халвы.

Развесной продукт дольше всего хранится в стеклянной банке. Емкость следует поставить в холодильник. Расфасованную халву хранят в заводской упаковке, соблюдая температурный режим +7…+12ºС.

Халву можно замораживать.

Как купить качественный продукт

Выбирать сладость нужно правильно, обращая внимание на состав: в нем должны быть семена подсолнечника, сахар либо патока. Не должно быть ароматизаторов, красителей. Если роль патоки заменяет мёд, нужно убедиться, что у малыша на него нет аллергии.

Важен и внешний вид. Если заметно выделение жидкости, товар хранили неправильно, он непригоден для употребления, особенно, если в нем присутствует горьковатый привкус. Это означает, что компоненты окислились, могут вызвать отравление. Такую халву при грудном вскармливании категорически нельзя есть, да и вообще лучше выбросить.

В продукте не должно быть шелухи от семечек. Если она встречается, производитель нарушал технологию производства, то есть доверять его товару нельзя.

Рецепты, которые можно кормящей матери

Домашняя халва гораздо полезнее магазинной. Состав можно варьировать и включать в рецептуру только те ингредиенты, на которые у матери и дитя нет аллергии. В приготовлении можно использовать миндаль, фисташки, грецкие орехи — они реже вызывают аллергические реакции, чем арахис.

Классический рецепт арахисовой халвы

Сладость, приготовленную в домашних условиях, можно включать в рацион кормящей мамы к 5 месяцу лактации.

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар — 70 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Арахис и муку обжарьте на сковороде по отдельности.
  2. Орехи измельчите в блендере, смешайте с мукой.
  3. В кастрюлю налейте 50 мл воды, добавьте сахар. Доведите до кипения, томите на медленном огне 5 мин. Помешивайте массу, чтобы не пригорала. Снимите с огня и добавьте масло.
  4. Смешайте все ингредиенты, выложите в форму для равномерного застывания.

При желании посыпьте еще не застывший продукт семечками подсолнечника или кунжутом.

Узбекская халва

Лакомству можно придать любую форму. Сделайте халву в виде мягких шариков в обсыпке или нарежьте ее на прямоугольные кусочки.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 20 мл.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчить в блендере.
  2. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Ингредиенты перемешать.
  4. В эмалированную кастрюлю налить 80 мл воды. Всыпать сахар.
  5. Массу довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 5 мин. Периодически снимайте пену.
  6. Постепенно ввести в сироп орехово-мучную смесь. Интенсивно перемешивайте массу.
  7. Всыпать какао.
  8. Содержимое переложить на противень. Сверху укрыть фольгой, установить груз. Оставить на 2 ч., чтобы содержимое хорошо утрамбовалось.

При желании в рецептуру можно добавить кунжут и сухофрукты.

Подсолнечная халва без добавления сахара

Продукт получается душистым и ароматным благодаря добавлению масла. Сладость можно кушать, начиная со 2 месяца лактации — в составе только натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл.

Как приготовить

Изюм промыть и просушить, измельчить в блендере. Перемолоть и семена. Ингредиенты перемешать, добавить масло. Оставить в холодильнике на 30 мин. Из массы скатать шарики или придать другую форму.

Грудное вскармливание — не повод отказываться от любимых сладостей. Главное — соблюдать меру, следить за реакцией младенца на новый продукт. Не вводите несколько новых сладостей одновременно. Если нет аллергии, то начиная с 6 месяца жизни грудничка можно кушать халву любых разновидностей.

Правила употребления десерта при лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:

  1. Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
  2. Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
  3. Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
  4. Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
  5. Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]