Введение растительного масла в прикорм грудничка: со скольки месяцев можно давать и какое полезнее для ребенка?

Вопрос правильного питания новорожденных детей и грудничков является актуальным для заботливых родителей.

Мамы должны знать, когда и как вводить в рацион взрослую пищу.

Полезным продуктом считается растительное масло для грудничка.

Польза и вред продукта

Растительные масла содержат множество полезных компонентов. Важной составляющей являются жирные ненасыщенные кислоты. Также в них присутствуют витамины и фосфолипиды. Столовые сорта помогают усваиваться токоферолу и бета-каротину в организме.


Полезные качества продукта:

  • предупреждает накопление жира в печени, поджелудочной железе;
  • поддерживает сосуды в хорошем состоянии (повышает эластичность и прочность их стенок);
  • защищает слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • активизирует гладкомышечные волокна;
  • стимулирует образование и отделение желчи;
  • тормозит развитие дегенеративных процессов;
  • предупреждает появление онкопатологии;
  • уменьшает воспаление;
  • нормализует гормональный статус;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • заряжает организм энергией;
  • укрепляет иммунную систему.

Известно множество разновидностей масел, каждое из них обладает определенными свойствами:

  • подсолнечное, эффективно при анемии, артритах, гинекологических проблемах;
  • оливковое, рекомендовано при остеопорозе, патологиях ЖКТ, сахарном диабете;
  • соевое: ускоряет обменные процессы;
  • кукурузное, полезно при бронхиальной астме, патологиях почек и нервной системы;
  • льняное, лечит аллергию, щитовидную железу;
  • кунжутное, рекомендовано при нарушении метаболизма, патологиях дыхательной системы;
  • масло грецкого ореха, вводится в рацион при диабете, слабом иммунитете, артериальной гипертензии.

Растительное масло полезно не всем. Например, оно способно ухудшить состояние при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Особенно вредно употреблять блюда, приготовленные путем жарки. Стоит отказаться от такого продукта и людям, которые склонны к диарее.

С какого возраста можно давать ребенку?

Узнав о пользе растительного масла, молодые мамы начинают интересоваться тем, когда можно ввести данный продукт в рацион малыша. Грудные дети чувствительны к новой еде. Их пищеварительная и иммунная система развиваются и укрепляются постепенно.
Это нужно принимать во внимание при составлении меню крохи. Решая, можно ли растительное масло для грудничка, стоит учитывать его возраст и тип вскармливания. Искусственников начинают знакомить с взрослой пищей раньше, чем малышей, питающихся материнским молоком: примерно с 4-5 месяцев.

Растительное масло вводится в 5-6-месячном возрасте. Масло в рацион грудничка разрешается включать с 7 месяцев. Его добавляют в супы, каши, различные овощные блюда.

Какое масло выбрать для грудничка?

Для первого прикорма доктора советуют использовать оливковое и подсолнечное масла. Данные продукты могут быть рафинированными и нерафинированными. Первый вариант отличается более высокой степенью очистки, поэтому лучше усваивается, реже вызывает аллергию.


Нерафинированное имеет выраженный вкус и запах, может не понравиться ребенку. Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно обладает массой положительных качеств.

Способствует повышению иммунитета у грудничка, обеспечивает нормальное формирование и развитие сердца и сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения и пищеварительную систему.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. По своей полезности оно почти не уступает оливковому. В нем присутствует множество витаминов, которые хорошо отражаются на работе кишечника и состоянии кожи.

Также в рацион ребенка могут включаться рапсовое, кокосовое, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, облепиховое, арахисовое масла. Данные продукты менее распространены, но тоже приносят пользу организму крохи.

Специальное детское оливковое масло

08.07.2013

Мы уже писали об оливковом масле для детей в нашей заметке детское оливковое масло. Но, вот на глаза попалась очередная рекламная листовка под названием «Особенности детского оливкового масла первого холодного отжима». Невозможно удержаться, пожалуй немного прокомментируем текст .

Масло прошло экспертизу в Институте Питания РАМН и рекомендовано детям с шести месяцев.

Любое масло высшего качества проходит регулярные экспертизы. Причем не только в Институте РАМН, но и у себя на родине. В Греции или в И талии. И там эти экспертизы гораздо строже, чем в РФ. Так, например, производителей уличенных в махинациях с оливковым маслом могут лишить лицензии навсегда. А вот у нас навсегда – это навряд ли… Сама по себе экспертиза или несколько экспертиз к «детскости» масла ни прибавляют ни убавляют, а рекомендации употреблять масло с 6 месяцев дано не Институтом питания и не вчера.

Каждая бутылочка имеет уникальный номер, зарегистрированный в Министерстве здравоохранения Италии, подтверждающий, что продукт предназначен для детского питания и находится под контролем государства.

Вообще то оливковое масло не берется ниоткуда и в Европе давно принято наносить на этикетки емкостей с оливковым маслом уникальные номера. Зайдя на сайт производителя, можно вбит номер и посмотреть историю масла, когда оно было отжато, когда разлито в емкости, регион сбора сырья для масла (оливки) и т.д. Это не секретная и весьма достоверная информация. Ее не обязательно искать в Министерстве здравоохранения. А вот регистрация во всех дополнительных контролирующих органах никак не уменьшает стоимость конечного продукта, а чаще всего его увеличивает.

Дополнительно обогащено витаминами E,A и В, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

А вот здесь есть вопросы. Если оно специально и дополнительно обогащено витаминами, то особенности производства витаминов означают, что масло обогащено:

  • Во-первых: искусственными витаминами, которые выводятся даже из взрослого организма за пару недель
  • Во-вторых: если в оливковое масло искусственно введены дополнительные ингредиенты, пусть даже и весьма полезные, то оно уже не может соответствовать маркировке масел высшего качества, ведь по определению оливковое масло Extra Virgin, PDO, BIO, Organic – 100% натуральный продукт без дополнительных примесей и добавок.
  • В-третьих: в оливковом масле и так содержится достаточно витаминов E,A и В. Это как раз одно из полезных особенностей оливкового масла. Чего его обогащать. Вот уж воистину здесь абсолютно верно прозвучит идиома: масло масляное.
Является источником ненасыщенных жирных кислот: Олеиновой, Омега-6 и Омега-3.

А теперь с ходу ответьте – что вы знаете об Омегах? Или об олеиновой кислоте. Т.е прочитав эту информацию в магазине вы не сможете решить для себя а это плюс или минус для ребенка? Но мы вас успокоим. Это полезные вещества. Как взрослым, так и детям. Но присутствие этих компонентов в оливковом масле совершенно не делают его более детским, на что сделан упор в названии оливкового масла.

По жировому составу оливковое масло первого холодного отжима очень похоже на материнское молоко, поэтому идеально подходит ребенку и хорошо усваивается.

Это не совсем так. Ряд компонентов оливкового масла по химическому составу и правда, похожи на ряд компонентов материнского молока. Но, естественно, никак не может его заменить. А по поводу «идеально подходит» и хорошо усваивается – хочется вспомнить, что у некоторых детей может существовать аллергия на материнское молоко…

Содержит натуральные антиоксиданты.

Ну, содержит. Это хорошо и для детей и для взрослых. Любое оливковое масло их содержит. Т.е. особенного детского масла здесь не требуется и специально 2обогащать» специальное детское масло антиоксидантами совершенно не требуется.

Выработано из отборных олив, выращенных в фермерских хозяйствах.

И этот факт никак не прибавляет оливковому маслу уникальности. Любое хорошее масло отжато не из чего попало, а именно из отборных оливок. Т.е. любое хорошее оливковое масло такое же детское, как и «специальное» детское.

Урожай олив собирается вручную и в течении суток механическим способом превращается в оливковое масло.

Это прекрасно. НО какое отношение это имеет к «детскому оливковому маслу»? Любое хорошее оливковое масло именно так и собирается и обрабатывается и отжимается из оливок в оливковый сок.

Органический продукт, что подтверждается соответствующей маркировкой на упаковке.

И это правда. Любое хорошее оливковое масло – является органическим продуктом. Это подтверждается самой маркировкой Organic или BIO или Extra Virgin и т.п.

Упаковано в удобную емкость 250 мл. из темно-зеленого стекла, которая сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Это правда. Чем меньше емкость упаковки, тем быстрее она израсходуется. Тем меньше будет контакта с кислородом, который «окисляет» масло, тем меньше будет контакта со светом, который тоже не полезен для масла, а темно зеленый цвет бутылки так же не повредит предохраняя оливковое масло от воздействия света. Подробнее прочитать о том, что может повредить оливковому маслу можно здесь

Незаменимый и вкусный продукт для взрослых членов семьи.

Вот это верно. С этого можно и нужно было начинать. Повторим наш постулат: не существует специального детского оливкового масла. Есть хорошее масло, которое полезно и детям и взрослым, а есть не очень хорошее оливковое масло. Его лучше не использовать. Т.е. говоря другими словами позиционирование какого либо оливкового масла, как специального детского, не более чем маркетинговый ход. такое масло моджно встретить и у обыкновенных продавцов оливкового масла, а так же в специализированных детских магазинах. Примечательно, что в большинстве случаев оно будет итальянским, хотя для детей мы бы порекомендовали греческое.

Как вводить в прикорм?


Важно начинать знакомство с новым продуктом осторожно. Сначала в пюре или кашу добавляют одну каплю растительного жира. В течение двух дней следят за изменениями в самочувствии ребенка.

Если никакой негативной симптоматики не наблюдается, тогда второй раз продукт дают в количестве 2-3 капель. Далее, в течение недели дозировку повышают до 1/3 чайной ложки.

Важно соблюдать дневную норму. Она зависит от возраста ребенка. Оптимальное количество продукта для грудничков приведено в таблице ниже.

Возраст,
в месяцах
Величина порции,
в граммах
4-51-2
6-73
8-104
9-125

Добавлять растительное масло можно в каши. Также оно хорошо сочетается с кислыми и сладкими фруктами, картофелем. Полезно использовать его в качестве ингредиента для приготовления морковного пюре, овощных супов.

Не рекомендуется применять масло в сочетании с готовым детским питанием.

Сливочное масло

Когда вводить в прикорм: 7 месяцев, если нет аллергии на коровий белок.

Какое выбрать: в сливочном масле должно быть не менее 80% молочного жира. Проведите эксперимент: положите масло на 3 часа в морозильную камеру. Если продукт твердый, скалывается и не намазывается — значит масло качественное.

В сливочном масле содержится витамины А и D, а также «полезный» холестерин и жиры, которые нужны нашему организму.

На 100 граммов пюре или кашки добавляйте 1 ч. л масла (это примерно 5 г).

Наружное использование

Растительное масло активно применяется не только в кулинарии. Его часто используют при проведении массажа. Оно помогает хорошо увлажнить и напитать кожу полезными веществами.
Также эффективно устраняет раздражение, оказывает регенерирующее действие. Оно годится для применения с самого рождения. Многие мамы считают такой продукт более безопасным, чем специальные косметические детские средства. Важно для наружного использования для грудничка выбирать очищенное масло, без каких-либо добавок.

Масло для массажа и увлажнения кожи крохи рекомендуется подвергать стерилизации. Для этого следует тщательно вымыть и подержать над паром стеклянную банку, в которой предполагается хранить продукт.

Далее нужно нагреть растительный жир на водяной бане 15-20 минут. Можно довести до кипения и выключить. Остывшее средство готово для применения. Хранить его необходимо в банке с плотно закрытой крышкой.

Специалисты не рекомендуют сразу стерилизовать большой объем масла. Лучше каждые несколько дней готовить новую порцию.

Льняное масло

Когда вводить в прикорм: с 1,5-2 лет.

Какое выбрать: холодный отжим, маленький объем бутылки.

Среди растительных масел льняное имеет самую большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, а особенно полезной является альфа-линоленовая кислота. Но жарить на таком масле категорически нельзя из-за высокого содержания свободных жирных кислот.


_superfood

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]