Как разморозить грудное молоко из морозилки правильно?

Подходящая тара

Для заморозки молока выпускают специально предназначенные пакеты с нанесенной шкалой, указывающей объем, их можно подсоединять к молокоотсосу. Но этот вариант удобен не всем. Те мамы, которые не пользуются молокоотсосом, используют для подобных целей пластиковые и стеклянные бутылочки, контейнеры для пищевых продуктов, баночки из-под детского питания.

Однако в этом случае существуют определенные риски. Стеклянную тару лучше вообще не использовать для заморозки молока. В морозильной камере такая посуда может треснуть. Что касается пластика, это должен быть материал, подлежащий хранению в морозилке и не содержащий вредных примесей.

Например, поликарбонат не годится, так как в составе этого пластика присутствует Бисфенол А. Если на пластиковой таре присутствует маркировка ««BPA free», материал полностью безопасен. В качестве емкостей также подойдут новые стерильные баночки для анализов.

Почему грудное молоко после разморозки плохо пахнет?

Довольно часто можно заметить, что молоко, которое подвергалось заморозке пахнет. Запах чем-то напоминает легкий запах мыла, что неприятно и плохо ассоциируется с едой. Сразу же заверим — это вполне нормальное явление, пугаться не стоит. Объяснение довольно простое: при разморозке выделяется активное вещество — липаза, которое постепенно расщепляет жиры грудного молока, и следствием этого процесса является неприятный запах.

Чаще всего дети не замечают легкого специфического запаха, не отказываются от еды. Но в редких случаях, когда ребенок очень восприимчив, это может стать проблемой

В таком случае следует уделить повышенное внимание моменту сцеживания. Руки, емкость, крышка — все должно быть стерильно, жидкость необходимо упаковывать очень герметично и сразу хранить в морозильной камере

После разморозки — сразу давать ребенку.

Как вариант — для избавления от плохого запаха, сразу после сцеживания поместите молоко в кастрюлю с водой и поставьте на медленный огонь. Подождите, пока на воде у края кастрюли не появятся пузырьки. Это поможет предотвратить возникновение неприятного запаха. Имейте в виду, что такая процедура уничтожает некоторые ценные вещества в самом молоке, поэтому не старайтесь злоупотреблять ей.

Если же молоко имеет характерный запах простокваши — быстрее всего оно прокисло. Кормить малыша таким молоком нельзя

Поэтому обязательно обращайте внимание на еду перед кормлением вашего чада

И запомните, какие бы трудности и преграды не возникали у вас на пути перед грудным вскармливанием, не спешите переводить малыша на смеси. Попробуйте вариант со сцеживанием и заморозкой грудного молока. Безвыходных ситуаций не бывает, вы с крохой обязательно сможете найти оптимальное решение для правильного питания.

Объем порций, правила заморозки

Перед использованием контейнер нужно обязательно стерилизовать, чтобы иметь полную уверенность в безопасности такого способа хранения. Заполнять емкости полностью нельзя. Молоко не должно занимать больше 3/4 объема, ведь в процессе замораживания жидкости расширяются.

Правила заморозки:

  1. Только что сцеженное молоко нельзя сразу убирать в морозилку, иначе оно утратит часть полезных веществ из-за резкого контраста температур. Предварительно его ставят в холодильную камеру и только после этого замораживают.
  2. Тару плотно закрывают крышкой. Если используется специальный стерильный пакет, из него перед заполнением выпускают воздух.
  3. Замораживать молоко лучше небольшими порциями по 60, 100, 120 мл (в зависимости от возраста ребенка). Тогда можно будет использовать его без остатка. Порции можно при необходимости соединить после размораживания или дополнить свежим грудным молоком.

Если за один раз удалось сцедить небольшой объем, его можно заморозить и пополнить позже. Сначала грудное молоко охлаждают в холодильнике, а затем доливают в контейнер с ранее замороженной порцией.

Как правильно сцеживать

Если вы решили сделать запас продукта питания для хранения и заморозки, то подойдите к этому правильно. Не суетитесь, не спешите, а главное, не волнуйтесь, что такое поведение приведет к уменьшению молока. Убедившись, что ваш ребенок наелся, приступайте к сцеживанию, сбор производите за несколько дней, так вы сможете собрать необходимое количество бесценной жидкости. Не долгим и менее болезненным будет сбор при помощи молокоотсоса, можно применять ручной способ сцеживания.

Следует помнить о личной гигиене, вымойте руки, грудь, лучше принять душ. Оботрите грудь, для этого воспользуйтесь чистой пеленкой. В случае трещин на сосках перед сцеживанием удалить остатки мази, применяемой в лечении. В такой ситуации данный продукт должен быть подвергнут бережной пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 60 °C и длится 30 минут. Проведите удобным для вас способом стерилизацию всех предметов молокоотсоса (кипячение, микроволновая печь), емкостей для сбора молока и приступайте к сбору.

Сцеженное молоко не похоже на тот продукт кормления младенца, который он получает повседневно. После того, как молоко отстоится, произойдет его видоизменение. Отличается продукт по жирности, цвету, может расслоиться, но пусть это вас не пугает, после взбалтывания он опять станет однородным, а цвет зависит от питания мамы, т.е. от того, что она принимала в пищу накануне.

Условия и сроки хранения замороженного грудного молока

Чтобы хранить молоко правильно, необходимо поддерживать стабильный температурный режим. Лучше положить его ближе к задней стенке, где температура почти не меняется. Регулятор должен быть выставлен на -20° C.

Это оптимальная температура хранения молока, при которой его качества полностью сохранятся на протяжении 5-6 месяцев. Ценный для ребенка продукт пролежит и дольше при более низкой температуре – до года. При этом некоторая часть полезных свойств молока будет утрачена.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить и до какой температуры нагревать

Грудное молоко – деликатный продукт, требующий особого режима размораживания. Оттаивать оно должно постепенно. Проще всего переставить контейнер из морозилки в холодильную камеру и дать ему полностью разморозиться. Процесс, в среднем, занимает 12 часов (точное время зависит от объема порции).

Некоторые используют для этих целей микроволновку. В этом случае молоко разморозится быстрее, но неизбежно утратит долю полезных веществ из-за неравномерного прогрева. Педиатры рекомендуют воздержаться от такого способа или использовать его как можно реже. Тем более, что размораживая молоко в микроволновой печи, его можно перегреть, чего лучше не допускать.

Иногда мамочки практикуют способ разморозки под струей теплой воды, но он ничуть не лучше варианта с микроволновкой. После размораживания молоко подогревают на водяной бане, ставя баночку в теплую воду. Температура нагрева – 37° C. Можно использовать специальное устройство, применяемое для подогрева бутылочек со смесью. В нем температура нагрева контролируется автоматически.

Перед тем как дать его ребенку, бутылочку хорошенько взбалтывают, чтобы вернуть молоку однородную структуру. Повторной заморозке молоко подвергать нельзя. Хранится размороженное молоко не дольше 2 часов при комнатной температуре и не больше шуток в холодильнике.

Конечно, для малыша нет ничего лучше, чем свежее грудное молоко, но иногда возникает необходимость сделать запасы. Такая ситуация может сложиться из-за необходимости мамы отлучиться из дома на несколько дней или по другой причине. Например, если родительница заболела, на выручку тоже придет молоко, хранящееся в морозилке.

Полезные советы

Разогревать оттаявшее грудное молоко в микроволновке либо в ковше нельзя. Такое молоко для ребенка будет неполезным. Доводить его до нужной температуры – это 36–37 ° С – лучше в подогревателе для бутылочек.

При закладке молока на хранение нужно на емкости указывать дату сцеживания. При размораживании следует выбирать более старые заготовки.

Размороженное молоко расслаивается на основную массу и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, нужно аккуратно перемешать. Делать это удобнее в бутылке, из которой будут кормить ребенка.

Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

Если молоко правильно разморозить, то малыш будет получать все необходимые ему вещества. И так будет даже в том случае, если мамы по каким-либо причинам нет рядом.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Как определить качество и сохранность

Не поддавайтесь панике при виде замороженного молока, потому что оно отличается от незамороженного продукта питания ребенка. У замороженного другая консистенция, немного изменяется цвет и запах, но это не говорит о том, что оно потеряло свои ценные качества.

Может присутствовать легкий мыльный запах, наличие нескольких оттенков в цвете (серый, голубой, розовый). Это не должно пугать, потому что естественно для грудного молока, которое разделяется на несколько слоев, жиры поднимаются наверх, а водянистая часть остается внизу. Цвет видоизменяется от красителей, присутствующих в пище мамы и изменяющихся при перепаде температуры. Груднички не замечают таких тонкостей и с удовольствием пьют мамино молоко.

Следует обратить внимание на присутствие специфической кислинки во вкусе и прогорклый запах – это показатели непригодности продукта для приема в пищу.

Теперь вы знаете все тонкости в подготовке этого ценного продукта к формированию молочного запаса. Уяснили, как правильно замораживать, соблюдая все необходимые технологические процессы, и не забывать о средствах личной гигиены. Выбирайте правильную посуду, не экономьте на своем ребенке.

Для малышей каждый день грудного вскармливания важен, и продлить этот период можно при помощи замороженного молока матери. У этого продукта есть альтернатива – сухая смесь. Но упускать возможность кормить ребенка натуральным, так необходимым для его взращивания молочком мамы, не стоит. Пусть этот продукт и размороженный, но он намного полезнее любой молочной смеси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]