Спросим у доктора: сколько хранится грудное молоко в морозилке?


С проблемой хранения молока сталкиваются все женщины, кормящие ребенка грудью.

Причины могут быть самыми разнообразными: отъезда матери на несколько дней, кратковременный прием лекарственных средств и не только. В этом случае на помощь приходит холодильник.

О том, сколько хранится грудное молоко в морозилке, как его правильно хранить, чтобы оно не испортилось, читайте в статье.

Можно ли хранить продукт после сцеживания в замороженном виде?

Хранить грудное молоко в морозильной камере можно. Это один из наиболее безопасных способов продлить его свежесть. Порой нижний отсек холодильника становится единственным выходом из сложившейся ситуации, а именно:

  1. Болезнь матери, требующая приема лекарственных средств (главное условие – безопасность молока, отсутствие в нем бактерий и вирусов).
  2. Болезнь ребенка, из-за которой его приходится изолировать.
  3. Отказ младенца от груди.
  4. Продолжительное отсутствие матери.

Женщины нередко сцеживают «про запас», так как в определенные периоды у них наблюдается избыток молока, а иногда – его дефицит. В любом из перечисленных случаев питание можно и нужно хранить в морозильной камере.

Утрачивает ли оно свои полезные свойства?


После заморозки и первого размораживания грудное молоко не утрачивает своей питательной ценности.

Несмотря на то, что педиатры сходятся во мнении, что ребенка лучше кормить свежим продуктом, такое питание можно предлагать младенцу.

Безусловно, после воздействия низких температур, часть антиоксидантов, жиров и витаминов разрушается. Однако эти потери настолько незначительные, что существенно сказаться на пользе конечного продукта не могут. Главное, соблюдать правила его заморозки.

Грудное молоко даже после заморозки полезнее, чем самые дорогостоящие искусственные смеси.

Хранение грудного молока несколько советов

Хотелось бы еще дать несколько советов о том, как увеличить количество грудного молока, что особенно важно в период его сбора:

  1. Пейте больше жидкости, особенно теплой;
  2. Полноценно питайтесь, употребляйте калорийную пищу;
  3. Высыпайтесь;
  4. Достаточно отдыхайте:
  5. Принимайте поливитамины;
  6. Пейте морковный сок;
  7. Делайте массаж груди после кормления;
  8. Чаще прикладывайте малыша;
  9. Пейте растительные чаи для мам или специальные сухие белковые смеси (при необходимости).

Правильное хранение грудного молока личной гигиены и соблюдение правил – залог здоровья вашего ребенка, поэтому молоко, которое вы планируете дать ребенку в ближайшие двое суток лучше не замораживать, чтобы сохранить иммунные факторы молока. Размороженное женское грудное молоко не подлежит повторной заморозке и хранению. Перед сцеживанием молока обязательно обработайте молокоотсос и вымойте руки с мылом. Перед использованием все составляющие молокоотсоса, контейнеры сбора молока и емкости для его хранения должны быть вымыты и простерилизованы.

Помните, что молокоотсос предназначен для индивидуального пользования, не следует его передавать во временное пользование другим матерям. Женское молоко является идеальной пищей для младенцев и никакие искусственные смеси не смогут его заменить. Только в нем содержатся все необходимые вещества дозревания нервной системы и головного мозга ребенка, только оно помогает становлению всех функциональных систем, защищает крошку от болезней и гарантирует формирование крепкого иммунитета, поэтому необходимо приложить максимум усилий для сохранения лактации. ***************************************************************************** Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

Подготовка

Чтобы продукт в процессе хранения не испортился и не утратил свои питательные свойства, собирать его и отправлять в морозильную камеру нужно сразу после сцеживания.

Обязательным условием является соблюдение правил личной гигиены. Перед началом процедуры руки и грудь необходимо вымыть с мылом и удалить его остатки.

Если используется молокоотсос, он тоже должен быть чистым. Для удаления бактерий и загрязнений его обрабатывают содовой кашицей, споласкивают водой и обдают кипятком. Стерилизовать одноразовые емкости не обязательно, так как они продаются в индивидуальной упаковке.

Приступать к процедуре сцеживания лучше после кормления. В этот момент у женщины вырабатывается окситоцин (особый гормон), который облегчает процесс сбора молока.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания. Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания. Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться. Существует 2 основных способа сцеживания: • ручное сцеживание; • сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического). Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно. Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику. Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди. Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей. Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия). Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Сроки хранения

Сроки хранения грудного молока в морозильной камере зависят от температурного режима, особенностей холодильника и места расположения тары.

Согласно имеющимся данным, продукт остается годным к употреблению следующий период времени:

  1. Если температура ниже -6 градусов: не дольше 3 недель. Речь идет о морозильной камере с единой дверцей.
  2. Если температура ниже -15 градусов: не дольше полугода. При этом в морозилке должно быть 2 камеры.
  3. Если температура ниже -18 градусов: 1 год. При условии отдельной морозильной камеры с собственной дверцей.

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, его следует разместить ближе к задней стенке прибора. Это позволит избежать воздействия теплого воздуха при открытии камеры.

Сколько хранится до следующего кормления?

Хранить бутылочки с молоком можно в нескольких вариантах. Среди них:

  • комната;
  • холодильник;
  • термосумка;
  • термос;
  • термоконтейнер;
  • морозилка.

Период хранения сцеженного молока зависит от температуры окружающего воздуха. Можно ориентироваться на следующие значения:

  • +15 С — сутки;
  • +19–22 С — 10 часов;
  • +25 С — 4–6 часов;
  • выше +25 С — не более 3-х часов;
  • в холодильнике от 0 до +4 — до 8 дней.


Замороженное молоко хранится дольше в зависимости от температуры и места:

  1. Морозильная камера без отдельной двери — 2 недели.
  2. Морозильная камера с дверью — 3–4 месяца.
  3. Отдельная морозилка с постоянной температурой -19 С — до 6–12 месяцев.

Педиатры не рекомендуют хранить сцеженное замороженное молоко более 6 месяцев, так как продукт меняет свой состав по мере роста ребенка.

Замороженное молоко в период, когда малышу было 1–2 месяца, уже не будет подходить для годовалого. Также существует риск потери ценных элементов в результате длительного хранения.

Выбор тары

Специальные бутылочки для хранения сцеженного грудного молока имеют много преимуществ. Такая тара плотно закрывается, имеет мерную шкалу, удобна в использовании.

Рейтинг безопасности материала для здоровья ребенка выглядит следующим образом:

  • стекло;
  • пластик (поликарбонат);
  • пластмасса (полипропилен).

Стекло считается самым безопасным материалом для ребенка, но не совсем подходит для хранения при низких температурах: легко может треснуть. Пластик и пластмасса более практичны, но нужно внимательно изучить состав материала изготовления.

Не нужно покупать бутылочки, которые имеют в составе бисфенол А. Он негативно влияет на эндокринную систему ребенка.

Если ребенка кормят сцеженным молоком лишь изредка, сырье для изготовления бутылочек не имеет особого значения, поскольку не способно нанести существенного вреда здоровью малыша. В этом случае ориентируются на простоту и удобство использования конкретной марки.

Тара


Подобрать емкость для хранения молока не составит труда. Для сцеживания и размещения в морозилке можно использовать:

  • стеклянные баночки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты для льда;
  • герметичные пакеты.

Лучше всего остановить свой выбор именно на последнем варианте. Пакеты могут быть одно- и многоразовыми. Они удобны в использовании, не пропускают жидкость и не занимают много места. Герметичный замок предотвращает попадание внутрь посторонних запахов.

Если женщина заботиться об экологичности, то оптимальной тарой станет стекло. Однако стоят такие баночки дороже, чем пластиковые изделия. При случайном переполнении они могут лопнуть.

При покупке пластиковой тары для хранения молока, необходимо убедиться в его безопасности. На контейнере должна быть отметка о том, что его можно подвергать воздействию низких температур и использовать под пищевые продукты. Некачественный пластик – источник токсинов, которые способны отравить продукт и нанести вред здоровью ребенка. Поэтому на таре обязательно должна быть пометка BPA free.

Для хранения молока рекомендуется выбирать посуду от известных брендов, которая предназначена специально для детского питания.

Обзор контейнеров для хранения грудного молока представлен в этой статье, обзор пакетов — в этой.

Как хранить

Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок? Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик. Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы. Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.

Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.

Правила заморозки

Чтобы грудное молоко дольше оставалось свежим и не испортилось в процессе хранения, нужно соблюдать правила его заморозки. Базовые рекомендации:

  1. Молоко должно быть сцежено только в чистую тару. Об этом следует позаботиться еще на этапе подготовки.
  2. Отправлять продукт на хранение нужно как можно раньше. Если с момента сцеживания прошло больше суток, замораживать его не следует, даже при условии хранения в верхней части холодильника. При комнатной температуре молоко не должно стоять дольше 6-8 часов.
  3. Прежде чем отправить на длительное хранение, продукт необходимо остудить. С этой целью его помещают в холодильник, накрывают емкость крышкой и оставляют на 2 часа.
  4. Банку, пакет или контейнер не следует заполнять больше, чем на 2/3, так как после заморозки жидкость увеличивается в размерах.
  5. После охлаждения продукт убирают в морозильную камеру.

Соблюдение этих условий гарантирует свежесть продукта на протяжении всего срока годности.

В контейнере


В пластиковых контейнерах хранить молоко удобно. Они не лопаются от воздействия холода.

Даже если жидкости будет слишком много, частички пластика не попадут в питание (в отличие от стекла). После размораживания молочный жир не прилипнет к стенкам, из-за чего питательная ценность продукта не будет существенно снижена.

Однако пластик не лишен недостатков. Это материал не является экологичным, он загрязняет природу. Для хранения детского питания лучше использовать специальные стаканы, которые стоят недешево.

В пакетах

Герметичные пакеты – это отличный вариант для хранения грудного молока. Они имеют следующие преимущества:

  • тара изначально стерильная, находится в индивидуальной упаковке;
  • пакеты прочные;
  • благодаря герметичной застежке жидкость не будет пролита;
  • удобно удалять лишний воздух;
  • пакеты можно крепить к молокоотсосу;
  • пустые и полные пакеты не занимают много места;
  • доступная стоимость.

Чтобы точно отслеживать срок годности продукта, пакеты рекомендуется маркировать. Для этого на них клеят стикер с отметкой о дате сцеживания.

Когда возникает необходимость в кормлении сцеженным молоком?

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком, как правило, необходимо в трех ситуациях: 1. Когда имеются проблемы с захватыванием груди. Это может быть вызвано физической слабостью новорожденного (в случае рождения недоношенного или маловесного ребенка, а также в период сильной болезни) или атипичной формой соска (плоский или втянутый сосок). 2. Когда малыш не хочет прилагать усилия для получения молока. Это часто наблюдается у детей, которые узнали, что такое бутылочка. Ребенок очень быстро понимает, что из соски пить гораздо проще, чем из груди. 3. Когда мама не может находиться рядом с ребенком в момент кормления. Это актуально для женщин, которым потребовалось досрочно выйти на работу, продолжить учебу или временно уехать из города. Как видите, если женщина понимает, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, у нее появляется возможность сохранить ГВ не только тогда, когда ее ребенок не может (или не хочет) брать грудь, но и тогда, когда самой матери необходимо по какой-либо причине побыть некоторое время вдали от малыша.

Можно ли замораживать повторно?

Замораживать продукт повторно нельзя. Если при первичном воздействии низких температур утрачивается незначительная часть питательных веществ, то при повторном охлаждении молоко потеряет свою исходную ценность. В нем разрушаются витамины, белки, минералы и антитела.

Повторное замораживание вредно не только снижением питательной ценности продукта. Оно всегда сопряжено с риском бактериального заражения.

В тару при вскрытии могут попасть микробы, которые в жидкой среде быстро размножаются. Кормить ребенка таким продуктом опасно.

Полезные советы

Выбор конкретной модели бутылочки будет зависеть от потребностей семьи. Если хранить сцеженное молоко нужно до одной недели, то вполне подойдет стеклянная тара. При необходимости более длительного хранения выбор лучше сделать в пользу пластиковых емкостей или пакетов.

Подогревать сцеженное молоко нужно, если ребенок отказывается есть. Рекомендуемая температура — не выше 37 С. Проверить можно, капнув капельку молока на запястье.


Подогревать разрешается:

  • на водяной бане;
  • под струей горячей воды;
  • при помощи специального электроприбора.

По поводу разогрева в микроволновой печи есть противоречивые мнения. Союз педиатров России утверждает, что это не опасно, но сложно контролировать температуру.

Нельзя разогревать молоко при помощи кипячения или в кастрюле на плите. Если нужно разогреть замороженное молоко, то его нужно достать заранее и поместить в холодильник на 24 часа. Затем переместить в помещение на некоторое время и подогреть до нужной температуры при помощи вышеперечисленных способов.

Охлажденное или размороженное молоко может иметь запах мыла. Это считается вариантом нормы и не говорит о его испорченности. В дорогах и поездках идеально подходят сумки-холодильники.

Полезная информация

Советы по хранению грудного молока:

  1. В тару с уже замороженным молоком можно добавить свежую порцию. Однако она должна быть сцежена с небольшим промежутком. Предварительно ее нужно охладить в верхней части холодильника.
  2. Срок хранения в 1 год применим только к тому продукту, который был собран и отправлен на хранение по всем правилам.
  3. Порцию, которую планируется отправить в морозильную камеру, можно собирать до 12 часов. При этом тара должна находиться в холодильнике и быть плотно закрыта.
  4. Если после извлечения из морозильной камеры и оттаивания молоко разделилось на фракции, это не указывает на его порчу. Такая консистенция является нормальной. В молоке содержится жир, который просто поднялся наверх. Перед тем, как предложить питание ребенку, его нужно перемешать.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Автор статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]