Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить


Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Как использовать размороженное грудное молоко

Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет.

Врачи из ABM рекомендуют дать малышу грудное молоко в течение 2 часов после его полной разморозки. Но в целом, оно может простоять в холодильнике еще сутки.

Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Как правильно сцеживаться, чтобы собрать молоко для заморозки?

Максимально быстро такую работу можно выполнить при помощи молокоотсоса. Сам процесс недолгий, менее травматичный, чем сцеживание руками. Но есть женщины, которым удобнее делать такую процедуру вручную. На результат выбранный метод никак не влияет. В чем заморозить грудное молоко, тоже вопрос не принципиальный, — кому как удобно.

Главное — вымыть руки, простерилизовать посуду для хранения, если она многоразовая (есть специальные стерильные пакеты для сбора молока), и сам молокоотсос. Для стерилизации можно использовать микроволновку или кипячение. Молоко желательно сразу сцеживать в ту емкость, в которой оно будет храниться. Проделав такие несложные действия, вы без проблем сможете заморозить грудное молоко. Отзывы мам весьма убедительно доказывают, что это очень практичный метод.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока. Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества. Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть. Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления. Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока. Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров. Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

Рекомендуем почитать: Пакеты для заморозки грудного молока

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат. Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР. Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

Использование бутылочек

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Сроки хранения молока

Условия хранения в морозильной камере ограничены. Срок не должен превышать двух недель — главной камеры, а у отдельной морозилки, находящейся снизу холодильника — до пяти месяцев. Отдельностоящая камера позволяет хранить грудное молоко до одного года.

Срок хранения до 25 градусов составляет до шести часов, если в помещении становится прохладнее на 3-6 градусов. Время увеличивается до 10 часов. При 15 С и ниже жидкий продукт хранится сутки.

Во время сохранности молока происходит изменение цвета. Это не влияет на качество и свойство продукта. Молоко, не издающее кефирный запах разрешено к использованию.

Емкость располагается у дальней стенки холодильника. Оттаявшее молоко не замораживается повторно, однако хранится еще сутки в холодильнике. Молодая мама перед закрытием крышки должна удалять воздух из емкости.

Рекомендуем почитать: Застой молока при грудном вскармливании

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Как правильно разморозить молоко, чтобы сохранить в нем все полезные вещества?

Если предполагается кормить ребенка заготовками, то лучше достать один контейнер заранее и переложить в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно. Если нет времени ждать, то можно подержать пакет или контейнер под струей теплой воды. Далее нужно довести блюдо на водяной бане до нужной температуры. Мамино молочко имеет ту же температуру, что и тело, поэтому прежде, чем кормить малыша, нужно проверить степень его нагрева на запястье руки.

Подогретое молоко, которое ребенок не доел, нужно вылить, больше его хранить нет смысла.

Для разогревания использовать микроволновку нельзя, иначе вся ваша кропотливая работа по заготовке и хранению пойдет насмарку. Большинство полезных веществ от воздействия радиоволн просто разрушатся.

По мере того как ребенок подрастает, меняются его потребности в количестве разных витаминов и микроэлементов, и состав молочка тоже меняется. Поэтому идеальным вариантом будет быстрое использование заготовок, чтобы малышу доставались свежие порции. Но если удалось сохранить много молока до того времени, когда обычное кормление уже невозможно, то такие запасы будут на вес золота. Ни одно детское питание не способно заменить грудное вскармливание.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Зачем хранить грудное молоко, если можно кормить ребенка свежим?

Казалось бы — вот мама, вот ребенок. Какие проблемы могут быть с кормлением, к чему эти заготовки? Но такая потребность возникла не на ровном месте, она обусловлено опытом многих мам, которым пришлось столкнуться с нестандартными ситуациями. Сейчас сложно сказать, кому первому пришло в голову заморозить грудное молоко в бутылочке, но многие женщины успешно практикуют этот опыт. Стоит сказать, что его не только морозят, но и просто хранят в холодильнике (очень короткий срок). Зачем это нужно?

— Проблемы со здоровьем. Никто такого не ждет, но все же это иногда случается. Кормящая мама заболевает и ей приходится принимать медикаменты, которые могут быть небезопасны для малыша. В таком случае можно кормить дитя замороженным продуктом, пока здоровье не восстановится.

— Длительное отсутствие — это весомая причина. Срочная командировка, не терпящая окончания декретного отпуска, необходимость лечения в больнице и проч. Причин может быть много и к таким ситуациям нужно быть готовыми.

— Избыток молока. Случается, что ребенок не нуждается в таком количестве еды, которым его способна обеспечить мама, и излишек просто выливается. Когда же лактационный период оканчивается, а это иногда происходит очень непредсказуемо и нежданно, женщины думают о том, что хотелось бы подольше кормить малыша, но это уже невозможно. Проблему решают те женщины, которые успели вовремя подумать о том, чтобы заморозить грудное молоко. В чем его нужно хранить и как правильно морозить – это основные вопросы при заготовке молока впрок.

Разморозить молоко

Как разморозить молоко из морозилки

Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.

Как правильно разморозить молоко

Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.

Можно ли разморозить молоко в микроволновке

Никогда не пытайтесь разморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]