Какие орехи полезны и безопасны при грудном вскармливании


Рождение ребенка заставляет женщину пересмотреть отношение к еде. Ведь с момента появления на свет малыша, еда становится не только питанием для мамочки, но и источником грудного молока. Важно, чтобы продукты, употребляемые женщиной в этот период, были полезны, насыщали энергией, способствовали росту и развитию, но не были причиной плохого самочувствия новорожденного.

Если по поводу традиционной гастрономии вопросов не возникает, то такая ценная еда растительного происхождения как орехи вызывает сомнения. Существуют мифы, совершенно противоположные, о том, насколько полезны или насколько вредны орехи при грудном вскармливании. Постараемся развенчать их, доказательно и обстоятельно дать ответ на вопрос: «Можно ли употреблять орехи при грудном вскармливании?»

Влияние орехов на грудное молоко

Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.

Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.

Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:

  • стабилизируют иммунитет;
  • помогают бороться со стрессами;
  • повышают настроение;
  • улучшают общее самочувствие.

Внимание! Орехи при кормлении грудью можно употреблять и нужно, вводя их в режим питания постепенно, с осторожностью. Считать, что они являются панацеей от всех проблем и болезней нельзя.

Как правильно вводить в рацион?

Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день
Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.

Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>

Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.

Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.

  • Можно ли кормящей маме семечки?
  • Можно ли кормящей маме арахис?
  • Можно ли кормящей маме кофе?

Польза и вред орехов

Орехи — натуральный продукт питания, дошедший до нас с древнейших времен в неизменном виде.

В одном небольшом по размеру плоде содержится комплекс:

  • необходимых соединений: белков, углеводов, жиров;
  • аминокислот: омега-3, омега-6, омега-9;
  • микроэлементов: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
  • витаминов: А, Е, В.

Несмотря на высокое содержание жиров (до 70%), опасность получить холестериновые бляшки отсутствует, так в составе легкие жиры, положительно влияющие на сердечную систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, избавляя от перепадов артериального давления.

Углеводы насыщают энергией, позволяют справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.

Орехов существует великое множество: арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый, кешью, фисташки, кокос. Каждый из них не просто питателен, но помогает предотвратить и бороться с различными заболеваниями: анемией, варикозным расширением вен, бессонницей и мигренями, болезнями щитовидной железы и пищеварительной системы, даже раковыми опухолями.

Орехи в разумных количествах являются гарантией хорошего здоровья. Но стоит опасаться возможных негативных воздействий, выраженных, прежде всего в аллергических реакциях: отеке, сыпи и диатезе. Они могут вызвать расстройство кишечника, сгущать кровь, нарушить функции печени и поджелудочной железы, способствовать ожирению.

Важно! Имеет значение количество и степень зрелости продукта, например, незрелый миндаль, содержит ядовитую синильную кислоту, а переедание мускатного ореха приведет к сильной интоксикации. Поэтому не только кормящим, а всем орехи можно, но в меру!

Орехи: состав, калорийность

Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости. Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами. Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.


Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов

Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта

НутриентГрецкийФундукКешьюФисташкиАрахисБразильскийМиндальКедровыеПеканКокос
Калорийность654 кКал628 кКал553 кКал562 кКал552 кКал656 кКал609 кКал673 кКал691 кКал660 кКал
Белки15.2 г14.95 г18.22 г20.27 г26.3 г14.32 г18.6 г13.69 г9.17 г6.88 г
Жиры65.2 г60.75 г43.85 г45.39 г45.2 г66.43 г53.7 г68.37 г71.97 г64.53 г
Углеводы13.7 г16.7 г30.19 г27.51 г9.9 г12.27 г13 г13.08 г13.86 г23.65 г
Пищевые волокна6.7 г9.7 г3.3 г10.3 г8.1 г7.5 г7 г3.7 г9.6 г16.3 г
Витамин В1 (тиамин)0.341 мг0.643 мг0.423 мг0.87 мг0.74 мг0.617 мг0.25 мг0.364 мг0.66 мг0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.15 мг0.113 мг0.058 мг0.16 мг0.11 мг0.035 мг0.65 мг0.227 мг0.13 мг0.1 мг
Витамин В4 (холин)39.2 мг45.6 мг61 мг90 мг52.5 мг28.8 мг52.1 мг55.8 мг40.5 мг22.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.57 мг0.918 мг0.864 мг0.52 мг1.767 мг0.184 мг0.4 мг0.313 мг0.863 мг0.8 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0.537 мг0.563 мг0.417 мг1.7 мг0.348 мг0.101 мг0.3 мг0.094 мг0.21 мг0.3 мг
Витамин В9 (фолат)98 мкг113 мкг25 мкг51 мкг240 мкг22 мкг40 мкг34 мкг22 мкг9 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)1.3 мг6.3 мг0.5 мг5.6 мг5.3 мг0.7 мг1.5 мг0.8 мг1.1 мг1.5 мг
Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ)0.7 мг15.03 мг0.9 мг2.3 мг10.1 мг5.73 мг24.6 мг9.33 мг1.4 мг0.44 мг
Витамин К (филлохинон)2.7 мкг14.2 мкг34.1 мкг13.2 мкг53.9 мкг3.5 мкг0.3 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота, НЭ)1.125 мг1.8 мг1.062 мг1.3 мг18.9 мг0.295 мг6.2 мг4.387 мг1.167 мг0.603 мг
Калий, K441 мг680 мг660 мг1025 vu658 мг659 мг748 мг597 мг410 мг543 мг
Кальций, Ca98 мг114 мг37 мг105 мг76 мг160 мг273 мг18 мг70 мг26 мг
Магний, Mg158 мг163 мг292 мг121 мг182 мг376 мг234 мг251 мг121 мг90 мг
Фосфор, Ph346 мг290 мг593 мг490 мг350 мг725 мг473 мг575 мг277 мг206 мг
Железо, Fe2.91 мг4.7 мг6.68 мг3.92 мг5 мг2.43 мг4.2 мг5.53 мг2.53 мг3.32 мг
Марганец, Mn3.414 мг6.175 мг1.655 мг1.2 мг1.934 мг1.223 мг1.92 мг8.802 мг4.5 мг2.745 мг
Медь, Cu1586 мкг1725 мкг2195 мкг1300 мкг1144 мкг1743 мкг140 мкг1324 мкг1200 мкг796 мкг
Селен, Se4.9 мкг2.4 мкг19.9 мкг7 мкг7.2 мкг1917 мкг2.5 мкг0.7 мкг3.8 мкг18.5 мкг
Цинк, Zn3.09 мг2.45 мг5.78 мг2.2 мг3.27 мг4.06 мг2.12 мг4.28 мг4.53 мг2.01 мг

Какие орехи можно

Для того, чтобы избежать возможного риска, стоит выделить орехи для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью, которые употреблять стоит, а какие категорически не следует (даже учитывая их пользу).

Семена кедровых сосен — кедровые орехи, популярные благодаря гастрономическим и лечебным свойствам, являются самым безобидными. Они не вызывают аллергию, влияют в положительную сторону на умственное и физическое развитие деток, помогают маме восстанавливаться после родов.

Начав принимать одну чайную ложечку кедровых зернышек в день, мама обеспечивает себе минуту наслаждения, после которой у нее улучшиться цвет лица, подтянется кожа, исчезнут трещины на сосках. Молока, благодаря положительному эмоциональному настрою станет больше, а вкусовые его качества улучшаться.

Совет! Съедать рекомендуется в день 50 граммов ядрышек между приемами пищи, не смешивая с другими белковыми продуктами.

Грецкий орех не является противопоказанием при грудном вскармливании новорожденного. Он способствует хорошей лактации и повышает качество грудного молока, влияя на его жирность. Поэтому в первый месяц жизни, когда малышок ослаблен, грецкие орехи в рационе кормящей матери, позволят ему набрать вес, сформируют крепкий иммунитет, укрепят кишечник. А маме помогут бороться с усталостью и послеродовой депрессией.

Энергетическая ценность и польза орехов

На 65 % ядра содержат жиры, поэтому их энергетическая ценность бесспорна. Они считаются очень калорийным продуктом, а значит, грудное молоко будет более сытным. Кроме того, в них содержится около 15% полезных белков и 10% углеводов, другие важные макро- и микроэлементы, участвующие в развитии мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Грецкие орехи

Этот природный антидепрессант участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Он насыщен незаменимыми аминокислотами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в выработке ферментов и налаженной работе кишечника, а также участвует в работе мозга. Для женщины, которая переживает материнство впервые, многие ситуации могут быть стрессовыми, что может повлиять на лактацию. Употребление грецких орехов в такие моменты приходит на помощь.

Польза при лактации

Несмотря на пользу орехов, злоупотреблять ими не стоит

Во-первых, если вы не злоупотребляете количеством грецких орешков, содержание их элементов в грудном молоке оказывает успокаивающее действие на кроху. Он крепче спит, потому что калорийный «обед» дает ему возможность не испытывать голод дольше. А значит, его сон более глубокий, и иммунитет крепче, а развитие быстрее. К тому же, грецкие орешки и для взрослого человека – кладезь витаминов и активных элементов для работы мозга и мышления. И мама, включающая их в пищу, более стрессоустойчива и здорова, лучше спит, а значит, ее иммунитет крепкий.

При грудном вскармливании лактация может быть не стабильна, и существуют периоды, когда молока становится меньше. Это может быть связано с ростом младенца, с психологическими или с физиологическими факторами.

Педиатры в помощь кормящим мамам назначают отличное лактогонное средство:

  1. Возьмите 1 десертную ложку очищенных грецких орешков.
  2. Разотрите их в ступке.
  3. Вскипятите молоко.
  4. Залейте горячим молоком растертую массу и добавьте по вкусу сахар.
  5. Дайте средству настояться, неплохо оставить его в термосе, чтобы оно всегда было под рукой в теплом виде.

Когда вы чувствуете, что грудное молоко убавилось в объеме, принимайте его по 1 столовой ложке трижды в день.

Кедровые орехи

В кедровых орехах содержится примерно 55-65 % жиров, белки, крахмал, витамины группы B, E, K, многие аминокислоты и микроэлементы, отвечающие за кроветворение, развитие нервной системы, противодействие простудным и воспалительным процессам.

Состав отличается повышенным содержанием самых дефицитных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Во время грудного вскармливания полезно употреблять кедровые орешки и кормящей маме. Все полезные вещества действуют на нее, и попадают через молоко к ребенку. За что отвечают незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кедровых орешках, попадая в организм мамы и новорожденного?

Лизин:

  1. Помогает противостоять ОРВИ и переутомлению.
  2. Повышает аппетит.
  3. Уменьшает раздражительность.

Метионин:

  1. Антиоксидант.
  2. Помогает защитить печень.
  3. Участвует в процессах пищеварения.

Триптофан:

  1. Участвует в процессе выработки ферментов.
  2. Усиливает защитный фон организма.
  3. Обеспечивает противовирусный эффект организму.

Какие орехи нельзя

Фундук при грудном вскармливании, также, как и арахис, из-за возможности вызвать у ребенка и матери сильнейший анафилактический шок, во время лактации употреблять запрещается.

Арахис, принято называть орехом, хотя он относится к семейству бобовых. Из-за особенностей культивации бывает заражен патогенными грибками, которые вызывают сильнейшее отравление. Полезные его свойства: антиоксидантные, иммуноукрепляющие лучше использовать по завершению лактации.

Фундук при грудном вскармливании, относящийся к категории высокоаллергенных продуктов, известный своими вкусовыми качествами, питательными свойствами, является достаточно тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому последствия его употребления: вздутие животика дитя, колики, понос.

Три допустимых в день орешка не сильно повлияют на полезность молока и восстановления сил женщины, но могут серьезно нарушить здоровье малыша. Отвечая на вопрос о том, можно ли фундук при грудном вскармливании, отвечаем, что рисковать не стоит.

Миндаль обладает массой полезных свойств, а также безусловных достоинств. Состав его напоминает таблицу Менделеева по количеству витаминов и микроэлементов. При его употреблении увеличивается количество вырабатываемого грудного молока, оно становится вкуснее. Но, миндаль, кроме того, что сильнейший аллерген для матери и ребенка, он может содержать ядовитое вещество амигдалин, способный нанести вред здоровью.

Совет! Когда рацион питания установится, а ребенок адаптируется к различным продуктам, можно начать употреблять зернышки миндаля предварительно термически их обработав и для большего эффекта посыпав сахаром.

Кормя ребенка грудью, не стоит увлекаться экзотическими видами орехов: бразильскими, кокосовыми, кешью. Первая причина: высокая вероятность аллергии. Вторая причина: доставка их из дальних стран сопряжена со множеством негативных факторов. Поэтому кулинарные эксперименты с ними стоит отложить.

Больше вреда или пользы приносят орехи?

Как и большинство продуктов в период кормления грудного ребенка орехи несут женскому организму пользу, но и могут причинить вред. С одной стороны, они содержат в себе значительное количество витаминов А, В и Е, действуют как антидепрессант — повышают настроение, прибавляют бодрости и энергии. Орехи благотворно сказываются на работе нервной системы, мозговой и умственной деятельности, а для ребенка через грудное молоко являются также вспомогательным инструментом для здорового развития и роста маленького организма.

С другой стороны, разговоры о том, что орехи являются сильным аллергеном, далеко не беспочвенны: арахис и фундук — самые опасные сорта. Вредны они, прежде всего, для здоровья грудного ребенка, а к примеру, кешью и грецкий орех практически не навредят малышу.

Правила употребления орехов

Вводя дополнительные продукты в свой повседневный рацион с целью повышения количества и качества молока, кормящая женщина должна строго выполнять рекомендации по употреблению:

  • Есть орехи в качестве отдельного продукта или добавляя в приготовленные блюда не ранее чем малышу исполнится три месяца.
  • Начинать следует с самых безопасных орехов — кедровых.
  • Ввод осуществлять постепенно с маленького количества — 10 граммов.
  • Внимательно следить за собственной реакцией и самочувствием ребенка.
  • В случае негативных проявлений прием прекратить.
  • Не смешивать разные виды и сорта.
  • Если в семье родители страдают от аллергии или астмы, во избежание возникновения критических моментов, орехи лучше заменить на более безопасный источник питательных веществ.
  • В случае хронических заболеваний у мамы, связанных с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью, орехи есть нельзя, даже если есть желание сделать лучше ребенку.
  • Продукты приобретать у проверенных поставщиков, лучше в герметичной упаковке с действительным сроком хранения.

Известно, что многих заботящихся о здоровье своего потомства интересует, можно ли фундук при грудном вскармливании в первый месяц. Не только фундук, любые орехи не стоит кушать в первый месяц грудного вскармливания.

Грецкие орехи при лактации

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.

Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.

Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

Рецепты с орехами при грудном вскармливании

Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.

Салат «Идеальный вариант»

Продукты:

  • Пучок салатных листьев или пекинская капуста;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Отварная куриная грудка;
  • Свежая зелень;
  • Кедровые орешки 50 граммов.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Все овощи, зелень моем, даем им возможность высохнуть. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо режем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орешками. Кто не может без соли — присаливает. Употребляем немедленно.

Десерт экзотический

Потребуется:

  • 2 банана;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • по 100 граммов изюма и кураги;
  • баночка йогурта;
  • орешки кедра — 100 граммов.

Приготовление:

  • Курагу, изюм залить горячей водой на 10 минут.
  • Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу мелко порезать.
  • Апельсин очистить, разобрать на дольки, вырезать мякоть.
  • С яблока удалить кожуру, порезать кубиком.
  • Банан очистить и вместе с орехами взбить в блендере.
  • Выкладывать послойно свежие фрукты, сухофрукты, бананово-ореховую смесь.
  • Сверху залить йогуртом.

Чай по-тунисски

Ингредиенты:

  • Вода — 200 граммов;
  • Зеленый чай — 2 чайные ложки;
  • Кедровые ядра — 1 чайная ложка;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Листики свежей или сухой мяты.

Заваривание:

  • Насыпать заварку в металлический чайник, залить холодной водой.
  • Поставить на плиту, довести по кипения.
  • Добавить мяту, мед.
  • Дать настояться 20 минут.
  • Наливать в чашку чай, а сверху насыпать орехи.

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи это крайне калорийный продукт, в 100 граммах орехов содержится 656 ккал и 547 из них являются производными из жиров. Тем не менее, в их составе полностью отсутствуют углеводы, потому испортить фигуру употреблением размеренного количества орешков невозможно.

Положительное воздействие продукта при грудном вскармливании состоит в его возможности насытить женское молоко всеми полезными элементами, содержащимися в составе.

Нужно обратить внимание на то, что компоненты, входящие в состав орешков положительным образом действуют на центральную нервную систему ребенка, оказывая седативный эффект. К перечню продуктов оказывающих успокоительное действие относят:

  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные компоненты.

В достаточно распространенных в российских широтах грецких орехах содержится ударная доза витамина С, следовательно, продукт может быть полезным в период простудных заболеваний, потому что является натуральным противовирусным средством.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что грецкие орехи выступают в качестве серьезного аллергена за счет высокого процентного содержания эфирных масел в собственном составе

Именно поэтому вводить любые орехи в рацион матери следует с осторожностью, начиная с 1 ядрышка в сутки. При этом следует отслеживать реакцию ребенка, появление сыпи невыясненного генеза на любых участках тела – весомый повод для отказа от продукта

Нужно обратить внимание на то, что аллерген может накапливаться в организме ребенка в течение нескольких дней и даже месяцев соответственно реакция может проявиться лишь через определенный промежуток времени. Матерям, чьи дети являются аллергиками, от приема орехов следует отказаться полностью

Молоко и кисломолочные продукты

Коровье молоко никак не влияет выработку и качество грудного молока, а парное и вовсе способно уменьшить объемы. Кроме того, коровий белок в составе напитка нередко вызывает аллергию у новорожденных. Известный доктор Комаровский рекомендует вовсе отказаться от употребления молока коровы до четвертого-пятого месяца. Однако это кардинальные меры и при отсутствии аллергии молоко с соблюдением пить можно.

Пейте топленое молоко, так как оно легче усваивается и не влияет на протекание лактации. Без опасений можно пить козье молоко, однако оно обладает специфическим вкусом, который не многим нравится. В первое время крупы варите на воде, молочные каши вводят на четвертый-пятый месяц.

Творог обязательно входит в список продуктов при грудном вскармливании. Он формирует и укрепляет костный скелет, развивает умственные способности и стимулирует работу мозга, что так необходимо для новорожденного малыша

Важно выбирать продукт без добавок. Хорошо, если вы сможете готовить творог дома

Это не такой трудный и длительный процесс, как кажется на первый взгляд. Как это сделать, читайте здесь.

Кефир содержит в составе небольшой процент спирта, поэтому многие кормящие мамы боятся пить напиток. Однако этот процент настолько мал (до 0,6%), что безопасно для грудного малыша при соблюдении норм. Педиатры советуют вводить кефир не ранее 6-8 месяцев. Этот напиток восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, укрепляет волосы и ногти. Суточная доза составляет 0,5 литров. Не стоит пить напиток более двух-трех раз в неделю и вводить в рацион ранее трех-четырех месяцев.

Сыры вводят на второй-третий месяц и начинают с твердых сортов. Затем можно включить мягкие и рассольные виды (брынза, фета и пр.). Кстати, рассольные сорта считаются гипоаллергенными. А вот плавленные сырки необходимо исключить.

Сметану выбирайте нежирную. Добавляйте сметану в супы, салаты и вторые блюда, смешивайте с творогом. Она редко вызывает негативную реакцию. Не забывайте и о таких полезных кисломолочных напитках, как простокваша и ряженка.

В чем заключается польза орехов?

Орех имеет очень богатый витаминный состав, поэтому он весьма полезен не только для мамы, но и для ребенка. Ядра этого растения используют в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих средств. Из них готовят различные настойки, мази, маски и крема. Чем же так полезен орех? Можно ли продолжать грудное вскармливание, употребляя плоды этого растения?

Витаминный состав орехов следующий:

  • витамин С, причем в ядрах ореха его больше, чем в смородине и лимоне: повышает иммунитет, активирует сопротивляемость организма к болезням. Стоит учесть, что в недозревших плодах витамина С больше, чем в зрелых;
  • более 20 разных аминокислот, среди которых аргинин, способствующий укреплению артериальных сосудов и поддержанию их упругости;
  • полиненасыщенные жиры, что помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • юглон – антибактериальное соединение, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • дубильные вещества, обладающие регенерирующими свойствами, благотворно влияют на работу ЖКТ, кровеносную систему;
  • набор микроэлементов, а именно йод, фосфор, магний, цинк, калий, селен, медь;
  • витамины А, РР и Е, а также витамины группы В;
  • железо в большом объеме, которое хорошо усваивается организмом ребенка, даже если он грудной;
  • эфирное масло;
  • каротиноиды.

Орех – достаточно жирный продукт. Однако он практически не содержит углеводов. Грудное вскармливание не должно стать преградой для употребления кормящей женщиной орехов, так как эти плоды отлично насыщают грудное молоко веществами белкового происхождения, аминокислотами и другими полезными компонентами, что благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Регулярное употребление орехов матерью, у которой есть грудной ребенок, оставляет положительный отпечаток на здоровье женщины и малыша, а именно:

  1. Успокаивают нервную систему крохи, улучшают сон.
  2. Улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
  3. Восстанавливают иммунитет и укрепляют его.
  4. Помогают организму справляться с негативными проявлениями во внешней среде (например, радиация, токсины).
  5. Оказывают мочегонное действие, поэтому полезны при отечностях.
  6. Способствуют выведению токсинов, шлаков.
  7. Способствуют обогащению организма кислородом, предотвращая анемию.
  8. Являются отличной профилактикой усталости и депрессивных состояний.
  9. Стимулируют работу мозга, улучшают память.
  10. Предотвращают развитие мастопатии.


Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? — читайте тут.
Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред продукта.

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню: полезный рацион, читайте тут .

Как видим, орех действительно полезен женщинам, практикующим вскармливание ребенка грудью, и самому малышу, если он грудной. Этот факт подтверждает известный педиатр Евгений Комаровский.

Противопоказания к употреблению

Некоторые виды орехов противопоказаны при:

  • заболеваниях кожи. Грецкие орехи могут привести к обострению таких заболеваний, как нейдормит, экзема и др.;
  • склонности к аллергическим реакциям. Иногда после употребления орехов реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней или даже недель, так как происходит накопление вредных веществ;
  • индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав орехов. Особенно нужно учитывать, что во время беременности и лактации в организме женщины происходят глобальные изменения и перестройки;
  • при таких заболеваниях, как ОРВИ, ангина, простуда, кашель. Врачи утверждают, что орехи могут только усугубить симптомы этих болезней;
  • при тошноте, головной боли, рвоте. Зачастую- наличие этих симптомов свидетельствует о том, что кормящая мама ест слишком много орехов или же ядра плохого качества.

Перед тем как включать в свой рацион какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается малыш. Он сможет помочь женщине сделать правильный выбор продукта.

Безусловно, орехи — это очень полезный продукт, так как они являются источником макро- и микронутриентов, которые так необходимы кормящей маме

Однако важно помнить, что они являются сильными аллергенами, поэтому их употребление, особенно если у женщины уже проявлялась пищевая аллергия на другие продукты питания, должно быть умеренным. И лучше, если женщина введёт в свой рацион орехи только после консультации с аллергологом и педиатром

Можно ли кормящей маме фисташки

Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.

Вред и польза орехов при гв

После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.

Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.

Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:

  • нормализуют давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают настроение;
  • помогают справиться со стрессом.

Меры предосторожности

Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.

Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.

К побочным эффектам относят:

  • высыпания на коже малыша;
  • отеки слизистых;
  • запор или диарея;
  • колики;
  • метеоризм;
  • беспокойство, плохой сон.

При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.

При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.

Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.

Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.

Соленые фисташки при гв

Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:

  • повышает кровяное давление;
  • задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
  • при переедании вызывает головокружение и тошноту;
  • частично проникает в молоко, что плохо для малыша.

Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.

Как употреблять орешки при гв

Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:

  1. Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
  2. Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.

Подведение итога

Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]