Гордый огненный цветок стал предметом жарких дискуссий кормящих мамочек о вреде и пользе употребления маковых семян.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
В старину мак применялся человеком в качестве обезболивающего и снотворного средства. Его давали даже детям для укрепления здоровья и предотвращения слабоумия.И сейчас кое-где выращивают плантации мака для последующего получения препаратов. Правда, все их вырабатывают либо из недозрелых коробочек, либо вообще из других частей растений специальных сортов.
То, что мы видим в продаже в обычных магазинах, имеет мало отношения ко всем страстям, которые приписывают маку излишне мнительные люди. Никаких сильнодействующих наркотических веществ (кроме минимальной доли кодеина и морфина) в повсеместно продающихся семенах нет.
Небольшое снотворное действие кулинарный мак может оказывать, но проявление этого эффекта зависит от особенностей организма.
Пищевая ценность и состав
Оказывается, маленькие черные крупинки насыщены полезными веществами. В них можно найти:
- органические кислоты;
- витамин C;
- витамин PP;
- антоцианы;
- алкалоиды;
- жирное масло;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- минеральные компоненты: медь, кальций, кобальт, серу, фосфор, калий, железо, натрий, магний.
Калорийность мака довольно высокая и составляет 505 ккал на 100 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):
- белки — 17,5 г (21,34 % от суточной нормы);
- жиры — 47,5 г (73,08 %);
- углеводы — 2,0 г (11,33 %).
Для сравнения приведем аналогичные данные для двух молочных продуктов, ценных для грудничка и его мамы.
- Калорийность козьего молока на 100 г составляет всего 68 ккал. Порция этого напитка покрывает суточную норму белков (3 г) на 3,66 %, жиров (4,2 г) — на 6,46 %, углеводов (4,5 г) — на 3,52 %.
- Калорийность коровьего молока еще меньше: 65 ккал на 100 г. Содержание белков — 3,2 г (3,9 %), жиров — 3,6 г (5,54 %) и углеводов — 4,8 г (3,75 %).
Как видите, по количеству белка (в данном случае — растительного) мак обыгрывает базовые молочные продукты почти в 6 раз.
Что касается органического кальция, здесь у маковых зернышек и вовсе нет конкурентов: 1400–1600 мг (по разным источникам) против 100 мг в коровьем молоке 3 % жирности и 143 мг в козьем молоке.
Состав
Элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
Витамин Е (токоферол) | Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин | 2,1 мг |
Витамин РР | Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли | 2,9 мг |
Кальций | Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям | 1667 мг |
Калий | Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией | 587 мг |
Натрий | Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение | 19 мг |
Магний | Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе | 442 мг |
Фосфор | Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек | 903 мг |
Сера | Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс | 640 мг |
Железо | Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови | 10 мг |
Цинк | Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс | 7 мкг |
Медь | Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы | 1,8 мг |
Кобальт | Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток | 18 мкг |
Польза для кормящей женщины
Помимо снотворного действия, мак может «похвалиться» другими полезными для кормящих мам свойствами:
- глистогонными;
- противокашлевыми;
- закрепляющими;
- регулирующими кровяное давление;
- укрепляющими кости, волосы и ногти;
- настраивающими гормональный фон;
- улучшающими мозговые процессы;
- успокаивающими.
Кроме того, входящий в состав семян витамин E благотворно влияет на развитие ЦНС, системы кровеносных сосудов и нормализует деятельность иммунной системы.
Cемена подсолнечника при грудном вскармливании.
Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины
Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.
Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.
Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.
Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.
Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.
Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 — 10 грамм.
Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.
Воздействие на грудничка
Разумеется, действие маковых семян во время грудного вскармливания распространяется не только на маму, но и на малыша, так как многие питательные вещества попадают в грудное молоко.
Если чадо капризничает сутки напролет и никак не хочет засыпать, возможно, небольшое количество мака на выпечке мягко его успокоит.
Но налегать на те же булочки с маком во время грудного вскармливания не стоит и, уж тем более, следует воздержаться от приема семян в качестве самостоятельного блюда. Одна булочка в день — и все довольны.
Выпечка с маком – стоит ли кушать?
Специалисты утверждают, что изделия с маковыми семенами при лактации допустимо есть в малых количествах – не более 2 штук в сутки. После чего некоторые матери кормили ребенка грудью и замечали, что он быстро заснул. И здесь нет ничего страшного, если кроха до этого много плакал и капризничал, то успокаивающий эффект подействует положительно. Бывают случаи, когда действие мака никак не проявляется, что связано с индивидуальными чертами организма.
В первые несколько месяцев лактации специалисты советуют вообще отказаться от любой выпечки. Разрешено небольшими порциями есть хлеб с отрубями или лаваш, галетное и овсяное печенье (обязательно пресные). Добавлять мак в выпечку не следует ранее, чем через 3–4 месяца после родов. Ведь первые месяцы материнства – самые сложные. Организм малютки учится быстро адаптироваться ко всему новому и познает новые вещества через грудное молоко. Если малыш стал чаще капризничать, вы заметили учащенное дыхание или кожные высыпания, то кушать мак на данный момент нельзя. Спустя месяц можете вновь попробовать.
Оптимальным выбором являются маковые сушки. После употребления таких блюд необходимо внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в рационе.
Запах свежеиспеченной булочки манит всех. Но кормящей маме необходимо помнить, что ей нельзя есть горячие или непропеченные до конца изделия.
Кроме вреда фигуре, они отображаются на грудном ребенке: вызывают вздутие и колики.
Маковые семена – универсальная добавка, отлично сочетающаяся практически с любым хлебобулочным изделием. Женщины в период лактации очень любят различные сушки, сухари и хлебцы. Это вполне логично и правильно. Ведь, например, хлебцы – полезные для здоровья и низкокалорийные. В них присутствует высокая концентрация волокон и минеральных веществ, витамина В, которые после обработки не уменьшаются, так как они готовятся из муки низких сортов. Ассортимент хлебцев достаточно велик, и даже самая привередливая мама сможет выбрать вид, подходящий именно ее предпочтениям. Вкусовые добавки в продуктах не рекомендованы. В сутки можно съедать не более двух хлебцев (или других изделий).
Итак, мак при грудном вскармливании употреблять допустимо. Но важно следить за реакцией организма малыша на этот продукт.
Противопоказания и риски
Прямые противопоказания к употреблению кулинарного мака:
- аллергическая реакция;
- хронические запоры;
- болезни желчного пузыря, печени и дыхательной системы;
Вероятные негативные последствия для грудничка:
- вздутие животика, повышенное газообразование и колики;
- нарушение функционирования ЦНС у малышей возрастом до полугода, из-за содержания в маковых семенах кодеина и морфина.
Важно! Педиатры настаивают на запрете употребления мамой маковых зерен до возраста ребенка в 6 месяцев.
Польза и вред маковых семян при кормлении грудью
Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:
- Витамины (Е, РР).
- Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.
Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:
- Налаживается хороший сон при бессоннице.
- Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
- Нормализуется функция ЖКТ.
- Смягчаются симптомы хронической диареи.
- Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
- Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
- Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
- Налаживаются обменные процессы.
- Повышается прочность костей.
- Улучшается состояние волос и ногтей.
- Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.
На основе мака производят многие препараты консервативной и народной медицины. Это лекарства от геморроя, бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени и т.д.
Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.
Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.
Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.
А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.
Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.
Мнение экспертов
Эксперты по грудному вскармливанию из ассоциации АКЕВ почти в один голос отговаривают от употребления мака во время лактации, ссылаясь на негативное влияние семян на малыша.
Специалисты, имеющие профильное медицинское образование, не столь категоричны, но просят соблюдать дозировку, поскольку воздействие семян мака на детский организм еще не полностью изучено.
Лучше предварительно посоветоваться с грамотным педиатром, во избежание риска причинить вред своему малышу.
Можно ли мак кормящей маме?
Введение мака в рацион при грудном вскармливании возможно:
Условие №1.
Полное отсутствие аллергических и реакций ЖКТ на мак в чистом и приготовленном виде. Употребление в период вынашивания ребенка.
Разрешено вводить по достижению ребенком 1 месяца. В виде дополнения к блюдам: выпечка, десерты, фрукты. В чистом виде начиная с 3 месяцев.
Реакция есть – забываете о продукте на месяц.
Реакции нет – употребляете мак в выпечке, не более 100 грамм в неделю.
Условие №2.
Склонность к аллергии и негативным реакциям ЖКТ на разные продукты.
Рекомендуемое время для ввода от 6 месяцев после родов. В случае негативной реакции, употребление откладывается на 1,5-2 месяца.
Меню кормящей мамы должно быть максимально насыщено необходимыми микроэлементами, которые, нужны и грудничку. Женщины на строгих диетах недополучают всех нужных веществ, тем самым слабо укрепляют иммунитет своего крохи. в таком случае вероятность заболеваний у малыша в разы увеличивается. Чтобы этого избежать, молодой маме нужно стараться кушать все, что позволено и полезно для здоровья.
Маковое печенье разрешается кушать кормящей женщине, но небольшими порциями. Немного съев его не стоит переживать о возможности наркотического действия. Это может произойти лишь при очень высокой концентрации мака, которого в печенье просто нет. Кроме того, кондитерский мак отличается от дикорастущего. Он специально выращивается и семена таких цветов не имеют никакого наркотического эффекта.
Молодым мамам, у которых случались сильные аллергические реакции на тот или иной продукт, рекомендуется полностью отказаться от употребления мака в любом количестве.
Булки или сушки?
Что же выбрать, если хочется побаловать себя маковым лакомством?
Не нужно есть семена горстями, рискуя превысить допустимую дозировку. Желательно отказаться и от макового рулета, так как семена в нем — едва ли не основной ингредиент.
Остановите свой выбор на выпечке с небольшим количеством маковых зернышек.
Наиболее распространены сушки и булочки с маком.
Сушки провоцируют запоры, поэтому от них лучше воздержаться, если организм мамы или малыша склонен запираться сам.
Что касается булочек, они опасны белым тестом, вызывающим расстройство пищеварения у грудничка. Поэтому оптимальный вариант — ржаная булочка с маком, испеченная без использования закваски в домашних условиях.
Когда и как можно начинать употреблять в еду
Учитывая состав зёрен мака, продукт в рацион кормящей женщины стоит вводить не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система малыша ферментативно незрелая. Употребление кондитерского мака в более ранние сроки грозит возникновением аллергических реакций и кишечных колик у малыша.
Введение мака в рацион матери
Главное правило введения нового продукта в меню кормящей матери — поэтапность процесса. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта с содержанием мака. Для первого раза достаточно съесть четверть булочки с маковой начинкой. Если в течение двух суток после приёма отрицательных реакций у малыша нет, то постепенно употребление продукта доводят до нормы. Пошаговое введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребёнка.
Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
Комаровский Е.О.
Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net
Норма употребления
Пищевой мак практически не употребляется как самостоятельный продукт. Чаще всего в меню кормящей мамы семена включены в виде добавки в тесто для выпечки или в качестве начинки. Включать продукты с содержанием пищевого мака в рацион рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящая женщина может употребить до 50 грамм маковых семян за один приём, при условии отсутствия отрицательных реакций у малыша. Одна чайная ложка вмещает 5 грамм маковых зёрен, а столовая ложка вмещает до 25 грамм семян. Содержание мака в продуктах различно:
- В стандартной булочке массой 80 грамм — чайная ложка мака.
- В булочке с маковой начинкой — 20 грамм семян.
- Кусочек пирога или рулета средних размеров с маковой начинкой содержат до 50 грамм семян.
- Маковое молочко — напиток, обладающий успокаивающим действием. Готовится из семян мака, воды и подсластителей (мёда, фиников, тростникового сахара). Молочко из мака приготавливается в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.
Рецепт макового молочка для кормящей мамы
Для приготовления макового молочка потребуется:
- 3/4 стакана пищевого мака;
- 1 стакан кипятка;
- 3 стакана холодной воды;
- 1 столовая ложка тростникового сахара.
Рецепт прост в исполнении:
- Мак промыть холодной водой, откинуть на сито, подождать пока стечёт вода.
- Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, подождать пока семена остынут.
- Остывший мак откинуть на сито, слить воду.
- Подготовленные зёрна перемолоть в блендере 3 минуты. При перемалывании появится белая жидкость.
- Затем в блендер добавить 3 стакана холодной прокипячённой воды и сахар, всё взбить.
- Маковое молочко готово.
Маковое молочко хранится в холодильнике до 5 дней
Косметические бонусы
Мак используют не только в кулинарии. Еще из него делают чудесные маски для лица и волос, которые подойдут и кормящим мамам.
Благодаря маковому маслу кожа становится увлажненной, эластичной и мягкой, заживают различные повреждения, мелкие морщинки разглаживаются.
Это косметическое масло относится к группе полувысыхающих. И после нанесения делает кожу бархатистой на ощупь, но в то же время не дает жирного блеска.
Маковая маска для волос помогает избавиться от перхоти, делает волосы крепкими, гладкими, придает здоровый блеск даже поврежденным волосам.
Полезные маски из маковых семян легко сделать в домашних условиях.
Питающая маска с киви
- Размять очищенный киви и добавить к нему 1 ч. л. маковых крупинок.
- Все тщательно перетереть.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть водой комнатной температуры.
Чем полезен мак
Испокон веков о маке говорят как о лекарственном средстве. Существует множество рецептов настоев и отваров, которые передавались из поколения в поколение. Сейчас же его целебные свойства научно исследованы, и он активно используется в народной медицине. Например, из семян мака получают отвары, предназначенные для стабилизации нервной системы и уменьшения кашля.
Маковые настои пользуются популярностью при повышенных нагрузках, нарушениях сна. Ими также лечат диарею. Препараты на основе мака известны своими глистогонными свойствами. Активно применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, геморрое, нарушениях в деятельности печени и суставов.
Маковые семена имеют высокую калорийность . В 100 г,, помимо натуральных белков, жиров и углеводов, которые так нужны кормящей женщине, содержится больше 500 ккал.
Множество витаминов и минералов присутствуют в составе растения:
- кобальт. Помогает кровообразованию, улучшает деятельность печени и качество ферментации;
- медь. Повышает ферментацию и скорость белкового обмена;
- железо. Участвует в кислородном обмене, обновляет кровь;
- цинк. Регулирует баланс гормонов;
- сера. Обеспечивает выработку белка;
- калий. Регулирует баланс воды и соли;
- натрий. Контролирует водный и кислотный балансы;
- магний. Отвечает за синтез белка;
- кальций. Усиливает костную систему, ногти и зубы.
Кроме этого, в маке присутствуют кислоты, крахмал и пищевые волокна. В чайную ложку помещается 6 гр мака. Примерно столько же их в небольшой булочке. В куске макового пирога можно найти в среднем 45–50 гр.