Чем полезны для кормящих
Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:
- цинк – благотворно влияет на кожные покровы и волосы, укрепляет иммунитет, регулирует сахар в крови;
- медь – принимает участие в кроветворении, помогает насытить клетки кислородом;
- кукурбитин – вещество с противопаразитарным действием;
- олеиновая и линолевая жирные кислоты – не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему для регулирования обмена веществ и уровня холестерина;
- витамины C, K, B1;
- марганец, магний, фосфор, железо и др. – принимают участие в важных процессах в организме;
- растительный белок – легко усваивается, помогает восстановлению поврежденных тканей, способствует работе иммунных клеток.
Как давать тыквенные семечки от паразитов ребёнку.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.
Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?
Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.
Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:
- около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
- цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
- куркубутин;
- гликозиды, алкалоиды.
Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.
Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:
- обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
- стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
- нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
- выведение токсинов;
- улучшение работы кровеносной и нервной системы;
- снабжение энергией;
- защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
- укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
- улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
- повышение жирности молока;
- восстановление функций репродуктивной системы;
- нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.
К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.
Кроме этого, попадая в организм новорождённого через грудное молоко, тыквенные семечки способствуют развитию его жизненно важных органов и систем.
Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.
Тыквенные или подсолнечные?
Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:
- В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
- Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
- Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
- Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
- Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.
Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?
Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:
- жирами;
- аминокислотами;
- кукурбитином;
- витаминами группы В;
- витамином А;
- фолиевой кислотой;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- натрием и т. д.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.
Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- восполнение энергетических запасов организма;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсинов и шлаков;
- улучшение состояние кожных покровов;
- укрепление защитных механизмов иммунной системы;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение лактации;
- избавление от глистов;
- увеличение питательности грудного молока;
- укрепление зубов и костных тканей;
- нормализация работы нервной системы и т. д.
Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.
Влияние на лактацию
Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.
Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.
Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.
Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша
Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.
Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:
- В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
- Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
- Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
- Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
- Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
- Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.
Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.
Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще.
Что говорят специалисты
Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.
Льняное семя при грудном вскармливании.
Ограничения и противопоказания
Побочные эффекты от приема тыквенных семечек чаще всего наблюдаются от неумеренного употребления. У ребенка и матери могут появиться вздутие живота, метеоризм, запор, колики (у младенца).
На новорожденного тыквенные семечки при грудном вскармливании могут оказывать нежелательное воздействие независимо от реакции организма женщины. Так, аллергия и проблемы с ЖКТ могут проявляться у ребенка при отсутствии симптомов у матери. В таких случаях прием семян прекращают. При необходимости пролечивают симптомы.
Значительное превышение рекомендованных доз при ГВ может спровоцировать такие состояния:
- расстройство желудка из-за большого содержания масел;
- обезвоживание вследствие мочегонного эффекта;
- снижение артериального давления (критично при гипотонии у матери).
Важно! Женщинам, страдающим гастритами, язвой желудка, 12-перстной кишки, запрещено есть тыквенные семечки в период ГВ, даже если достигнута стойкая ремиссия. Это может спровоцировать обострение.
Возможный вред
Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?
Для грудничка:
- белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
- жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
- зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.
Для кормящей матери:
- это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
- при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
- нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
- щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.
Едим правильно
Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.
- В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
- Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
- Начните с маленькой порции – не более 20 г.
- Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
- Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
- Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
- Очищайте пальцами, а не зубами.
- Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.
Правила потребления
Чтобы получить от семечек тыквы максимальную пользу, нужно включать их в рацион в свежем виде. Желательно чистить семена сразу перед едой, а не заранее. Также кормящим мамам нужно знать, что из-за адаптации пищеварительной системы малыша в первые три недели тыквенные семечки нежелательно употреблять.
Первый раз нужно съедать в день всего 10-14 грамм, это примерно пять тыквенных семян. Лучше есть их до обеда, чтобы отследить реакцию малютки. Нежелательные проявления на новую пищу у малыша: расстройство желудка, краснота кожи.
Если побочные эффекты отсутствуют, можно повышать количество съеденных семечек. Оптимальная норма – полстакана и меньше. Если увеличить объем, то польза может перерасти во вред. Основная проблема при переедании — расстройство желудка.
Чтобы избежать отравления, магазинные семечки нужно высушить в духовке, а потом подержать в теплой воде небольшое количество времени. Такой способ позволит убрать горький вкус.
Как выбрать
Самый полезный продукт – тот, в происхождении которого вы уверены. Если близкие или знакомые выращивают у себя на участке тыкву и могут поделиться с вами свежесобранными семенами, это идеальный вариант.
Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.
- Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
- Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
- Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.
Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.
Можно ли кормящей маме козинаки?
Как выбрать семена тыквы?
Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.
Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.
Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.
Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.
Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом. Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.