С какого возраста можно давать перловку детям, со скольки лет?

Состав и калорийность перловки

В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.

Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.

В состав каши входят сложные углеводы.

В перловке содержатся витамины Е, РР и группы В. Богата она и минеральными веществами, среди них такие как натрий, калий, фосфор, магний, железо и другие. Энергетическая ценность перловой крупы (100 г) составляет 315 ккал.

Принципы приготовления. Рецепты для детей

Следует учитывать, что при варке крупа увеличивается в 4–5 раз. Правильно сваренная перловка – мягкая, набухшая, но не вязкая. Ниже предлагаем рецепты, подходящие для детского меню.

Каша на воде

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.

Крупу перебрать, хорошо промыть. Воду вскипятить, посолить, влить масло, всыпать перловку. Варится такая каша примерно 1,5 часа, под крышкой, на слабом огне. Перемешивать не надо. Способ приготовления подходит для введения в прикорм.

Куриный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картошка (средняя) – 5 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • зелень – по желанию.

Курицу тщательно промыть под проточной водой, отварить. Крупу перебрать и промыть, после чего, примерно за 30 минут до готовности филе, добавить в бульон. Мясо по готовности вытащить, остудить, нарезать на небольшие кусочки. Помыть картошку и помидоры, снять с них кожицу, некрупно нарезать. Добавить в бульон, варить около 20 минут (пока не приготовится картофель). Потом добавить нарезанную курицу, а также промытую и мелко нашинкованную зелень.

Польза перловки

Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:

  1. Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
  2. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
  3. Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
  4. Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
  5. Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
  6. Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
  7. Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.

Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.

Польза и вред перловой каши

Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.


Польза перловой каши:

  1. насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
  2. благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
  3. большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
  4. большое количество витаминов группы “В” обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
  5. регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
  6. если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
  7. регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
  8. доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
  9. употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.

Вред у перловки практически отсутствует. Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме.

Перловка обладает смягчающим, антибактериальным, мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, обволакивающим, а также спазмолитическим свойствами. Это делает ее по-настоящему бесценным продуктом питания для детей.

Недостатки перловки

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

  • Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
  • Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
  • Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
  • С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Полезные и вредные свойства

Две трети данного продукта составляют углеводы. Потому блюда из данной крупы получаются крайне насыщенными и сытными. После приема перловой каши в пищу сил и энергии хватит на продолжительный срок. Кроме того, продукт включает витамин Е и витамины группы В, аминокислоты, фосфор и железо, йод и другие важные соединения, минералы, элементы. Перловка выполняет следующие полезные функции и свойства:

  • Убивает микробы, укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает силы, дает энергию, приободряет и повышает настроение;
  • Нормализует пищеварение и освобождает кишечник от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
  • Налаживает стул и устраняет запоры;
  • Положительно воздействует на функционирование печени и почек;
  • Стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Укрепляет кости и зубы, связки и суставы;
  • Обеспечивает ткани кислородом, стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • Регулирует вещественный обмен, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Среди минусов перловки отметим, что крупу нужно достаточно долго варить, а перед готовкой зерна требуется замачивать. Кроме того, она содержит глютен. Это клейкое вещество, которое является сильным аллергеном.

Перловая каша и прочие блюда с перловкой усваиваются достаточно долго и трудно, поэтому могут вызвать расстройства желудка, боли и тяжесть в животе, повышенное газообразование, метеоризм проблемы со стулом и так далее. Полный список продуктов с содержанием глютена вы найдете здесь.

Когда давать перловку ребенку

Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.

Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.

Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.

Как и когда вводить в рацион

По причине долгого усвоения и наличия глютена, перловку нельзя давать детям минимум до 1 года. При отсутствии проблем с пищеварительной системой, аллергии, допускается давать перловку с 1 года, но изредка и в малых количествах. В целом же педиатры и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что введение в детское меню этой крупы лучше отложить до 2 лет, если дело касается каши; другие блюда, особенно многокомпонентные, лучше начинать давать еще позже – примерно с 3 лет.

Знакомство лучше начинать с каши без добавления молока. Сначала малышу дают 1 ч. л. готовой каши, после чего наблюдают за реакцией его организма день-другой. Если все хорошо, блюдо можно предлагать примерно раз в неделю, постепенно увеличивая порцию до нормы. Если проявились признаки непереносимости, перловку нужно исключить из меню и обратиться за консультацией к участковому педиатру.

Итак, мы выяснили, что сначала детям предлагают кашу на воде и без добавления других ингредиентов. Но со временем можно будет разнообразить блюдо добавлением других круп, фруктов, сезонных ягод и овощей.

Деткам старше 3 лет можно предлагать перловку с медом или вареньем (если нет противопоказаний). Перловку на молоке дают после введения безмолочного варианта и не ранее 2–3 лет. Что касается супов, салатов и других блюд с этой крупой, то их введение в рацион рекомендуется начинать не ранее 3 лет.

Какую перловку брать для детей

Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.

Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой «голландкой». Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.

Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:

  • в перловке не должно быть мусора и камешков;
  • сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
  • крупа не должна иметь неприятного запаха.

При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.

Как приготовить перловку

Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:

  1. Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
  2. Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
  3. Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы — 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения — еще на 30 минут.
  4. Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.

Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]