Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного


Мёд – это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна. Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен. Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.

Состав продукта

Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

В 100 г сырого продукта содержатся:

Минеральные вещества:

  • калий – 52 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • цинк – 0,22 мг.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
  • ниацин (B3) – 0,121 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
  • фолацин (B9) – 2 мкг.

Важно!
Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Полезные свойства меда

О целебных свойствах сладкого продукта знают много веков. В древней Руси из него готовили еду, угощали гостей и подавали на званых пирах. Из него готовят сбитень, медовуху – национальные русские напитки. До появления сахара был единственным сладким кушаньем.

До сих пор мед считается и лакомством, и лечебным средством, потому что обладает уникальными свойствами. В его составе содержатся:

  • комплекс витаминов (А, В, Е, С, К, РР, Н);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, фосфор и другие);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза).

Углеводы составляют 78% всего содержания. Белок представлен аминокислотами.

Полезные характеристики меда таковы:

  1. Витамины укрепляют стенки сосудов, участвуют в свертывании крови, работе гормональных желез, повышении защитных свойств организма, иммунитета.
  2. Микроэлементы важны для построения костной и соединительной ткани, синтеза белка крови, работы сердца, сосудов, головного мозга, они понижают кровяное давление.
  3. Природные сахара являются источниками энергии, настроения и важны для профилактики депрессий.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Важно! Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Выбираем качественный мёд

Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.

  1. Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
  2. Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
  3. Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.
Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Какой мед можно кормящей маме?

Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются. Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт.

Гречишный

Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.

Донниковый

Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.

Каштановый

Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.


Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.

Мед акации

Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.

Кипрей

Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.

В сотах

Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Липовый

Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.


Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.

Возможные негативные последствия

Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.
Внимание! Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.

Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

Возможный вред от чая с медом при лактации и меры предосторожности

Теперь давайте рассмотрим те свойства данного напитка, из-за которых некоторые люди переводят его в разряд запрещенных при грудном вскармливании.

  • Чай с медом может вызвать аллергию, как у мамы, так и малыша. Хотя через молоко в организм ребенка попадает совсем незначительное количество вещества из пищи мамы, этого количества бывает достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию. Обычно она выражается в появлении пятен на коже, затрудненного дыхания, слезотечения, кашля и проблем с пищеварением.
  • Не каждый знает, но не пастеризованный мед может содержать в себе споры бактерий, вызывающих ботулизм. Обычно пищеварительная и иммунная система взрослого человека справляется с такими спорами, но если они ослаблены, то это может привести к серьезным последствиям. Для ребенка же это не опасно – бактерии слишком велики, чтобы попасть в кровоток. Однако давать самому ребенку мед или чай с ним рекомендуется не раньше чем через год после рождения.
  • Чай с медом достаточно калориен, а потому может привести к неконтролируемому увеличению объема лишнего веса у мамы. Именно поэтому следует соблюдать меру при его употреблении.
  • Также избыточное питье такого чая может привести к проблемам со сном, поскольку в чае содержится кофеин. Особенно много данного вещества в зеленом чае.
  • Сахара, содержащиеся в меду, являются отличной пищей для бактерий, а потому могут спровоцировать появление кариеса в ротовой полости.

Как и когда можно пробовать

Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.
Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Можно ли есть мед при ГВ?

Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена. Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски.


Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие.

В первый месяц после родов

Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.

Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.

После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.

Возраст малышаСколько можно съесть
1 месяцЗапрещено.
2 месяцаНе рекомендуется.
3 месяцаНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
4 месяцаНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
5 месяцевНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
6 месяцев1 чайная ложка несколько раз в неделю.

Польза меда при грудном вскармливании

Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:

  • улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
  • увеличение количества и питательности молока;
  • восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
  • успокоительное действие на маму и малыша;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь от депрессии;
  • улучшение сна;
  • повышение обмена веществ;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение состояния костей и зубов;
  • снижение холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • помощь при запорах и т. д.

Полезные рецепты

В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.

НаименованиеКалорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г
Отвар из шиповника с мёдом50 ккал
Напиток медово-яблочный52 ккал
Молоко с мёдом32 ккал
Чай с мёдом79 ккал

Важно! Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.

Отвар из шиповника с мёдом

Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 100 г шиповника;
  • столовая ложка мёда;
  • 1,5 л воды.

Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.

Напиток медово-яблочный

Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3-4 зелёных яблок;
  • 2 ст. ложки цветочного мёда;
  • 1,5 л воды.

Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.

Чай с мёдом

Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.

Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.

Молоко с мёдом

Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.

При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.

Медовая выпечка

В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.

Важно! Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 300 г;
  • мёд – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.

Выпекать 35-40 минут при 180°С.

Наружное применение

Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.

Медовые лепёшки при лактостазе

А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.

Капустный лист с медом

Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.

Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.

В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]