Можно ли авокадо при грудном вскармливании, с какого возраста допустимо давать детям? Как есть на ГВ?


Можно ли в период ГВ есть фрукт или нет?

Врачи-педиатры советуют кормящим женщинам отдавать предпочтение фруктам, которые растут в зоне их проживания. Организм женщин уже адаптирован к ним, да и малыш познакомился с этими фруктами еще в утробе матери. Но из этого правила есть исключение: например, гипоаллергенные бананы. Авокадо, как и банан, тоже вызывает аллергию только в редких случаях. Поэтому его включение в рацион при кормлении грудью вполне допустимо.

Важно учитывать тот факт, что если женщина не кушала авокадо до и во время беременности, лучше не проводить таких экспериментов в период грудного вскармливания.

По крайней мере, воздержитесь до достижения ребенком 5–6 месячного возраста. Аллергия на латекс и цитрусовые фрукты тоже является противопоказанием для использования авокадо в питании кормящей мамы.

Рецепты блюд с авокадо для кормящих мам

Когда решено для себя, что можно употреблять при грудном вскармливании авокадо, необходимо еще решить – стоит ли ограничиваться просто сырым фруктом или из него можно приготовить разные блюда. Естественно, что это дело вкуса. Но можно порекомендовать самые разные рецепты:

  • Авокадо станет прекрасным дополнением к любым овощным, мясным или рыбным салатам.
  • Из него можно делать гуакамоле – отличный густой соус, который можно намазывать на хлеб.
  • Авокадо запекается сам по себе или в сочетании с другими не сладкими продуктами.

Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?


У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование.
Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.

Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.

Состав и калорийность

Существует более 400 видов. Родиной экзотического плода считается Азия, но выращиванием занимаются в Африке, Америке, Израиле, Австралии.

Авокадо односемянная ягода, по вкусу напоминающая овощ. Размер варьируется от 500 г до 1,5 кг. Кожура плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, редко салатовая с маслянистой консистенцией. В центре плода располагается большая косточка. В составе присутствуют жирные кислоты. Именно поэтому фрукт имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 150-200 Ккал.

В плодах нет сахара, что позволяет использовать его при диетическом питании. Авокадо кормящей маме помогает восстановиться после родов, а ребенку получить максимальное количество полезных веществ через грудное молоко.

Пищевая ценность фрукта:

• белки – 2 г; • жиры – 14,6 г; • углеводы – 1,8 г; • грубые волокна – 6,7 г.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыЖирные кислоты
А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РРКалий, кальций, натрий, магний, фосфорЖелезо, марганец, медь, селен, фтор, цинкПолиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные

Полезные свойства

Авокадо, которое еще называют аллигаторовой грушей, – невероятно полезный фрукт. Природа наделила его огромным количеством питательных веществ, необходимых организму. Состав авокадо такой богатый, что фрукт вполне может заменить специальные витаминные комплексы для кормящих женщин. Рассмотрим подробнее, какие вещества содержит авокадо и как они влияют на организм:

Жирные кислоты: омега 3, пальмитиновая, олеиноваяВыводят из организма вредный холестерин и токсины, способствуют лучшей работе мозга, предотвращают рост раковых клеток, нормализуют работу нервной системы, улучшают метаболизм.
Витамин АОтвечает за зрение, состояние кожи и волос, участвует в восстановлении тканей эпителия. Ценится в косметологии.
Витамин В12Способствует улучшению памяти, нормализует давление, улучшает аппетит, участвует в процессах кровообращения, формировании нервных волокон. Улучшает сон за счет выработки гормона мелатонина.
Витамин КУчаствует в процессах регуляции свертывания крови. Это важно для заживления ран.
Витамин ЕВитамин красоты и молодости. Питает и увлажняет волосы и кожу, предотвращает процессы преждевременного старения. Антиоксидант. Укрепляет сосуды и выводит токсины.
Витамин ССпособствует устойчивости организма к простудам и инфекциям, отвечает за иммунитет.
КальцийНеобходимый элемент для укрепления костей и зубов, участвует в синтезе инсулина.
МагнийНеобходимый элемент для правильной работы нервной системы, имеет противовоспалительное действие, помогает регулировать работу внутренних органов.
ЖелезоСпособствует снабжению кислородом тканей и органов, необходимо для поддержания на должном уровне гемоглобина во избежание развития анемии.
КалийОказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, повышает устойчивость к стрессам.
ФосфорБлагоприятно влияет на здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме, снабжает организм энергией.
Фолиева кислотаУчаствует в процессах регенерации.
Белок протеинСтроительный материал для мышц. Полезен для красивой фигуры. Часто применяется как пищевая добавка при похудении.

Фрукт содержит жирные кислоты в большом количестве, его калорийность зашкаливает. Однако авокадо не содержит вредных жиров и сахара, что позволяет кушать этот фрукт даже людям с сахарным диабетом. Одним из его полезных свойств является защита зрения от ультрафиолетового излучения.

Можно ли другие экзотические фрукты при ГВ, например киви? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей статье.

Польза для матери

Если кормящая грудью женщина будет регулярно кушать этот тропический плод, она заметит значительные изменения в самочувствии:

  • Улучшение сна и настроения. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии, авокадо поможет с этим справиться.
  • Появление новых сил. Авокадо за счет своей калорийности является источником энергии. Поэтому если мама будет принимать плод в пищу, повысится ее работоспособность и улучшится общее самочувствие.
  • Нормализация стула, стимуляция работы кишечника. После родов многие женщины страдают запорами. Авокадо мягко поможет избавиться от этой проблемы.
  • Повышение тонуса кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Часто от нехватки витаминов у кормящих мам начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, страдает кожа. Витамины, входящие в состав авокадо, быстро справятся с этой неприятностью.
  • Нормализация гормонального фона. После родов у женщин происходят изменения в организме, связанные с гормональной перестройкой. Вместо гормональных препаратов мама может нормализовать уровень гормонов за счет применения в пищу авокадо.
  • Улучшение зрения, укрепление костей и зубов. Это тоже актуально для недавно родившей женщины.
  • Укрепление иммунитета. Обычно после пережитого при родах стресса иммунитет женщины сильно снижен. Она нуждается в повышении сопротивляемости организма инфекциям.
  • Ускорение обменных процессов в организме. Это поможет маме скинуть лишние килограммы, набранные за время беременности. Диетологи советуют фрукт для худеющих.

Польза для ребенка

Малыш, который будет получать при кормлении грудным молоком полезные вещества, содержащиеся в авокадо, будет хорошо расти и развиваться. Витамины, минералы и микроэлементы в составе фрукта окажут положительное влияние на растущий организм и будут способствовать:

  • развитию зрения ребенка;
  • росту и укреплению костей и зубов;
  • поддержанию на должном уровне гемоглобина и снижению риска анемии;
  • нормализации стула, особенно если малыш страдает диареей;
  • стимуляции умственной деятельности, что способствует гармоничному развитию крохи;
  • устойчивости организма к вирусным инфекциям, укреплению иммунитета.

Чем полезен авокадо

Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:

  • два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
  • почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
  • около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
  • почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).

Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры.

К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.

По содержанию витаминов (группы В и А, С, а также К, РР, Е) авокадо превосходит полезные сезонные фрукты.

Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время.

Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких. Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца. При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.

Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани. Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний. Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.

Что опасного в авокадо для матери и ребенка

Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия. Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке. Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.


Несмотря на всю пользу авокадо у ребенка может быть аллергия или расстройство работы ЖКТ.

Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо. При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика. Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.

Возможный вред от применения


В исключительных случаях фрукт может навредить матери или ребенку. Это может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.
Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте следующие рекомендации:

  • Если у матери или ребенка есть проблемы с печенью, от этого фрукта лучше отказаться, он может усугубить ситуацию.
  • Ни в коем случае нельзя кушать кожуру и косточку плода, они содержат ядовитые вещества.
  • Если после введения авокадо в рацион мама заметила малейшие признаки кишечного расстройства или аллергии, на несколько месяцев нужно исключить фрукт из своего меню.

Нельзя кушать аллигаторову грушу людям с аллергией на цитрусовые фрукты и изделия из латекса.

Правила употребления авокадо при ГВ

Необходимо правильно ввести фрукт при лактации и в последующем соблюдать основные рекомендации по его употреблению. Естественное вскармливание ограничивает не только количество авокадо, но и способ использования для приготовления блюд. Важно правильно выбирать экзотический плод при покупке. Очистив, его необходимо сразу использовать, поскольку мякоть быстро темнеет, активные нутриенты окисляются.

На заметку! Продукт увеличивает питательную ценность грудного молока, но описанный витаминно-минеральный состав содержится только в полностью созревших плодах.

В каком виде можно есть авокадо кормящей маме?

При грудном вскармливании разрешается употреблять в пищу свежие фрукты высокого качества. Нельзя добавлять в блюда кожуру или косточки, они содержат ядовитые компоненты, способные вызвать отравление у мамы и малыша. При необходимости добавить плод в горячее блюдо, это следует сделать в конце приготовления. Регулярное употребление мякоти женщиной благотворно скажется на здоровье грудничка.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы?

Рекомендации по расширению меню при грудном вскармливании:

  • проконсультироваться с педиатром, с какого месяца вводить авокадо;
  • пробовать новый продукт утром;
  • первый раз допустимо съесть 1 ч. л. мякоти;
  • внимательно следить за реакцией ребенка минимум 2 дня;
  • постепенно увеличивать объем дневной порции;
  • не добавлять других новых продуктов около недели;
  • вести пищевой дневник.

На заметку! Аллергия может носить накопительный характер и проявиться не сразу. В этом случае необходимо соблюдать гипоаллергенную диету до исчезновения симптомов, затем постепенно расширять меню за счет введенных ранее ингредиентов.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

Рекомендованная суточная доза тропического фрукта – 70-250 г. При естественном вскармливании нежелательно в день съедать более 1 среднего плода. При наличии лишнего веса у кормящей мамы или грудничка употреблять не более ½ шт. в сутки. Добавлять в меню блюда с данным фруктом разрешается 2-3 раза в неделю. Пренебрежение основными рекомендациями может спровоцировать расстройство пищеварения.

Как правильно выбрать?

Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым. Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.

При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый. Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит.
  • Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя.
  • Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.

Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.

Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

Бутерброды с авокадо

Проще всего приготовить сытные бутерброды с авокадо. Для этого придется разрезать один фруктовый плод и размять его мякоть вилкой или ложкой. Затем отрезается тонкий кусочек хлеба, поверхность которого осторожно покрывается растолченной мякотью. Чтобы сделать бутерброд более сытным, хлеб дополнительно смазывают сливочным маслом.

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Не секрет, что при грудном кормлении список фруктов, которые можно есть, ограничен. Однако несмотря на это, кормящие мамы могут сделать фруктовый салат. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко;
  • авокадо;
  • банан;
  • йогурт.

Перечисленные ингредиенты нарезаются на небольшие кусочки и перемешиваются с йогуртом. Приготовленный салат едят в течение 10-30 минут после готовки.

Смузи с авокадо

При создании смузи натертый авокадо перемешивают с измельченным бананом. Затем фруктовую смесь засыпают сахарным песком и заливают 500-600 миллилитрами воды. Смесь добавляется в блендер и измельчается полторы минуты.

Правила введения в рацион


Вводя в рацион этот экзотический фрукт, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Начинать нужно с очень маленьких объемов, постепенно увеличивая количество съедаемой порции.
  • Первый раз можно съесть маленький кусочек авокадо, примерно с чайную ложку.
  • После первого приема несколько дней (3–5) нужно подождать и посмотреть на реакцию малыша.
  • Если негативных реакций не возникло, в следующий раз порцию можно удвоить.
  • Максимально можно съедать половину авокадо в сутки, два плода в неделю.
  • Если появилась аллергическая реакция, фрукт необходимо исключить на время, согласованное с врачом-педиатром.
  • Нельзя вводить в рацион два новых продукта одновременно.
  • Кушать авокадо обязательно в сыром виде и отдельно от другой еды. Лучше всего утром, за полчаса до приема пищи.

Все эти рекомендации относятся не только к авокадо, а к любым другим новым продуктам. Если соблюдать все требования и правила, риск навредить малышу минимален.

Отзывы кормящих мам об употреблении авокадо

Вот какими отзывами делятся женщины, употреблявшие авокадо во время грудного вскармливания:

  • Не люблю этот фрукт, но для того, чтобы разнообразить свое питание, периодически употребляла его, когда моей малышке исполнилось 5 месяцев. Никаких отрицательных моментов не заметила.
  • Начала вводить этот экзот с 3 месяцев, как и рекомендовал мне мой педиатр. Начинала с самых маленьких кусочков – у ребенка не появилось аллергии. Потом постепенно увеличила количество. И все было нормально.
  • Рекомендую плод, чтобы улучшить питание малыша. Во многих странах авокадо едят регулярно для того, чтобы обеспечить организм всем необходимыми. Мой малыш не отреагировал негативно на такой прикорм у мамы.
  • Сын отреагировал аллергией в 4 месяца, когда я попробовала авокадо поэтому я больше не рисковала.

Учитывая сочетание пользы и возможного вреда от этого фрукта, стоит отметить, что его нужно включать в свой рацион. Но делать это только в том случае, когда у самой женщины не проявляется на него аллергической реакции. Во всех остальных случаях придерживаться рекомендаций, представленных в данной статье.

Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания

Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.

Смузи

Вам понадобятся:

  • Банан – половина.
  • Авокадо – половина.
  • Яблоко – 1шт.
  • Нежирный йогурт – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ч. л.

Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.

Салат

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 2шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Мякоть половины авокадо.
  • Лимонный сок.
  • Йогурт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
  2. Измельчить яйца.
  3. Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Сбрызнуть лимонным соком.
  6. Заправить йогуртом.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Мякоть авокадо.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100–150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все нарезать и перемешать.
  2. Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.

Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.

Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.

Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша. Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов. Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты.

Как правильно употреблять?

Кроме того, что полезные вещества, которыми богат авокадо, благотворно влияют на организм матери, они попадают и в грудное молоко, тем самым способствуя правильному развитию малыша.

В период лактации вводить авокадо (да и все остальные фрукты и овощи) следует максимально аккуратно, лучше всего это делать небольшими порциями. После кормления новыми продуктами необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка и сразу же убирать из рациона в случае появления негативных реакций. Вводить авокадо в рацион матери, по рекомендациям специалистов, лучше всего тогда, когда ребенку исполнилось уже хотя бы 2 месяца.

Совет: как выбрать спелый авокадо.

При употреблении авокадо на регулярной основе не следует забывать о его высокой калорийности, особенно тем мамочкам, которые хотят как можно быстрее избавиться от лишнего веса, приобретенного во время вынашивания ребенка. Чтобы авокадо не приводил к набору лишних килограммов, советуют употреблять не более 1 плода в течение дня. Как правило, авокадо кладут в различные салаты, но употребление его в таком виде допустимо после того, как ребенок уже адаптировался к другим компонентам салатов. Блюда, в состав которых входит и авокадо, должны быть приготовлены из проверенных, качественных и безопасных для организма малыша продуктов.

Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.

При употреблении тропического плода в допустимых количествах наблюдается:

  • улучшение состава крови, снижение вредного холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • помощь в восстановлении гормонально фона;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • уменьшение отеков;
  • повышение иммунитета, благодаря витамину Е;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • улучшение памяти;
  • помощь при запорах;
  • укрепление костей, ногтевой пластины и волос.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]