Период кормления грудью характеризуется всевозможными запретами, в том числе и в еде. Ведь любой продукт может повлиять на качество молока и вызвать негативные реакции у ребенка. Очень распространенный вопрос среди женщин, можно ли кормящей маме дыню? Давайте разберемся.
Откуда вообще возникают эти опасения? Молодые мамы вполне оправдано сомневаются, ведь кроме полезных свойств, которых много во фруктах в целом и в дыне в частности, могут быть и негативные воздействия. А учитывая не всегда высокое качество продуктов на нашем рынке, эти опасения усиливаются еще больше.
Польза дыни для организма
Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:
- кальций;
- фолиевую кислоту;
- клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
- витамин А;
- натрий;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- магний;
- никотиновую кислоту;
- углеводы — улучшают настроение, придают силы;
- железо — стимулирует обновление крови;
- калий;
- йод.
Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.
Полезные свойства дыни
Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).
Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:
- повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
- улучшение настроения;
- укрепление волос;
- нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
- восполнение дефицита энергии;
- повышение эластичности и крепости сосудов;
- усиление перистальтики кишечника;
- уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
- нормализация протекания метаболических процессов;
- омоложение организма;
- укрепление центральной нервной системы;
- уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
- повышение качества зрения;
- улучшение состава крови;
- укрепление иммунной системы.
Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.
Рекомендации
Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.
Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.
Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца
Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.
Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.
При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.
Выбор и ввод в рацион
Арбуз и дыня в период лактации полезны, но не стоит забывать, что кроме спелого плода следует помнить о правилах введения продукта в рацион.
Как правильно выбирать дыню:
- Рекомендуется кушать бахчевые в летний сезон. Спелые плоды содержат минимальное количество нитратов.
- Выбирают целые дыни, без гнили, трещин и пятен. Разрезанные дольки содержат вредные микроорганизмы и приводят к отравлению.
- Кожура должна быть плотная, с равномерной желтой окраской, хвостик сухой.
- Не стоит покупать дыню, если она лежит на земле. Каждый плод должен располагаться на деревянном поддоне.
- Аромат должен быть легким, еле приметным.
Дыня при грудном кормлении не рекомендуется к употреблению ранее 5 месяцев после родов. Начинают с одного небольшого кусочка в день, обязательно следят за реакцией организма мамы и новорожденного.
Когда у ребенка появился зуд, покраснения кожи, изменение стула или вздутие живота, необходимо убрать новый продукт из рациона на ближайший месяц. Если никаких симптомов не появилось, можно смело кушать по одному кусочку в день. При больших высыпаниях требуется обратиться к педиатру и сдать анализы на продукты аллергены.
Противопоказания
Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:
- Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
- Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
- Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
- Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
- Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
- Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
- Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.
Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.
Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий
Противопоказания к употреблению
Несмотря на наличие множества полезных веществ, дыня способна нанести вред некоторым людям. Это связано с тем, что она может ухудшать течение ряда болезней.
Дыню запрещается употреблять при таких состояниях:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- энтероколит;
- холецистит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язвенная болезнь.
Исключить либо подтвердить наличие противопоказаний женщина может после прохождения обследования.
Правила выбора дыни
Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:
- Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
- Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
- Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
- Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.
Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.
Как часто и сколько кушать
Золотое правило присутствия дыни в период грудного вскармливания заключается в осторожном, постепенном привыкании. В первый раз маме разрешается съесть не больше 100 г сладкой мякоти. После стартовой пробы нужно отслеживать реакцию малыша. Если в течение 2-3 дней не появилось аллергических высыпаний, ребенок крепко спал, не капризничал больше обычного, у него был нормальный стул, можно продолжить употребление дыни. Постепенно количество сладкого плода доводят до 2-3 ломтей в сутки. Безвредная суточная доза – 300 грамм. Периодичность употребления – 1 раз в неделю.
Лучшее время для поедания продукта – первая половина дня. Сочетать его с другими блюдами опасно для пищеварения, поэтому после завтрака нужно подождать около 2 часов. Такой режим употребления позволит кормящей женщине лучше прочувствовать свое самочувствие и отследить состояние ребенка.
Для вечерних перекусов дыня категорически не подходит. На ее переваривание уходит до 6 часов. Поэтому ее поедание перед сном грозит обернуться тяжестью в желудке, несварением.
Как употреблять
Когда у диетологов спрашивают, можно ли дыню кормящей маме, строгих запретов они не озвучивают. Продукт лучше не пытаться сочетать с другими ингредиентами, высока вероятность нарваться на несовместимые комбинации.
Как самостоятельный продукт
Самый популярный способ есть дыню при грудном вскармливании – в первозданном виде. Относительно сортового разнообразия никаких запретов нет. Считается, что больший гастрономический восторг обеспечивают культуры округлой формы с насыщенно желтой или оранжеватой сердцевиной. Продолговатые сорта имеют более плотную структуру, содержат чуть меньше сахаров, а, следовательно, безопаснее для фигуры.
Пиковая концентрация нитратов сосредоточена в области около кожуры бахчи. Поэтому кормящей мамочке лучше выбрать кусок максимально приближенный к сердцевине.
В сочетании с другими продуктам
Дыню при ГВ допускается сочетать с фруктами. Ее используют для приготовления смузи, фреша, салатов, безалкогольных коктейлей. Запрещено делать из желтой бахчи начинку в выпечке. В комбинации с тестом она запускает сильное брожение, вызывая дискомфорт у мамы и ребенка.
Сочную мякоть нельзя сочетать с:
- курицей, говядиной и другими менее полезными видами мяса;
- рыбой:
- морепродуктами;
- птицей;
- яйцами;
- молоком;
- кисломолочными продуктами;
- холодной водой;
- йогуртом;
- алкоголем.
Одна из частых ошибок начинающих мам – заправка фруктовых салатов с дыней натуральным йогуртом или мороженым. Хотя с гастрономической точки зрения результат порадует, последует горькая расплата в виде долгой диареи.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.
Виктория, 25 лет
С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.
Валентина, 31 год
Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.
Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!
Можно ли кормящей маме?
Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены. Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.
Дыня является одним из любимых продуктов многих людей. Во время жары она тонизирует, хорошо утоляет жажду, относится к растениям семейства тыквенные, бахчевым культурам.
Родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Сегодня ее нередко можно увидеть на грядках. Лучше всего культура растет на возвышенностях в теплых регионах. Многие женщины интересуются, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного.
Созревший плод отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Большинство медиков, в том числе и известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, не запрещают есть дыню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что вводить ее в рацион сразу после родов не стоит.
Это связано с высоким риском развития нежелательных реакций у ребенка. Доктора советуют употреблять в пищу плоды, предварительно подвергнув их термической обработке. Известно множество рецептов, одним из ингредиентов которых выступает дыня.
Плод при хорошей переносимости и умеренном употреблении принесет матери только пользу:
- предупредит развитие послеродовой депрессии;
- даст заряд бодрости;
- простимулирует лактацию;
- насытит организм витаминами и минералами;
- улучшит состояние кожи и волос.
С грудным молоком все компоненты продуктов, которые ест женщина, поступают в организм крохи. Поэтому включение матерью в свой рацион дыни хорошо отразится и на ребенке: укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы.
Рекомендуется поинтересоваться у доктора, можно ли кушать дыню кормящей маме. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых данный плод употреблять в пищу не следует.