Можно ли есть яйца при грудном вскармливании новорожденного


В первые месяцы жизни у младенца еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на самочувствии крохи.

По этой причине кормящие мамы часто встречаются с ограничениями в своем меню. Не всегда они нужные и обоснованные. Одно из таких запретов — употребление яиц.

Одни врачи считают, что есть яйца можно и нужно, ведь продукт содержит много полезных веществ. Другие утверждают, что его введение следует отложить на поздний срок — яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Окончательное принимает кормящая мамочка, взвесив все аргументы «за» и «против».

Можно ли яйца кормящей маме

Яичный белок усваивается организмом быстрее, чем тот, который содержится в мясе. При употреблении 2 куриных яиц в день можно удовлетворить потребность в этом компоненте на 50%. Для кормящей мамы предпочтительнее перепелиные яйца — они лучше усваиваются, меньше риск аллергии.

В первые дни после родов

Продукт нельзя употреблять ни в каком виде. В роддомах кормящим мамам рекомендуют специальную диету, ее нужно строго придерживаться.

В первый месяц

Продолжайте диету. Пищеварительная система грудничка остро реагирует на запрещенные продукты. Отказ от диеты может привести к коликам, вздутию живота, нарушению стула у грудничка.

Во второй месяц

К концу второго месяца яйца можно добавлять в диетическое меню. Но не как самостоятельный продукт, а в качестве вспомогательного ингредиента. Например, при готовке сырников или оладий. Используйте только желток.

Следите за реакцией младенца. Если кроха капризничает, появилась сыпь или расстройство желудка — вводите продукт позже.

В третий месяц

Рекомендованы вареные перепелиные яйца. Начните с желтка. В течение суток наблюдайте за реакцией. Если ее нет, продолжайте вводить продукт. На 3 месяц грудного вскармливания можно не больше 1 штуки в день и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Правила употребления в период ГВ

Женщине на грудном вскармливании следует соблюдать правила гигиены и осторожности при употреблении яиц. Введение жареных яиц нужно ограничить кормящей матери до исполнения ребенку трех месяцев. Этот продукт, подвергшийся термической обработке, содержит большое количество холестерина, вызывает изжогу, а также тяжело переваривается. Заменить жареные яйца можно омлетом, приготовленным без добавления масла. Обязательным требованием является обработка скорлупы моющим средством, например мылом.

Безопасно употреблять яйца, сваренные не менее 15 минут после закипания. Этот белковый продукт совместим с овощами, кашами, макаронными изделиями, знакомыми ребенку и не проявляющие аллергию. Имеются определенные правила употребления, зарекомендованные педиатрами.

Схема введения яиц (по месяцам):

  1. Рекомендуется воздержаться от употребления белка или желтка, но можно съесть немного яичной скорлупы, обработанной термически. Выпечку нужно выбирать без содержания куриного белка.
  2. Постепенное добавление в меню 1/3 части желтка, а также увеличение суточной нормы до целого желтка.
  3. Употребление ограниченного количества яиц и наблюдение за реакцией ребенка.

Если после истечения этого периода (трех месяцев) никаких отрицательных особенностей на продукт не выявилось, можно смело кушать яйца — 3 куриных или 4 перепелиных яйца за неделю.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

Во время лактации разрешаются вареные яйца. Продукт можно добавлять в омлеты, салаты, сырники и другие полезные блюда. Допускаются следующие виды готовки: варка, тушение, на пару.

Сырые

Продукт нельзя есть в период грудного вскармливания. Несмотря на то, что большинство птицеводов вакцинируют домашнюю птицу, рисковать не стоит. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться сальмонеллез. Сырой белок не усваивается человеческим организмом.

Вареные куриные

Продукт принесет пользу и матери, и младенцу, если употреблять его в умеренном количестве. Начинайте с половинки желтка в день — в сравнении с белком, он лучше усваивается и меньше риск аллергии.

Омлет

Вкусное и питательное блюдо можно смело включать в рацион, начиная с 3 месяца лактации. Чтобы продукт принес пользу, придерживайтесь рекомендаций:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • готовьте омлет на пару;
  • масло использовать можно, но не более 0,5 ч.л.;
  • не злоупотребляйте солью и приправами — они могут вызывать аллергическую реакцию у младенца;
  • готовить не чаще, чем 2 раза в неделю.

Для приготовления используйте куриные или перепелиные яйца. Для разнообразия можно приготовить омлет с хлебом на сковороде, омлет с рикоттой или омлет с зеленым горошком.

Жареную яичницу

Продукт принесет больше вреда, чем пользы. От него следует отказаться в период кормления грудью. При жарке большинство полезных веществ улетучивается. Из-за вредного холестерина увеличивается риск закупорки сосудов. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает несварение желудка. Опасность продукта и в высоком содержании канцерогенов, которые возникают при разогревании подсолнечного масла.

Всмятку

Продукт не рекомендуется употреблять на протяжении всего срока лактации по той же причине, что и сырые яйца. Болезнетворные микробы погибают только при варке вкрутую.

Перепелиные

В сравнении с куриными яйцами, перепелиные лидируют по количеству витаминов А, В1, В2. В них больше фосфора, калия, железа, магния. В перепелиных яйцах редко бывают антибиотики, ниже риск заражения сальмонеллами. Несмотря на это, употреблять яйца перепелки можно только в вареном виде.

Гусиные, утиные, страусиные

Гусиные яйца питательнее (185 ккал), чем куриные (157 ккал). Употреблять их можно только после термообработки — на скорлупе и внутри продукта могут находиться опасные кишечные палочки.

Свежие яйца варите на 5 мин. дольше, чем те, которые находились в холодильнике.

Утиные яйца считаются одними из самых калорийных — в 100 г продукта содержится 190 ккал. При этом они имеют специфический запах и вкус. Повышенное содержание жиров придает белку вязкую маслянистую консистенцию. Продукт тяжелый в переваривании и вводить его в период лактации не рекомендуется. По этой же причине в рационе кормящей мамы нежелательны страусиные яйца — они плохо усваиваются организмом.

Как готовить яйца при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть диетическим. Блюда из яиц — не исключение. По этой причине не рекомендуется яичница и другие варианты блюд, когда яйца подвергаются агрессивной термической обработке — жарению в масле. Такая технология приготовления негативно сказывается и на питательности блюда (делает его слишком калорийным), и на его пользе.

Нежелательно употребление яиц с недоваренным желтком (пашот, всмятку, «в мешочек»). А вот омлет или яичница, приготовленные на пару — оптимальные варианты приготовления этого продукта для кормящей мамы. Такие блюда относятся к категории диетических, благодаря отсутствию лишних жиров в составе.

Для сравнения: калорийность жареной глазуньи составляет 200–250 ккал, а омлета на пару всего около 100 ккал.

Рецепт омлета для кормящих мам

Для приготовления потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца и молоко необходимо использовать охлаждённые — тогда омлет получится воздушным.


Омлет на пару — отличный вариант лёгкого ужина для кормящей мамы
Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить венчиком и перелить в используемую для приготовления посуду.
  2. Приготовить паровой омлет можно в мультиварке, пароварке, микроволновой печи или в обычной кастрюле, если других кухонных гаджетов в доме нет. Тогда ёмкость с яичной смесью помещают в другую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы уровень воды был ниже, чем бортики посуды с омлетом.
  3. Блюдо готовится быстро — около 5–10 минут. Готовность можно проверить, разрезав омлет посередине. Он должен быть однородным, без жидкого центра.

Польза и вред яиц для кормящих женщин

Яйцо — кладезь полезных веществ:

  • витамин А — природный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • витамин D — обеспечивает профилактику рахита у грудничка;
  • железо — микроэлемент требуется для восстановления организма мамы после большой кровопотери во время родов;
  • кальций — укрепляет кости;
  • калий, фосфор — обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить организм после родов;
  • лецитин — чистит сосуды;
  • холин — улучшает память;
  • лизоцим — уничтожает вирусы и бактерии;
  • жирные кислоты — благотворно воздействуют на здоровье волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении продукт оказывают благотворное влияние на организм мамочки — нормализуется артериальное давление, укрепляются кости, укрепляется мышечная масса. Белок хорошо усваивается организмом, способствует похудению.

К недостаткам яиц относят наличие холестерина и вероятность заражения сальмонеллой.

Полезные свойства яиц


Мало кто знает о полезных свойствах яиц
Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:

  • Они являются источником легкоусвояемого белка;
  • Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
  • Они на 98 процентов усваиваются организмом;
  • Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
  • Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Регулируют кровообразование;
  • Исключают негативное воздействие окружающей среды;
  • Содержат фолиевую кислоту;
  • Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
  • Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.

Польза яиц во время лактации

Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.

Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:

  • Источник белка;
  • Низкая калорийность;
  • Большой процент воды;
  • Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
  • Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).


Яйца являются источником белка

Куриные яйца при ГВ

Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:

  • Очищают организм от токсинов;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Помогают побороть утомляемость;
  • Стимулируют работу печени;
  • Способствуют послеродовому восстановлению;
  • Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
  • Состав желтка препятствует старению;
  • Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.

Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.

Перепелиные яйца при ГВ


Перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:

  • Это более диетический продукт;
  • Усваивается быстрее;
  • Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Активизируют мозговую деятельность.

На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.

Отзывы мам, которые кормят грудным молоком

Вопрос эксперту

Ангелина

Начала есть вареные перепелиные яйца на 2 месяце лактации. Никаких изменений в здоровье дочки не заметила. С 3 месяца начала есть больше и как-то к вечеру ребенок стал капризным. Связано ли это с яйцами я не знаю, но вернулась к прежней норме — 2 штуки в день, 2 раза в неделю.

Ксения

По совету свекрови попробовала желток, когда дочери было 4 месяца. Итог — жуткая аллергия, колики, понос, бессонная ночь. С тех пор не слушаю ничьих советов, кроме тех, которые дает врач.

Дарья

Знаю, что яйца — сильный аллерген, особенно белок. Начала вводить желток только через 5 месяцев после родов. И даже когда делала яичные блюда, добавляла только желток. Никаких проблем не было.

Надежда

Девочки, в вопросе послеродового меню все индивидуально. У меня трое детей. После рождения первенца читала много литературы, меню четко планировала. Яйца ввела где-то на пятый месяц кормления. Этого же правила придерживалась и со вторым. А когда третий сынок родился, в 3 месяца случайно съела белок вместе с желтком. Никакой реакции не было, в дальнейшем я не отказывала себе в любимой пище.

Анжелика

Без проблем ела все что хотела, начиная со второго месяца жизни сына. Главное правило — соблюдать меру. Яйца вводила понемногу, по половинке в день. Как-то съела в день сразу 2 штуки, и понеслось — плач, сыпь по всему телу, диарея. Напугалась вся семья, с трудом все вернулось в норму — пришлось полностью пересмотреть свой рацион.

Наталья

С детства не люблю яйца. В меню включила их очень поздно, уже к 8 месяцу жизни. Аллергии у ребенка не было, но есть приходилось иногда и через силу.

Куриные яйца

Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если негативных реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание в продукте витаминов D и E для кормящей мамы способствует:

  • повышению упругости кожи;
  • разглаживанию растяжек;
  • улучшению работы сердца.

По данным диетологии, усвоение организмом съеденных яиц происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов, на ужин ей достаточно съесть одно яичко с овощами.

Как выбрать и хранить яйца

Покупайте диетические яйца — они считаются самыми свежими. Срок их реализации составляет 7 дней от даты снесения и сортировки. Чтобы купить качественный продукт:

  • смотрите срок годности;
  • не берите яйца, если нарушена целостность скорлупы;
  • откажитесь от покупки, если продукт находится не на отдельной витрине, а рядом с мясом или рыбой;
  • упаковка должна быть чистой.

Не всегда производитель, верно, указывает срок годности. Чтобы определить свежесть, опустите яйцо в стакан в холодной водой. Оно свежее, если ровно лежит на поверхности. Поднимается вверх одним концом — не первой свежести.

Оптимальная температура хранения составляет 0…+5ºС.

Перед употреблением продукт моют теплой водой с мылом. Но нельзя это делать сразу после покупки — яйца будут плохо храниться.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Рецепты, которые можно кормящей матери

Хотя употреблять яйца можно и просто так, будет намного вкуснее, если что-то из них приготовить. В сочетании с овощами, куриным мясом и зеленью получаются вкусные блюда, которые большинству мамочек можно уже с 3 месяца лактации.

Омлет

Блюдо приятно разнообразит меню кормящей мамы. Готовить его можно на сковороде и в мультиварке. Сливки и воду используйте охлажденными — тогда омлет получится пышнее.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сладкий желтый перец — 50 г;
  • лук — 30 г;
  • сливки — 30 мл;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • морская соль — 0,5 ч.л.;
  • перья зеленого лука — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перец и репчатый лук измельчить любым удобным способом. Дно сковороды смазать маслом и потушить овощи 3-5 мин.
  2. В отдельной емкости смешать яйца, сливки и 80 мл воды. Взбить массу венчиком. Добавить соль и измельченный зеленый лук.
  3. Вылить на сковороду с овощами. Перемешивать нельзя.
  4. Жарить на среднем огне по 5 мин с каждой стороны.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью укропа или петрушки.

Салат

Ингредиенты можно варьировать. Вместо куриного допускается взять любое диетическое мясо. В рецептуру можно добавить овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • йогурт или сметана — 50 мл.

Как приготовить

Филе отварите, порежьте на небольшие кубики. Сыр натрите на крупной терке. Яйца и орехи порубите ножом. Салат заправьте йогуртом или сметаной. Украсьте веточкой розмарина, зеленью петрушки или укропа.

Лактация — не повод соблюдать строгую диету и отказываться от любимых блюд. Поэтому обходиться без яиц в период лактации не стоит. Если младенец не страдает аллергическими реакциями, не стоит его лишать источника витаминов и питательных веществ.

Возможный вред

Как и к любому другому ингредиенту в период лактации, следует с особой осторожностью относиться к любым яйцам. Самым негативным последствиям может стать аллергия. К примеру, куриный белок во много раз аллергичнее желтка. К тому же симптомы аллергии нередко проявляются в результате накопительного эффекта. То есть первоначальными признаками являются только высыпания по телу, но в дальнейшем, чтобы излечиться от заболевания, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих яйцо. Перепелиное яйцо, в отличие от куриного, подобную аллергическую реакцию не вызовет, но только при соблюдении правильных пропорций употребления: чтобы не навредить организму, следует есть не более 2 яиц за сутки. Этого достаточно, чтобы восполнить ежедневную норму полезных веществ. Не стоит есть перепелиное яйцо мамам, которые испытывают сложности с работой почек и печени.

Особенности употребления продукта при ГВ

Как уже говорилось, употреблять любые яйца в первый месяц жизни дитя строго запрещается. Следы тяжелой и аллергенной пищи обязательно негативно скажутся на самочувствии крохи и работе его пищеварительной системы. Причем кормящей маме необходимо следить за составом блюд и отказываться от тех, которые содержат яйца.

По завершении этапа новорожденности женщина может начать вводить в свой рацион перепелиные яйца, куриные же рекомендуется пробовать только через 3-4 месяца.

  1. Первый раз пробовать перепелиное яйцо лучше утром до кормления крохи. Скушайте четвертинку желтка и остановитесь в пищевых экспериментах на трое суток. В течение этого времени вы должны внимательно наблюдать за состоянием крохи и характером его стула.
  2. Если у малыша возникла сыпь, диарея или он начал страдать от колик, прекратите вводить перепелиные яйца в свой рацион. Вновь попробовать их можно будет лишь через месяц.
  3. Если у младенца не возникло негативных реакций на новый продукт, продолжайте вводить его с шагом в три дня, постепенно повышая объем.
  4. После введения целого желтка можно приступать к пробе белка. Начинать следует также с четвертинки, и весь период включения требуется продолжать наблюдать за состоянием крохи.
  5. В сутки можно съедать не более 2-3 перепелиных яичек — несмотря на малые размеры, по ценности, питательности и насыщенности они сопоставимы с обычными куриными. В неделю разрешается кушать не более 8-9 штук.

Когда малышу исполнится 4 месяца, можно начинать вводить в свой рацион и куриные яйца. Включать продукт в меню следует по такой же схеме — постепенно увеличивая объемы желтка, а затем и белка. Суточная норма для мамы составляет 1 шт, а недельная — 3 шт. Речь не только о яичнице, омлете и вареных яйцах при грудном вскармливании — женщина должна строго следить за тем, в какие блюда добавляется данный продукт и учитывать это при подсчетах нормы.

Блюда из яиц при ГВ

Если задуматься, то большинство традиционных блюд включает в свой состав яйца. Их добавляют для скрепления фарша при приготовлении котлет, фрикаделек и тефтелей, для вязкости теста и массы для запеканок. При выборе рецептов следует ориентироваться на то, разрешены ли их компоненты для питания при кормлении грудью.

Суп из шпината

Такой легкий витаминный супчик насытит маму и обеспечит ее организм необходимыми элементами и клетчаткой.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр замороженного шпината;
  • морковь;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 3 перепелиных яйца;
  • сливочное масло.

Лук и морковь почистить, порезать и поместить в кипящую воду. Масло распустить на сковороде и протомить на нем шпинат до полного размораживания. Когда морковь и лук будут почти готовы, в кастрюлю добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Через 20 минут в овощной бульон ввести шпинат, закипятить и влить в него яйца, интенсивно перемешивая.

Рубленые котлеты из птицы

Мякоть индейки или курицы мелко порезать или прокрутить в чаше блендера. Белый хлеб замочить в холодной воде, отжать и пюрировать вместе с репчатым луком. Соединить компоненты, немного присолить фарш и ввести в него 1 куриное или 3 перепелиных яйца.

Тефтели с гречкой

В классическом варианте в фарш добавляют рис, для кормящей же мамы больше будут полезны тефтели с гречкой.

  • 0,5 кг говяжьего или куриного фарша;
  • 100 гр гречки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 перепелиных яйца.

Гречку промыть и, проварив минут 10, откинуть на дуршлаг. Лук порезать мелко, морковь потереть и смешать с фаршем. В общую массу добавить гречку и яйца, присолить и тщательно вымешать. Сформировать тефтели и готовить их на пару, в духовке или в сотейнике с добавлением воды или бульона.

Омлет

Для приготовления классического омлета в однородную пену взбивают 2 куриных яйца и 200 мл молока. Чтобы омлет получился плотней, в массу можно добавить 2-3 ст.л. муки. Сделать блюдо сытней или оригинальней можно, залив яично-молочной массой вареные макароны, кусочки паровых котлет или протомленные овощи.

Творожная запеканка

Творог — особенно ценный продукт для кормящей мамы, поскольку он помогает восполнить запасы кальция в организме, активно расходуемые при ГВ. Запеканка из него станет приятным и вкусным угощением для всей семьи.

  • 0,5 кг творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 2-3 ст.л. воды или молока.

В отдельной емкости взбивают сахар с яйцом, а затем соединяют с творогом и водой и взбивают блендером. Для пышности и устойчивости выпечки в «тесто» вводят манку. Форму смазать кусочком сливочного масла, обсыпать манной крупой и залить в нее творожную массу. Выпекать 40 минут на маленьком огне (180 градусов).

Постепенно вы можете пробовать добавлять в творожную запеканку сухофрукты или кусочки сезонных яблок и груш, а когда малыш подрастет — и ягоды.

Яйца — одновременно и полезный, и опасный продукт, поэтому кормящей маме следует быть предельно осторожной и осмотрительной. Чтобы новинка в материнском рационе не навредила крохе, включать его в питание нужно своевременно и соблюдать при этом сдержанность.

Ценность продукта и влияние на организм

Важный аргумент в пользе яиц – это полноценный легкоусвояемый белок, который содержит необходимые для человека аминокислоты. В них содержится 15% от суточной дозы белка. Этот продукт любят спортсмены, которые употребляют в основном белок (в желтке содержится вредный холестерин).

Кормящим мамам нужно стараться, чтобы в их рационе преобладало больше белковой пищи животного происхождения (60-70%). Сюда же входят и яйца (5%).

К белковой пищи относят следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр);
  • вареное мясо и рыба, яйца, картошка, капуста, горох, фасоль;
  • пшеничная, рисовая, гречневая и овсяная крупа, овощи и фрукты.

Но, как известно, яйца являются аллергеном и если не контролировать употребление их в пищу, могут развиваться побочные эффекты. Так можно ли кормящей маме яйца?

В состав продукта входят полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • лейцин;
  • витамины А, Е, D, В12, В3;
  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Эти полезные вещества приносят неоценимую пользу для организма, в том числе мамочке после родов и её ребенку. Как продукт влияет на организм:

  1. В состав входят аминокислоты, которые положительно действуют на головной мозг. Память улучшается, сосуды приходят в тонус.
  2. Вещество лизоцим борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Яйца – источник железа, профилактика анемии у мамы и ребёнка.
  4. Если съедать по одному в день, ребёнок не будет испытывать недостатка витамина D, который назначают педиатры для употребления в жидком виде.
  5. Жирные кислоты, входящие в состав, помогают росту клеток (ногти и волосы растут быстрее).

Сбалансированное и правильное питание влияет на количество и состав выделяемого молока при кормлении грудью. С маминым молоком ребёнок получает все витамины и микроэлементы. Яйца при ГВ принесут организму матери и ребенка только пользу:

  1. Помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Стабилизируют работу нервной системы.
  3. Развивают иммунную и гормональную систему у ребенка.
  4. Помогают в похудании (при соблюдении правильного питания и рациона!).
  5. Быстро восстановится после рождения ребенка.
  6. Мелатонин способствует омоложению организма.
  7. Снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний и раковых клеток.

Если аллергия на лицо, можно попробовать продукт перепелки. Их состав идентичен, но полезных свойств у второго вида больше.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают в восстановлении организма и нормализует гормональный дисбаланс. Диетический продукт, не вызывает аллергию, лучше усваивается. Сырой продукт полезнее вареного, но перед употреблением в пищу надо помыть с мылом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]