Можно ли давать сосиски ребенку — обычные или детские


Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Разница между обычными и детскими сосисками

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

  • Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
  • Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
  • Шпик или сало.
  • Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
  • Яичный порошок.
  • Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
  • Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

  • мясо и субпродукты;
  • животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
  • молоко или сливки;
  • яйца;
  • из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.

С какого возраста мускатный орех разрешен детям.

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

Массовая доля, %ВзрослыеДетские
Белки10–12≤12
Жиры16–30≤22

ГОСТы

На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

  • Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
  • Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
  • На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
  • Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
  • Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
ДобавкиМассовая доля, не более, %
Соль1,5–1,8
Нитрит натрия0,003
Фосфор0,25

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

  • Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
  • Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
  • Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
  • Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

  • Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
  • Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.

Какие сосиски можно детям

Для детского питания не подходят изделия с добавлением жгучего перца, горчицы, кетчупа, сыров, копченые изделия, сосиски с большим содержанием жиров и соли. Предпочтение нужно отдавать наименее вредным. Например, докторским, молочным. Продукт с маркировкой «детские» тоже необходимо проверять на наличие вредных добавок. Название еще не гарантирует его безопасности.

Качественные сосиски для детей отличает:

  • производство по ГОСТу;
  • короткий состав: мясо, молоко, яйца, смесь пряностей, минимум добавок «Е»;
  • плотная однородная структура;
  • легкий аромат специй;
  • белый или слегка сероватый фарш, матовый на срезе.

Изделия могут содержать молодую свинину, говядину, телятину, мясо индейки. К куриным сосискам для детей тоже можно относиться без особых предубеждений. В них нет перьев и когтей, это миф. Важно лишь убедиться, что фарш такого продукта имеет в составе мясо не механической обвалки, а филе. Сосиски, окрашивающие воду или сильно разбухающие при варке, детям давать нельзя. В них — запредельное количество крахмала, красителей и эмульгаторов.

Сочетать этот продукт рекомендуется с нежирными гарнирами: картофелем, макаронами, салатами или рагу из овощей. Не рекомендуется жарить сосиски для детей на гриле или сковороде, запекать их в тесте с большим количеством масла. Варка в кипятке или на пару — лучший способ приготовления.

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

  • Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
  • Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
  • Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
  • Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
  • Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
  • Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.

Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.

Домашние сосиски для детей

Чтобы не тревожиться за здоровье малышей, колбасные изделия полезно готовить на собственной кухне из свежего мяса. Их можно сделать впрок и хранить в морозильнике до 3–4 недель. В сосиски для детей рецепт позволяет включать измельченный репчатый лук и зелень. Кроме них:

  • филе курицы, индейки или кусок свиной шейки — 0,5 кг;
  • молоко или сливки — 0,5 стакана;
  • сырое яйцо;
  • соль по вкусу.

Мясо несколько раз измельчить в блендере до однородности, посолить. Ввести сливки, взбитое яйцо, специи, еще раз все смешать. Дать фаршу отдохнуть 20 минут, слить лишнюю жидкость. Выложить порционно на термостойкую пленку, свернув колбасками толщиной 2 см, завязать оболочку с обеих сторон. Заморозить на 2 часа. Варить такие сосиски нужно в пленке около 15 минут, проткнув оболочку вилкой.

Почему нельзя

Противопоказания

Сосиски запрещены:

  • детям младше трёх лет;
  • беременным;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • людям с заболеваниями почек;
  • аллергикам.

Опасность раннего знакомства

Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.

При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.

Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.

Побочные эффекты

При частом употреблении сосисок:

  • нарушается пищеварение;
  • меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
  • ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.

Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.

Риск отравления

К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Есть ли польза от сосисок для ребенка

Сосиски имеют приятный вкус, поэтому нравятся детям, кроме того они быстро готовятся. Но такая еда не совсем подходит для ежедневного меню ребенка.

Диетологи и врачи все же не рекомендуют часто давать детям сосиски и колбасу по ряду причин:

  • В составе сосисок, кроме мяса имеется немало дополнительных ингредиентов, которые не совсем полезны для детей (красители, консерванты, усилители вкуса). В совокупности эти компоненты часто становятся причиной появления аллергии у ребенка.
  • Для получения насыщенного вкуса в состав сосисок добавляют немалое количество соли и специй. При частом их употреблении дети впоследствии отказываются от повседневного меню.
  • При неправильном обмене веществ употребление в пищу сосисок усугубляет ситуацию и негативно отражается на общем состоянии здоровья.

При выборе колбасных изделий для детей надо всегда читать состав. Не всегда название продукта, например «детские сосиски», соответствует заявленному качеству.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

На заметку. Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

С какого возраста детям можно холодец.

Что можно приготовить?

Многие малыши настолько любят сосиски, что просят своих мам и бабушек варить им их каждый день. Однако, потакать ребенку в этом не стоит. Врачи советуют, что сосиски в меню ребенка должны присутствовать только не больше двух раз в неделю. Разнообразие блюд — важный критерий правильного рационального питания.

Сосиски содержат много белка, так как изготавливаются из мяса или птицы. Калорийность этих колбасных изделий может быть разной. Свиные сосиски содержат больше калорий, чем, например, куриные. Колбасные изделия, сделанные из индейки, имеют меньшую калорийность, но довольны питательны и отлично подходят для детского меню.

Готовить сосиски можно по-разному. Обычно их отваривают, сочетая с каким-нибудь гарниром. Сосиски можно сварить со спагетти или другим видом пасты. Такое блюдо обычно приходится по душе ребенку. В дополнении к такому рациону можно сделать вкусный овощной салат или просто нарезать овощи кусочками. В этом случае обед будет более сбалансированным, так как будет содержать белки, жиры, углеводы, а также полезную клетчатку, которая необходима детскому организму.

На гарнир к сосискам можно отварить гречку или другую крупу. Такое блюдо будет довольно питательным. После его употребления ребенок останется сытым на протяжении длительного периода времени. Детям, которые страдают ожирением, не следует сочетать колбасные изделия с пастой или крупами. На гарнир в таком случае лучше всего сделать овощной салат.

Детям с лишним весом детские диетологи не рекомендуют кушать промышленно изготовленные колбасные изделия. Дело в том, что в них содержится довольно много соли. Также такие сосиски обычно довольно калорийные. Ребенку, имеющему лишние килограммы, следует предложить сосиски, которые были изготовлены в домашних условиях. При этом блюдо рекомендуется делать из постных видов мяса. Для приготовления таких домашних сосисок можно использовать куриную грудку, нежирную телятину или индейку. В сочетании с овощным салатом они станут прекрасным ужином или обедом.

Комментарии специалистов

Главный врач Новосибирского медицинского Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.

Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.

Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.

Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.

Правила ввода в рацион

  1. Многих родителей, поднимающих вопрос о колбасных изделиях, интересует, с какого возраста детям можно колбасу? Это индивидуальное дело каждого, все зависит от особенностей детского организма, наличия каких-либо отклонений, в частности в пищеварительной системе. В среднем, для общего случая, педиатры придерживаются таких цифр:
  • употребление сосисок ранее двух-трех лет не рекомендуется;
  • вареная колбаса детям дается тоже не раньше двух-трех лет;
  • что касается полукопченых, копченых и вяленых колбасных изделий, то недопустимо давать их ребенку, не достигшему семилетнего возраста;
  • кровяная колбаса, даже та, которая приготовлена в домашних условиях, недопустима в рационе детей, не достигших пятилетнего возраста;
  • малышам, имеющим в прошлом проблемы с органами пищеварения или аллергические реакции в анамнезе, не рекомендуется вводить колбасные изделия до восьми лет минимум.

На самом деле, чем позже произойдет знакомство карапуза с данным продуктом, тем лучше.

  1. Первое знакомство малыша с колбасным изделием должно быть представлено маленьким кусочком. При отсутствии негативных реакций со стороны организма можно будет со временем продолжить знакомство.
  2. Если возникают какие-либо негативные проявления, то от данного продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  3. В рационе карапуза колбаса должна встречаться не чаще, чем раз в неделю.
  4. После полной адаптации к колбасе, суточная порция не должна превышать 100 грамм.
  5. Колбасные изделия вообще не рекомендованы:
  • малышам, имеющим заболевания органов пищеварения;
  • детям, склонным к аллергиям;
  • карапузам с ожирением.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.

Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.

Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!

Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.

Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Когда можно давать малышу сосиски?

Промышленно изготовленные колбасные изделия, к сожалению, не всегда адаптированы для питания малышей. Родителям крох следует быть очень внимательными и осторожными при введении сосисок в рацион питания их малышей. Даже «детские» сосиски, которые, казалось бы, должны быть полностью безопасными для ребенка, на практике не всегда такими являются.

Педиатры советуют родителям малышей не торопиться с введением в рацион питания ребенка этих колбасных изделий. Дело в том, что в них содержится много различных добавок и включений. Так, например, в промышленно изготовленных сосисках могут содержаться специи, которые могут вызвать у малыша появление аллергической сыпи. Некоторые производители могут добавлять в фарш сою, при употреблении которой у ребенка могут появиться симптомы пищевой аллергии.

Многие врачи рекомендуют «знакомить» малыша с сосисками, только когда ему исполнится 3 года. При этом они отмечают, что вводить в детский рацион питания подкопченные сосиски необходимо еще позднее — только к школьному возрасту. Давать промышленно изготовленные сосиски годовалому ребенку не стоит, так как это может навредить его здоровью.

Педиатры советуют родителям, если они хотят покормить своего ребенка вкусными сосисками, то лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях. В этом случае папы и мамы могут быть уверенными за качество ингредиентов, которые они использовали при приготовлении сосисок. Современные хозяйки знают огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Родителям малышей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует очень осторожно вводить в детский рацион питания колбасные изделия. Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Росконтроль

На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).

Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.

Осторожно! В продуктах «Крошка Нямми» и «Мячики» было превышено допустимое значение общей бактериальной обсеменённости.

Что должно быть и чего не должно быть в составе?

Выбирая колбасу для ребенка, родители совершают одну и ту же ошибку: ориентируются на цену. Но это правильно только отчасти, поскольку не всегда дорогостоящий продукт соответствует всем правилам и нормам безопасности.

На самом же деле в самую первую очередь следует смотреть на состав изделия. Оно не должно содержать:

  • чеснока;
  • перцового экстракта;
  • шпика;
  • горчицы.

Если в составе присутствуют многочисленные компоненты с меткой «Е», то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Настоящая детская колбаса должна соответствовать таким параметрам:

  • низкая концентрация соли (ее массовая доля не должна превышать 1,5 – 1,8 г);
  • массовая доля влаги – не выше 70%;
  • массовая доля жира – 22%;
  • доля белка – 12%;
  • наличие йода и калия в составе.

Специалисты рекомендуют останавливать выбор на колбасных изделиях из говядины. Комбинированные виды продукции, содержащие одновременно говядину, курицу и/или свинину брать не рекомендуется. Колбаса обязательно должна иметь пометку ГОСТ.

Приготовление в домашних условиях

Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.

Куриные

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • луковица — 1 шт. средней величины;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.

Из индейки

Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.

Говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.

Из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 0,5 кг;
  • белый хлеб — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.

Готовое детское питание из мяса кролика.

Рецепт без молока

Ингредиенты:

  • любое мясо (фарш) — 1 кг;
  • вода питьевая — 200–250 мл;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • специи.

Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.

Лайфхак № 1. Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.

Лайфхак № 2. Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.

Лайфхак № 3. В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.

Кулинарные советы

Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.

  • Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
  • Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
  • Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
  • В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.

Со скольких лет детям можно есть сало.

Рецепты для детей разного возраста

Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.

Сделать вкусные сосиски своими руками довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Готовить сосиски лучше из того сорта мяса или птицы, который больше нравится ребенку. Употребление такого блюда вызовет у детей «бурю» положительных эмоций.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы, потребуется:

  • куриные бедра — 600 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт небольшого размера;
  • соль (по вкусу).

С куриных бедер необходимо срезать кожу и измельчить. Приготовить куриный фарш можно при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Для детей более старшего возраста, которые могут уже самостоятельно жевать, птицу следует порубить обычным кухонным ножом. Репчатую луковицу также необходимо мелко измельчить и добавить в ранее приготовленную массу из курицы.

Далее в куриный фарш необходимо вылить молоко и добавить яйцо, а также посолить по вкусу. Полученную массу необходимо оставить для настаивания. Для этого достаточно 10-12 минут. После этого можно формировать сосиски. Делать это легче, когда руки смочены водой. В этом случае куриный фарш не будет приставать к пальцам.

Для изготовления этого блюда потребуется пищевая пленка, устойчивая к высоким температурам, так как блюдо будет отвариваться. До приготовления каждой сосиски необходимо отрезать около 18 см пленки. Далее 2-3 столовых ложек куриного фарша необходимо положить на край пленки и завернуть.

Сосиски должна иметь вытянутую форму. Сворачивать следует довольно плотно, чтобы во время варки она попросту не развернулась и не выпала из пленки, так как это приведет к потере исходной формы. Края у сформированной сосиски следует завязать узелками. В итоге, она будет напоминать по внешнему виду конфету. Весь фарш следует завернуть в пищевую пленку. После этого домашние колбасные изделия можно отваривать. Для этого потребуется обычная кастрюля с водой.

После того, как подсоленная вода закипит, в нее следует аккуратно выложить несколько сосисок и варить их до готовности. Не следует закладывать слишком много сосисок сразу, так как в этом случае при варке они могут деформироваться. Варить их следует 10 минут на среднем огне. После этого их следует выложить на тарелку и немного остудить. Далее пищевую пленку необходимо снять, и можно уже сервировать.

Оформление блюда может быть самым разнообразным. Украсить блюдо можно порезанными кусочками огурцов или болгарского перца. Также можно использовать любые овощи, которые любит ребенок. Такие домашние сосиски очень вкусные, а главное, полезны для детского организма.

Малышам постарше можно приготовить сосиски в тесте. Такое блюдо любят многие дети. Также его удобно положить и в ланчбокс школьника, чтобы он мог перекусить во время школьного обеда. Приготовить такое вкусное блюдо самостоятельно довольно просто. Для этого потребуется:

  • слоеное тесто — ½ кг;
  • сосиски — 15-17 шт.;
  • куриный желток.

Тесто необходимо хорошо раскатать. Далее оно режется на длинные полоски, толщиной около 3 мм. Нарезать полоски нужно таким образом, чтобы толщина каждой составляла около 2,5 см.

После этого каждую сосиску нужно очистить от пленки или слюды и завернуть в полоску теста. Делать это необходимо от нижнего края полоски, двигаясь к другому концу. Как только все сосиски будут обмотаны тестом, их следует помазать желтком и выложить на смазанный маслом или застеленный пекарским пергаментом противень и поставить в прогретую духовку.

Особенности выбора

Когда ребенок достигнет допустимого возраста, важно будет, отправляясь за колбасой, учитывать ряд рекомендаций.

  1. Покупать малышу можно только колбасу высшего качества, изготовленную по стандартам ГОСТа.
  2. Важно, чтоб продукт был свежим, желательно изготовленным не более суток назад.
  3. В состав колбасы для ребенка не должны входить чеснок, шпик, горчица, экстракт перца.
  4. Колбасные изделия нужно брать в натуральной оболочке. Если вы хотите взять палку колбасы, то берите ее целиком, недопустимо для ребенка приобретать нарезку или отрезанный кусок.
  5. В качественном продукте должно содержаться не больше, чем 10% белка.
  6. Если вы отрежете кусочек от хорошей колбасы, то срез должен быть слегка влажным, ровным, иметь однородный цвет. Недопустимо, чтоб на срезе присутствовали сухожилия, отдельные волокна, хрящи, слоистость.
  7. Покупая колбасу ребенку, нужно выбирать продукцию из говядины. Ни в коем случае не покупайте комбинированные варианты, например, курица и говядина, так как содержание последней будет не более, чем 5%.
  8. У качественного продукта цвет слегка розовый. Чем более насыщенными будут оттенки красного, тем больше добавления красителей.
  9. Отрезанный ломтик колбасы не должен легко скручиваться, так как повышенная эластичность указывает на присутствие желатина в большом количестве, что негативно скажется на здоровье малыша. Также на наличие желатина указывает слишком ровный срез, блестящий, с пузырьками.
  10. Самыми безопасными для детского питания будут те колбасные изделия, которые приготовлены дома, своими руками, с осознанием того, что входит в состав этих продуктов.

Влияние продукта на организм

В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.

На, вопрос, можно ли детям колбасу копченых сортов, педиатры отвечают отрицательно.


В них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.
Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]