Можно ли есть сосиски при грудном кормлении


Употребление сосисок при ГВ

После появления на свет новорождённого женщине, безусловно, придется пересмотреть свой рацион и режим дня, потому что от ее питания зависит здоровье малыша. Из меню они будут вынужды убрать многие продукты, особенно в первые два месяца после родов. Такая рекомендация связана с рисками появления нарушений ЖКТ и аллергических реакций у младенца. Можно ли есть сосиски при грудном вскармливании кормящей маме? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Качественные сардельки, приготовленные исключительно из мяса, неспособны принести вред, чего нельзя сказать о продуктах, реализующихся в супермаркетах и на стихийных рынках.

Можно ли кормящей маме сосиски

Тщательно продуманный рацион обеспечивает питательные потребности ребенка. В первые недели продукты следует вводить постепенно, чтобы отследить реакцию детского организма. Избежать возникновения аллергических проявлений и расстройств со стороны работы пищеварительной системы можно, исключив употребление содержащих консерванты пищи.

Сосиски, изготовленные из натурального мяса, являются полезными. Их относят к белку, который характеризуется легкой усвояемостью. Колбасные изделия, отличающиеся натуральностью, благоприятно воздействуют на кровеносную систему.


Натуральная мясная продукция полезна при грудном вскармливании

Зачастую в продаже присутствуют сосиски, содержащие значительное количество пищевых добавок, которые оказывают отрицательное влияние. Их употребление может вызвать отравление детского и материнского организмов. Это указывает на необходимость внимательного изучения состава продуктов.

Важно! Во время грудного вскармливания можно употреблять сосиски, которые изготавливают в соответствии с правилами ГОСТ.

Можно ли их есть ли при грудном вскармливании?

После рождения ребенка кормящая мать должна соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Из меню удаляются все компоненты, содержащие специи, красители, консерванты и другие вредные вещества. Под запретом на первый месяц оказываются многие продукты, в том числе и сосиски. Начиная со второго месяца ГВ рацион мамы можно существенно расширить, но колбасные изделия лучше исключить.

Полезные вещества в их составе часто отсутствуют, вся польза мяса испорчена производителем за счет добавления консервантов и других добавок, обеспечивающих хранение и усиление вкуса. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли кормящей маме кушать сосиски, нужно внимательно разобрать их состав.

Все колбасные продукты, содержат не более 30% мяса, если они сделаны по ГОСТ, и не более 10% натурального мяса, если он сделан по ТУ. Остальной объем достигается применением дешевого сырья, это перемолотые кости, хрящи, жир и кожа животных. В колбасе есть крупы, стабилизаторы вкуса, консерванты, загустители и другие вещества, которые не лучшим образом действуют на организм человека, а тем более грудного малыша.

Внимание! В составе сосисок содержится соя — натуральный растительный продукт, но так кажется только на первый взгляд. Она генномодифицированная и содержит химические соединения.

Сосиски, съеденные мамой не принесут пользы новорожденному. Употреблять в пищу можно только продукт, приготовленный из мяса, но найти его на полках всевозможных магазинов и супермаркетов — не так просто, потому мясное блюдо придется готовить собственноручно.

Допускаются ли в 1 месяц после родов?

Сосиски не способны принести организму женщины после родов пользу. Ее организм ослаблен, ему требуется дополнительное питание, в меню могут быть только полезные продукты. Лучше употреблять в пищу чистое мясо, но никак не колбасу. Несоблюдение этого правила приведет к появлению побочных реакций у ребенка и может спровоцировать снижение лактации. На фоне недополучения питательных веществ женский организм испытывает недостаток гормона пролактина, интенсивность лактации уменьшается, постепенно ГВ прекращается.

Польза для матери

Сосиски это сытное, ароматное дополнение, хорошо сочетающееся с любым гарниром: спагетти, картофельным пюре и разными крупами. В составе любых сосисок содержатся вредные вещества:

  1. Нитрат натрия — пищевая добавка, увеличивающая срок хранения продукта и обеспечивающая улучшение внешнего вида колбасных изделий, она превращается в канцероген, повышающий риск развития опухолевого процесса.
  2. Соль — содержится в продукте в избыточном количестве, используется производителем как консервант. Непомерное употребление повышает риск развития болезней мочевыделительной системы.
  3. Сахар — приводит к увеличению массы тела.
  4. Глутамат натрия — повышает риск гипертонии и сахарного диабета.
  5. Трансжиры — растительное масло, переработанное в ходе высоких технологических процессов в твердую субстанцию. Организм человека не способен его переварить.

Польза при употреблении — мнимая. Витамины и минеральные вещества, обозначенные в составе неспособны принести пользу организму человека, их активность снижается из-за вредных веществ.

Внимание! Наиболее вредными считаются копченые и сырокопченые продукты. Под действием высоких температур, концентрация канцерогенных соединений увеличивается.

Разрешается ли давать ребенку?

Несмотря на то, что на полках супермаркетов представлены специальные, детские колбасы и сосиски, сделанные на молоке, торопиться вводить их в рацион ребенка не следует. Состав их считается более щадящим и безопасным, но вредные компоненты из него не удаляются производителем.

Молодые мамы часто поддаются панике, если ребенок не ест мясные пюре и мясо вовсе. Действительно, это опасно, ведь вместе с продуктом в организм поступает ценный белок. Колбасные изделия не являются адекватной альтернативой, потому что в их составе содержится минимум мяса. Кормить капризного малыша можно только сардельками домашнего приготовления.

С какого возраста?

Вводить колбасные изделия в рацион малыша, можно после достижения им возраста в 1 год. Это минимальный возраст, в котором детский организм способен переварить не самый полезный продукт, но лучше дождаться 3 лет. В идеальном варианте, продукт вовсе стоит убрать из рациона ребенка дошкольного возраста.

Польза для малыша

В составе сарделек и сосисок содержится достаточное количество вредных соединений, потому извлечь из них пользу для неокрепшего организма ребенка — не получится. Не причиняют вреда организму только продукты, сделанные из натурального мяса, но они редко реализуются населению через сеть магазинов. Отсутствие предложения связано с высокой стоимостью товара и непродолжительным сроком хранения, колбаса, созданная без консервантов, хранится в холодильнике не более 3 суток.

Вред для матери и грудничка

Часто кормящие мамы не подозревают, какой вред они могут нанести себе и ребенку, за счет употребления сосисок. Рассмотрев состав можно узнать, что содержание мясного компонента в нем не превышает 30%, остальная масса представлена соей, консервантами, желированным жиром и другими, малоприятными и неполезными компонентами.

Внимание! Сосиски — полуфабрикат, употребление которого исключается правилами здорового питания.

Чтобы сосиски имели приятный вкус и внешний вид, производитель добавляет в состав много специй и пряностей. Как известно, острое и соленое при ГВ — запрещено. В составе некоторых колбас может содержаться чеснок, при его попадании в организм кормящей, изменяется вкус молока и ребенок может отказаться от груди.

При употреблении продукта низкого качества, прослеживаются такие реакции и ребенка:

  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • колики;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения мочеиспускания (из-за высокой концентрации соли в составе).

Потребление не менее опасно для матери: из-за приема продукта низкого качества, процессы послеродового восстановления в организме протекают со слабой интенсивностью, возможно проявление гормональных сбоев и других проблем.

Польза или вред

Сосиски – это вкусное сытное дополнение к любому гарниру. Для женщины, ухаживающей за маленьким ребенком, это настоящее спасение, так как они не требуют много времени для приготовления и могут стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Но можно ли кормящей маме сосиски?

В период лактации кормящая мамочка должна уделять более пристальное внимание своему рациону и исключать все, что может нести опасность для ее здоровья или самочувствия грудничка. Сосиски в этом плане продукт неоднозначный. Качественные дорогие изделия с хорошим составом могут занять достойное место на столе молодой мамочки. Но если продукт выбирается неправильно, то ничего кроме разочарования и неприятностей он не принесет.


В состав большинства мясных изделий под названием сосиски входит только 10-15% натурального качественного мяса

Основная доля приходится на соевый белок или мясной продукт низшего сорта, крахмал, жиры, ароматизаторы, воду, загустители, консерванты и тому подобное. Разумеется, вся эта «химия» не может быть полезна младенцу и самой женщине. Кроме того, искусственный аромат копчения, усилители вкуса и специи в составе продукта могут негативно повлиять на вкус маминого молочка, и ребенок просто откажется от груди. Часто химические добавки вызывают аллергию, колики или понос у малыша.

Еще одним существенным минусом продукта является высокая калорийность – от 250 до 350 кКал на 100 г в зависимости от марки. Женщинам, набравшим лишние килограммы за беременность, сосиски точно будут неполезны. Поэтому покупать такие мясные изделия нежелательно. Лучше отдать предпочтение недорогому натуральному куриному мясу, оно будет в разы полезнее, если у мамы и крохи нет на него аллергии.

Важно: Все педиатры и консультанты по ГВ сходятся во мнении, что сосиски и любые другие колбасные изделия не стоит употреблять кормящим мамам.

А есть ли польза? К сожалению, положительных качеств в сосисках практически нет. Их нельзя назвать белковым продуктом, так как мяса в них всего ничего. Витамины и ценные питательные вещества если и входят в состав, то в минимальном количестве, которое можно не брать в расчет. Плюсы – это доступная цена, приятный вкус и быстрое приготовление блюда.

Рекомендации по употреблению при лактации

Чтобы продукт не нанес вреда ЖКТ ребенка, нужно соблюдать такие правила:

  • сардельки можно есть только в отварном виде;
  • продукт варят минимум 3 минуты, сняв оболочку;
  • запрещено есть сосиски в жареном виде.

Потреблять этот продукт лучше в утренние часы, чтобы можно было своевременно отреагировать.

Как правильно ввести в рацион?

Как и любой новый продукт, сосиски при лактации в рацион кормящей мамы нужно вводить постепенно. Выбрав продукт высокого качества, убедившись в соблюдении правил его хранения, в первый прием можно съесть не более 50 грамм. Это нужно, чтобы проконтролировать реакцию малыша. Если аллергическая сыпь не проявляется, колики и другие расстройства отсутствуют — сосиски можно изредка употреблять.

Суточная и недельная норма

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм продукта. При этом нужно учитывать, что употреблять сосиски ежедневно вредно и даже опасно. Их можно принимать в пищу только в случаях крайней необходимости, например, если женщина не успевает приготовить себе полноценный обед или завтрак, тогда разовый прием вреда не принесет.

При регулярном употреблении продукта в пищу, риск возникновения побочных реакций у младенца со стороны органов ЖКТ растет, потому кормящая мама должна помнить о нормах приема и основных правилах потребления сарделек в пищу. В идеале полуфабрикат не должен быть в рационе кормящей мамы, лучше заменить его блюдами из натурального мяса, но иногда позволительно отступать от этого правила.

Источник

Как правильно выбирать сосиски для женщины в период ГВ

Придя в мясной отдел магазина или супермаркета, первым делом обратите внимание на категорию дорогих продуктов. Такие изделия обыкновенно имеют более натуральный состав, в них больше мяса и меньше вредных веществ. Дешевые сосиски кормящей мамочке кушать нельзя даже в целях экономии – слишком велик риск пищевого отравления или аллергической реакции у крохи.

Но выбрать дорогой полуфабрикат – это только половина дела. Обязательно ознакомьтесь с химическим составом продукта, указанном на обертке. Естественно, если внутри деликатеса минимум мяса и при этом в изобилии присутствуют консерванты и усилители вкуса, от него лучше сразу отказаться.

Вышеупомянутые молочные сосиски – практически лучший выбор, если вы кормите грудью своего ребенка. Также можно обратить внимание на качественные вареные сосиски из нежирных сортов мяса, на «Детские» полуфабрикаты.

Нельзя покупать ветчинные изделия, а также сырокопченые и копченые сосиски, пряные и острые разновидности сарделей, сосиски с салом и так далее.

По своему виду и составу «разрешенные» для кормящей мамы деликатесы больше всего напоминают докторскую колбасу. Но остерегайтесь, если у молочных сосисок имеется слишком розовый оттенок – значит, внутрь было добавлено много пищевых красителей.

Конечно, необходимо ознакомиться и с датой изготовления продукта, а также сроком его хранения. Последние цифры, к слову, наглядно продемонстрируют степень натуральности сосисок. Если они могут храниться очень долго, например, дольше одной недели, то внутри них практически не имеется настоящего мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]