Айва: польза и вред для организма человека


Каждая кормящая мама знает, что здоровье и самочувствие малыша напрямую зависит от того, что она кушает. Питание в период грудного вскармливания требует пристального внимания. Ведь меню должно быть разнообразным за счет мяса, фруктов, овощей, злаковых культур и кисломолочных продуктов. Поклонникам фруктов будет интересно узнать можно ли кормящей маме айву и как ввести её в свой рацион и при этом не навредить карапузу.

Нет времени читать? бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Польза айвы при ГВ

Несомненно, айва, как и любой фрукт имеет свои полезные свойства. А именно:

  • Уменьшает воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеварительной системы;
  • Нормализует деятельность ЖКТ;
  • Обладает закрепляющим свойством, что отлично при диарее и энтероколитах;
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • Обладает приворотным и желчегонным эффектом;
  • В просвете толстого кишечника выполняет роль адсорбента, то есть выводит из организма тяжёлые металлы и токсины;
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • Балансирует и нормализует все виды обмена веществ в организме;
  • Может профилактировать возникновение железодефицитной анемии, так как содержит Fe в составе. 

Особенности фрукта

Плод в простонародье называют «ложным» яблоком, так как по форме он похож именно на него. Фрукт имеет жесткую кожицу, а под ней плотная, сухая мякоть. В середине расположены коричневые семена, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина и могут стать причиной отравления. Айву при ГВ употребляют преимущественно в вареном или тушеном виде: в качестве варенья, джемов или компотов. В сыром виде она очень жёсткая и обладает выраженным вяжущим эффектом.

Влияние айвы на лактацию

Данный фрукт никаким образом не влияет на продукцию молока в организме женщины. Поэтому она не способна усилить или подавить этот физиологический процесс. Однако, учитывая, что плод—кладезь витаминов и микроэлементов, то она принесет только пользу как маме, так и малышу. А способность успокаивать нервную систему придётся как нельзя кстати в этот непростой для женщины период.

Возможное влияние на малыша

Если малыш имеет склонность к запорам, то стоит отложить айву на некоторое время. К нежелательным реакциям со стороны малыша относят:

  • длительный период отсутствия стула;
  • появление кожной сыпи;
  • покраснение и отёк слизистых оболочек;
  • вздутие живота или усугубление кролик. 
  • беспокойство или плач малыша. 

Все эти признаки могут говорить о том, что стоит отказаться от попыток разнообразить свой рацион. В том случае, если мама и малыш не имеют никаких изменений в самочувствии при употреблении айвы, то постепенно можно довести объем порции до 1 фрукта в день. 

Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой

Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой различны. Старое поколение врачей более консервативно в этом вопросе, и поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют обходить ее стороной. Однако современная наука говорит о том, что женщина в период грудного вскармливания не должна исключать из рациона какие-либо продукты питания. Употреблять в пищу можно все, но в разумных пределах. При этом стоит наблюдать за самочувствием и поведением ребёнка. Поэтому айва при грудном вскармливании не находиться под запретом. Все индивидуально. Если плод не является для кормящей женщины диковинкой, и она употребляла его регулярно без каких-либо последствий, то никаких ограничений быть не может. Если же это первое знакомство с фруктом, то делать это следует очень осторожно.

Чем полезна айва при беременности

Айва (она же – «псевдогруша» и «ложное яблоко») – это ароматный фрукт, внешне напоминающий смесь груши и яблока. Айва имеет желто-зеленую плотную кожицу, покрытую пушком, под которой находится твердая, малосочная мякоть. Если разрезать плод пополам, можно увидеть косточки, как у яблока. Кстати, в них, аналогично яблочным, содержится вещество амигдалин, из-за которого многие и сомневаются, можно ли кушать айву будущим мамам.

Одни специалисты утверждают, что айва во время беременности разрешена и ее употребление благотворно скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Конечно же, речь идет об употреблении исключительно мякоти, без косточек.

Плоды считаются местными для нас, их выращивают в садах нашей страны, а значит, срывают их спелыми, редко обрабатывают химией для ускорения поспевания или увеличения срока хранения. К тому же витаминно-минеральный состав плодов богат и разнообразен, а присутствующие в айве полезные вещества необходимы для нормального роста и развития человеческого организма. Чтобы понять, полезна ли айва беременным, стоит узнать о ее химическом составе и пищевой ценности.

Интересно: существует древнее поверье, в котором говорится, что айва была подарена беременной женщине богиней любви. По форме плод напоминает сердце, а польза айвы для беременных неоценима.

Полезные свойства

Не многие знают, чем полезна айва при беременности. А между тем, в ней присутствует много фолиевой кислоты – главного женского витамина. Прием витамина В9 (фолиевой кислоты) в период гестации является профилактикой пороков развития плода.

Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной трубки плода, она участвует в процессе деления клеток, кроветворения, нужна для развития всех тканей и органов. Особую важность имеет фолиевая кислота в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов ребенка.

На этом полезные свойства плода только начинаются. В айве содержится:

  • витамин В1 – нужен для нормального развития мозга и нервной системы ребенка, способствует правильному формированию мышечной ткани, а для будущей мамы он является профилактикой болей в пояснице и ногах, особенно на последних неделях срока;
  • витамин В2 – его достаточное поступление в организм беременной является профилактикой преэклампсии, а также различных кожных заболеваний, в числе которых себорейный дерматит;
  • витамин В6 – способствует усвоению белков, жиров и углеводов, облегчает симптомы токсикоза у женщины;
  • витамин А – представлен бета-каротином (это значит, что в виде ретинола он не накапливается в организме и не представляет угрозы для здоровья женщины, не тератогенен и не токсичен для ребенка), необходим для остроты зрения, красоты кожи и волос;

  • витамин С – активизирует иммунитет будущей мамы, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, улучшает усвоение железа;
  • витамин РР – предотвращает пигментацию кожи, обеспечивает психическое равновесие, повышает устойчивость женского организма стрессам, защищает от развития депрессий;
  • витамин Е – является антиоксидантом, регулирует выработку гормонов в женском организме, предотвращает появление у женщины растяжек на коже; очень важен он и для развития плода: он необходим для формирования органов дыхательной и нервной системы ребенка, обеспечивает созревание плаценты;
  • калий – поддерживает водный баланс в организме, предотвращает образование отеков, нормализует артериальное давление;
  • кальций – нужен для формирования крепких костей и ногтей, закладки зачатков зубов у ребенка, также он снижает риск выкидыша при беременности и кровотечений при родах;

  • фосфор – активирует рост плода, способствует нормальной работе сердца и сосудов, поддерживает иммунитет;
  • железо – участвует в снабжении тканей кислородом, предотвращает развитие гипоксии плода в период беременности и в процессе родов;
  • магний – участвует в формировании костей ребенка, регулирует работу нервной системы, поддерживает в норме уровень сахара в крови, в период беременности потребность в магнии у женщины возрастает на 35%;
  • натрий – регулирует работу органов мочевыделительной системы, нормализует солевой баланс, стабилизирует осмотическое давление.

Айва для беременных может стать хорошим источником витаминов и микроэлементов, улучшить общее состояние здоровья будущей мамы и положительно повлиять на развитие ребенка. Ее регулярное употребление обеспечит женщину энергией и полезными веществами.

Айва как лекарство

Благодаря своему витаминно-минеральному составу айва используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Ее рекомендуют кушать при простудных заболеваниях, варить из нее компоты, отвары, заваривать с мякотью чай. Также айву полезно включать в рацион при анемии. Она обеспечивает организм железом, нормализуя состояние женщины.

А вот рецепты народной медицины, в которых используются косточки айвы, применять беременным не рекомендуется. Амигдалин, о котором мы говорили ранее, может неблагоприятно подействовать на течение беременности.

Возможный вред

Мы много сказали о том, чем полезна айва для будущих мам. Стоит поговорить не только о пользе, но и о вреде.

Во время беременности можно кушать айву, готовить из нее различные блюда и напитки. Однако стоит иметь в виду, что любой продукт может превратиться из полезного во вредный, если им злоупотреблять. Айва – не исключение.

Дело в том, что в ней содержатся дубильные вещества, которые оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Если кушать ее слишком много, она может нарушить процесс опорожнения кишечника, проще говоря, привести к запорам. Многие беременные, особенно на поздних сроках гестации, и без того страдают от этой проблемы. Айва может усугубить ее. Максимальное количество дубильных веществ содержится в кожуре плода.

На заметку: а вот при диарее это свойство плодов можно использовать во благо. Скрепляющий эффект айвы позволит нормализовать стул без приема лекарственных препаратов.

Кроме того, ответ на вопрос, можно ли кушать айву, всегда будет индивидуален. Несмотря на то, что этот плод в нашей стране относят к местным, распространенным и доступным, все же возможна индивидуальная непереносимость продукта и развитие аллергии на него. Айва относится к продуктам с низкой вероятностью развития аллергических реакций, но риск есть всегда.

Если женщина раньше никогда не пробовала айву, первое знакомство с продуктом не стоит назначать на период вынашивания ребенка. Лучше перенести его на послеродовый период. Не стоит впервые есть айву и при грудном вскармливании, так что, если женщина планирует кормить малыша грудью, вводить в свой рацион новый продукт рекомендуется после завершения лактации.

В каком виде и количестве есть айву беременным

Положительным ответ на вопрос, можно ли есть айву при вынашивании ребенка, будет с одной оговоркой: важно соблюдать меру. Будущим матерям можно есть айву 2 – 3 раза в неделю в небольшом количестве. Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, которые содержит плод, при этом не создать для организма неприятностей, можно есть по 100 – 150 г продукта в день.

На заметку: продукт является низкокалорийным, в 100 г мякоти содержится около 55 ккал. Риска навредить фигуре при его употреблении нет.

Айву редко едят в свежем виде из-за ее твердости и отсутствия насыщенного вкуса. Если очень хочется съесть плод свежим, его нужно почистить, мякоть натереть на мелкую терку, полить медом или посыпать сахаром. Чаще всего мякоть все же добавляют в различные блюда: выпечку, запеканки, мясные блюда, гарниры. Кстати, в составе мясных блюд айва очень вкусна. Она нейтрализует излишнюю жирность мяса, впитывая в себя мясной сок и становясь при этом нежной и мягкой. А еще из айвы варят вкусное варенье, джемы, компоты.

Будущей маме для своего рациона стоит выбирать блюда с айвой, имеющие невысокую жирность, приготовленные из полезных продуктов. Это может быть курица, запеченная с айвой, или рис с тушеной айвовой мякотью. Не стоит увлекаться вареньем из айвы, несмотря на его прекрасный вкус. Этот продукт может способствовать быстрому набору веса.

Как правильно ввести в рацион айву при ГВ

Этот вопрос волнует многих молодых мам. Давайте разбираться вместе. Вводить айву в рацион стоит с особой осторожностью. Начинать знакомство с 1 чайной ложки в первой половине дня, а затем внимательно наблюдать за поведением ребёнка в течение 48 часов. Если все в порядке, то постепенно можно увеличить объем ежедневной порции до 1 фрукта в день. Но все же рекомендуем добавлять в рацион айву не больше 1 раза в 14 дней, так как фрукт может спровоцировать запор как у мамы, так и у малыша.

При употреблении нужно учитывать способ приготовления. Плод необходимо очистить от косточек и кожуры и тушить на медленном огне с добавлением небольшого количества мёда или сахара.

Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина, который способен нанести вред новорожденному ребенку.

Можно ли айву при грудном вскармливании в первый месяц

Ответ однозначный—нет. Так как в этот период малыш наиболее уязвим, то стоит воздержаться от присутствия этого фрукта в рационе кормящей. Кроме того, многие молодые мамочки после родов страдают запорами, а айва способна их усилить. Поэтому дабы не усугубить ситуацию, стоит отложить новый продукт до лучших времен.

Можно кормящей маме айву в 2 месяца

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют немного подождать и отложить введение айвы при грудном вскармливании до достижения ребенком возраста 3-х месяцев.

В 3 месяца

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. По достижении малышом трехмесячного возраста можно с осторожностью дегустировать фрукт, однако необходимо придерживаться вышеперечисленных правил. Это поможет избежать ненужных реакций со стороны как малыша и мамы. Стоит внимательно следить за поведением малыша, так как айва способна усугубить колики. Поэтому, если есть возможность, то лучше отказаться от затеи продукт.

В 4 месяца

В этот период можно вводить айву в рацион кормящей мамы, но не стоит терять бдительности и неукоснительно следовать всем правилам. Меры предосторожности никогда не будут лишними. Это позволит получить максимум пользы и избежать ненужных последствий.

В 5 месяцев

Не имеет никаких препятствий. Не следует злоупотреблять блюдами из айвы при грудном вскармливании для того, чтобы не навредить малышу.

Употребление айвы в последующие месяцы

Также не имеет ограничений.

Правила выбора айвы при грудном вскармливании

Стоит отдавать предпочтение спелым плодам с приятным запахом. Они имеют равномерную жёлтую окраску, без пятен. Зелёный оттенок говорит о том, что плод не созрел. Поверхность должна быть ровной, без вмятин. Качество определяют по плотности и твердости.

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Нормализация оттока желчи.
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови.
  • Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

  • Нормализация работы печени и поджелудочной железы.
  • Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизация работы дыхательной системы.
  • Снижение артериального давления.
  • Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Отзывы кормящих мам об употреблении айвы

Можно найти на многочисленных форумах. И они противоречивы. Вот несколько из них.

Елена, 32 года: «Употребляла айву при грудном вскармливании с 5 месяца. Никаких изменений в самочувствии себя или ребёнка отмечено не было.»

Екатерина, 23 года: «Попробовала в гостях джем из айвы. Вечером ребёнок сильно капризничал, плакал из-за того, что сильно болел живот. Поэтому от данного фрукта пришлось отказаться.»

Возможность лакомиться полезным фруктом имеется у каждой кормящей женщины. Стоит подойти к этому вопросу с умом и следовать указанным правилам. Тогда рацион будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами, что принесет пользу маме и малышу. 

А для того, чтобы быть постоянно в курсе самых последних событий, подписывайся. Будь в курсе новостей! 

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

  • Частыми запорами.
  • Плевритом.
  • Энтерколитом.

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]