Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.
Польза укропа
Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.
Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.
Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.
Руккола
Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.
- Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.
Источник: Burda Media
Полезные свойства петрушки
- Снимает воспаления, заживляет раны и устраняет раздражения;
- Повышает стойкость организма в инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
- Устраняет отечность и лишнюю жидкость в организме;
- Повышает эластичность сосудов, улучшает состав и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Положительно воздействует на кровеносную и эндокринную систему;
- Восстанавливает поврежденные ткани и очищает кожные покровы;
- Избавляет организм от токсинов, свободных радикалов и шлаков, устраняет вредные бактерии;
- Повышает гемоглобин, укрепляет кости;
- Налаживает работу пищеварения и почек, снижает кислотность сока в желудке;
- Активизирует вещественный и углеводный обмен;
- Устраняет насморк, вызванный аллергией;
- Снижает утомляемость зрительного нерва и улучшает остроту зрения;
- Помогает при болезни почек и глаз, при онкологических заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря;
- Обеспечивает гибкость, прочность хрящей и сухожилий;
- Уничтожает бактерии во рту и избавляет от неприятного запаха из рта. Кстати, эксперты советуют пожевать петрушку после употребления лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного сахара
Петрушка и укроп: есть ли вред
Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.
Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.
Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул. Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм. Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.
Когда вводить в рацион?
Разумеется, пока ребенок находится на грудном, смешанном либо искусственном вскармливании, ни о какой петрушке в его меню и речи быть не может: пищеварительная система еще не созрела для усвоения питательных веществ из таких продуктов.
Данный вид зелени безопасен для детей при условии, что они уже научились кушать твердую пищу, в достаточной степени овладели навыками жевания и познакомились с базовыми продуктами прикорма. Еще один важный момент: у малыша не должно быть аллергии на петрушку. Но точно определить ее наличие/отсутствие может только врач.
В США идеальным возрастом для введения в рацион петрушки считается 6-8 месяцев. Зарубежные специалисты верят, что чем раньше ребенок познакомится с этим продуктом, тем меньше риск развития аллергической реакции. Например, Рут Ярон, автор системы “Суперпитания” для малышей, рекомендует вводить отварную зелень в 8 месяцев, а уже в 9 месяцев – сырую, мелко порубленную.Но в России педиатры до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то до года вообще не советует начинать знакомство с этой зеленью, кто-то разрешает – в малых количествах в составе многокомпонентных овощных пюре. Но в целях безопасности до 1-1,5 лет не давайте своему малышу сырые листья – только после термической обработки.
С какого возраста давать укроп и петрушку
Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.
Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.
Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.
Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.
Укроп и его родной брат фенхель
Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.
- После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.
Источник: pixabay
В каком виде давать зелень детям
Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.
Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.
Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.
Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.
Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.
Общие правила приготовления зелени для ребенка
- Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
- Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
- В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
- Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.
Что мешает усвоению железа
Другие виды зелени в рационе ребенка
- Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
- Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
- Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
- Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.
Когда вводить зелень в детское меню?
Расскажи о нас :
Леди Лето | 3.07.2015 | 2726
С ароматными травками любое блюдо будет вкуснее. К тому же свежая зелень помогает детям получить важные витамины.
Зелень для ребенка: в чем польза?
В свежей зелени есть те минеральные вещества и витамины, которых вы не найдете ни в каких других овощах.
Так чем же она так полезна?
1. В ней присутствует огромное количество энзимов – белков, способствующих лучшему усвоению пищи.
2. Свежая зелень богата германием, который защищает детский организм от кислородного голодания, насыщает его полезными ионами и устраняет вредные, повышает иммунитет. Между прочим, это вещество присутствует во многих других продуктах, но только из зелени он лучше всего усваиваться организмом.
3. Зелень для детей до года – отличное решение, ведь она относится к низко аллергенным продуктам.
Весной и в начале лета еще нет свежих овощей и фруктов, необходимых для восстановления сил малыша после холодов. Зато зелени уже достаточно.
Зелень ребенку: с какого возраста вводить?
О том, когда пора вводить зелень в рацион ребенка, подскажет он сам. Как только он готов к введению прикорма (с 6-7 месяцев), можно начинать знакомить его с петрушкой, сельдереем, укропом.
Зелень обязательно должна быть свежей и мелко нарезанной. Не рекомендуется вводить ее в чистом виде – лучше добавляйте полезные травки в детское пюре или в супчики буквально за минуту до того, как они будут готовы.
На зелень тоже бывает аллергия. Чтобы исключить ее, дайте малышу веточку зелени. Пусть он под вашим присмотром пожует ее. Если все в порядке, смело можно давать зелень ребенку.
Какую зелень можно давать ребенку до года?
Когда вы начали вводить в детский рацион прикорм, можно начинать знакомить его и с другими пряными травками. Салат-латук прекрасно сочетается с овощным пюре. Его следует варить с другими ингредиентами, а потом тщательно измельчить все в блендере.
Больше всего ценных веществ в зелени – в июне.
Если у малыша хорошее пищеварение (нет нарушений стула, повышенного газообразования), к 8-10 месяцу можно ввести в его питание лук и чеснок.
Если переборщить с зеленью, у ребенка может развиться синдром раздраженного кишечника. Симптомы этого недуга – такие же, как при отравлении. Старайтесь следить за тем, чтобы в детском блюде зелени было немного.
В 11 месяцев маленького гурмана можно знакомить со свежими салатами. В их основе должен быть листовой салат и его разновидности. Он – ценный обладатель фолиевой кислоты, а также целого комплекса полезных минералов и витаминов.
Уже к 1 году можно начать готовить капустные щи со щавелем, запекать в слоеном тесте шпинат с яйцом. В качестве развлечения или палки-чесалки для зубов можно дать крохе корень сельдерея.
Дневная норма зелени для малыша
Чтобы не переборщить с зеленью, необходимо знать, какое количество можно ребенку.
Совсем еще малышам рекомендуется давать не больше 5 г зелени в день. Этого количества вполне хватает для удовлетворения потребностей малыша в важных микроэлементах.
Отвар из семян укропа поможет облегчить кишечные колики. А отвар из листьев поможет при конъюнктивите.
Советы о зелени в детском питании
Если хотите, чтобы зелень принесла максимум пользы детскому организму, следуйте следующим простым советам:
• тщательно мойте зелень в проточной воде на протяжении нескольких минут; • быстро очистить листья от песка можно, если поместить их на несколько минут в сильно соленую воду;
Мыть зелень нужно как можно тщательней. На листьях может быть не только грязь, но и кладки яиц насекомых, улитки и прочая живность.
При отравлениях рекомендуют пить отвар из петрушки. А еще он помогает при укусах насекомых.
• обращайте внимание на зелень перед покупкой, избегайте той, на листьях которой черные пятна – скорее всего, листья подвергались химической обработке; • зелень будет дольше храниться, если перед тем, как положить ее в холодильник, завернуть ее в бумагу и поместить в пакет; • зеленый лук лучше хранить как другие овощи, завернув во влажную ткань; • увядшую зелень можно быстро оживить: поместите ее на 30 минут в воду комнатной температуры.
3.07.2015 Кормим До года Меню для малыша
Из рубрики
27.01.2015 763
3 овощных коктейля, которые очень нравятся детям
Любят ли ваши дети овощи? Для многих родителей это больной вопрос. Если ваш малыш не уплетает за обе щеки морковь, свеклу или шпинат, то витаминные коктейли на основе овощей – то, что вам нужно.
13.05.2015 3104
7 блюд из моркови
18.11.2014 174
Учимся кушать капусту
Рожаем
51154
Кесарево сечение в пяти вопросах
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные…
Светлана Рыженкова Лариса Авсюкевич
Ожидаем
27999
Почему во время беременности обостряется сексуальное влечение?
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к…
Елена Тимофеевна
Кормим
18042
Вкусные выходные: 3 рецепта простой и полезной выпечки для малышей 2-3 лет
Магазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот…
Наталья Богодяж
Планируем
16417
7 способов увеличить свои шансы забеременеть
Вы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все…Анна Троицкая comments powered by HyperComments
Альтернативное применение петрушки
Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.
При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.
Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.
Если малыша укусила оса или пчела, делают примочку со свежим выжатым соком петрушки. Зуд после комариного укуса устранит листочек зелени, который растирают до состояния кашицы. Состав накладывают на пострадавшее место. Что делать, если ребенка укусил комар, оса, шмель и другие насекомые, читайте по ссылке /.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте