Когда ребенку можно начинать давать цитрусовые: апельсины и мандарины

Полезные качества


Апельсины и мандарины имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты
Мандарин, как и апельсин для детей полезен ввиду наличия таких положительных свойств:

  • содержат в своем составе фруктозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Н, высокое содержание калия, а также магния;
  • способствуют повышению иммунитета ребенка;
  • благоприятно воздействуют на сердечную мышцу и печень;
  • содержат клетчатку, пектин, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника;
  • оказывают благоприятное воздействие при борьбе с запором или расстройством желудка;
  • повышают аппетит;
  • очищают кровь;
  • свежий сок способствует укреплению костной системы;
  • добавляют энергии;
  • снимают внутреннее воспаление;
  • способствуют улучшению обмена углеводов и липидов в организме.

Рецепты детских блюд с апельсином


Ребёнку старше трёх лет можно приготовить салат

Цитрусовый фрукт называют универсальным продуктом. Он способен дополнить почти любое блюдо и сочетается со множеством других фруктов и овощей, а также с мясом и сырами. Детям апельсин подают очищенном от кожуры, пленки и косточек.

Апельсиновый салат

Данное блюдо подают ребенку с 3 лет. Для этого требуется мелко нарезать несколько апельсиновых долек, 5 ягод винограда, 2-3 ягоды клубники или 4-5 ягод малины, половинку яблока. Заправлять салат лучше йогуртом или разведенным водой лимонным соком.

Также готовят салат с апельсином и в другой версии, куда входят куриное филе или отварная рыба, вареная морковь, немного картофеля, варенное вкрутую куриное яйцо. В качестве заправки выступает оливковое или подсолнечное масло, кефир, но не майонез.

Апельсиновые десерты

Апельсиновые десерты подходят для малышей с 1 года. Мякоть 2 апельсинов разделяют на отдельные волокна, 2 морковки мелко натирают. Ингредиенты смешивают между собой, добавляют ложку изюма и сметану. Подают без сахара.

Другой десерт подают малышам от 2 лет. Для его приготовления размягчают 100 г вареной тыквы, мелко нарезают половину цитруса, добавляют ложку йогурта или сметаны. Ингредиенты смешивают добавляют вишневый или другой ягодный сироп.

Джем и цукаты

Варенье дают детям от 3 лет. В его состав входят апельсины: только мякоть или плоды с кожурой, ягоды и фрукты, иногда даже овощи (тыква, морковь). Джем, приготовленный за короткое время на огне, сохранит больше полезных веществ. Его часто берут за основу домашнего морса.

Цукаты также подходят для детей постарше. Их делают из апельсиновой кожуры с добавлением сахара. Малышам с сахарным диабетом или проблемами с весом подобный продукт запрещен.

Противопоказания

Родителей интересует вопрос, можно ли детям мандарин (апельсин)? И, кроме возрастных ограничений, ответ на данный вопрос может ограничиваться наличием определенных недугов. Важно знать, какие диагнозы являются противопоказанием для ввода в рацион цитрусовых:

  • панкреатит;
  • наличие язвы желудка;
  • гастрит, особенно сопровождаемый высокой кислотностью;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Мандарины, как и апельсины, содержат большое количество органических кислот, которые раздражающим образом воздействуют на слизистые, а сахар, входящий в состав, нарушает углеводный обмен.

Польза

Свежие апельсиновые плоды содержат большое количество витамина С, глюкозы, магния и калия. Кроме этого, в цитрусовых много клетчатки, которая необходима организму для качественного переваривания пищи. Свежевыжатый сок обогащает организм пектином, веществом, необходимым для обеспечения нормальной работы желудка. Если употреблять апельсин регулярно, можно укрепить иммунную систему и забыть о простудных заболеваниях. Однако многие дети от апельсинов вынуждены отказаться. Особенно это касается тех, кто страдает диатезом. Если после введения апельсина в рацион вы заметили аллергические высыпания на теле, то пока фрукт следует исключить.

Цитрусы и аллергия


Цитрусы являются сильными аллергенами
Важно! Цитрусовые не рекомендованы в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью.

Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка. Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:

  • первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
  • может возникнуть зуд;
  • не исключено появление отечности;
  • аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
  • возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.

Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:

  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • наследственная непереносимость определенного цитрусового;
  • недоразвитость кишечника;
  • патологии ЖКТ;
  • избыточное употребление цитрусовых.

У малыша могут возникнуть негативные проявления в ситуации, когда он употребил большое количество цитрусовых за один прием пищи. При этом может наблюдаться, как сыпь, так и сильная боль в животе, рвота, диарея.

Вред употребления апельсинов ребенком

Фрукт может причинить карапузу вред лишь в том случае, если организм не готов познакомиться с ним. Перво-наперво это касается слишком раннего включения его в питание ребёнка. Негативные реакции могут возникнуть при употреблении чрезмерного количества цитруса. Обычно это проявляется в виде дискомфорта в животе, тошноты, желудочных расстройств и симптомов аллергии.

Аллергия может появиться вследствие:

  • Неподготовленности системы пищеварения к приёму цитруса;
  • Наследственности — когда у одного из родителей наблюдаются побочные реакции на этот продукт;
  • Болезни ЖКТ или аутоиммунных патологий, способных спровоцировать аллергию у малыша;
  • Чрезмерного употребления будущей мамой цитруса во время беременности;
  • Плохой экологии, которая негативно влияет на иммунитет и провоцирует аллергии.

Оптимальный возраст

Родителей, узнавших о пользе цитрусовых, интересует вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, а также мандарин?

  1. Специалисты не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион малыша, не достигшего годовалого возраста. До годика практически во всех случаях такие фрукты способствуют появлению аллергической реакции.
  2. Риск аллергии становится минимальным только у детей, достигших трехлетнего возраста. Поэтому некоторые родители не стараются вводить в рацион малыша мандарины и апельсины до достижения трех лет.
  3. Важно учитывать состояние здоровья малыша, которому хотят добавить цитрусовые в рацион. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него отмечена повышенная кислотность в желудке, то такие фрукты для него запретны.
  4. Ребенку, достигшему пятилетнего возраста, можно дать целый фрукт, но не чаще, чем два раза в неделю. Прием большого количества цитрусовых приводит к возникновению псевдоаллергии.

Когда моему сыну было 5 лет, он остался у бабушки в гостях на Рождество. Бабуля решила порадовать внука, дав ему за один раз три мандарина. У ребенка на щечке сразу появился диатез, который продержался еще несколько дней после начала приема антигистаминных средств.

В каком виде можно давать

Для первого знакомства необходимо выдавить немного сока, смешать его с водой 1:5 и предложить попробовать чайную ложечку. В дальнейшем для приготовления апельсинового напитка следует придерживаться соотношения 1:1.

Можно давать апельсин ребенку не только в виде нектара либо мякоти, но и добавлять его в другие блюда. После годика можно приготовить карапузу десерт из очищенных апельсиновых долек, разделённых на волокна, и мелко натёртой моркови.

С 2-летнего возраста в меню карапуза можно вводить фруктовые салаты. Также можно отварить тыкву, размять её, смешать с мелко нарезанной апельсиновой мякотью и подсластить фруктовым сиропом. Для заправки блюд можно использовать йогурт.

Правила ввода

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

  1. Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
  2. Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой. Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
  3. Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
  4. Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
  5. Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
  6. Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
  7. Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня. Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
  8. При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

Как вводить апельсин в прикорм

Чтобы не навредить крохе, этот продукт нужно очень осторожно добавлять в прикорм.

Не следует предлагать сразу большую порцию. Важно, чтобы детская пищеварительная система привыкла к цитрусу.

Специалисты дают ряд рекомендаций по поводу введения этого плода в меню крохи:

  • Первое знакомство должно быть через грудное молоко. Поэтому кормящая мамочка может начинать кушать цитрусовые после того, как малышу исполнится 3 мес.;
  • Невзирая на то, что этот продукт разрешается добавлять в прикорм уже в 9 мес., однако целые дольки до годика давать не стоит. Изначально надо включить в меню мякоть и сок, разведённый с водой;
  • В момент введения цитруса в детское питание, не нужно кормить кроху иными видами цитрусовых, так как при появлении аллергической реакции, невозможно будет понять, что её спровоцировало;
  • Нельзя давать карапузу магазинный апельсиновый нектар — в нём содержатся нежелательные добавки.

Особенности выбора и хранения

  1. Спелые фрукты достаточно тяжелые. Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
  2. Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
  3. Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.
  4. Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
  5. Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
  6. Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.

Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые. Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории. Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции.

Отчего возникает аллергия

Негативная реакция на апельсины – не редкость и для ребенка, и для взрослого человека. Даже незначительное количество фруктов может вызвать сыпь, отекание и красные пятна на кожном покрове и веках, при этом нарушается дыхание, плохо работает кишечник.

Такие ситуации происходят из-за содержания в апельсинах активных веществ. Не исключается наличие на фруктах химических средств, которыми они обрабатывали для длительной транспортировки, хранения и продажи.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]