3 способа познакомить ребёнка блюдами из гороха: советы педиатра


Польза гороха

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несёт в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.
  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов — фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.
  6. Снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счёт содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик

Индейка — популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Что понадобится:

  • 100 г индейки,
  • 1 картофелина,
  • 1 столовая ложка риса,
  • ½ моркови,
  • зелень.

Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую — чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.

Как готовить

После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.

Все овощи почистить, помыть и порезать.

Рис хорошо промыть под проточной водой.

Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт.
водасколько понадобится
горох200 г
свиные ребра0,3 кг
лук1 головка
картошка3 шт.
сольпо вкусу
Время приготовления: 140 минутКалорийность на 100 грамм: 174 ккал

Как приготовить:

  1. Ребра промыть под проточной водой.
  2. Положить их после этого в чашу мультиварки.
  3. Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
  4. Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
  5. После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
  6. Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
  7. Морковь ополоснуть, натереть на терке.
  8. Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
  9. Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
  10. В режиме супа варить два часа.

Совет: перед подачей ребрышки вынуть и по желанию можно добавить мясо с них в суп.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Как сварить овощной полезный суп

Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша — дочки или сыночка.

Что понадобится:

  • 50г брокколи,
  • 50г кабачков,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. пшена,
  • 5 г сливочного масла.

Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо — наш следующий рецепт.

Как готовить

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.

Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.

Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания — 40 минут.

Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.

Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года

Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее — 200 мл,
  • столовая ложка риса, лучше пропаренного,
  • сливочное масло — 5 грамм.

По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.

Как готовить

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.

После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию — соль.

Гороховый суп для детей, подборка рецептов

Чтобы ребенок рос правильно, нужно следить не только за его развитием физическим, но и за питанием, которое должно быть вкусным, полезным и главное легким для детского организма.

В большинстве случаях детям готовят пищу из тех же продуктов, что и для взрослых, но при этом делается это по рецептуре, которая не навредит детскому организму.

Правильно приготовленный гороховый суп для детей это полезная, витаминизированная и легко усваиваемая еда, которую если правильно приготовить, малыш ест с удовольствием.

Не каждая мама знает, что готовя еду для ребенка не разрешается использовать некоторые из ингредиентов, например гороховый суп с копченостями детям, которые младше пяти лет, такая пища может навредить.

Точно так же нельзя в рецептуре использовать пряности, жиры и специи, которые для органов пищеварения малыша тяжелы в переваривании.

Сюда же нужно включить суп из консервированного горошка для ребенка, эта продукция в дальнейшем грозит развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, так ингредиент не предназначен для питания маленьких детей.

Рецепт супа с зеленым горошком для детей рекомендуется специалистами как витаминизированную и полезную детскому организму пищу, причем такую еду можно давать детям уже в годовалом возрасте, главное – правильно приготовить блюдо и тогда оно будет хорошо усваиваться в процессе пищеварения.

Гороховый суп для ребенка 1 года, рецепты, которых можно использовать для кормления малышей, является полезной и легко усваиваемой едой и ее можно готовить как из свежих овощей, так и из собранных и замороженных во время сбора урожая.

Консервированную продукцию для годовалых малышей, и детей которые не достигли двух лет использовать, как ингредиент в пищу не рекомендуют.

Гороховый суп для ребенка 1 года можно готовить несколькими способами, один из самых простых (у молодых мам не всегда есть много времени для кухонных дел) выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо – до 100 гр.;
  • горох – 1 ст. л.;
  • картофель – один корнеплод;
  • четвертая часть луковицы;
  • ½ моркови.

Особенностью готовки является предварительное замачивание гороха как минимум на два часа. Основой супа является куриный бульон, который варят полтора часа на слабом огне.

Когда он будет готов, мясо достают шумовкой и перемалывают на мясорубке, и снова кладут в бульон. В завершение режут овощи и, смешав с горохом, доваривают в бульоне 20-30 минут.

Нужно проследить, чтобы малыш смог разжевать пищу, если он еще не умеет это делать, мамы измельчают ингредиенты и, дав блюду остыть, кормят им.

Гороховый суп для ребенка 2 лет —еда для повседневного питания детей

Двух летние дети уже самостоятельно кушают блюда, которые готовят на основе овощей и мясных бульонов.

Гороховый суп для ребенка 2 лет, рецепты которого зависит от того, будет ли он готовиться на основе мясного бульона, или как чисто овощное блюдо, легко приготавливаемая еда для повседневного питания детей и рецептура его не отличается сложностью. Чтобы гороховый суп для ребенка 2 лет получился вкусным и полезным потребуется:

  • 100 гр. нежирного мяса;
  • 2 ст. л. мороженого или свежего гороха;
  • ½ головки лука;
  • ½ моркови;
  • две маленькие картошки;
  • совсем немножко соли для вкуса.

Перед приготовлением нужно замочить горох, чем больше, тем лучше, например, на ночь. Кстати, часто овощи замораживают, чтобы готовить еду из натуральных продуктов.

Суп с зеленым горошком, замороженным для детей так же богат витаминами, как и из свежего, поэтому его всегда заготавливают в период сбора урожая, и хранят в специальных пищевых контейнерах.

Суп готовится на мясном бульоне, который тщательно проваривают (1,5 часа), после чего добавляют подготовленные овощи (морковь натирают, лук и картофель режут), включая горох, и варят полчаса. Если ребенок еще плохо пережевывает, мясо вылавливают, и измельчают.

Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант

Гороховый суп для детей в мультиварке, если принято решение сготовить малышу вкусное и полезное блюдо. Рецепт горохового супа ребенку, приготовленному в мультиварке прост и доступен даже тем кулинарам, которые практически ничего не понимают в готовке блюд для маленьких детей.

  • 200 гр. мяса;
  • 2 картошки;
  • некрупная морковь;
  • щепотка соли;
  • луковица;
  • 1 мультиварочный стакан.

Мясо тщательно промывают проточной холодной водой и режут на кусочки. Картофель, морковь и луковицы очищают и режут любым способом. Первым в мультиварку кладут мясо, и залив его водой, чтобы оно полностью покрыло его, варят в режиме «Варить» 10 минут.

Мясо нужно вытянуть и повторно промыть, таким образом, из него выварятся вредные микроэлементы, что очень важно для детской пищи.

Теперь можно смешать все ингредиенты и залив 1,5 литра воды варить в режиме «Варка» 1 час, при условии, что перед приготовлением ранее замачивался горох, если же этого не было, время готовки увеличивается вдвое.

Гороховый суп для ребенка 3 года и старше позволяет в качестве ингредиентов использовать в рецептуре консервированную продукцию. Готовя суп с зеленым горошком для ребенка, который был ранее законсервирован или куплен в таком состоянии, богат витаминами и полезными веществами.

Очень важно, чтобы консервированные пищевые ингредиенты, которые покупаются или закатываются собственноручно, не содержали вредных веществ и были пригодными по срокам использования.

Деткам от трех лет в пищу разрешаются практически все продукты, которые едят взрослые, поэтому блюдо получается не только питательным, но и очень вкусным.

  • 300 гр. картофеля;
  • 40 гр. моркови;
  • ½ луковицы;
  • 100 гр. консервированного горошка;
  • сливочное и растительное масло – по 10 гр.;
  • немного соли (по вкусу);
  • 200 гр. куриного мяса.

При приготовлении блюда из консервированного горошка, все что потребуется, это слить его на ситечко и немного промыть, а далее все готовится как обычный суп.

Изначально варится бульон (кипит 1 час), в него кладут порезанный кубиками картофель, соломкой морковь и не очень мелко лук и промытый горошек.

Теперь все снова нужно проварить около получаса и добавив соль, и растительное и сливочное масло снимают с огня, давая блюду немного настоятся.

Гороховый суп с курицей для ребенка – сготовить просто

Варить гороховый суп с курицей для ребенка можно несколькими способами, в зависимости какой у малыша возраст. В этом случае можно использовать заготовленный и замороженный горошек.

Готовя гороховый суп детям до года с добавлением курятины желательно не использовать фрагменты мяса с кожицей, кулинары советуют ее обрезать.

Суп из замороженного горошка для детей с куриным мясом готовится просто:

  • курятина – 100 гр.;
  • ½ часть луковицы;
  • один корнеплод картофеля;
  • 1/3 часть морковки;
  • чайная ложка постного масла;
  • совсем немного соли;
  • 1,5 ст. л. горошка.

Пока будет закипать, и вариться бульон (1,5 часа) замачивают горошек и готовят другие овощи: морковку натирают на средней терке, картофель нарезают кубиками, лук мелко рубят. За время готовки нужно наблюдать за варевом и снимать с бульона пенку. Как только бульон будет готов, в него добавляют все оставшиеся овощи, солят и выливают масло, после чего суп доваривают полчаса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]