Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов


Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Польза шампиньонов для детского здоровья

Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.

Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.

  • Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
  • В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
  • Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
  • Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
  • Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
  • Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.

  • Удивительно, но грибы могут использоваться в качестве естественного средства для повышения иммунитета. Все дело в том, что в шампиньонах присутствует сильный растительный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и помогает ей активно выводить из организма вредные вещества. Кроме того, обилие витаминов в грибах дополнительно повышает активность иммунных клеток.
  • Шампиньоны являются богатым источником такого важного микроэлемента как калий. Этот минерал необходим человеку для поддержания водно-солевого баланса, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому также снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • При описании пользы шампиньонов зачастую упускается из виду такой замечательный элемент как селен, хотя на самом деле он крайне полезен для человека. Употребление продуктов, содержащих этот минерал, приводит к улучшению здоровья волос, кожи и ногтей.

Чем вредны грибы

Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

Отравление грибами

И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.

Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы.

Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.

Лёгкое отравление

  • Слабость.
  • Головокружение.

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Важно! Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  1. Не паниковать.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  4. Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  5. Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  6. Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого (кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм).

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.

С какого возраста можно давать

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно ввести в рацион ребёнка?

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

    А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых

Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Как правильно вводить в питание


Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Возможный вред от употребления шампиньонов ребенком

Итак, если шампиньоны так полезны, то почему же специалисты все же рекомендуют ограничивать их употребление?

Все дело в том, что эти замечательные грибы приносят весомую пользу лишь в том случае, если ребенок кушает их в небольшом количестве, если же есть такой продукт без меры, то риск возникновения различных побочных эффектов повышается в разы.

В редких случаях шампиньоны могут вызывать аллергию у ребенка. Обычно определить такую негативную реакцию очень просто. Основные симптомы: сыпь, затрудненное дыхание, нарушение пищеварительных процессов и появление красных пятен на коже.

  • Белок, содержащийся в шампиньонах, достаточно трудно переваривается, особенно если мы говорим о детском организме. Поэтому в случае переедания возможны проявления таких побочных эффектов как вздутие живота, рези, метеоризм и нарушение пищеварения.
  • Существует несколько разновидностей шампиньонов, в том числе и лесные. Как раз с ними связана главная опасность любых грибов – их легко можно спутать с ядовитым продуктом. По этой самой причине педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям «дикие» грибы. Лучше использовать лишь искусственно выращенные грибочки.
  • Также опасны лесные шампиньоны тем, что их качество напрямую зависит от места произрастания. Так, если почва была загрязнена, в шампиньонах осаждаются тяжелые металлы, которые затем попадают в организм ребенка.
  • «Домашние» шампиньоны выращиваются на почве с примесью навоза, что повышает риск пищевого отравления. Именно поэтому специалисты советуют крайне тщательно промывать каждый гриб перед тем как добавлять его в блюдо.

Какие грибы можно давать

Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

Шампиньоны

Название происходит от французского слова champignon, которое означает в переводе — «гриб». Шляпа у гриба массивная, с плотной мякотью. Диаметр — от 6 до 15 см. Некоторые экземпляры достигают до 25 см в диаметре. Цвет шляпы варьируется от белого до светло-коричневого.

На ощупь кожа мягкая, не скользкая, слегка бархатистая. Ножка достигает 11 см в высоту. У основания имеет расширение и характерное для них белое кольцо.
Пластины, которые находятся под шляпой, у молодых экземпляров светло-розовые, у более старых — коричневые. Мякоть белого оттенка, при надломе может изменить цвет на розовый. Пик созревания припадает на конец октября.
Знаете ли вы? В Китае и Корее шампиньоны используют для лечения бронхита, а также пищевых расстройств.

Правила приготовления

Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

Блюда из грибов для детей

  • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

Рецепты с шампиньонами для малышей

Есть некоторые блюда с шампиньонами, которые рекомендуется давать детям в первые разы. Если решили дать в 2-3 года, то обязательно требуется консультация с педиатром или хотя бы медицинской сестрой, которая занимается вашим малышом. В 4-6 лет можно давать эти блюда без предварительных консультаций (конечно, если нет каких-либо ограничений по приему пищи). Но давать их нужно, как уже было написано выше, в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить блюда из шампиньонов для детей в домашних условиях.

Грибной соус

Грибной соус – это не основное блюдо, так как используется в качестве добавки к другим. Например, им можно полить макароны, рис и другие гарниры. Не менее вкусно получаются мясные блюда с грибным соусом, например, котлеты, гуляш и так далее. Но не забывайте, что маленьким детям в большом количестве сразу давать не стоит. Приготовить грибной соус проще всего, к тому же для этого потребуется минимальное количество ингредиентов. Калорийность блюда составляет всего 88 ккал на 100 грамм. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  2. Смешать чищенные грибы с водой в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  3. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  5. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  6. Как только измельченная луковица станет золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить муку и посолить.
  7. Жарить ингредиенты в течение 2-3 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  8. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук и муку, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  9. Грибной соус готов (по вкусу можно еще добавить сливочное масло), можно подавать к столу с основным блюдом.
  10. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов для детей заметно отличается от грибного супа, который часто готовят взрослые для себя. Главное отличие заключается в том, что для основы используется овощной бульон, а не мясной. На самом деле, в этом рецепте вообще не используется мясо. В результате получается полезный и вкусный обед, который в большом количестве давать детям все равно не стоит. Кстати, такое же блюдо рекомендуют готовить взрослым, которым запрещено жирное мясо и супы на мясных ингредиентах. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп из шампиньонов для детей своими руками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Промыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, вновь помыть под водичкой и убрать пока в сторону (можно замочить в холодной воде).
  2. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  3. Смешать чищенные грибы с водой в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  4. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  5. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  6. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  7. Почистить и помыть морковку от земли и грязи, после чего натереть на средней или крупной терке.
  8. Как только измельченная луковица начнет становиться золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить морковку и посолить.
  9. Жарить ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  10. Пока овощи жарятся, очищенный картофель необходимо достать и нарезать брусочками или кубиками небольшого размера (форма картошки может быть любой по вашему усмотрению).
  11. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук и морковку, а также измельченный картофель, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  12. Грибной суп готов, как только чуть-чуть остынет, можно подавать к обеденному столу.
  13. Приятного аппетита!

Суп-пюре

Последний рецепт для детей, который будет рассмотрен в этой статье, считается одним из самых необычных. Ведь речь идет о супе-пюре, который легко приготовить своими руками. Для разнообразия добавим немного уже отварного мяса. Лучше брать курицу или говядину, так как именно с этими видами мяса суп-пюре из шампиньонов получается наиболее вкусным. Конечно же, такое блюдо подойдет только для более старших детей (не менее 6 лет). Не забывайте, что для приготовления обязательно понадобится блендер. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп-пюре для детей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • отварная курица или говядина – 200-300 г;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Промыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, вновь помыть под водичкой и убрать пока в сторону (можно замочить в холодной воде).
  2. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  3. Смешать чищенные грибы с мясным бульоном в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  4. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  5. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  6. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  7. Почистить и помыть морковку от земли и грязи, после чего натереть на средней или крупной терке.
  8. Как только измельченная луковица начнет становиться золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить морковку и курицу или говядину, посолить.
  9. Жарить ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  10. Пока овощи жарятся, очищенный картофель необходимо достать и нарезать брусочками или кубиками небольшого размера (форма картошки может быть любой по вашему усмотрению).
  11. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук, мясо и морковку, а также измельченный картофель, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  12. Перелить суп с ингредиентами в блендер (не забывайте, что мясо должно быть без костей), превратить блюдо в пюре при помощи перемешивания в течение 2-3 минут.
  13. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю и варить еще несколько минут, периодически перемешивая.
  14. Грибной суп-пюре готов, как только чуть-чуть остынет, можно подавать к обеденному столу.
  15. Приятного аппетита!

Аллергия на грибы у ребенка

Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • высыпания на коже, зуд;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
  • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
  • чихание, кашель;
  • головокружение, головная боль;
  • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

Несколько слов о пользе

Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Так почему же вешенки вредны, если все говорят об их пользе

Как мы отмечали ранее, вешенки — кладезь полезных элементов, приносящих не только удовольствие, но и пользу. Однако помимо «хороших» микроэлементов грибы опасны:

  1. Хитином. Соединение практически не переваривается даже взрослым, здоровым организмом. Сложно представить, какой ущерб может быть нанесен пищеварению крохотного ребенка.
  2. Эффектом «губки». Как вы помните, грибы буквально всасывают всевозможные химикаты и вредные вещества из почвы и с воздухом, превращаясь из съедобного продукта в опасный.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

Полезные свойства грибов

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

ПродуктКалорийность ккал.Белки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Белый гриб343,71,71,1
Подберезовики202,10,81,2
Подосиновики223,30,51,2
Маслята19,20,90,43,2
Грузди18,51,80,81,1
Шампиньоны274,311
Лисички191,511
Волнушки24,52,50,751,7
Рыжики22,31,90,82
Вешенки38,892,980,965,36
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]