Можно ли финики при грудном вскармливании новорожденного

Состав и полезные свойства

Небольшое количество фиников полезно включать в рацион. Сухофрукт влияет на важные системы органов, способствуя улучшению их функциональности. Чтобы убедиться в пользе, нужно рассмотреть богатый состав плодов. Это поможет ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме финики.

Что содержат сушеные фрукты:

  1. Трипотофан.
  2. Глютаминовую кислоту.
  3. Селен.
  4. Витамины А, В1, В2, В5, К, Е, В9, В6.
  5. Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Важно! Они содержат большое количество полезных веществ. Однако и содержание углеводов них больше, чем в свежих фруктах. Поэтому решать, можно ли есть финки при грудном вскармливании, нужно с рассмотрением особенностей организма.

Польза для организма:

  1. Дают энергию организму, особенно это важно мама на этапе перехода на новый режим и восстановления.
  2. В них содержится много клетчатки. Пополнить дне
  3. вную норму ими легко. Благодаря этому ЖКТ работает нормально, а риск геморроя и онкологии снижается в разы.
  4. Финики – естественный антибиотик! Они помогут женщине, если после родов у нее появляются воспалительные заболевания.
  5. Микроэлементы плодов помогают укрепить зубы и кости. Их ослабление – частая проблема молодых мам.
  6. Продукт понижает артериальное давление.
  7. Употребление плодов помогает сохранить молодость и красоту кожи.
  8. Включение плодов в рацион – профилактика анемии, поэтому они полезны еще до родов.
  9. Микроэлементы продукта снижают интенсивность аллергических проявлений.


Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком

О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.


Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:

  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.

Для улучшения лактации

Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается. Кстати, точно также работает и сгущенка при ГВ.

От запора

Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.

Влияние на лактацию

Финики при грудном вскармливании положительно влияют на организм женщины, помогая ему восстановиться после появления на свет ребенка. Это облегчает грудное вскармливание. Плоды и напрямую влияют на процесс лактации. Вещества, содержащиеся внутри, повышают выработку важного для мам гормона – окситоцина.

Именно окситоцин стимулирует выработку молока! После родов женщине рекомендуется употреблять продукты, делать упражнения, применять полезные советы, которые помогают его выработке. Употребление фиников – важный момент.

Когда начинается кормление, окситоцин сам по себе вырабатывается. Он успокаивает, расслабляет. Молочные протоки расслабляются. Молочная железа наполняется быстрее. Отток усиливается. Быстро приходит чувство насыщения. Молоко становиться насыщенным, полезным.

Важно! Финики во время кормления влияют на отток, но не увеличивают значительно количество молока.

Влияние на грудничка

Знакомство с сухофруктами в детском возрасте происходит в 10-12 месяцев. Но малыш может получать полезные вещества из плодов намного раньше. Все, что получает с пищей мама – ест ребенок. Оценив влияние, можно понять, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании в первый месяц лактации.

Как финики при ГВ влияют на грудничка:

  1. Кальция содержится больше, чем во многих других фруктах. Сочетаясь с Магнием, элемент помогает формировать скелет малыша.
  2. Калий положительно влияет на функциональность и развитие головного мозга. Ребенок начинает быстрее расти, хорошо развиваться.
  3. Финки – верные помощники кишечника. Природный антибиотик обеззараживает. При этом полезные бактерии остаются, и микрофлора не нарушается. Употребление фиников при грудном вскармливании – способ избежать дисбактериоза.
  4. Педиатры советуют есть финики мамам и детям, чтобы избежать тифа, гепатита, желтухи.
  5. Если борьба с запорами затянулась – рацион пополняется финиками. Они улучшают перистальтику.
  6. Пюре помогает при профилактике дизентерии.
  7. Большое количество витамина А отвечает за улучшение зрения.
  8. Плод повышает гемоглобин.
  9. Если малыш не набирает вес, начинают употреблять сухофрукт. И показатели быстрее приходят к состоянию нормы.
  10. Молоко становится питательным, новорожденный ребенок насыщается, успокаивается.


Рецепты блюд с финиками, которые можно кормящей матери

Финики можно употреблять в любом виде: просто, как сладость, в виде компотов и различных блюд. Они отлично сочетаются с овсянкой, мясом, рыбой, салатами. Из них можно самому сделать вкусные и полезные конфеты, а также включить их в разные десерты.

Батончики с финиками

Это прекрасный источник витаминов, полезная сладость к чаю или добавка к йогурту. В состав могут войти и другие ягоды, семена льна, или вяленая вишню, клюква.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев;
  • 210-220 г фиников;
  • другие сухофрукты по вкусу – 150 г;
  • орешки кешью или грецкие – 100 г;
  • яблочный сок – 30-50 г;
  • 2 ложки меда (если нет аллергии!).

Приготовление:

  1. Финики залить кипятков, через минут 10 водичку слить. Промыть, убрать косточки, измельчить блендером. Остальные ингредиенты меленько нарубить ножом.
  2. Хлопья разложить на пергаменте и запечь в духовке минуть 10.
  3. Остудив, соединить со всеми остальными подготовленными продуктами.
  4. Намочив руки, сформировать пышные палочки.
  5. Выложить на противень, предварительно застелив под них бумагу для выпечки.
  6. Запекать около 10-15 минут.
  7. Хранить в фольге.

Молочный коктейль

Приятное дополнение ко второму завтраку, полезное и вкусное. Можно добавлять любые по вкусу ягоды.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока низкой жирности;
  • 5-6 фиников;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Залить горячей водой финики, промыть, убрать кости точки, снять оболочку.
  2. Снять кожицу с банана, нарезать.
  3. Поместить все в блендер, влить молоко, довести до пюре образного состояния.

Печенье без яиц с финиками

Многим мамочкам яйца при грудном вскармливании по каким-то показателям нельзя, а печенье полезное хочется. На помощь придет этот простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 150 г фиников;
  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Вынуть из фиников косточки, залить кипятком.
  2. Через минут 8-10 слить воду, снять кожицу с плодов.
  3. Соединить в миске масло, сахар, воду (можно из-под замоченных фиников).
  4. Всыпать соду и муку. Замесить тесто.
  5. Мокрыми руками сформировать печенье и выпечь в духовке, выстави предварительно ее на 180 градусов.

Правильное питание матери при грудном вскармливании – залог будущего здоровья малыша. Поэтому нужно составлять свой рацион в соответствии с советами врача, ориентируясь на имеющиеся проблемы и реакции ребенка. Качественные плоды фиников, употребляемые у умеренных количествах, помогут матери восстановиться поле сложных родов, и передать с грудным молоком малышу все питательные свойства плодов.

Введение в рацион и употребление

Сразу после первых дней грудного вскармливания большинство продуктов вводят постепенно. Это помогает избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, других проблем со здоровьем. Молодым мамам рекомендуется пользоваться правилами ввода.

Как вводить в рацион мамы при ГВ:

  1. Первое употребление ограничивается 2 штуками при утреннем употреблении пищи.
  2. После первого кормления грудью оценивают реакцию малыша. Это новый продукт для несформированного организма. При условии, что аллергии нет, а ЖКТ работает нормально, плоды оставляют в меню.
  3. Педиатры рекомендуют употреблять финики не в самостоятельном виде. Полезная добавка – молочные продукты. Утренний прием фиников с молоком увеличивает количество выработанного молока к времени кормления. Это полезно, может заменить вредные десерты.
  4. В первое время продукт желательно добавлять в компоты, кисель, травяные и фруктовые чаи.
  5. Плоды добавляют в салаты и полезные десерты, прежде чем кормить молоком.
  6. При появлении покраснений у малыша, беспокойства, запоров и диареи новый плод исключают из меню. Следующую попытку введения повторяют с разрешения педиатра.

В каком виде финики можно есть при ГВ?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.


Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Выбор качественных фиников

Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
  2. Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
  3. Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
  4. Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
  5. Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
  6. Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
  7. Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.

Важно! Только если есть возможность купить качественный продукт, ответ на вопрос «Можно ли есть финики при ГВ» будет положительным.

Как выбрать финики

Финики выращиваются в южных и восточных странах. Там они занимают основное место в рационе, приравниваясь к хлебу, и полноценно заменяя обед взрослому мужчине. Но жителям других районов их экспортируют в обработанном виде. Методы обработки, транспортировка и условия хранения товара не всегда соответствует нормам. Мамочкам в период грудного вскармливания очень важно приобретать качественные плоды. Поэтому нужно знать, как их выбирать.

Ориентироваться следует на такие признаки:

  • Цвет финиковых сухофруктов должен быть равномерным, темно-коричневым. Светлая кожура говорит о незрелости плодов.
  • При внешнем осмотре финики должны быть целыми, без трещин, не твердыми, с матовой поверхностью. Трещины на кожуре появляются при быстрой сушке. При этом зачастую отслаивается и темнеет кожица. При раскусывании чувствуется жареный привкус, фрукт липнет к зубам.
  • Лежалые или недостаточно высушенные финики сморщиваются, приобретают забродивший запах, покрываются белым налетом.
  • Присутствие кристаллизованного сахара на поверхности говорит об обработке продуктов сахарным сиропом.
  • Блестящая поверхность плодов – следствие обработки жиром (зачастую некачественным) или глицерином.

Покупать сушеные финики желательно на вес. Тогда можно рассмотреть коробку, из которой будут доставать товар. Если они слиплись в цельный пласт, значит, их высушили в печи и дополнительно обработали химикатами. Хорошие финики – рассыпчатые, не прилипающие друг к другу. Лучше приобретать сухофрукты с косточкой. Они меньше обрабатываются и содержат намного больше полезных веществ.

Перед употреблением сухофрукты тщательно моют от химикатов и сахарного сиропа, которыми они были обработаны в процессе производства. Хранят плоды в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Сушёные финики

Чтобы избежать покупки некачественных зараженных фиников, желательно приготовить их в домашних условиях. Это гарантия безопасности продукта. На производстве плоды после сбора кладут на плантациях, закапывают в песок. Недобросовестные производители обрабатывают поверхность химикатами для сохранности.

Дома пальмовые плоды сушат долго. Их кладут в тень. Это помогает сохранить мягкость сухофрукта. А солнце сделает его твердым. Если нет времени, продукт отправляют в духовку. Тогда его стоит быстрее употребить, так как кожица трескается. В нее попадут микроорганизмы.

Важно! На производстве для обработки используют глицерин, пальмовое масло, жидкий дым, и более опасные для организма мамы и малыша химикаты.

Включаем в рацион

Женщина в период грудного вскармливания ребенка должна тщательно составлять свое меню и вводить новые продукты, ориентируясь, прежде всего, на их переносимость младенцем. Начинать знакомство с разными блюдами лучше утром, чтобы в течение дня вы смогли проследить реакцию организма малыша.

Финик разрешается кушать маме даже месячного ребенка: употреблять можно с первых дней лактации. Восточная сладость поможет не только «налиться» груди, но и простимулирует укрепление мышц матки. Лакомство успокоит и настроит ее на полноценное выкармливание грудничка.

Правда, включать продукт в рацион следует в первой половине дня. Для начала достаточно съесть всего один финик, а то и меньше, лучше запить молоком (при отсутствии сильных колик у грудного ребенка). Непременно отследите реакцию малыша: если в течение нескольких часов не обнаруживается покраснение щек, высыпание на коже, расстройство стула или беспокойство — можете смело увеличивать порцию. Не забудьте предварительно вымыть фрукты в кипяченой воде.

Если на начальном этапе вскармливания у грудничка часто проявляется аллергическая реакция, то с введением финика в меню мамы стоит повременить. Попробуйте добавить сладость в свой рацион во второй месяц жизни малыша!

Особенности употребления

Съедать большое количество фиников специалисты не рекомендуют. Порция не должна превышать 10 штук в день. Для кормящей грудью женщины это разрешенное число сокращается вдвое и в неделю составляет максимум 35 плодов. Нарушение нормы грозит расстройством желудка и может спровоцировать появление запоров как у малыша, так и у мамы. К тому же стоит помнить, что фрукт достаточно калориен и чрезмерное увлечение им грозит набором лишних килограммов.

Во время лактации употреблять финики можно в разном виде. Они становятся прекрасными составляющими кулинарных рецептов. Фрукты включают в состав:

  • чая, компота, киселя;
  • каши, салата, десерта;
  • выпечки.

Оригинальными и особо вкусными считаются вторые блюда с добавлением сухофруктов. В качестве ингредиента они прекрасно сочетаются с пловом, запеченной курицей, тушеным мясом.

Польза фиников при кормлении грудью доказана на практике: они помогают восстановиться организму после родов и перенесенных кровопотерь.

Противопоказания

Любой новый продукт во время грудного вскармливания — потенциальный аллерген, который может вызвать индивидуальную непереносимость или неблагоприятную реакцию как у мамы, так и у ребенка. Финики, к сожалению, не исключение. Поэтому следует знать о некоторых противопоказаниях к их употреблению:

  • наличие сахарного диабета — сладкие плоды быстро повышают уровень глюкозы в крови;
  • избыточный вес и предрасположенность к ожирению — высокая калорийность продукта может добавить лишние сантиметры и килограммы;
  • повышенная кариозность зубов — содержащийся сахар оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника — финик тяжело переваривается и может ухудшить работу ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, например, фруктозы.

При отсутствии вышеперечисленных признаков пальмовый фрукт будет очень полезным для мам и малышей в период грудного вскармливания.

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Аллергия, как у грудничка, так и у мамы, может быть на любой продукт. Финики могут вызвать диатез на щечках младенца, особенно, если кормящая мама до беременности замечала у себя аллергию на этот сухофрукт. Многое зависит от организма самого грудничка. Крайне осторожно заморское лакомство включают в рацион, если у малыша уже есть пищевая аллергия.

У детей до 3-х летнего возраста часто возникает аллергия на глюкозу (или виноградный сахар), входящий в финики. Это жизненно важный компонент, участвующий во многих обменных процессах. Вступая в реакцию с цукрозой, глюкоза вызывает брожение в кишечнике, провоцируя газообразование, вздутие, образование токсинов. Яды всасываются в кровь, и поражают весь организм, проявляясь на коже в виде высыпаний. У грудничков распознать аллергию на глюкозу трудно. Первым признаком является, учащенный стул с кислым запахом, вздутый животик, повышенное газообразование.

Если после употребления мамой фиников, у малыша:

  • повысилась температура;
  • появился зуд, сыпь, покраснела кожа на больших участках тела;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • затруднено дыхание, слышится одышка, хрипы;
  • рвота, резкие боли в животе

необходимо вызвать медицинскую помощь.

Аллергическая реакция на финики

Аллергия – страшное слово для молодой мамы. Стоит резко ввести в рацион не тот продукт – грудной ребенок реагирует высыпаниями, раздражением. Финики тоже могут спровоцировать раздраженность организма, нанеся вред.

Важно! Проявления аллергии часто говорят о том, что продукт был введен слишком резко, организм не привык.

Как проявляется аллергия, если мама употребляет финики при грудном вскармливании в первый месяц:

  1. Появляется вздутие.
  2. Покраснение кожных покровов.
  3. Появляются сильные колики.
  4. Мучает диарея.

Молодой маме рекомендуется ограничить рацион. Но внутрь организма должны попадать все необходимые полезные вещества. Они окажутся в молоке и поспособствуют нормальному развитию малыша.

Финики, полезные для лактации, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Продукт положительно влияет на состояние женщины, ребенка, улучшает лактацию. Вводить плоды дерева рода Финиковая пальма нужно постепенно, прослеживая реакцию малыша.

Возможный вред фиников при грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.

Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. С осторожностью при сахарном диабете.
  5. При индивидуальной непереносимости.
  6. Аллергические реакции.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]