Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?


Как выглядит грудное молоко

Некоторые мамочки, в силу своей неопытности, после рождения первого ребенка интересуются о том, какого цвета грудное молоко. Отвечая на вопрос, как выглядит грудное молоко и почему грудное молоко желтое, можно отметить, что его окрас часто изменяется на протяжении всего периода кормления грудью. Это связано с различными факторами: питанием кормящей женщины при грудном вскармливании, гормональным балансом, состоянием ЦНС.

В состав грудного молока входит большое количество витаминов, минералов. После рождения младенца чаще всего грудное молоко желтого цвета, в некоторых случаях – оранжевое. Это обусловлено выработкой молозива на протяжении первых сут. после родов, оно лучше всего подходит для кормления новорожденного, состоит из особого легкоусвояемого белка и природного аналога бета-каротина, который отвечает за повышение защитных качеств организма. Также материнское молоко может стать желтоватым из-за невысокого содержания жидкости.

Спустя полмесяца как правило, окрас грудного молока нормализуется, приобретает белесый оттенок, что обусловлено стабилизацией уровня белков, углеводов и жиров в продукте. При этом усиливается выработка грудного молока в два — три раза, объем жидкости повышается, вследствие чего пища младенца разжижается и теряет желтушность. По мере взросления ребенка продукт, находящийся в материнской груди, становится бледно-голубоватым. Возможны отклонения этой цветовой гаммы.


Какого цвета должно быть грудное молоко

Женское тело вырабатывает уникальную по составу жидкость. Производство детских смесей за последние десятилетия сделало большой прорыв. Теперь можно купить питание разного состава, для детей с особенностями ЖКТ и малышей с аллергией. Однако до сих пор не удалось создать идеальную альтернативу грудному молоку.

Во время лактации меняется объем, плотность и цвет молока.

На оттенок влияет:

  • период лактации;
  • аппетит ребенка;
  • питание женщины;
  • прием лекарств;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние;
  • гормональный фон;
  • заболевания и патологии.

Грудное молоко традиционно белое, но оттенок может быть голубым или желтым, розоватым или коричневым. Иногда вырабатывается зеленоватое молоко. Если обращать внимание на свойства биологической жидкости, то можно заметить изменения от одного этапа лактации к другому.

Молозиво

Мамы после родов замечают, что у них грудное молоко прозрачное. Жидкость, которая выделяется в послеродовой период, называется молозивом. У некоторых женщин оно подтекает еще до родов. Полупрозрачная субстанция – идеальная первая пища для малыша. Молозиво имеет желтовато-прозрачный оттенок. Несмотря на отсутствие насыщенного белого цвета, оно полезно для ребенка.

Молозиво содержит много белка. В этом питании практически отсутствует вода и жиры. Это хорошо, поскольку почки новорожденного еще не способны справиться с большим объемом жидкости. В первые дни младенцу достаточно 10-30 мл молозива на одно кормление.

Иногда мамы, видя капли прозрачно-желтой густой жидкости на сосках, переживают об отсутствии молока. Однако природа предусмотрела этот момент. Еще ни один новорожденный ребенок, который получал молозиво по требованию, не остался голодным.

Переходное

Ничего страшного, если через несколько дней после родов молоко становится прозрачным. Этапы становления лактации отличаются у разных девушек. Поэтому мамы, сравнивая цвет молока с соседками по палате, находят отличия.

Переходное молоко заменяет молозиво на 2-4 сутки после родов. Вместо густой желтой субстанции из груди выделяется бело-прозрачная жидкость. Переходное молоко более жидкое. Оно легче вытекает их груди, а его объем с каждым часом увеличивается. В этом питании содержится меньше белка, а показатели жиров, углеводов и воды возрастают. Переходное молоко сохраняется в течение 1-2 недель.

Зрелое

Кормящие мамы часто говорят, что у них голубое молоко. Многие женщины из-за сложившихся стереотипов считают его «пустым». Девушки используют разные хитрости, чтобы сделать пищу желтой. Существует миф, что этот цвет говорит о высокой питательности.

В действительности голубоватый оттенок детской пищи – это признак зрелой лактации. Этот период наступает примерно через 2 недели после родов. Объем, состав и цвет пищи стабилизируется. Женщины видят, что при каждом кормлении выделяется белая жидкость, которая иногда приобретает специфический оттенок.

При зрелой лактации цвет, объем и состав молока зависит от потребностей малыша и от образа жизни кормящей женщины.

Переднее и заднее

Во время каждого кормления малыш получает два вида молока, которые отличаются по составу и по цвету.

  • В первые 5-15 минут сосания младенец получает переднее молоко. Оно достаточно жидкое и легко вытекает из груди. Если собрать его в емкость, то можно увидеть, что у женщины прозрачное молоко белого оттенка. В этом питании содержится большое количество воды и углеводов. Оно хорошо утоляет жажду и восполняет энергетические запасы.
  • Заднее грудное молоко — желтого цвета или насыщенно-белого. Оно гуще, чем переднее. Его сложнее получить, поэтому младенец прилагает усилия и активно сосет. В этом питании содержится много белка и жиров.

Иногда женщины замечают, что у них из груди выделяется жидкость зеленоватого цвета. Часто это происходит после употребления растительной зеленой пищи. Это не влияет на состав детского питания. Если кормящая мама съест много тыквы, моркови или других оранжевых овощей, то у нее будет молоко желтоватого оттенка.

Инволюционное

К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.

Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.

Если кормящая мама беременна

Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.

Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.

Многие женщины замечают, что с наступлением новой беременности объем пищи для грудничка уменьшился, и она стала желтовато-прозрачной. Визуально детское питание становится похожим на молозиво – жидкость, которая вырабатывалась сразу после родов.

Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.

Молозиво и переходное молоко

На окраску молозива и переходного молока оказывают влияние следующие факторы:

  1. Физическое и психоэмоциональное состояние кормящей мамочки.
  2. Включение запрещенных продуктов при лактации, например, закопченных, слишком соленых, острых блюд.
  3. Потребление спиртосодержащих напитков.
  4. Курение.

Рекомендуем почитать: Как понять что грудного молока ребенку не хватает
Молозиво имеет густую консистенцию, образуется в молочных железах еще во время вынашивания плода. Спустя несколько суток после рождения ребенка его заменяет переходное молоко. Нормой считается желтовато-кремовый окрас молозива, что обусловлено составом, где преобладают жиры. Привкус этого продукта может быть солоноватым или сладким. Переходное грудное молоко, в свою очередь, должно быть белым или слегка желтоватым, жидковатой консистенции. Для оценивания структуры и окраса содержимого женской груди нужно использовать молокоотсос.

Зрелое молоко

Стадия переходного молока завершается примерно на второй неделе жизни малыша. Далее постепенно формируется зрелое молоко, которое не будет кардинально меняться на протяжении всего грудного вскармливания. Единственные изменения – это медленное снижение количества белка и увеличение количества углеводов.

Попадая в организм крохи, грудное молоко свертывается мельчайшими хлопьями. Коровье или козье молоко недопустимо для кормления новорожденных, так как является слишком тяжелым продуктом для ЖКТ крохи.

По причине того, что молоко у женщин имеет температуру тела, оно попадает в организм ребенка практически стерильным. В составе имеются бактерицидные вещества, крайне необходимые для малыша в первые месяцы жизни. Компоненты женского грудного молока априори не могут быть антигенами для ребенка.

ГВ необходимо также для нормального развития эмоциональной составляющей. Во время кормления грудью происходит телесный контакт, позволяющий ребенку чувствовать себя в полной безопасности в «новом» для него мире.

Заднее и переднее молоко

Переднее молоко состоит из молочного сахара, витаминов и воды. Таким образом, продукт насыщает детский организм ценными соединениями, углеводами, восполняет нехватку жидкости. Переднее грудное молоко имеет жидкую консистенцию, белесый оттенок (почти прозрачное).

Спустя четверть или треть часа интенсивного всасывания младенец может получить порцию заднего молока. Структура такой пищи грудничка имеет высокую плотность. Задняя жидкость беловатого окраса, считается наиболее питательной частью грудного содержимого. Она состоит из жиров, белков.

Некоторые малыши отказываются от приема заднего молока, начинают капризничать, так как всосать эту питательную жидкость гораздо труднее. Многие кормящие мамочки сразу же подставляют другую грудь, наполненную передним молоком, содержащим молочный сахар (лактозу). Это провоцирует нарушение стула, колики, потому что детская пищеварительная система не наделена стольким количеством ферментов для нормального переваривания и усвоения данного компонента. При этом ребенок может оказаться недостаточно сытым, из-за чего возникает беспокойный сон, капризность, отклонения от нормы в весе. Для устранения этого явления кормящей мамочке стоит производить частые прикладывания ребенка к груди.

Желтое молоко

Порой у кормящих женщин может вставать вопрос о том, почему возникает грудное молоко желтого цвета. Всегда у женщин настает момент, когда молодая мать прикладывает своего ребенка к груди. Стоит сразу отметить, что ни в коем случае не следует переживать о данном типе окраса продукта, потому что желтый цвет не свидетельствует о его испорченности либо болезнях матери. Таким продуктом новорожденного ребенка кормить вполне допускается.

В том случае, если женщина будет сцеживать молоко в разное время, можно будет заметить особую закономерность того, что оно тоже окажется с отличным окрасом. Меняться станет его окрас, а, кроме того, и состав. Жирность необязательно всегда должна быть одинаковой. Она может менять свои свойства каждый день или между процессами сцеживания на протяжении суток. Сцедив молоко при начале кормления, женщина получит голубоватый цвет продукта. А в том случае, если сцедить молоко под конец кормления, то оно окажется более жирным. Соответственно, окрас станет желтым.

Цвет молока на стадии инволюции

Отвечая на вопрос, какого цвета должно быть грудное молоко при инволюции, можно отметить, что нормальным явлением считаются густые желтые выделения, схожие с молозивом. Это происходит при постоянном кормлении ребенка грудью на протяжении полутора лет после рождения младенца. Такой продукт несет в себе цель – сформировать и укрепить иммунитет малыша для дальнейшего употребления различной пищи.

Кормящая мамочка должна учитывать, что изменение цвета может произойти из-за употребления некоторых медикаментозных средств, блюд с содержанием пищевых красителей.

Примеси крови

Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:

  • Ношение тесного нижнего белья, приводящего к длительному сдавливанию молочной железы.
  • Появление ссадин и трещин в области сосков.
  • Возникновение кровотечений, вызванных разрастанием злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез.

Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.

Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.

Факторы, влияющие на цвет и состав молока

Причиной изменения цвета могут стать самые разнообразные факторы. Нередко это происходит из-за употребления некоторых блюд, например, тыквенных, морковных, картофельных. Это можно объяснить запретом на овощи и фрукты красного оттенка при гв. Многие женщины пытаются компенсировать нехватку некоторых ценных веществ путем потребления желтых овощей. Из-за этого грудное молоко способно приобрести желтоватый оттенок. При употреблении зелени, зеленых овощей и напитков в неограниченных количествах пища грудничка может стать зеленоватой.

Рекомендуем почитать: Как увеличить лактацию грудного молока

Во время естественного кормления педиатры не рекомендуют пить газированные напитки. При регулярном нарушении данного ограничения также может произойти изменение цвета молока с белесого на розоватый или оранжевый. Такое явление происходит из-за содержания красителей. Кроме того, на оттенок молока может повлиять прием лекарств или наличие болезней у кормящих матерей хронической формы.

Перечисленные нарушения не критичны, их можно легко устранить с помощью исключения того или иного провоцирующего фактора.

Может ли взрослый пить грудное молоко?

Вы можете, но грудное молоко — это жидкость, которую выделяет организма, поэтому вы врядли захотите пить грудное молоко от кого-то, кого вы не знаете. Грудное молоко пробовало большое количество взрослых (вы имеете в виду, что я добавлял в кофе не коровье молоко?) Без проблем. Некоторые бодибилдеры использовали грудное молоко как своего рода «суперпродукт», но нет никаких доказательств того, что оно улучшает производительность в тренажерном зале. Как сообщает научный журнал, есть несколько случаев, когда люди, страдающие раком, расстройствами пищеварения и иммунными расстройствами, использовали молоко из банка с грудным молоком для борьбы со своими заболеваниями. Но опять же, необходимы исследования.

Какие изменения в молоке должны насторожить

При возникновении некоторых заболеваний в материнском молоке (после сцеживания) можно обнаружить различные патологические примеси. В таком случае кормящей женщине необходимо обратиться к маммологу. Врач поможет определить точную причину возникновения патологии и назначит соответствующую терапию.

Кровь

Зеленоватое молоко с кровяной примесью может появляться вследствие интенсивных приливов, при этом невозможно исключить вероятность несильных кровоизлияний. Среди причин появления крови в молоке можно выделить следующее:

  1. Ношение стесняющего белья, которое является помехой для нормальной циркуляции жидкости в молочных железах.
  2. Наличие трещин, ссадин, повреждений на сосках.
  3. Образование опухоли различного характера.

При возникновении рассматриваемой патологии кормить ребенка грудью разрешено только после визита врача, который должен провести осмотр, направить женщину на анализы и исключить развитие серьезных последствий. В некоторых случаях устранить изменение цвета грудного молока поможет медикаментозное или хирургическое лечение.

Цвет молока в норме

Голубоватый, белый либо же желтый цвет молока являются вариантами нормы, присутствие данных оттенков зачастую вызвано изменениями в молочном составе на различных этапах лактации. Молозиво, как правило, имеет желтый или оранжевый оттенок. Что касается цвета грудного молока (на фото) зрелого, то в норме он обычно бледный и немного голубой. А при естественном завершении лактации молоко желтеет, после чего вскоре уже и вовсе прекращает вырабатываться. Теперь перейдем к рассмотрению причин, по которым молоко меняет свой цвет.

Почему грудное молоко синее?

Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

Ценность женского молока

Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона – это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

Состав женского молока

Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров. Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

Источник: profilaktica.ru

Что делать, если молоко изменило цвет?

Во-первых, не стоит паниковать. Волнение может навредить лактации, да и ребенок чувствует мамино напряжение. Во-вторых, необходимо выяснить причину изменения окраски.

  1. Если накануне женщина употребляла в пищу свеклу, газированные напитки и прочие продукты, содержащие красители, волноваться не нужно. Пигмент не навредит крохе и в скором времени выведется из молока. Однако все-таки желательно придерживаться диеты для кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергической реакции.
  2. Если мама кушает много зелени, пытаясь обогатить свой организм витаминами, следует пересмотреть рацион. Дело в том, что чрезмерный прием такой еды может вызвать пищевое расстройство у ребенка.
  3. Не стоит забывать о физиологической окраске молока. Цвет не должен быть строго белым. Допускается, что оно принимает голубоватый, желтоватый оттенок.
  4. Если одновременно с измененным цветом молока появляются другие симптомы (высокая температура, сильная боль в груди, окраска становится ярко-красной), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет осмотр, назначит дополнительные методы исследования и выставит диагноз, на основании которого составит схему лечения.

Важно! При таких проявлениях нельзя заниматься самолечением! В противном случае подобное самолечение может привести к опасным осложнениям.

Грудное молоко способно менять свой состав, цвет и вкус в течение разных лактационных периодов, полностью подстраиваясь под нужды младенца. Неудивительно, что в результате таких изменений оно приобретает иной оттенок. Молодую маму беспокоят любые нарушения окраски молока. Не всегда ее волнения оказываются обоснованными. Чаще всего причина кроется в физиологических факторах. Если женщина сильно обеспокоена цветом молока, желательно обратиться к врачу. Специалист точно ответит, норма ли это или патология.

Источник: topotushky.ru

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока.

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.

Этапы изменения внешнего вида и состава


Цвет грудного молока меняется от жёлтого к синевато-белому на протяжении первых недель ГВ
Состав грудного молока матери меняется на разных этапах развития ребёнка. Так, в первые дни после родов в нём содержится больше белка, чем в последующие периоды, но меньше жира и лактозы. Зрелое молоко более калорийное, а содержание витаминов и минералов в нём ниже, чем в первичном. Научно доказано, что состав грудного молока меняется, независимо от диеты мамы, периодичности питания или калорийности рациона. Показатель содержания белков, жиров, углеводов, нутриентов может изменяться даже на протяжении одного кормления. Наиболее значительный фактор, влияющий на состав молока — возраст малыша.

Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации

КомпонентМолозиво(1–5-й день)Переходное молоко(6–14-й день)Зрелое молоко (с 15-го дня)
Белок, г2,31,61,1
Жир, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Энергетическая ценность, ккал677375
Витамин А, мг0,160,090,06
Каратиноиды, мг0,140,040,02
Витамин Е, мг1,50,90,2
Натрий, мг503017
Калий, мг746450
Кальций, мг484634
Цинк, мг1,23,85,6

Молозиво


Молозиво имеет жёлтый цвет, оно более густое, чем зрелое молоко, выделяется в небольшом объёме
Сразу же после родов грудные железы матери начинают выделять желтоватую полупрозрачную жидкость, которую называют молозивом. Это первичное молоко, объём которого совсем невелик. Иногда оно начинает подтекать из груди ещё до рождения ребёнка. В некоторых случаях молозиво имеет оранжевый оттенок, что обусловлено наличием высокой концентрации бета-каротина, предшественника витамина А, в составе.

В первые дни жизни для удовлетворения потребности малыша в питании достаточно всего 30 г молозива на одно кормление. Это обусловлено маленьким объёмом желудка крохи. При этом питательная ценность молозива на высоте из-за низкого содержания воды в составе. Ребёнок получает все необходимые питательные вещества, при этом не перегружаются почки новорождённого. Перечислим основные уникальные свойства первичного молока:

  • Высокая концентрация белка. Это необходимо для активного роста и развития клеток и тканей маленького человека. Белок молозива отличается от белка, содержащегося в зрелом молоке, он легче усваивается, для его переваривания не требуется большого количества желудочного сока.
  • Насыщенность иммунными факторами. Целый комплекс ценных питательных элементов, полученных в первые дни после рождения с молозивом, формируют пассивный иммунитет вплоть до достижения малышом 2-месячного возраста. По сути, молозиво является мощным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • Содержание иммуноглобулина А. Молозиво содержит разные иммуноглобулины, но особое значение имеет именно эта разновидность. Секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту слизистых оболочек, в том числе в кишечнике, предохраняя организм от проникновения патогенных микроорганизмов.
  • Мягкий слабительный эффект. Получая молозиво, организм быстрее освобождается от родового кала — мекония. Это позволяет предотвратить развитие желтухи новорождённых, возникающей из-за присутствия билирубина в составе мекония.

Получая молозиво, новорождённый ребёнок обретает защиту от негативных факторов и инфекций в новой для него среде.

Переходное молоко


Переходное молоко может быть желтоватым, но светлее, чем молозиво
Примерно через 3–5 дней после родов молозиво сменяет переходное молоко. Его название соответствует внешнему виду — молоко более жидкое, чем молозиво, постепенно его цвет меняется от жёлтого до белого. Переходное молоко насыщено водой, а концентрация белка ниже, чем в первые дни после родов, что обусловлено естественными потребностями ребёнка. Мама может заметить, что малыш чаще прикладывается к груди и ему требуется больший объём молока для каждого кормления. Организм матери подстраивается под эти изменения, усиливая лактацию. В эти дни происходит становление лактации, поэтому рекомендуется прикладывать ребёнка к груди по требованию, часто обнимать малыша, чтобы усилить выработку пролактина — гормона лактации.

Переходный этап длится примерно до двухнедельного возраста ребёнка, а состав молока имеет следующие особенности:

  • Высокое содержание углеводов и жиров. Необходимости в укреплении мышечного каркаса на этом этапе нет, поэтому доля белка в составе молока снижается, зато организму нужны силы для адаптации к новым условиям существования, завершению формирования внутренних органов и систем.
  • Усиленная доза лактозы. Увеличение содержания лактозы положительно влияет на вкус молока, делает его сладким и аппетитным для младенца. Этот нутриент обеспечивает малыша энергией для двигательной активности, преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга и всей нервной системы в целом. Лактоза требуется и для формирования нормальной микрофлоры кишечника крохи, заселения его полезными бактериями.
  • Комплекс HAMLET. Человеческий альфа-лактальбумин используется в составе противораковых препаратов, подавляющих деятельность опухолевых клеток. В переходном молоке он содержится в высокой концентрации и помогает организму ребёнка подавить раковые клетки, если они активизировались во внутриутробном периоде. Кормление грудью можно считать средством для профилактики онкологии в раннем возрасте.

Зрелое молоко


Зрелое грудное молоко обычно белое, с жёлтым или синим оттенком
Через 2 недели после родов переходный этап завершается, молоко называют зрелым. Его состав и объём стабилизируется, однако корректируются на протяжении всего периода лактации. Это происходит самопроизвольно, в зависимости от потребностей ребёнка. Например, научно доказано, что в период заболевания крохи в грудном молоке повышается уровень веществ, помогающих малышу справиться с вирусами. Цвет молока становится более насыщенным, белым, чем раньше, но иногда может меняться, обретать цветной оттенок вследствие различных факторов.

Состав зрелого молока определяется наиболее значимыми компонентами:

  • Вода. Грудное молоко заменяет ребёнку и воду, и пищу, а чем старше становится малыш, тем больше жидкости требуется его организму. Грудное молоко при естественном типе вскармливания имеет оптимальную температуру для наилучшего усвоения, мягко воздействует на почки, не перегружая их.
  • Углеводы и лактоза. Уровень лактозы продолжает увеличиваться по мере взросления малыша. Ребёнку требуется всё больше энергии для освоения новых двигательных навыков, интеллектуального и физического развития. У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, что сегодня не воспринимается как неопровержимый аргумент для отказа от ГВ. Проблема корректируется комплексом мер, положительно воздействующих на пищеварение крохи.
  • Жиры. Доля компонента в составе грудного молока возрастает. Жиры требуются для работы мозга, регенерации кожных покровов, регуляции набора веса. На содержание жиров в грудном молоке отчасти влияет качество питания кормящей матери. При потреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирами (рыба, мясо, растительное масло и прочие) питательная ценность молока увеличивается. При чрезмерном потреблении продуктов, содержащих насыщенные жиры (жареная пища, кондитерские изделия и прочие) молоко может стать гуще, а младенец испытывать проблемы с пищеварением.
  • Белки. Содержание белков в составе зрелого молока на протяжении всего периода лактации примерно одинаковое и не зависит от рациона матери. Белки являются «строительным материалом» и необходимы малышу для роста и развития, укрепления иммунитета, качественного пищеварения. Состав белка грудного молока уникален, усваивается организмом ребёнка наилучшим образом, и повторить его не удаётся ни одному производителю молочных смесей. Именно поэтому период колик новорождённых у малышей, находящихся на естественном вскармливании, менее продолжительный, чем у искусственников.

Состав грудного молока чрезвычайно разнообразен и сбалансирован, в нём содержатся витамины, минералы, жирные кислоты, ферменты в оптимальном соотношении.

Инволюционное молоко


Когда ребёнок достаточно подрос и мама хочет завершить ГВ, грудное молоко становится внешне похожим на молозиво
Этап «зрелого молока» продолжается на протяжении всего периода лактации. Если женщина принимает решение закончить грудное вскармливание или это происходит естественным путём, когда количество кормлений постепенно «сходит на нет», возникает явление инволюции. Это физиологический процесс завершения лактации, когда молоко меняет свои внешние и качественные характеристики и вскоре перестаёт вырабатываться совсем. Цвет молока обретает бледно-жёлтый оттенок, оно становится гуще и его объём минимален.

По-другому может сложиться ситуация в случае резкого прекращения лактации, неожиданно для организма. Тогда молоко продолжает активно выделяться, а при отсутствии сцеживаний или прикладываний ребёнка к груди может возникнуть застой (лактостаз), а затем и мастит. Эти воспалительные процессы приводят к образованию гноя и крайне негативно сказываются на самочувствии женщины. Может подняться температура тела, в груди появиться участки уплотнения, в некоторых случаях проблема решается только оперативным путём.

Если кормящая мама беременна


Беременность кормящей мамы может стать причиной изменения цвета, вкуса и консистенции грудного молока
При наступлении беременности в период лактации количество молока может сократиться, а его внешний вид приблизиться к молозиву. Это связано с гормональными изменениями в организме беременной женщины, который стремится в первую очередь «соблюсти интересы» плода. Может измениться и вкус молока, из-за чего многие дети отказываются от груди. К счастью, даже если новая беременность наступила сразу после родов, для старшего ребёнка молоко матери уже не является незаменимым источником питания. В некоторых случаях маме удаётся сохранить грудное вскармливание для обоих малышей, но состав молока при этом соответствует потребностям младшего члена семьи.

Двоих своих малышей мне посчастливилось кормить грудью до достижения ими возраста 1 года. С первым ребёнком наладить грудное вскармливание с первых дней не удалось. Отчасти в этом виноваты и наши бабушки, в головы которых ещё в советские времена прочно засело предубеждение, что если новорождённый часто плачет, то это от голода. Наслышалась я и о «синюшности» моего молока и его неспособности удовлетворить голод «бедного ребёнка». Будучи совершенно неопытной в вопросах грудного кормления, я прислушивалась к советам мам, дисциплинированно пыталась сцеживаться и сокрушалась, что молока совсем мало, оно недостаточно жирное или белое. Дочь уже начала привыкать к бутылке со смесью, пока свою лепту не внесла подруга с ребёнком того же возраста, что и у меня. «Зачем ты вообще даёшь эту смесь?» — пренебрежительно высказалась она как-то на прогулке. «А что, она может кормить только грудью, а я почему не могу?» — пронеслось в моей просветлевшей голове. После этого случая дочь полностью перешла на грудное вскармливание, а я заметила, что груди стали наполняться интенсивнее, чем прежде. В результате дочка пила грудное молочко до 1 года. Потом мне вздумалось резко похудеть и молока как-то сразу значительно поубавилось, но это уже другая история… К рождению второго ребёнка, спустя 5 лет, я подошла со всей ответственностью и подготовкой. Но, даже зная, что лактация наладится постепенно (явной «молочной кормилицей» я никогда не была) мысль о спасительной смеси всё же мелькала в моей голове, когда сын требовал грудь каждые полчаса, от силы — час. К счастью, моего терпения хватило до тех пор, пока ситуация более-менее стабилизировалась, кишечные колики отступили, и малыш стал вести себя спокойнее. Однако кормились мы очень часто, особенно первые полгода. Показатели веса при этом были в норме. Общаясь с единомышленницами во время прогулок с детьми, я поняла, что мне повезло — мои дети «съестные», активно сосали грудь, а дочь не пренебрегала «сисей» даже когда параллельно получала смесь из бутылки. Однако не у всех всё так просто. Так, одна знакомая сцеживалась аппаратом на протяжении всего периода ГВ, так как ребёнок отказывался сосать из груди. Другая знакомая отвозила сцеженное молоко на анализ в лабораторию — её смущал синий оттенок и прозрачность грудной жидкости, беспокойное поведение младенца. В результате в молоке обнаружили патогенную микрофлору и порекомендовали ей свернуть ГВ. У третьей собеседницы молоко оказалось слишком жирным, а ребёнок страдал от лактазной недостаточности. Но ей хватило мудрости сохранить ГВ, а проблема с пищеварением решилась со временем, в том числе с помощью различных препаратов. На основании своего опыта я сделала вывод, что не стоит зацикливаться на цвете или консистенции грудного молока — природа сама расставит всё по своим местам. Конечно, стоит насторожиться, если есть серьёзные «симптомы», что-то не так — появление гноя или крови, но по моему опыту общения с мамами, это случается очень редко.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]