Особенности употребления борща при грудном вскармливании
После родов женщины вынуждены сильно ограничивать свой рацион питания. Хотя и молодой матери, и грудному младенцу требуется огромное количество полезных веществ, многие продукты при вскармливании попадают под запрет. Новорожденный малыш вместе с молоком получает все вещества, которые употребляет с пищей мама, и просто не может усвоить некоторые из них.
При грудном вскармливании суп со свеклой разрешен, но не сразу после родов
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
Борщ в период грудного вскармливания необходимо готовить особенно тщательно, обращая повышенное внимание на его компоненты. Мясо нужно выбирать постное и нежирное, а овощи должны быть гипоаллергенными и с минимальным количеством грубой клетчатки. Острые специи в блюдо добавлять нельзя. Если при приготовлении учитывать потребности ребенка, то блюдо не пойдет во вред, но принесет большую пользу.
Особенности приготовления борща для кормящей мамы
Бульон
Для приготовления борща молодой маме советуют брать легкие бульоны из курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако бульон не должен быть совсем постным. Современные исследователи рекомендуют кормящей женщине получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для развития мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]
Капуста, свекла
Капусту и свеклу справедливо считают причиной возникновения метеоризма и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. С грудным молоком ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].
Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании
В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.
При грамотном употреблении суп помогает:
- ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
- получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
- побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.
Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы
Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.
Можно ли борщ со свеклой кормящей маме
Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.
Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость. В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша.
Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать
Можно ли борщ с капустой кормящей маме
Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.
Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.
Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается
Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.
Можно ли зеленый борщ кормящим мамам
Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.
При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.
Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита
Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.
Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании
Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.
Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.
Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном
Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.
Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Когда можно борщ при грудном вскармливании
В период ГВ борщ для кормящей мамы разрешен. Однако вводить его в рацион можно не сразу, нужно придерживаться разумных сроков. Если на любом из этапов лактации у грудного малыша разовьется негативная реакция, блюдо потребуется исключить и попытаться ввести в рацион заново не ранее, чем через месяц.
Борщ при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни организм новорожденного остается особенно чувствительным и остро реагирует на любую непривычную пищу. Поскольку в полезном супе присутствуют потенциально аллергенные овощи с высоким содержанием клетчатки, а также мясной бульон, блюдо может привести к серьезному расстройству желудка у младенца.
В первый месяц грудного вскармливания борщ не стоит вводить в меню
В первый месяц кормящей маме лучше не экспериментировать с полезным супом. Если ввести блюдо в рацион слишком рано, то у грудного ребенка появятся кожные высыпания, возникнет метеоризм и колики в животе.
Борщ при грудном вскармливании во второй месяц
На второй месяц жизни новорожденный ребенок немного адаптируется к продуктам питания. В этот период в рацион кормящей матери можно осторожно добавлять новые блюда, в том числе и диетический нежирный борщ. Во второй месяц пробовать суп нужно без специй и лаврового листа, не добавляя ни сметану, ни лимонный сок, ни тем более уксус
В первый раз съесть питательный суп следует в утреннее время, в количестве всего 1 большой ложки. Таким образом, до вечера можно будет понять, хорошо ли воспринимается новое блюдо организмом грудного младенца, или введение продукта в рацион при вскармливании лучше отложить на более поздний срок.
Борщ при грудном вскармливании на 3-й месяц
На третий месяц жизни большинство грудничков спокойно воспринимают новые продукты в рационе матери. Вероятность развития негативной реакции на борщ снижается, именно в 3-й месяц вскармливания вводить блюдо в меню лучше всего.
Начинать пробовать суп по-прежнему нужно в минимальных количествах. Для начала будет достаточно всего 1 ложки, если свекла, капуста или другие ингредиенты вызовут у грудного младенца расстройство пищеварения, это станет заметно уже к вечеру. Если ни в этот день, ни на следующее утро тревожных симптомов не появится, блюдо можно будет оставить в рационе.
На третий месяц вскармливания борщ можно пробовать почти без опасений
Противопоказания
Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек;
- язвенные заболевания желудка и кишечника;
- нарушения солевого обмена;
- подагра;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на щавель и т. д.
Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах. Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка. Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка. Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Правила употребления борща при грудном вскармливании
Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
- Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
- В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.
Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.
Совет! Хотя первое блюдо в рационе кормящей мамы очень полезно, употреблять его лучше не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.
Употреблять борщ при вскармливании грудного младенца нужно не больше 250 г в день
Что будет, если употреблять борщ во время лактации
Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:
- Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
- При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
- С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.
Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.
Полезные советы
Чтобы борщ в период лактации получался питательным и вкусным, но максимально безвредным для грудного малыша, нужно учитывать несколько рекомендаций:
- Овощи для отваривания в супе необходимо брать свежие. По классическому рецепту капусту, свеклу, томаты и морковь рекомендуется обжаривать перед приготовлением, но при грудном вскармливании от зажарки лучше отказаться.
- Мясо для полезного блюда нужно выбирать нежирное, диетическое, например, куриное филе, постную говядину или телятину.
- Томатную пасту, указанную во многих рецептах, лучше заменить на свежие помидоры, в идеале они должны быть желтых гипоаллергенных сортов. Кожицу с помидоров перед приготовлением нужно снять.
- Вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи. На пищеварение они действуют мягче, а пользы приносят ничуть не меньше.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
В первые месяцы вскармливания блюдо лучше употреблять без чеснока, лука и приправ. При желании можно добавить немного соли и лавровый лист, но последний нужно подержать в супе всего несколько минут и извлечь. Нежирной сметаной и свежей зеленью украсить суп можно, но в малых количествах.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Специи и приправы в борщ при ГВ не добавляют — лучше обойтись зеленью и лавровым листом
Что делать в первый месяц после родов
В первый месяц вскармливания стоит готовить зеленый борщ, со щавелем. Он полезен и не содержит компонентов, провоцирующих аллергию и проблемы с пищеварением. Что касается других овощей, то важно знать следующее:
- Свеклу полезно кушать для профилактики запоров, геморроя и других проблем с кишечником. Если вы опасаетесь, что овощ вызовет аллергию, его частично или полностью заменяют гипоаллергенными кабачками. Они абсолютно безвредны, считаются источником витаминов и их можно употреблять уже через 8-10 дней после родов.
- Если от обычной капусты у женщины или грудничка метеоризм, ее вполне допустимо заменить цветной или брокколи. Белокочанные сорта вызывают кишечные колики и брожение в кишечнике. Брокколи и цветная капуста такими свойствами не обладают, при этом богаты витамином С и укрепляют иммунитет.
В каком виде можно кушать щавель?
Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.
Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.
Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.
Состав:
- Щавель — 200 г.
- Яйца — 3 штуки.
- Картофель — 300 г.
- Вода — 1 л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Зеленый лук — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
- Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
- Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
- Добавьте специи.
- Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
- Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.
Как выбрать щавель?
Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:
- листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
- черенок у здорового растения короткий и узкий.
Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.
Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.