Можно ли есть зефир маме при грудном вскармливании? Какой выбрать?


Состав и виды зефира

Зефир — это разновидность пастилы. Его можно изготавливать из фруктов, ягод, сахара и яичного белка. Основу лакомства составляет фруктово-ягодное пюре, включающее комплекс полезных витаминов и не имеющее в своем составе никаких вредных жиров. Важным преимуществом этого низкокалорийного десерта является то, что в его составе находятся лишь ингредиенты природного происхождения:

  • фруктоза – обеспечивает организм энергией, участвует в выработке серотонина – гормона радости;
  • пектин – незаменим для обмена веществ, сохраняет бактериологический баланс организма, нормализует перистальтику кишечника;
  • агар-агар – способствует выводу токсинов, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина;
  • яичный белок – источник протеина, ценных микроэлементов и аминокислот, способствующих обновлению клеток и работе мозга.

Зефир может быть с добавлением не только фруктов и ягод, но и овощей. Если кремовый цвет десерту придает яблоко, то для насыщенно-розового используют смородину или свеклу, а для нежно-оранжевого – морковь.

Виды зефиров различаются не только по цвету, но и по включенным в состав дополнительным ингредиентам (в том числе в качестве начинки или глазури), таким, как:

  • шоколад и карамель;
  • йогурт, взбитые белки;
  • орехи, мармелад, фрукты;
  • кокосовая стружка и др.

Легкий и воздушный зефир

Зефир также считается полезным из-за его натурального состава. Его готовят из яблочного пюре. Для изготовления в домашних условиях требуется:

  1. Размочить желатин до полного растворения.
  2. Яблоки почистить и запекать при 180 градусах 25 минут. Затем измельчить до состояния пюре. В массу добавить белок и ванильный сахар.
  3. Растворенный желатин разогреть и влить в яблочную массу тонкой струей, не переставая помешивать. Сюда же добавить сахарный сироп (развести сахар в воде).
  4. Придать форму с помощью кондитерского мешка и на сутки оставить в холодильнике.
  5. Зефир не стоит покрывать шоколадной глазурью, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

Если нет возможности приготовить сладость самостоятельно, в магазине рекомендуем обратить внимание на состав. Некоторые кондитерские фабрики изготавливают его строго по классическому рецепту и не добавляют консерванты

Если все приготовлено правильно, то и срок годности будет сравнительно небольшой. Цвет продукта также имеет значение. Только с белым зефиром можно быть уверенной в отсутствии искусственных красителей, остальные могут быть «подкрашены»

Важно, чтобы красители были натуральными, а не идентичными натуральным

Зефир полезен и для похудения. Он не содержит много калорий, а белок прекрасно питает мышечную ткань.

Особенности продукта

В отличие, например, от шоколада (и многих других сладостей) зефир при ГВ, употребляемый в небольшом количестве, даже работает на пользу организму кормящей женщины. Он обладает такими лечебными свойствами как:

  • очищает организм;
  • нормализует давление;
  • улучшает структуру волос и кожи;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает настроение.

К положительным особенностям относится и то, что зефир не оказывает нежелательного влияния на вес, поскольку имеет низкую калорийность.

Количество калорий составляет всего 320 единиц на 100 г готового продукта.

Воздушное лакомство способно менять вкус грудного молока, который может нравиться или не нравиться малышу (в зависимости от используемых фруктов и ягод).

Но необходимо знать, что переизбыток глюкозы и включение в состав дополнительных компонентов дает дополнительную нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать его расстройство не только у матери, но и у ребенка.

По этой причине зефир хоть и входят в число безопасных сладостей, включать его в меню кормящим женщинам нужно очень осторожно.

Уточнить, можно ли зефир при грудном вскармливании добавлять в свой рацион, лучше у наблюдающего врача.

Правила введения зефира в рацион

Вред организму малыша может причинить только некачественный зефир, который содержит вредные пищевые добавки, крахмал, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка, поэтому нужно внимательно подходить к выбору продукта, но об этом мы поговорим немного позже.

Организм некоторых деток может плохо среагировать на яичные белки, поэтому вводите в свой рацион лакомство постепенно – для начала можно съесть половинку зефира, понаблюдать за реакцией малыша в течение двух дней.

Зефир при грудном вскармливании в первый месяц лучше не употреблять совсем – это вредно и вам, и малышу. Потом можете позволить себе 2-3 зефира несколько раз в неделю.

От употребления лакомства в белой или шоколадной глазури следует полностью отказаться на весь период лактации – в таких продуктах содержится пальмовое масло, много других аллергенов. А вот если в зефире есть орехи, кусочки желе или фруктов – это очень даже хорошо и полезно.

Польза и вред для кормящей мамы

Перед покупкой лакомства нужно изучить полезные и вредные свойства зефира. Положительный эффект после употребления зефира при кормлении грудью можно ожидать, если:

  • этот продукт полностью натуральный;
  • в пюре присутствуют фрукты, которые разрешаются педиатром к включению в рацион;
  • в десерте нет синтетических пищевых добавок (усилителей вкуса и красителей, которые входят в список опасных для мамы и малыша аллергенов);
  • зефир принимается в разумном количестве (так же, как мармелад, пастила, сухофрукты и т. д.).

Из всего многообразия лучше выбирать простой белый зефир.

Однако, это лакомство может быть опасно в период грудного вскармливания, поскольку:

  • после рождения ребенка и гормональных изменений организм женщины еще не пришел в норму, он восприимчив ко всем нововведениям, включая изменения в питании;
  • чрезмерное употребление фруктов (даже в составе зефира) может привести к нарушению микрофлоры;
  • сладкие продукты способны спровоцировать у женщины появление молочницы.

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

Мнение специалистов

Педиатры не рекомендуют употреблять зефир во время беременности и в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет. Дело в том, что пищеварительная система формируется у ребенка к 3 месяцам. У мамы за этот период происходит реабилитация организма после беременности и родов. А сладкое, попадая в молоко, способно спровоцировать брожение в кишечнике.

При выборе десерта специалисты просят обращать внимание и на то, чтобы продукт был изготовлен не на искусственном желатине, а на основе агар-агара, который является природным ингредиентом, выделяемым из красных водорослей. Агар-агар богат витаминами группы «В», йодом, железом, кальцием, магнием. Еще в его состав входят:

  • полисахариды;
  • минеральные соли;
  • пировиноградная кислота.

Врачи не советуют кормящим мамам покупать зефир и на основе желатина, добываемого из хрящевой ткани животных. Он тоже вреден для малыша.

А насколько полезна пастила?

Пастилу готовят из яблочного пюре или мякоти ягод – малины, брусники, смородины, рябины и других. Также в состав продукта могут включать мед, сахар, яичный белок. Калорийность пастилы составляет 294 ккал на 100 г. В ее составе содержится 0,3% белков, 73,5% углеводов. В натуральном продукте, который приготовлен исключительно на фруктовом пюре, отсутствуют жиры.

Малиновая пастила

Пастила относится к низкокалорийным десертам, которые могут употреблять кормящие мамы. На этот продукт редко возникает аллергическая реакция у ребенка, даже если его возраст не больше 1 месяца. Также он производит следующий эффект на организм женщины:

  • благодаря содержанию большого количества железа, предотвращается развитие анемии, которой страдают многие женщины после родов;
  • высокое содержание разнообразных витаминов (группы В, А, С), минералов (калий, кальций, йод, фосфор и другие) положительно сказывается на функционировании всех органов и систем;
  • пектин, который содержится в яблочной пастиле, улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ;
  • наличие растительных волокон положительно сказывается на работе кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшается самочувствие и настроение.

Сколько употреблять пастилы — полностью зависит от желания мамы, но стоит ограничиться несколькими кусочками на день. Несмотря на многочисленные полезные свойства, кормящей женщине не нужно злоупотреблять этим продуктом, поскольку в его составе содержится много сахара. Он может привести к развитию кариеса, ожирению и другим негативным явлениям.

Какой десерт выбрать женщине в период лактации, во многом зависит от ее вкусовых предпочтений. Зефир кормящей маме принесет пользу, если не есть его ежедневно в неограниченном количестве. То же относится к пастиле.

Правила употребления зефира при грудном вскармливании

Для предотвращения аллергических проявлений и других неприятностей в первые месяцы жизни новорожденного, женщине рекомендуется воздерживаться от сладостей. Но и маме, и грудничку (когда окрепнет его пищеварительная система), разрешается баловать себя десертами, если знать, как правильно их нужно выбирать.

Какой зефир выбрать

Сегодня в продаже представлено много разновидностей зефира:

  • в глазури;
  • с начинкой;
  • с посыпкой;
  • цветной;
  • комбинированный.

Однако, из всего многообразия, ради здоровья кормящей женщины и ее малыша, лучше выбрать простой белый зефир. А вот зефир с кокосом или в шоколадной глазури лучше не покупать (шоколад разрешается вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода).

Следует также отказаться и от десертов с начинкой, если это, например, сгущенка, карамель или белковый крем.

Кроме массового промышленного изготовления этих сладостей, существуют и небольшие частные кондитерские, специализирующиеся на выпуске натуральной продукции. Зефир от частных производителей будет дороже, но безопаснее для употребления. При его покупке (как и любого другого продукта) необходимо обращать внимание на срок годности. У частных производителей он будет меньше.

Введение продукта в меню

Вводить в меню зефир кормящей маме, как и любые кондитерские изделия, рекомендуется аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • есть десерт нужно утром;
  • в течение 2 дней необходимо понаблюдать за самочувствием ребенка;
  • никакого другого нового продукта в рацион включать не рекомендуется (иначе невозможно будет выяснить, от чего произошла та или иная реакция у малыша);
  • зефир, сделанный из других ягод и фруктов, нужно тестировать как в первый раз.
  • ребенок легче перенесет новые вкусовые ощущения в период, когда у него сформировались процессы пищеварения (после 3-5 месяцев развития).


Сколько можно есть

Объем потребления десерта:

  • начинать прием нужно с половины лакомства (30-40 г);
  • если никаких беспокоящих симптомов через 2 суток не проявилось, то норму можно увеличить;
  • если у малыша случилась аллергия, колики и боли, изменение стула, зуд и покраснение на коже – значит, зефир маме придется из меню убрать еще, как минимум, на 1 месяц;
  • при хорошей переносимости все равно не рекомендуется кушать зефир в большом количестве;
  • достаточное употребление десерта – 3-4 штуки в неделю.

Лишняя сладость молока может нарушить питание ребенка, затруднить процессы пищеварения, вызвать у грудничка жажду. От лишней жидкости произойдет перегрузка желудка, а это тоже может привести к дисфункции в работе печени, почек и других органов.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир считается легким и натуральным продуктом, у него существуют противопоказания, к которым относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • хронические нарушения в процессах обмена веществ;
  • кариес.

А еще не следует принимать зефир:

  • на голодный желудок;
  • запивая сладким чаем;
  • на ночь.

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Многие детские врачи считают, что при ГВ не обязательно полностью отказываться от сладостей. Зефир можно кушать вполне спокойно. Но каким бы полезным ни был продукт, нельзя его есть без меры. Первый раз нужно попробовать небольшой кусочек и проследить за тем, как себя будет вести малыш.

В случае нормальной реакции ребенка на новый продукт, объемы десерта можно увеличить. Когда малыш начинает мучиться от колик, на его тельце появляется сыпь, то это симптомы аллергической реакции. Поэтому прием продукта нужно прекратить и показать ребенка педиатру.

Большинство специалистов советуют начинать вводить зефир в рацион только после того, как грудничку исполнится хотя бы один месяц. К этому времени его пищеварительная система немного укрепится.

Готовим зефир дома

Самый лучший вариант для мамы и новорожденного на грудном вскармливании – зефир сделать самостоятельно. Лишь тогда можно быть уверенным на все 100%, что использовались только качественные продукты.

Ингредиенты

  • агар-агар – 10 г (продается в отделе с пищевыми добавками, его также можно найти в аптеке);
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок — 750 г.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • 150 г. теплой воды.

Способ приготовления

  • развести в воде агар-агар и поставить на 1 час для набухания;
  • очищенные яблоки нарезать и запекать 30 минут в духовке до мягкости;
  • размять фрукты в пюре и взбить с 250 г. сахара;
  • добавить к яблокам яичный белок и все хорошо перемешать;
  • массу разведенного в воде агар-агара подогреть, постепенно добавляя 450 г сахара (сироп на огне должен начать «тянуться»);
  • соединить сладкую основу с яблочным пюре и перемешать до однородности;
  • кастрюлю снять с огня, поставить в емкость с ледяной водой и еще раз тщательно взбить миксером до густого состояния;
  • выложить готовый состав в кулинарный мешок и выдавить зефир на противень порциями.

Лакомство готово. Его лучше убрать на пару часов в прохладное место (на балкон или в холодильник). А перед употреблением посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как выбрать качественный зефир

Ассортимент зефира просто огромен, в магазинах можно увидеть продукт разного цвета, формы и консистенции. Но мы научимся выбирать самый полезный продукт для мамы и малыша. Любое качественное воздушное лакомство может храниться в закрытой упаковке 2 недели, в открытом виде – не более двух-трех дней.

Основные критерии выбора правильного зефира

Изучаем состав

В качественном продукте присутствуют: ягодное пюре, белок, сахар, патока, лимонная кислота, натуральный загуститель (пектин, желатин, агар-агар). И больше ничего.

Рассматриваем продукт

Сразу откажитесь от зефира ярких цветов, без красителей здесь точно не обошлось. Вредно и белоснежное лакомство – для придания идеального белого цвета часто используют добавку E171. Если в составе присутствует пектин, то сладость будет иметь слабый сероватый оттенок.

Запах

Зефир не должен иметь резкого, ярко выраженного запаха, даже фруктового. Допускается лишь легкий аромат ванили или яблок.

Консистенция

Хороший и свежий зефир упругий, не крошится, после легкого нажатия быстро восстанавливает форму.

Цена

Хороший зефир из натуральных продуктов не может стоить дешево, не следует покупать лакомство по акции, скорее всего, оно уже испорчено, или неправильно хранилось.

Популярный и любимый многими воздушный, легкий маршмэллоу не имеет ничего общего с настоящим зефиром. Попробуйте его поджечь, и вас навсегда пропадет желание покупать этот продукт себе или ребенку.

Почему сладкое при ГВ под запретом?

Многие женщины в период грудного вскармливания замечают, что им постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое. Это явление имеет медицинское обоснование: вскармливание грудью требует больших энергозатрат, и проще всего восстановить потраченные калории с помощью быстрых углеводов. Все усугубляется тем, что после резкого скачка глюкозы вверх, она тут же начинает падать. А это значит, что желание съесть мучное или сладкое появится снова через непродолжительный период.

Молодым мамам следует знать, что сладости при вскармливании грудью могут негативно воздействовать на здоровье малыша. В них содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения аллергии у крохи.

В покупные сладости добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители. Все составляющие десерта при вскармливании попадают в грудное молоко, и это становится причиной появления колик, болей в животе, повышенного газообразования у грудничка.

На заметку! Чрезмерное употребление сладостей при вскармливании негативно сказывается и на здоровье молодой мамы. Возрастает риск появления ожирения, кариеса, проблем с ЖКТ, замедляется метаболизм.

При грудном вскармливании из сладостей лучше всего подходит пастила и зефир. Они наиболее безобидны по своему составу, но употреблять их в неограниченном количестве не стоит.

Впору ли при ГВ: мнение специалистов и польза зефира

Фавоний врачи разрешают есть во время лактации, потому подобно как этот сладкий продукт относится к категории легких десертов: только 320 Ккал находится в 100 гр., а жиров почти кого и след простыл. Поэтому набрать лишний вес любителям зефира не угрожает, ежели, конечно, соблюдать меру.

Для поддержания организма, ослабленного чрез (год) родов, зефир тоже может внести свою лепту. Витаминов в нем прагматично нет, только небольшое количество, но и они положительно повлияют сверху организм:

  1. РР.
    Стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и углеводистый обмен, способствует лучшей перистальтике желудка.
  2. В2.
    Участвует в формировании красных кровяных клеток и продукции антител. Облегчает таковой процесс, как поглощение тканями кислорода.

Но в этом сладком качественном продукте что песку морского других полезных веществ, без которых человеку невозможно привыкать:

  1. Железо.
    Оно участвует в образовании гемоглобина и транспортирует кислород, продуцирует энергию и поддерживает иммунную систему.
  2. Кальций.
    В навечерие всего, от его должного количества в организме зависит состояньице костной ткани. Также это вещество обязательно присутствует подле процессе свертывания крови, помогает вывести из организма радионуклиды и остатки тяжелых металлов.
  3. Фосфор.
    Сие тоже незаменимый компонент костной ткани. Но, в тоже эра, он принимает участие в энергетическом обмене и многих метаболических реакциях. В зефире содержится оптимальная соразмерность. Ant. диспропорция фосфора, магния и кальция, которая необходима для здорового функционирования организма в целом.
  4. Магний.
    Способствует снижению давления и участвует в обмене фосфора.

Если бы в качестве загустителя используют:

  1. Пектин — продукт приобретает свойства усиливать в крови уровень холестерина. Помогает организму избавиться от скопившихся токсичных веществ и металлов. Снижает возможность возникновения рака толстой кишки.
  2. Агар-агар — значица, в первую очередь, женщина получает такой незаменимый микроэлемент, равно как йод. Его присутствие в организме обеспечивает синтез гормонов щитовидной цепи, что благотворно влияет на функции головного мозга и нервной системы, регулирует необходимую температуру тела. Сие вещество помогает поддерживать нормальную работу мочеполовой системы, и матки в волюм числе.

Зефир, благодаря натуральным веществам в своем составе, может иметь влияние в качестве антиоксиданта, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. А если антиоксидантная оплот поддерживается на должном уровне, можно также обезопасить тело от многих инфекционных и соматических заболеваний.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Можно ли есть зефир?

Считается, что это продукт низкокалорийный, потому что на его приготовление тратятся только белки, в которые добавляется яблочное пюре. Зефир может быть разный: с мармеладом, в шоколадной глазури, с желе, с добавлением орехов и/или фруктов. Это все можно употреблять женщинам, которые кормят грудью. Это все не принесет вреда.

Самое главное — это помнить о количестве продукта. Если вы увлекаетесь употреблением зефира, то вашему ребенку будет только хуже

Необходимо при покупке зефира всегда обращать внимание на его состав. Один вид зефира может быть низкокалорийным, а другой, напротив, много

Матерям, кормящим грудью, не рекомендуется употреблять большое количество сладкого и соленого.

При употреблении того или иного продукта, минералы и витамины откладываются в одном месте, а другие вещества — расщепляются в организме. Исходя из этого, когда съешь сладкое — кровь насыщается сахаром и у молока появляется ярко выраженный сладкий вкус. На первых порах ненужно ребенку передавать много сладкого.

Новорожденный хочет кушать в любое время, а не так как мама. По часам. Нет никакой последовательности. Малыш просто мог захотеть пить, а употребил сладкое молоко. Прежде всего, это чревато аллергическими реакциями, после чего, желудок ребенка не в состоянии переварить такой напиток. Можно даже вспомнить, что когда человек употребил что-либо сладкое.

Ему непременно захочется попить. А для малыша материнское молоко — это не только еда, но и питье. И, прежде всего, необходимо ребенку давать все необходимое его организму. От зефира можно и не отказываться. Но вот об употребляемом количестве помнить всегда обязательно.

Почему зефир разрешен при лактации

Добавив в десерт яичный белок, они получили продукт, который назвали зефиром. Зефир — имя древнегреческого бога легкого ветра. Собственно, из-за своей воздушности сладость и стала тезкой этого мифологического персонажа. В общем, божественный получился десерт.

Но не только фактура блюда сыграла здесь свою роль. Дело в том, что зефир считается «легким» десертом. В 100 г — 326 кКал. Для сравнения: калорийность черного горького шоколада составляет почти 540 кКал, а в козинаках — около 420 кКал. При этом в составе «легкого ветерка» практически нет жиров. Зефир при ГВ женщина может употреблять без опаски испортить и без того изменившуюся после родов фигуру.

Полезно для мозга, костей и сосудов

Некоторые мамы при этом считают, что зефир при лактации — баловство. Мол, зачем есть то, от чего мало пользы? Да, в продукте действительно почти нет витаминов. Зато он может похвастаться другими «хорошими» компонентами в своем составе. Правильно приготовленный продукт содержит, например, железо, фосфор, кальций, магний. Это очевидная «поддержка» для волос, кожи, костей, сосудов. Какие еще плюсы у продукта?

  • Действует как антиоксидант. В качестве загустителя при приготовлении зефира используется натуральный компонент пектин. Он способствует выведению из организма токсинов, «чистит» сосуды от холестерина. В целом вещество повышает устойчивость организма к различного рода вирусным и микробным атакам.
  • Укрепляет нервы и зрение. В составе зефира — витамин В2. Рибофлавин необходим организму для синтеза эритроцитов и некоторых видов гормонов. Также это вещество улучшает работу зрительной системы и защищает глазную сетчатку от ультрафиолетового излучения. В2 нужен также, чтобы противостоять стрессам: он укрепляет нервы и помогает организму легче переносить нагрузки.
  • Улучшает мозговую деятельность. Это удаются продукту за счет содержания глюкозы. Голова у молодой мамы часто идет кругом от количества дел и обязанностей, поэтому зефир при кормлении новорожденного может быть полезен для стимуляции мозговой деятельности. Согласно исследованиям, зефир полезнее всего употреблять после обеда: в период с 16:00 до 18:00 в организме снижается количество глюкозы и продукт помогает восполнить этот дефицит.
  • Нормализует стул. Если в качестве загустителя при производстве зефира используется вещество агар-агар, то здесь появляется полезный эффект для пищеварительной системы. Продукт не содержит калорий, зато является пребиотиком, который «прикармливает» полезную микрофлору в кишечнике. Продукт оказывает слабительный эффект, выводит токсины, но при этом не размывает минералы.

Пищевая ценность

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» десерта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г сладости — это примерно три средних штуки.

Таблица — Химический состав зефира

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки0,8 гPP (ниациновый эквивалент)0,2 мгКальций (Са)25 мг
Жиры0,1 гВ20,02 мгМагний (Мg)6 мг
Углеводы79,8 гФосфор (P)12 мг
Натрий (Na)27 мг
Калий (K)46 мг
Железо (Fe)1,4 мг

Внимательно изучайте состав десерта. Зефир, в который входит агаровый загуститель, намного полезнее и безопаснее сладостей на желатине. Агар получают из водорослей, поэтому он богат йодом, железом, кальцием. А вот желатин по своей сути — это перетертые в муку кости крупного рогатого скота.

Какой зефир выбрать

При выборе кондитерского изделия следует изучить состав продукта. Зефир не должен содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Идеальным вариантом для кормящей матери и ее ребенка будет продукт белого цвета, изготовленный из фруктового пюре, сахара, белков, пектина либо агар-агара. После нажатия зефир должен быстро принять первоначальную форму.

Серый цвет говорит о том, что изделие приготовлено из несвежих белков, в которых могут активно развиваться бактерии кишечной палочки. Такой зефир может привести к расстройству желудка у женщины, ее грудного ребенка.

Польза или вред

Можно ли при грудном вскармливании есть сладкое или не стоит рисковать? Сладости, конечно, придают сил и поднимают настроение, но во время лактации они могут нанести много вреда.

Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании, вопрос актуальный для каждой мамочки. В первую очередь у ребенка может появиться аллергия. К тому же углеводы являются дополнительной нагрузкой на организм малыша. Они нарушают пищеварение крохи, приводя к вздутию, коликам, повышенному газообразованию.

Маме сладости также могут нанести вред. Переизбыток глюкозы приведет к появлению лишнего веса, повышению сахара в крови, заболеваниям зубов. Возникает риск заболевания сахарным диабетом, создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Ко всему прочему, сейчас в магазинные сладости добавляют химические вещества, которые вызывают аллергию и отравления.

Однако, не все так плохо, и не стоит совсем отказываться от сладкого. Соблюдая меру и тщательно отбирая продукты, негативных последствий можно избежать. К тому же, можно готовить дома без вредных добавок. В этом случая уменьшится риск возникновения аллергии или проблем с желудком. Если подобрать простые рецепты, то не придется тратить много времени на готовку.


Решаясь съесть очередной кусочек тортика или пирожное, не забывайте, что вы тем самым можете навредить ребенку

Что думают врачи о сладком

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании не потреблять сладости в первый месяц. После родов младенцу необходимо адаптироваться к внешнему миру и новой пище, сладости же только создадут дополнительную нагрузку на неокрепший организм.

Вводить сладкое в свой рацион следует постепенно и в небольших количествах. Желательно использовать сладости, приготовленные самостоятельно.

Существуют ли полезные сладости

Не все сладости вредны, некоторые принесут только пользу. Глюкоза помогает поддерживать мамочку в тонусе, придает сил, повышает настроение. При правильном подходе к данному вопросу можно улучшить свое физическое и эмоциональное состояние.

Вкусности домашнего приготовления не принесут вреда. В магазине нужно тщательно выбирать продукты, в которых не содержатся химические вещества. Но стоит помнить, что любые сладости можно кушать только в ограниченных количествах.


Отдавайте предпочтение сладостям домашнего приготовления

Почему не стоит злоупотреблять

После беременности организм ослаблен и имеет дополнительную нагрузку в виде выработки молока. Поэтому не стоит перегружать себя большими дозами сладкого.

Переизбыток сладостей приведет к проблемам со здоровьем. Причем пострадать может здоровье не только ребенка, но и мамы. Самой распространенной проблемой является аллергия. Также сладости вредны и для пищеварения малыша, они вызывают вздутие и колики.

Не стоит забывать о том, что в покупных сладостях присутствуют красители, консерванты, вредные пищевые добавки. Они могут привести к отравлению и интоксикации организма.

Много сладкого для женщины в первую очередь грозит ожирением. К нему добавляются проблемы с зубами и риск заболевания сахарным диабетом. Лучше заменить сладости полезными продуктами, избежав негативных последствий для мамы и ребенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]