Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании

Многие кормящие женщины желают включить в свой рацион какие-либо сладкие лакомства. Однако данная возможность зачастую отсутствует из-за необходимости соблюдения строгой диеты во время лактационного процесса. Несмотря на строгие ограничения относительно питания, целесообразно внимательно изучить вопрос относительно продуктов, которые оказываются желаемыми после родов.

Правила введения сухофруктов

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Как приготовить дома

Для того чтобы полакомиться натуральными фруктовыми цукатами, не надо идти в магазин и приобретать сомнительный продукт. Процесс изготовления этих натуральных кондитерских изделий во многом напоминает технологию приготовления варенья. Для изготовления засахаренных фруктовых ломтиков используются натуральные фруктовые плоды.

Для приготовления блюда заранее готовится сахарный сироп, в который окунают нарезанные ломтики фруктов. Варят цукаты до состояния, когда просматривается засахаривание. Средняя длительность изготовления составляет 1-2 часа. Уваривают фруктовые ломтики на медленном огне, отслеживая, чтобы сахарный сироп не пригорел и не карамелизировался.

После того как фруктовые ломтики достигли необходимого состояния, их выкладывают в дуршлаг и остужают в течение 40 минут. После того как фруктовые ломтики избавились от остатков сахарного сиропа, их выкладывают на металлический противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 10 минут при температуре 40 градусов. Готовый продукт расфасовывают в целлофановые или бумажные пакеты, после чего используют в качестве самостоятельного блюда или для приготовления десертов и выпечки.

Перед включением данного продукта в рацион питания кормящей женщины каждой молодой маме необходимо получить консультацию лечащего медицинского специалиста.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.

  1. Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
  2. Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.

  3. Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
  4. Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
  5. Стимулируют работу головного мозга.
  6. Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.

Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Польза и вред цукатов

Полезные свойства любых цукатов связаны с составом фруктов или даже овощей, из которых они были изготовлены. В действительности состав включает в себя большое количество полезных витаминов и микроэлементов. К тому же правильное приготовление таких лакомств способствует тому, чтобы полезные свойства, которые характерны для свежих овощей и фруктов, удавалось сохранить.

Зачастую отмечается наличие следующих полезных веществ:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Витамины А, В, Е, С, РР, К.

В составе изделий также присутствуют белки, углеводы и аминокислоты.

Казалось бы, состав должен быть богатым и полезным. Однако во внимание следует принимать высокий уровень калорийности.

Желательно отказаться от тех изделий, которые приготовлены на основе фруктов, обладающих высокой степенью аллергической активности:

Вышеперечисленные фрукты содержат в себе высокоаллергенные химические соединения, которые могут обусловить нежелательные аллергические проявления.

Важно отметить, что для тех женщин, у которых диагностирован сахарный диабет, употребление сладкого становится невозможным.

При выборе продукции целесообразно помнить о том, что многие недобросовестные производители зачастую включают химические добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, которые должны улучшить внешний вид и придать особенный аромат еде. Однако подобная продукция категорически запрещена для кормящих мам, поэтому от подобного варианта лучше всего напрочь отказаться. Если хочется сделать акцент на полезных свойствах, целесообразно позаботиться о домашнем приготовлении десерта.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Можно ли кушать цукаты кормящей маме

Многие молодые мамы после рождения своих деток сталкиваются с серьезным недостатком глюкозы. Это неудивительно, ведь каждая женщина для выработки молока и кормления своего малыша тратит удивительное количество энергии. Истощенные запасы организма всегда требуют обязательного пополнения. Самым простым вариантом для восполнения энергии оказывается употребление сладкого.

Специалисты уверяют в том, что десерты представляют собой не только источник калорий, но и возможность получить позитивные эмоции. Это обусловлено тем, что большое количество углеводов приводит к активной выработке серотонина, отвечающего за хорошее эмоциональное состояние. Серотонин способствует устранению раздражения, усталости, благодаря чему женщины становятся бодрыми и позитивными. Такое влияние на женский организм оказывается крайне важным в первое время после рождения крохи.

Однако употребление сладкого оказывается потенциально вредным. Риски следующие:

  • Большое количество углеводов оказывается серьезной нагрузкой для детского организма, который очень остро реагирует на питание мамы. По данной причине отмечается повышенный риск колик, газиков, вздутия живота и других проблем с пищеварительной системой;
  • Сладости зачастую приводят к развитию аллергии у деток. Это обусловлено несовершенством детской иммунной системы;
  • Многие производители используют при изготовлении своей продукции вредные добавки, к которым относят консерванты, красители. Такие ингредиенты могут привести к пищевому отравлению грудничка.

Важно понимать, что чрезмерное увлечение десертами негативно повлияет на здоровье самой матери. Отмечается риск развития сахарного диабета, проявления кариеса, лишних килограммов и ожирения. По данной причине только умеренное потребление лакомств позволяет рассчитывать на исключение нежелательных рисков для состояния здоровья.

Несмотря на потенциальные риски, побаловать себя сладким все-таки возможно. Основной задачей становится правильный выбор продуктов и их осторожное употребление.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]