Положительные свойства каши
Полезна ли перловая каша при грудном кормлении? Она заслужила огромное признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся придерживаться сбалансированного питания. К полезным свойствам перловой крупы относят:
- Большое содержание аминокислот, особенно лизина, который отвечает за выработку коллагена, помогающего коже оставаться упругой и гладкой.
- Значительное количество микроэлементов, которые не содержатся ни в одной каше. В нее входят железо, кальций, цинк, калий, йод, фосфор, которые благоприятно влияют как на маму, так и на ее новорожденного малыша.
- Блюда из перловки, богатые витаминами А, В, D, E и PP, которые нужны для нормального функционирования организма.
- Количество белка в перловой крупе превышает содержание этого элемента в пшеничной.
- Присутствие большого количества природных антибактериальных веществ.
- Эта крупа является мощным антиоксидантом, в перловке больше селена, чем в рисовой каше.
- Каша способна нормализовать обмен веществ, а также будет полезна при заболеваниях печени.
- Перловка богата клетчаткой, что выгодно отличает ее от других видов круп.
В период грудного вскармливания перловка влияет на организм женщины следующим образом:
- Улучшает состав и питательную ценность грудного молока.
- Способствует быстрому восстановлению женского организма после родов.
- Стимулирует процесс лактации.
- Придает организму женщины силы и энергию.
- Заботится о здоровье сердца и сосудов.
- При регулярном приеме способствует избавлению от лишнего веса, что особенно актуально для восстановления прежних форм женщины после родов.
Калорийность перловой крупы невысока, поэтому ее можно употреблять для поддержания привычного веса и насыщения организма полезными веществами.
Перловка при грудном вскармливании: за и против
То, что перловка – ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?
Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.
Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.
Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.
Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.
Главное – наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.
Возможный вред крупы
Перловка при грудном вскармливании малыша может не только принести пользу, но и негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. К отрицательному воздействию перловки относят:
- В состав крупы входит глютен, который не подходит людям, которые не переносят этот ингредиент.
- Перловка переваривается в течение продолжительного времени, поэтому для ужина она не подходит.
- Каша способна вызвать колики и повышенное газообразование у грудничков.
- Сваренная на молоке каша запрещена при непереносимости лактозы.
При включении ее в рацион женщина должна соблюдать некоторые предосторожности, о которых речь пойдет далее в статье.
Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши
Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:
- людям с непереносимостью глютена,
- детям до 4 лет,
- лицам с повышенной кислотностью желудка.
Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.
Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.
Возможный вред для мамы и ребёнка
В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики. Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника. При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.
Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию
Правила употребления каши
Можно ли кормящей маме перловку? По советам специалистов, в свой рацион женщина начинает включать кашу, когда грудничку исполнится 1-2 месяца. Ранее это делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша не вырабатывает ферменты для переработки компонентов каши.
Если ребенок постоянно страдает от колик и повышенного газообразования, то введение перловки в организм нужно отложить на 2-3 месяца. Она не относится к аллергенным продуктам, однако у некоторых детей может наблюдаться непереносимость глютена, входящего в ее состав. При введении перловки в рацион кормящей мамы специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
- Начинают прием с каши, сваренной на воде и без масла.
- Первоначально употребляют 1 ложку перловки на завтрак.
- В течение 24 часов женщина следит за реакцией малыша на продукт.
- При возникновении аллергической реакции и нарушении процесса пищеварения исключить употребление перловой каши на 1-2 месяца.
- При отсутствии негативных проявлений доводят суточную норму перловки до 100 г.
- Употреблять ее нужно в теплом виде и в первой половине дня.
- В неделю количество каши в рационе должно составлять не более 200 г.
Если женщина будет соблюдать все рекомендации специалистов по включению каши в рацион, то она избавит организм грудничка от негативного влияния продукта.
Как вводить перловку в рацион кормящей мамы
Перловая крупа, включенная в рацион питания кормящей мамы, выполняет многочисленные функции, позволяющие ребенку правильно развиваться и расти. Но, как и с любым другим продуктом в период ГВ, следует соблюдать определенные правила употребления перловой каши.
- В течение нескольких первых месяцев следует готовить перловку исключительно на воде без добавления растительных и животных жиров.
- Первая порция каши во время кормления грудью должна быть равна одной ложке и съедена в первой половине дня (но не на пустой желудок), чтобы к вечеру можно было понять, проявилась ли у малыша аллергическая реакция на этот продукт или нет.
- Постепенно увеличивайте порцию перловой каши в период лактации до 100 грамм в день, но только в том случае, если у ребенка не проявились негативные реакции в виде аллергии или повышенного газообразования.
- Разрешенный объем перловки во время грудного вскармливания равен 200 граммам каши в неделю. Даже при большой любви к перловой каше не стоит пренебрегать этим правилом, ведь увеличение порции и частоты употребления перловки грозит нарушением нормального процесса пищеварения у грудничка.
Отдельно хотелось бы сказать о том, можно ли перловку при грудном вскармливании в 1 месяц жизни крохи. Месячному малышу будет очень тяжело усвоить вещества, входящие в состав перловой крупы, которые попадут к нему вместе с материнским молоком. ЖКТ грудничка в течение первого месяца жизни еще не вырабатывает необходимые ферменты, поэтому кормящей матери следует отложить введение в свой рацион перловой каши до третьего-четвертого (а еще лучше – до пятого-шестого) месяца.
Если же малыш постоянно мучается коликами или другими проблемами с ЖКТ, то сперва следует дождаться стабилизации состояния грудничка.
Способы приготовления каши
Можно ли перловку при грудном вскармливании? Сложность в ее приготовлении заключается в том, что крупа варится в течение продолжительного времени. Перловка представляет собой цельные зерна ячменя, которые даже после процесса термической обработки сохраняют в своем составе большинство питательных веществ. В магазине можно найти дробленую крупу. Она быстрее варится, но обладает более скудным составом, чем у цельного зерна.
Чтобы ускорить процесс приготовления, перловку необходимо замочить на несколько часов. Тогда ее можно будет приготовить в течение 1 часа. Если варить кашу из сухой крупы, то на это понадобится 5-6 часов.
В первые месяцы жизни грудничка женщине следует варить ее только на воде. Через некоторое время, когда организм ребенка привыкнет к перловке, готовить ее можно на смеси воды и молока (1:1). Можно добавить к каше немного сливочного масла и сахара.
Чтобы улучшить лактацию, женщина может приготовить перловый отвар. Для его получения 1 часть крупы заливают 4 частями воды. Варить необходимо в течение 1 часа. Полученный отвар процеживают и употребляют по 50 мл трижды в день. Средство способно увеличить количество вырабатываемого грудного молока.
Блюда из перловой крупы
В давние времена, когда перловка считалась по-настоящему царским блюдом, традиционный способ ее приготовления заключался в длительном вымачивании, запаривании горячим молоком, томлением в печи и подачей со свежими сливками.
Сегодня самым распространенным блюдом из перловой крупы считается каша. Для ее приготовления необходимо тщательно промыть крупу, а затем замочить в чистой воде на несколько часов. Варить перловку следует в течение 30-40 минут на умеренном огне.
С перловой крупой можно готовить очень вкусные и полезные супы, которые будут легко усваиваться организмом и положительно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта как мамы, так и малыша.
Кормящей маме рекомендуется готовить целебный отвар из перловки, который благотворно влияет на лактацию. Для его приготовления промытую перловую крупу необходимо залить чистой водой в пропорции 1:1 и томить под закрытой крышкой на слабом огне. Затем полученный отвар процедить и принимать 3 раза в день по 50 мл.
Какие блюда готовить из перловки
Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Каша, благодаря своим полезным свойствам, оказывает пользу организму матери и ребенка, если ее правильно приготовить.
Специалисты рекомендуют начать с перловой каши. Это обусловлено следующим:
- Если употреблять кашу без всяких специй и добавок (сливочного масла), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Она не всегда возникает в первые часы после попадания в организм раздражителя. Иногда аллергия может проявить себя замедленно. В течение 2 суток после включения перловки в рацион будет ясно, существует на нее негативная реакция у грудничка или нет.
- При этом мама сама может контролировать количество каши. Лучше всего употреблять ее в горячем виде, чтобы ускорить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
Как употреблять кашу при грудном вскармливании? Если перловка не стала причиной возникновения у грудничка аллергии, то женщина может вводить в свой рацион суп из перловки. В него можно добавить овощи, нежирное мясо (телятину, индейку), небольшое количество масла. Овощи стоит вводить аккуратно, у многих малышей наблюдается аллергия на морковь. Томаты, соленые огурцы и подобные компоненты могут также негативно повлиять на детский организм.
Если отсутствует аллергия на перловку, то кормящей маме можно пить из нее отвар. Поскольку он обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим действием, это предотвращает проблемы со стулом у грудничка. Во-вторых, отвар обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Однако главная польза перловой крупы — повышение лактации, благодаря вхождению в ее состав белка и фосфора.
Рецепты для кормящих мам
Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:
- Промыть перловку до начала варки.
- Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
- Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
- Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
- Настаивать блюдо около 20 минут.
Видео: как правильно варить перловку
Перловая каша с мясом
Для приготовления блюда необходимо:
- Сварить кашу, следуя предложенным ранее рекомендациям. Вместо воды для приготовления можно использовать мясной бульон для улучшения вкуса блюда.
- Отварить или запечь мясо. Приготовление занимает 40–50 минут. Необходимо выбирать продукт нежирных сортов — телятину, крольчатину, курятину.
- Нарезать 100 г тёплого мяса небольшими кусочками и добавить в кашу перед употреблением.
Мясо делает блюдо более питательным и вкусным
Противопоказания
Можно ли перловку при грудном вскармливании? Несмотря на множество положительных свойств, каша обладает некоторыми ограничениями в потреблении. Ее не следует кушать женщинам, у которых имеется повышенная кислотность желудка.
Кормящей маме необходимо знать, что при регулярном употреблении перловки возможно возникновение запора и появление проблем с газообразованием у грудничка. Поэтому при предрасположенности к таким состояниям лучше всего ограничить употребление перловки.
Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы
Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.
Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна
Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.
- Перловая каша на воде — 106 ккал.
- Перловая каша на молоке — 156 ккал.
- Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.
Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия. Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:
- витамины А, Е, К,
- кальций,
- железо,
- магний,
- натрий,
- марганец,
- медь,
- жирные кислоты.
Своё название перловка получила из-за сходства зёрен с жемчугом («перл» в переводе с английского означает «жемчуг»).
В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.
Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения. Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов. А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.
В коровьем молоке кальция меньше в 11 раз, чем в перловой крупе!
В народе перловую крупу прозвали «солдатской» из-за того, что она являлась частым гостем на столе военных. Связано это с тем, что при своей невысокой стоимости она невероятна питательна и способна быстро насытить организм даже при больших физических нагрузках.
Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.
К прочтению: Морская капуста – полезный продукт в меню кормящей мамы
Перловая каша является кладезем полезных веществ
Состав каши
Перловая крупа содержит множество витаминов и элементов и аминокислот:
- Огромное количество белка, который способствует росту и развитию мышечных тканей.
- Цепь витаминов от А, PP, B, D и Е.
- Лизин, который способствует выработке коллагена, а он в свою очередь отвечает за упругость и эластичность кожи.
- Железо — это важный химический элемент для кроветворной и иммунной системы организма. Нехватка его приводит к малокровию и иммунодефициту.
- Кальций — необходим для полноценной свёртываемости крови, функции нервно-мышечной возбудимости и для других важных процессов. Он играет огромную роль в формировании ногтей, зубов, волос, эпидермиса и глазных хрусталиков.
- Фосфор — тоже отвечает за прочность и формирование костной ткани, способствует процессу обмена белков, углеводов и жиров.
- Йод — способствует умственным процессам, а также с его помощью осуществляется выработка гормонов щитовидной железы, уничтожает посторонние клетки в крови.
- Калий — важный микроэлемент для борьбы с аллергенами, с его помощью клетки получают нужные для организма электролиты.
- Цинк — хороший антисептик и антиоксидант, способствует очищению организма и выведению токсинов.
Вред перловой каши
Каша считается тяжёлым блюдом, не рекомендуется детям до 3 – х лет. Не нужно употреблять её большими порциями, особенно на ночь. Это принесёт расстройство пищеварения. Кушать лучше это блюдо в тёплом виде. Любители холодной каши должны учитывать, что так желудку труднее её переварить.
В крупе содержится глютен, который в больших дозировках может стимулировать вымывание кальция. Это приводит к рахиту у детей, истончению костной и хрящевой ткани во взрослом состоянии.