Можно ли булочки при грудном вскармливании

Вкусные, ароматные и пышные булочки приходятся по душе многим. Однако педиатры не рекомендуют спешить вводить выпечку в рацион кормящих мам, так как они могут принести вред грудничку и нарушить процесс лактации. Наиболее безопасными среди выпечки считаются сдобные булочки без начинки, пресное печенье и черный хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями или тмином. В данной статье мы рассмотрим, можно ли булочки при грудном вскармливании.

Есть ли польза от булочек

К преимуществам мучных и хлебобулочных изделий относится сытность. Одна булочка легко и надолго утолит голод, даст дополнительную энергию. Она повысит тонус мышц и улучшит настроение, сможет поддержать упругость и красоту кожи.

Полезные свойства выпечки зависит от состава изделия. Наименее полезными считаются булочки из пшеничной муки. Они дешевле при производстве, а изделия получаются пышными и вкусными. Поэтому именно данный вид продукции вы чаще всего встретите на прилавках.

Эксперты советуют отдавать предпочтения выпечки из ржаной муки грубого помола. Они включают большое число витаминов, минералов и полезных веществ. А калорийность изделий намного ниже, чем у продукции из пшеничной муки. Ржаные булочки стимулируют пищеварение, наполняют организм энергией и улучшают эмоциональное состояние, повышают настроение и помогают бороться со стрессом.

Также полезны булочки из отрубей, так как в состав продукта входит повышенное содержание клетчатки и железа. Они положительно влияют на работу кишечника и желудка, налаживают пищеварение и при этом не перегружают внутренние органы. За счет содержания железа продукт благотворно влияет на состав крови и кровообращения, полезен при анемии.

Сдобные булочки включают витамины А и Е, витамины группы А, натрий и фосфор, калий и кальций. Такой состав улучшает состояние кожи и волос, повышает зрение и укрепляет кости, налаживает работу нервных клеток, восстанавливает гормональный и эмоциональный фон. Однако такие булочки содержат вредный холестерин и крахмал.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита.

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Возможный вред и опасность

Повышенное газообразование и метеоризм, усиленные колики у ребенка – наиболее частая реакция у новорожденных и грудничков до трех-четырех месяцев на подобные продукты. Наличие сахара, корицы и других добавочных компонентов могут легко вызвать аллергическую реакцию, диатез и дерматит у маленьких детей.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе;
  • Беспокойство и нарушение сна, как дополнительный признак.

Если вы заметили перечисленные симптомы у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.

Кроме того, сдоба провоцирует возникновение лишнего веса. Особенно осторожным нужно быть при употреблении изделий из дрожжевого теста. Дрожжи в организме могут вызвать процесс брожения, что приводит к сильному отравлению и нарушению микрофлоры кишечника.

Влияние булочек на организм мамы и ребенка зависит от качества и вида муки, начинки и других компонентов. К сожалению, сегодня продукция часто содержит вредные красители, консерванты, загустители и прочие химические добавки. Такой состав отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

Возможный вред от употребления булочек при ГВ

Булочки, на первый взгляд – безопасный и натуральный продукт. Но это далеко не так. Самым вредным ингредиентом в составе таких хлебобулочных изделий являются дрожжи. Их употребление чревато нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта мамы. У грудничка же употребление дрожжевого теста мамой может привести к вздутию, повышенному газообразованию и появлению болевых ощущений в области живота (так называемых «колик»).

Кроме того, наличие сахара в составе булок увеличивает вероятность появления аллергических реакций на данный вид хлебобулочных изделий. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний, беспокойства, нарушения сна. Аллергия на булочки у младенцев – довольно частое явление.

Также известно отрицательное воздействие таких булочек на фигуру молодой мамы. Калорийность зависит от состава и разновидности изделия, но в большинстве случаев, показатели её держатся на высоком уровне. Частое употребление такой сдобы может заметно отобразиться на весе и внешнем виде женщины.

Булочки при грудном вскармливании

В первые 1,5-2 месяца рекомендуется отказаться от выпечки. После двух месяцев можно попробовать небольшой кусочек сдобной булочки без начинки. Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если проявилась отрицательная реакция, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если кроха чувствует себя хорошо, кормящей маме иногда можно кушать булочки.

В первое время рекомендуется использовать тесто без яиц и дрожжей. Используйте минимум соли и сахара. Выпечку с начинкой и различными добавками можно включать после третьего-четвертого месяца, дрожжевое тесто – после четырех месяцев. При этом в сутки можно кушать до 250 грамм сдобных изделий. В неделю разрешается употреблять по две-три булочки.

Выбирайте изделия из ржаной и цельнозерновой муки, муки с отрубями, кукурузной, рисовой или гречневой муки. Последние три вида не содержат глютен и снижают риск возникновения пищевой аллергии. Допускается и пшеничная мука первого сорта.

При покупке обязательно проверьте срок годности продукции. Кстати, лучше готовить булочки в домашних условиях. Если вы все-таки покупаете булочки, обратите внимание на их внешний вид. Качественные изделия должны обладать однородным цветом поверхности и мякишем без крупных пор. Крупные поры говорят о применении химических добавок для активации дрожжей.

Кушайте только полностью пропеченную выпечку, так как сырое тесто не усваивается в организме и отрицательно влияет на самочувствие. Полностью пропеченная булочка после сжатия сразу восстановит форму. Сырое тесто останется деформированным.

Если кормящая мама или грудничок страдают диареей, выбирайте свежеиспеченные булочки, так как они крепят стул. Вчерашняя сдоба положительно влияет на работу пищеварения, но не рекомендуется при язве и гастрите, при проблемах с желудком и кишечником.

Рецепты теста

Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:

  • Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
  • Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
  • Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
  • Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
  • Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
  • Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
  • Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.

Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.

Слоеное тесто

Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста. Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива. Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка. Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.

Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:

  • Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
  • В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
  • Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
  • Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.

Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.

Видео

Какие булочки можно кормящей маме

  • Сдобные – наиболее распространенный вид булочек, который готовят без начинки. Именно с него рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы различную выпечку. Можно попробовать после двух месяцев лактации;
  • Плюшки содержат большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на состоянии новорожденного. Сахар ухудшает состояние зубов и кожи, вызывает кариес и диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты. Приводит к коликам, к метеоризму и расстройству пищеварения, к сахарному диабету. Способствует появлению лишнего веса. Поэтому о плюшках придется забыть минимум до третьего, а лучше до четвертого месяца лактации;
  • Булочки с маком не рекомендуются к употреблению до четырех месяцев с момента рождения малыша. Мак в большой дозировке угнетает нервные клетки новорожденного, отрицательно сказывается на развитии, вызывает сонливость и заторможенность. Кушать такую выпечку можно не чаще двух раз в неделю;
  • Изделия с изюмом достаточно безопасны для детей, так как сухофрукты легко и быстро усваиваются, не дают сильной нагрузки на внутренние органы. При этом они богаты витаминами и крайне полезны. Попробовать такие булочки можно уже после сдобных в два-три месяца после рождения крохи;
  • Выпечка с корицей – еще один популярный вид булочек. Однако он не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев, так как корица является сильным аллергеном. Кроме того, специя может негативно сказаться на лактации.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.


Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Какое тесто подходит для кормящих

Ключевой фактор при выборе булочек – тесто, из которого они приготовлены. Как правило, изготовители используют пшеничную муку. Но, как мы уже поняли, она является наименее полезной и может принести вред. Здесь вы практически не найдете натуральные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме прочего, такую муку отбеливают с применением пероксида бензоила или добавки Е928, которая крайне опасна.

Кроме того, при лактации и для маленьких детей не рекомендуют тесто на дрожжах и с применением большого количество яиц. Дрожжи усиливают колики и метеоризм, провоцируют нарушение стула и микрофлоры кишечника, снижают иммунитет и замедляет вещественный обмен.

Куриные яйца являются сильным аллергеном, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция после таких булочек. Кроме того, из-за содержания холестерина куриный белок отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов.

Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Яйца в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

При ГВ можно использовать ржаную и цельнозерновую муку, муку с отрубями. Допускается пшеничная мука первого сорта. Если у грудничка есть аллергия на глютен, выбирайте специальную безглютеновую муку. Кстати, она полезна при недоборе детьми или мамочками веса. К безглютеновой крупе и муке относят кукурузную, рисовую и гречневую.

Для приготовления булочек выбирайте тесто без яиц и дрожжей. При необходимости можно заменить куриные яйца на перепелиные. Кстати, дрожжевое тесто отлично заменит тесто на кефире. Предлагаем рецепт таких булочек ниже.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах

Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Рецепт булочек для кормящих мам

  • Кефир до 2,5% жирности – 1 стакан;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахар – 2 чайн. ложки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Слегка подогрейте кефир, добавьте растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь и постепенно засыпьте муку. Замесите и раскатайте тесто. Соду разделите на три одинаковых порции. Берем одну часть и посыпаем тесто, дважды складываем, посыпая каждый слой содой. Аккуратно сверните тесто и оставьте в теплом месте на сорок минут.

В результате тесто получается воздушным и мягким. Из массы лепим булочки или пирожки, внутрь можно положить начинку. После приготовления булочки получается пышными, как на дрожжевом тесте. При этом они безопасны для кормящей мамы и грудничка. Еще больше рецептов выпечки при грудном вскармливании, вы найдете по ссылке /.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.


Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым
Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.


Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам
Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.


Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам
Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]