Можно ли чай со сгущенкой при грудном вскармливании в первый и следующие месяца?

Состав сгущенки

Главным компонентом в составе сгущенки является молоко, содержащее коровий белок. Также там содержится сахар и вода. Состав сгущенки обогащен витаминами, необходимыми для женщин во время естественного вскармливания. Натуральный продукт имеет белесый окрас (иногда кремовый) и однородную консистенцию. Качественное сгущенное молоко не содержит консервантов и красителей.

Однако женщинам, страдающим лишним весом, диетологи советуют отказаться от употребления сладости. Допустимая суточная норма для здорового человека — 2 ст. л.

Можно ли мамочкам вареное сгущенное молоко?

Вареная сгущенка является довольно сильным аллергеном, так как в ней содержится много сахара и коровьего белка, следовательно, как и простую сгущенку ее следует принимать с большой осторожность. Вводить вареную сгущенку маленькими дозами в рацион питания не раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и следить за состоянием здоровья малыша. К этому времени организм грудничка уже научится вырабатывать свою защиту и реагировать на введение новых продуктов.

Сгущенное молоко не только вкусно, оно и полезно, его можно смело употреблять маме при кормлении грудью, но обязательно следует придерживаться суточной нормы. Потому что даже после варки в варенной сгущенке сохраняется много полезных элементов, кальция и коровьего белка. При аллергической реакции и других недомоганий малыша, употребление любого сгущенного молока категорически запрещено, чтобы не получить еще более серьезных проблем в здоровье ребенка.

Сгущенное молоко — это полезный молочный продукт, но в связи с большим содержанием сахара и коровьего белка, кормящей маме обязательно следует воздерживаться от чрезмерного употребления и придерживаться суточной нормы. В период беременности, а также при кормлении грудью, мамочкам следует обращать особое внимание на состав ингредиентов употребляемых продуктов, и их свежесть. Продукты питания которые употребляет роженица не должны содержать никаких консервантов, искусственных добавок и различной химии.

Важно помнить, что вся пища, которую кушает мама во время кормления грудью, с грудным молоком попадает в организм грудничка. Правильное и сбалансированное питание будет полезно не только маме, но и малышу. Только в таком случае получится обеспечить ребенка крепким здоровьем и хорошим иммунитетом в будущем.

Польза и вред сгущенного молока

Многие кормящие мамочки задумываются над пользой и вредом сгущенки. К положительным качествам данного продукта можно отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • предотвращение развития болезней стоматологического характера (при верном, систематическом уходе за полостью рта и употреблении продукта в умеренном количестве);
  • восстановление сил после перенесенных болезней;
  • активное участие в кроветворении;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • снижение вероятности перелома и разрушения костей;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • защиту ногтевых пластин от ломкости и расслоения;
  • укрепление волос, предупреждение их выпадения;
  • ускорение роста мышечной ткани.

Вред сгущенки при грудном вскармливании заключается в повышенной вероятности развития аллергии у ребенка и/или лактозной недостаточности. Высокое содержание сахара может негативно повлиять на здоровье матери и грудничка. Кроме того, данный продукт считается высококалорийным, поэтому способен привести к набору нежелательных килограммов.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
      классическое, с жирами не менее 8% в составе;
  2. имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
  3. обезжиренное.
  4. По наличию добавок:
      высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
  5. сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
  6. варёная сгущёнка;
  7. сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов


Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое»


В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар


Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Включение сгущенки в рацион питания

Педиатры советуют вводить сгущенное молоко при грудном вскармливании в материнское меню утром, маленькими порциями, так как на протяжении всего дня женщина должна понаблюдать за тем, как ведет себя младенец. При отсутствии каких-либо изменений разрешено съедать сладость до двух ст. л. (около 40 г/сут.).

Рекомендуем почитать: Пустырник при грудном вскармливании: можно ли пить, дозировка

При кормлении грудью женщина должна правильно питаться, исключить из меню большое количество сладостей. Злоупотребление такими продуктами негативно сказывается на здоровье младенца и самой матери. В обычной банке сгущенки (весом 0,25 л) содержится 1200 ккал. Во время лактации обмен веществ молодой мамы подвергается некоторым изменениям, поэтому регулярное потребление сладкого продукта может привести к набору лишнего веса. Вареная сгущенка при грудном вскармливании противопоказана, так как теряет большую часть полезных микроэлементов при варке.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Вы можете есть после родов все, что ели во время беременности. Но не стоит проводить эксперименты и включать в свой рацион продукты, которые вы до родов не ели. Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует. Доктор Комаровский также считает, что на любой конкретный продукт у малыша может появиться аллергия. За этим важно следить. Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.

Согласно доктору Комаровскому, если вы ели сгущенку во время беременности, то при грудном вскармливании в первый месяц чай со сгущенкой пить можно. Однако, рекомендую в первый раз сделать это с утра в небольшом количестве и посмотреть за реакцией малыша в течение дня. Ведь Комаровский может быть не прав.

Доктор Комаровский отвечает на письмо кормящей мамы:

Должен признаться, что многочисленные запреты и ограничения в питании кормящих грудью женщин широко распространены именно на территории нашей страны. При этом инициатива относительно введения этих ограничений исходит не столько от врачей, сколько от общественного мнения. А общество у нас глубоко убеждено в том, что кормящей маме многого нельзя. Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг. Быть кормящей мамой и при этом высыпаться, хорошо выглядеть, нормально питаться и любить мужа — для нашей страны это абсолютно неприемлемо. Мать должна быть героиней — и точка. Даже если у нее один ребенок — все равно подвигу найдется место: она будет не есть, не спать и страдать.

Подобное отношение к материнству вообще и к питанию кормящей женщины в частности в большинстве цивилизованных стран просто отсутствует. Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может ее получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины. Если она улыбается и чувствует себя хорошо, если ее не преследует постоянное ощущение голода, то понятно, что качество молока у нее на порядок выше.

Никаких конкретных запретов относительно питания кормящей женщины медицинская наука не знает. Понятно, что такие вещи, как алкоголь, наркотики, сигареты, мы выносим за скобки и не рассматриваем вообще. Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребенка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребенка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

В общем, в этом аспекте нужно руководствоваться не какими-то домыслами и советами «бывалых» окружающих, а элементарным здравым смыслом. Я и сам вот уже много лет провожу опросы кормящих женщин на эту тему. Например, спрашиваю у такой мамочки-«героини»: «На основании чего вы пришли к выводу, что вам категорически нельзя жареной картошки?» Внятного ответа не получил до настоящего времени.

https://komarovskiy.net/letters/pismo-o-pitanii-kormyashhej-mamy-s-otvetom-doktora-komarovskogotora.html

Правила употребления сгущенки при ГВ

Женщине во время лактации разрешено кушать сгущенку только по достижении ребенком трехмесячного возраста. При введении продукта следует избегать больших порций. Начинать потребление следует с нескольких граммов, после чего провести наблюдение за реакцией детского организма. При возникновении аллергических проявлений от сладости необходимо отказаться. Если же младенец чувствует себя хорошо, можно продолжить потребление сгущенного молока, но не злоупотреблять им. Допустимая норма: до 6 мес. – 40 г, после 6 мес. – 70 г.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании принесет в разы больше пользы, чем продукт в цельном виде. Однако для улучшения лактации необходимо потреблять большое количество теплых напитков и проводить частые, правильные кормления грудью. Также можно использовать сгущенку, добавляя в какао или кофе, начиная с 5 мес. Но после потребления таких напитков, как и других, необходимо обратить внимание на появление возможных побочных реакций у малыша. Молодой мамочке не рекомендуется кушать вареное сгущенное молоко, так как при варке множество ценных соединений исчезает, остается только вредный сахар.

Если после употребления сладости возникла негативная реакция детского или женского организма, то продукт, в состав которого входит коровье молоко, можно заменить соевым. Такая сгущенка богата белками, витаминами, не вызывает лактозную непереносимость. Нужно учитывать, что соя содержит аллергены.

Рекомендуем почитать: Грецкие орехи при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку?

Вареная сгущенка знакома нам с детства, поэтому многие интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Она отличается по вкусу и на вид от обычной, что не делает ее более или менее вкусной. Технология производства предусматривает, что такой продукт варится более длительное время, чем обычное сгущенное молоко. Это придает сладости коричневый или карамельный цвет. Несмотря на длительное приготовление, вареная сгущенка остается такой же аллергенной. Вводить продукт в рацион нужно осторожно, а употребление в больших количествах запрещено.


Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах.

Приготовить вареное сгущенное молоко в домашних условиях можно по следующему рецепту:

В первый месяц

Первый месяц жизни малыша очень тяжелый для его организма, ведь ему нужно адаптироваться не только к новому типу питания, но и к внешней среде вообще. В этот период важно минимизировать нагрузки и риски для ребенка. Поэтому врачи при грудном вскармливании рекомендуют придерживаться особенно строгой диеты, в которой полностью исключены аллергены или продукты, тяжелые в переваривании. Именно поэтому вводить в рацион сгущенку, хоть и вареную запрещено.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на вареную сгущенку. Так как обычное сгущенное молоко готовится быстрее и преобразование структуры компонентов более поверхностное, ее разрешено вводить в меню мамы позже, чем вареную. Вареная сгущенка разрешена при грудном вскармливании в 2 месяца.

Польза продукта в период лактации

Натуральная вареная сгущенка состоит из молока и сахара. В ней много витаминов А, В, Е, Д, РР. Продукт богат кальцием, магнием, калием и другими минералами. Он обладает следующими свойствами:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • заряжает энергией;
  • улучшает настроение кормящей мамы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • помогает при истощении;
  • благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и т. д.

Возможный вред при кормлении грудью

Из-за высокого содержания сахара, вареное сгущенное молоко не самый полезный продукт для ежедневного рациона при грудном вскармливании. Его нельзя есть при сахарном диабете. Чрезмерное употребление может стать причиной набора веса. Количество вареной сгущенки следует ограничивать при ожирении или похудении. Не следует кушать вареную сгущенку при аллергии, лактазной недостаточности или аллергии.

К побочным реакциям у грудничка от употребления вареной сгущенки можно отнести аллергию или колики. Аллергическая реакция может возникать как на сахар, так и на молочный белок в составе. Из-за жирности и сладости продукта малыша могут беспокоить колики и метеоризм. Именно поэтому врачи советуют быть осторожными при введении продукта в рацион кормящей мамы.

С печеньем

Есть вареную сгущенку в качестве самостоятельного продукта слишком сладко, поэтому многие любят кушать его с печеньем. Магазинное печенье, которое сразу продается перемазанное такой начинкой, чаще всего содержит много химических добавок для более долгого хранения. Лучше всего покупать обычное галетное печенье, которое разрешено кормящим мамам, и самостоятельно мазать его вареной сгущенкой перед употреблением.

Более подробно о печенье вы можете почитать в статье «Какое печенье можно кормящей маме».

Орешки с вареной сгущенкой

Покупные орешки с вареной сгущенкой мы не рекомендуем кушать раньше, чем грудничку исполнится 4 месяца из-за возможного содержания вредных добавок. И даже тогда ешьте не больше 1 штуки зараз и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Если у вас есть специальные формы, вы можете приготовить орешки с вареной сгущенкой. Такое лакомство можно пробовать с 2 месяцев. Делайте это осторожно маленькими порциями, внимательно наблюдая за ребенком.

Состав:

  • Мука — 600 г.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 500 г.
  • Масло — 350 г (в тесто и крем).
  • Сода — ½ ч. л.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Соль — щепотка.
  • Вареная сгущенка — 1 банка.

Приготовление:

  1. Растопите масло.


    Сливочное масло лучше топить на водяной бане.

  2. Взбейте масло и 250 г сахара.


    Можно не взбивать, а просто размешать.

  3. Добавьте в яйца масло, муку и соду, гашенную уксусом. Взбейте миксером до однородной консистенции.


    И опять же можно просто хорошо все перемешать.

  4. Тесто должно быть мягким и эластичным.


    Тесто мягкое и жирное.

  5. Смажьте ячейки в форме маслом.


    Форму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазывать.

  6. Скатайте небольшие шарики и поместите в формы.


    Отщипывайте кусочки теста и складывайте в форму.

  7. Выпекайте на плите.


    Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.

  8. Дайте остыть.


    Выньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партию.

  9. Взбейте сгущенку с маслом.


    А можно просто взять вареную сгущенку.

  10. Начините скорлупки орешков начинкой.


    Вот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получились.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.


Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца
Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Когда можно вводить напиток в рацион мамы и как правильно это сделать

Если женщина во время беременности пила чай с молоком, то и на этапе грудного вскармливания может продолжать его употреблять. В случаях, когда ребёнок родился недоношенным, не получил материнского молозива в первое кормление или имеется наследственная непереносимость коровьего молока, стоит отказаться от продукта в первые 2–4 недели жизни младенца.

При большом желании мамы пить любимый напиток, не навредив при этом ребёнку, нужно постепенно вводить его в рацион. Сначала выпить полстакана чая и в течение 1–2 дней внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если всё прошло хорошо, дозировку увеличивают.

В каких количествах стоит употреблять

Учитывая тот факт, что чай с молоком не является стопроцентно безобидным напитком, употреблять его нужно разумно. При хорошей переносимости ребёнком чая с молоком, в зависимости от вкусовых пристрастий, веса, маме разрешается некрепкий листовой напиток в количестве 2–4 чашки в день.


Ежедневно кормящей маме нужно заваривать свежий чай, поскольку старый напиток принесёт больше вреда, чем пользы

Как продукт влияет на лактацию

Долгое время существовала информация о том, что чай с молоком увеличивает лактацию. На сегодняшний день учёные опровергли этот факт. На количество вырабатываемого грудного молока влияют другие факторы. Потребляемая женщиной жидкость воздействует на процесс выделения продукта из желез. Так, любое тёплое питьё, даже вода, повышает уровень гормона окситоцина, который и отвечает за беспрепятственную подачу грудного молока.

Для кормящей женщины приоритетным является сохранение психоэмоционального равновесия. Если мама любит чай с молоком, он доставляет её удовольствие, придаёт энергии, значит напиток станет ценным, полезным и благотворно повлияет на лактацию.

Является ли чай с молоком высоко аллергенным продуктом

Из всех сортов наиболее опасными для кормящей мамы считаются чаи с различными добавками, ароматизаторами, красителями. Таких напитков следует избегать на протяжении всего периода лактации.

Молоко и сгущёнка являются сильнейшими аллергенами. Примерно 2–6% детей до года испытывают непереносимость белка коровьего молока. Большинство таких младенцев находятся на искусственном или смешанном вскармливании, но и груднички тоже есть в их числе. К тому же коровье молоко способно вызвать расстройства незрелой пищеварительной системы малыша. Аллергические реакции у ребёнка проявляются через различные высыпания на коже, пенистый понос, колики, запор. Груднички легче переносят посторонние вредные вещества, поскольку получают мощную защиту от матери.

Минус сгущённого молока кроется в большом количестве сахара, который также не добавит здоровья ни маме, ни ребёнку. Врачи рекомендуют кормящим женщинам ограничивать сахар на всём протяжении лактации, так как он способствует набору лишнего веса, нарушению обменных процессов и другим проблемам со здоровьем.


Если у кормящей мамы и ребёнка нет аллергии на сгущёнку и других проблем со здоровьем, то женщина может позволить себе добавлять в чай 1–2 чайных ложечки лакомства

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]