Грудное вскармливание – питание ребенка первого года жизни


Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Грудное вскармливание и кормление питательной смесью. Сравним?

«Самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка».

У.Черчилль

Отличие женского молока от его заменителей (молока животных, питательной смеси)

Часто приходится слышать фразы, вроде:

«Ну какая, по большому счету, разница, грудь или смесь? Сейчас такие хорошие смеси!»

«Коровье молоко такое жирное, питательное! Оно ничуть не хуже женского молока» и т.д., и т.п.

Неужели все действительно так просто? Неужели нет, по большому счету, никакой разницы, будет ребенок пить мамино молоко или молоко коровы? Давайте разбираться.

Самое главное и принципиальное отличие: женское молоко – «живая» субстанция. В отличие от искусственной смеси, состав которой стабилен, состав материнского молока постоянно меняется в ответ на меняющиеся потребности ребенка в зависимости от его возраста, состояния здоровья, частоты прикладываний к груди и даже времени суток или климата, в котором живет малыш.

В самых лучших современных смесях содержится около 50 компонентов, а в материнском молоке – более 1000, идеально сбалансированных именно для Вашего ребенка! Большую часть из них невозможно в принципе синтезировать искусственно. И это только те, что открыты на сегодняшний день, далеко не все!

В состав молока, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят все необходимые ребенку витамины, ферменты, отвечающие за благополучное усвоение любой порции женского молока.

В женском молоке обнаружены более 700 видов бактерий. Причем бактериальный состав различен на разных сроках кормления. Роль микробиома грудного молока только предстоит изучить детально, но уже ясно, что это чрезвычайно важно для нормального развития ребенка. Бактерии помогают усваивать компоненты молока, участвуют в формировании микрофлоры и помогают развитию иммунитета ребенка.

Все компоненты грудного молока находятся в биодоступной форме, то есть легко усваиваются и полноценно используются. Например, железа в женском молоке не очень много, но оно хорошо всасывается — до 50%, по сравнению с 20% из адаптированных искусственных смесей и лишь 10% из цельного коровьего молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, крайне редко развивается железодефицитная анемия.

Кальций грудного молока всасывается наиболее эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Грудное молоко содержит более 15 гормонов, которых нет и не может быть в искусственных смесях, потому что искусственно синтезированные гормоны даже в самой малой концентрации являются лекарством.

Иммуноглобулины (в частности, иммуноглобулин А) в грудном молоке защищают поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и тем самым в несколько раз снижают риск инфекций, а также создают благоприятную среду для заселения желудочно-кишечного тракта полезными бактериями и подавляют рост патогенной флоры. Например, лактоферрин связывает железо, тем самым лишая патогенных бактерий, потребляющих железо, благоприятной среды для размножения в ЖКТ. И это только одна из функций этого удивительного белка.

Концентрация защитных иммунных факторов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращением числа кормлений, таким образом, дети, которых кормят после года, продолжают получать сильную иммунную поддержку.

Грудное молоко содержит ферменты (лизоцим, липаза, амилаза и т.д.), которые активизируются в ЖКТ ребенка и помогают незрелой пищеварительной системе перерабатывать молоко. Молоко само себя переваривает, тем самым снижая нагрузку на незрелый ЖКТ ребенка!

А еще в 2013 году ученые обнародовали данные исследований, подтвердившие, что около 30% всех клеток женского молока являются стволовыми и, как любая стволовая клетка, могут превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и мозга! То-есть малыш, который получает мамино молоко, получает не только питание, но и клетки, которые могут способствовать регенерации любых тканей организма!

Грудное молоко защищает от инфекций, передавая ребенку специфические иммунные клетки матери. То-есть, болеющая мать, кормя своего ребенка, передает ему не вирусы, а уже готовый иммунитет от этого вируса. И наоборот: если заболевает ребенок, то, как только вирус со слюной попадает на грудь матери, организм начинает вырабатывать антитела и к следующему кормлению молоко уже содержит «лекарство» для малыша.

В желудке ребенка, находящегося на грудном вскармливании, образуется комплекс альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока) и олеиновой кислоты, обладающий противораковым действием. Этот комплекс получил название HAMLET (аббревиатура). Он вызывает смерть раковых клеток, не причиняя вреда остальным клеткам организма!

Женское молоко предназначено для роста именно человеческого детеныша. Состав жиров материнского молока в первую очередь способствуют развитию мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина, жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могла проходить информация.

Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием белков, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга (кстати, большинство искусственных смесей сделаны на основе коровьего молока).

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих, что снижает нагрузку на почки, и в результате снижает риск развития ожирения и сахарного диабета. То-есть, белка в нем ровно столько, сколько нужно человеческому детенышу, а не теленку или козленку.

Человеческое молоко содержит больше лактозы (основного углевода молока), чем молоко, вырабатываемое любыми другими животными (в т.ч., на 20-30% больше, чем коровье). Она имеет большое значение для развития ЦНС, улучшает усвоение кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

Ну и наконец, кормление грудью – это просто очень удобно. Это и еда, и питье! Это так просто: взять ребенка и приложить его к груди. Дома, в дороге, в путешествии или в гостях. Вам не нужно думать, где подогреть воду, развести смесь, помыть бутылку и куда деть остатки не пригодившейся смеси. И это абсолютно бесплатно :-).

Это далеко неполный перечень поистине удивительных свойств женского молока. А о скольких еще из них мы пока ничего не знаем!..

Риски искусственного вскармливания

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, обеспечивает оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела.

Кормя грудью, в отличие от смеси, практически невозможно перекормить, так как ребенок сам регулирует свои пищевые потребности, а не выпивает «сколько дали и когда дали», оставаясь пассивным участником процесса кормления. Помимо этого, в грудном молоке содержатся гормоны (лептин и адипонектин), ответственные за чувство насыщения. В смеси их, естественно, нет. Дети, вскормленные смесью, в подростковом возрасте чаще страдают ожирением и метаболическим синдромом. Чем дольше период грудного вскармливания, тем сильнее снижается риск возникновения избыточного веса в будущем.

Уже в 4 месяца у детей на искусственном вскармливании размер тимуса (вилочковая железа, отвечающая за иммунитет) значительно меньше, чем у детей на смешанном и, тем более, на грудном вскармливании. Долгосрочные исследования подтвердили (2005-2012гг.), что в возрасте 6-ти лет дети, вскормленные грудью, значительно реже обращались к врачам по поводу болезней уха, горла и носа. Также общее количество визитов к врачам было тем ниже, чем дольше ребенка кормили грудью.

Искусственное вскармливание повышает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем. Особенно это важно для детей, родители которых страдают аллергией.

Кишечник новорожденного ребенка функционально-незрелый, обладает повышенной проницаемостью. Сквозь стенки кишечника в кровоток могут легко проникать потенциальные аллергены. Только через несколько месяцев слизистые станут достаточно зрелыми, чтобы защищать организм ребенка от проникновения чужеродных белков и патогенной флоры. Защитные факторы молока буквально выстилают стенки кишечника, беря на себя эту защитную функцию в первые месяцы. Искусственное питание, в отличие от грудного молока, не обеспечивает надежного защитного покрытия ЖКТ. Это одна из причин более частых случаев аллергии у искусственно вскармливаемых детей. Смесь сама по себе является фактором риска из-за наличия чужеродных для человека белков. При наследственной склонности к аллергии, даже одного кормления смесью может хватить, чтобы у ребенка сформировалась непереносимость белка коровьего молока.

Также у детей на ИВ значительно выше риск развития атопического дерматита.

Искусственное вскармливание повышает риск желудочно-кишечных заболеваний. У детей, которые не кормятся исключительно грудью, в первые 6 месяцев жизни на 46% чаще встречаются желудочно-кишечные заболевания. Но даже если ребенок заболевает, то у грудничков реже возникает обезвоживание организма, и они быстрее прибавляют в весе, чем искусственно вскармливаемые.

У детей, которые не кормятся исключительно грудью, в первые 6 месяцев жизни, на 27% чаще диагностируются инфекции верхних дыхательных путей.

Имеются убедительные подтверждения того, что искусственное вскармливание повышает риск заболевания пневмонией, особенно в первые месяцы жизни. Дети, вскармливаемые смесью, имеют в 17 раз больше вероятности госпитализации по поводу пневмонии, чем дети на грудном вскармливании.

Также ряд исследований подтвердил повышение риска воспаления среднего уха (отита) у детей, которых кормят смесью.

В процессе сосания груди (в отличие от сосания соски) задействованы практически все лицевые мышцы, ребенок совершает целый комплекс разнообразных движений. Это обеспечивает правильное формирование и развитие челюстно-лицевого аппарата. У детей, вскормленных искусственно, существенно чаще встречаются аномалии прикуса.

Искусственное вскармливание повышает риск развития лейкемии. По данным исследований, у детей, которых кормили грудью менее 6-ти месяцев, риск заболевания лейкемией выше на 14-19%.

Есть данные, позволяющие предполагать, что искусственное вскармливание повышает риск болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Кормление смесью недоношенных детей серьезно повышает риск развития некротизирующего энтероколита, ухудшает развитие нервной системы, повышает риски инвалидизации ребенка, в частности, развития ретинопатии недоношенных (при этом в отдельных случаях недоношенные дети могут нуждаться в обогатителях грудного молока на определенный период).

Польза от грудного вскармливания для мамы

Главное! Лактация — естественная часть женского репродуктивного цикла, наряду с овуляцией, менструацией, беременностью и родами. Изменения гормонального фона, формы и строения груди, отсутствие менструаций сами по себе не могут являться причиной патологических состояний организма матери без наличия истинных причин и факторов риска для развития каких-либо заболеваний.

Грудное вскармливание помогает маме быстрее восстановиться после родов. Сосание ребенком груди вызывает повышение уровня гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки и быстрое возвращение ее к размерам, которые она имела до беременности. Именно поэтому многие мамы испытывают тянущие ощущения внизу живота во время кормлений в первые дни.

На выработку молока мама тратит около 500-700 дополнительных калорий ежедневно. Таким образом, даже немного увеличив объем питания, вы все равно продолжаете постепенно терять лишний вес.

Профилактика остеопороза. По данным исследований, женщины, которые вообще не кормили грудью, имеют в четыре раза более высокий шанс развития остеопороза в пожилом возрасте. Женщины, кормившие грудью, реже подвержены переломам тазобедренных суставов после менопаузы.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в старшем возрасте. Исследование почти 300 тыс.женщин подтвердили, что каждые 6 месяцев кормления снижают риск заболеваний сердца на 3-4%.

Защита от гипертонии. У женщин, никогда не кормивших грудью, риск гипертонии в полтора раза выше, чем у женщин, кормивших по крайней мере 12 месяцев. Чем дольше период кормления грудью, тем больше защитный эффект (мета-анализ 7-ми исследований с участием почти 445 тыс.женщин).

Защита от рака. После ряда исследований, в 2013 году австралийские ученые опубликовали данные о том, что у женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью, в совокупности, не менее 31 месяца, риск заболеть раком яичников снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63% (этот вид рака – пятая по распространенности причина смерти у женщин).

По результатам другого исследования, у женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком груди), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. А каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19%.

Одно из объяснений тому, что ГВ является такой действенной профилактикой раковых заболеваний, было найдено в 2013 году новосибирскими учеными. Они обнаружили в женском молоке белок, который вызывает гибель (апоптоз) опухолевых клеток, в том числе и злокачественных раковых. Действие лактаптина сопоставимо с современными методами химиотерапии, и при этом лишено ее недостатков — этот белок абсолютно нетоксичен и безопасен, воздействуя избирательно только на больные клетки! Удивительно то, что, похоже, лактаптин в грудном молоке обеспечивает прежде всего здоровье матери.

Защита от сахарного диабета. Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа. Также есть риск, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов. Канадские ученые провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью, тем меньше у нее риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета!

Естественная контрацепция (лактационная аменорея). Те же гормоны, благодаря которым вырабатывается молоко, подавляют наступление овуляции при правильно организованном ГВ.

ВАЖНО! По данным ВОЗ, надежность этого метода составляет до 98% в первые месяцы при исключительно грудном вскармливании, однако возможность беременности существует! Женщина может забеременеть за несколько недель до прихода первой менструации (во время первой овуляции).

Грудное вскармливание полезно не только для материнского тела, но и для души. Тот же гормон, который способствует выработке молока (пролактин), помогает матери почувствовать себя умиротворенной. Пролактин известен как один из гормонов, борющихся со стрессом, и исследования показали, что кормящие грудью матери меньше подвержены риску развития послеродовой депрессии.

Ну и, наконец, грудное вскармливание – это уникальная связь мамы и ребенка, удивительное взаимопонимание и гармония в отношениях. Кормя грудью, мама дарит ребенку чувство защищенности, стабильности, базовое доверие к миру и к окружающим.

Вместо послесловия

Так можно ли вообще сравнивать кормление новорожденного молоком из материнской груди и искусственной смесью?

Кормление грудью обеспечивает нормальное, заложенное природой развитие данного конкретного ребенка. Это не значит, что ребенок будет гением, не будет болеть и вырастет невероятно красивым; это значит, что у ребенка есть очень большие шансы максимально реализовать потенциал, заложенный в него природой. При искусственном вскармливании эти шансы сильно снижаются.

Да, бывают случаи, когда по каким-то причинам грудное вскармливание нежелательно или невозможно. Но искусственное кормление – это не вариант нормы, это – вынужденная мера для выживания младенца по тем или иным причинам лишенного естественного способа питания.

Женское молоко – НОРМАЛЬНОЕ полноценное питание ребенка первых 6-ти месяцев

и очень важная и ценная часть рациона малыша первых лет жизни.

Просто вдумайтесь в слова, которые мы произносим автоматически: естественное вскармливание – искусственное вскармливание…

Вместе с тем, кормить грудью своего ребенка – это право женщины, а не ее обязанность. Если мама по каким-то (любым!) причинам принимает решение не кормить грудью, она вправе рассчитывать на понимание и поддержку близких. Независимо от того, кормит ли мама малыша грудью или из бутылки, она все равно остается самой лучшей матерью для своего ребенка, и в ее арсенале миллион способов для проявления любви и заботы о ребенке, помимо грудного вскармливания.

Мельникова Рада, консультант по ГВ

Источники:

1. Национальная программа вскармливания детей первого года жизни. Москва, 2021г.

2. ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», Копенгаген, 2003г.

3. У.Сирз, М.Сирз «Грудное вскармливание»

4. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Мама-Сити» https://mama-city.ru/

5. Материалы Курса повышения квалификации «Новый уровень» https://www.new-degree.ru/

6. Материалы Ла Лече Лиги https://www.lllrussia.org/

7. The human milk microbiota plays a role in health of the infant https://www.infantrisk.com/content/human-milk-microbiota-plays-role-health-infant-0

8. Бактерии в грудном молоке https://milkmama.info/info/49/bakterii-v-grudnom-moloke.html

9. Комплекс HAMLET, возникающий из грудного молока, убивает раковые клетки. https://gvinfo.ru/node/197

10. Исследование показало, что грудное вскармливание может предотвратить до 19% случаев детского лейкоза. https://sppm.su/issledovanie-pokazalo-chto-grudnoe-vskarmlivanie-mozhet-predotvratit-do-19-sluchaev-detskogo-leykoza 11. Оптимальное вскармливание детей с низкой массой тела при рождении. Технический обзор, ВОЗ, 2006

12. Грудное вскармливание и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний матери: Проспективное исследование 300 000 китайских женщин https://jaha.ahajournals.org/content/6/6/e006081 13. Кормление грудью против гипертонии https://new-degree.ru/gvinform/hypertension/ (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29698055)

14. World Health Organization. Long-Term Effects of Breastfeeding: A Systematic Review. WHO: Geneva, Switzerland. -2013. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/79198/9789241505307_eng.pdf?sequence=1

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

  • До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
  • ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
  • Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы».

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости.

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Советуем вам вести пищевой дневник, в который вы сможете записывать все продукты, съеденные за день, а также время приема пищи. Это идеальная шпаргалка для выяснения возможных причин возникновения аллергии у крохи.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным. Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы. Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси.

Прикладываем малыша к груди

Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

  • Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
  • Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
  • Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
  • Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.

Грудное вскармливание после года

Нуждается ли ребенок в грудном вскармливании после года? Большинство исследователей сходится во мнении, что нуждается. Например, ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав привычки приматов, пришли к выводу, что оптимальный возраст отлучения малыша от груди — от 2,5 лет. Однако это не значит, что нужно впадать в крайности! Переоценка пользы ГВ может привести к тому, что родители слишком поздно начнут вводить прикорм в детский ежедневный рацион. Делать это рекомендуется с 4–6 месяцев, а к году у ребенка должны начать развиваться навыки жевания и глотания твердой пищи. Недооценка важности ГВ приводит к тому, что ребенка слишком рано отлучают от материнской груди, считая, что молоко «стало пустым». Как уже было упомянуто выше, это совершенно не так, и кормление грудью после года также принесет малышу пользу. Если же по каким-либо причинам женщина не может кормить ребенка самостоятельно, рекомендуется подобрать специализированные смеси, заменяющие материнское молоко, к примеру Nutrilak Premium.

(53 оценок; рейтинг статьи 4.6)

Поделиться Поделиться Поделиться

Правила кормления

Чтобы кормление было полноценным, стоит всерьез уделять ему внимание — даже во время естественного кормления грудью по требованию. И уж тем более эти правила касаются мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, так как в этом случае между приемами смеси важно выдержать разумный интервал.

  • Иногда беспокойство и плач, которые мы принимаем за признаки голода, могут быть проявлениями активной фазы сна — в этом случае через минуту-другую ребенок снова засыпает;
  • Если вы понимаете, что малыш проголодался, то, приложив ребенка к груди, следите за тем, чтобы он захватывал сосок и ареолу — так воздух не будет попадать к малышу вместе с молоком (громкое причмокивание — признак того, что ребенок подсасывает воздух вместе с молоком);
  • Вы должны быть спокойны и внимательны, не отвлекайтесь на другие дела, не бегите, не говорите по телефону. Даже если вы кормите малыша днем на улице, остановитесь, присядьте на лавочку и почувствуйте, что во всем мире вас только двое. Пусть этот момент будет пронизан волшебством и спокойствием;
  • Не торопите и не останавливайте малыша — пусть он ест столько, сколько считает нужным. Вы свое дело сделали — обеспечили чаду спокойную обстановку для еды и дали ему самое лучшее питание, грудное молоко или, по необходимости, подходящую смесь. Теперь дело за самим крохой, и никто, кроме него самого, не знает лучше, сколько еды требуется его организму;
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, кормите ребенка несколько медленнее, смесь должна полностью заполнять соску, можно воспользоваться специальными бутылочками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей;
  • После кормления подержите малыша 2 – 5 минут в вертикальном положении, с головкой, прислоненной к вашему плечу, и с животиком, тесно прижатым к вашей груди;
  • Массаж поможет удалить газы из кишечника малыша. Как его правильно делать, мы пишем здесь;
  • Если малыш прекратил есть и отвернулся, вероятно, это знак того, что он наелся. Но возможно, он просто отдыхает перед следующей порцией. Поднимите его «столбиком», чтобы он срыгнул, а через минуту-другую снова предложите ему подкрепиться;
  • Очень важно не делать искусственных перерывов между кормлением. Не имеет значения, кормите ли вы по требованию или по графику, — промежутки между кормлениями не должны превышать 2 – 3 часов. Особенно важно для правильной выработки молока не пропускать ночные кормления — пик действия гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, приходится на раннее утро;
  • Сцеживания могут быть полезны для стимуляции выработки молока, а также на время отлучения мамы от малыша.

Гипоаллергенные диеты

В контексте необходимости временного запрета кормящим женщинам аллергенных продуктов недавно было опубликовано интересное исследование (хотя, еще раз подчеркнем, любые работы касательно питания матерей и периода новорожденности в целом требуют дополнительных доказательств).

Сто двадцать принимающих в нем участие женщин были разделены на три группы:

  • 40 из них придерживались диеты с высоким содержанием яиц;
  • 36 — полностью исключили этот продукт из своего рациона;
  • 44 — умеренно потребляли его.

После 6 недель диеты, как показали результаты, у первой категории в грудном молоке отмечались значительные концентрации овальбумина — основного протеина яичного белка, что коррелировало со значительной концентрацией к нему антител в организме ребенка. Это дало основание предположить о развитии оральной толерантности — то есть отсутствие реакций (местных и системных) со стороны иммунной системы на определенный, поступающий с едой антиген — чужеродное вещество.

Исследование

: Effects of Maternal Dietary Egg Intake During Early Lactation on Human Milk Ovalbumin Concentration: A Randomized Controlled Trial

В целом, многие ученые склоняются к существованию так называемого критического окна — это первые 1000 дней жизни малыша, в течение которых происходит настройка механизмов иммунитета. Считается, что воздействие со стороны на ключевые звенья в этом периоде способно привести к значительному снижению рисков аллергических заболеваний.

Безусловно, что еще в организме матери происходит первое знакомство аллергенами — в частности, ими могут выступать и микробные чужеродные паттерны. Затем, после рождения иммунокомпетентные клетки продолжают встречать различные антигены — все это в конечном счете должно привести к четкому разграничению “своего” и “чужого”.

Примечательными служат результаты исследования тех малышей, что придерживались искусственного вскармливания — в частности, отмечался и профилактический эффект гипоаллергенных смесей (на основе гидролизатов белка). Так, дети, рожденные от родителей-аллергиков (а значит, находящиеся в зоне достаточно высокого риска) и в течение первого полугода своей жизни получавшие частично гидролизированную смесь (то есть белковые молекулы в которой уже были “разрезаны” на более мелкие фрагменты, что в значительной мере облегчало процесс переваривания и всасывания), в 6 месяцев и в 3 года имели абсолютно идентичные показатели IgЕ (антител, задействованных напрямую в развитии аллергических(анафилактических) реакций первого типа), с малышами, которых кормили стандартными смесями.

Рекомендуем

«Психология стресса: виды, стадии, способы борьбы» Подробнее

Тем не менее, надо сказать, что у сидящих на гипоаллергенной диете новорожденных, отмечался более высокий уровень Т-клеток — показатель оральной толерантности.

Оба приведенных в нашей статье исследования — противоречивы. Возможно, истина действительно находится где-то посередине. Впрочем, учитывая масштабность и длительность исследований, необходимых для точного установления, известно это станет нескоро.

Получает ли малыш достаточно молока

Не волнуйтесь, разобраться в этом не так трудно. Обычно наевшийся малыш сам отпускает грудь. В эту минуту не торопитесь незамедлительно перейти к другим делам — побудьте еще некоторое время вместе. Поносите малыша «столбиком», спойте ему песенку, почитайте потешку, сделайте пальчиковую гимнастику. Если малыш не требует продолжения банкета, значит он сыт и доволен и прием пищи окончен.

Если набор веса малышом вызывает у вас беспокойство, взвешивайте ребенка до и после кормления на детских весах и записывайте, насколько увеличился его вес.

В первое время после рождения младенец должен получать грудь около 10 раз в сутки, оставаться у нее столько, сколько ему требуется, а также эффективно сосать молоко. Тогда проблем с набором веса у малыша быть не должно. Безусловно, речь идет об «идеальных» условиях, когда ребенок живет в комфорте, окруженный любовью и заботой: совершает с мамой прогулки на свежем воздухе, получает достаточное количество солнечных лучей, принимает при помощи заботливых родителей ванны, хорошо спит.

Если же ничего не вызывает беспокойства, то вряд ли стоит взвешивать ребенка каждый день — достаточно одного раза в неделю, и то только в случае, если маму беспокоит недостаточный, как ей кажется, набор веса. Самыми же показательными результатами будут ежемесячные замеры. Взвешивать малыша лучше в одно и то же время и в одной и той же одежде.

О том, сколько грудного молока должен выпивать младенец в определенном возрасте, вам лучше расскажет педиатр, а мы лишь скажем несколько слов об общих подходах к теме прибавки веса на первом году жизни.

Если на такой показатель, как рост, прежде всего влияет наследственность, то вес — это главный индикатор нормального развития ребенка, и в первую очередь он позволяет судить о том, правильно ли и достаточно ли питается кроха. Безусловно, все малыши отличаются друг от друга: кто-то родился богатырем, а кто-то — совсем малюткой. Но существуют общепринятые нормы набора веса ребенком, на которые должны ориентироваться любящие родители.

Норма как точка отсчета

На протяжении 1-го месяца жизни малыша нормальной прибавкой в весе считается 90 – 150 г в неделю, с 2-го до конца 4-го месяца — 140 – 200 г, а на 5 – 6-м месяце — снова 100 – 160 г. В этот период набор веса замедляется, поскольку малыш уже не просто лежит в кроватке, а начинает активно двигаться, переворачиваться, ползать. К году ребенок должен весить приблизительно в три раза больше, чем при рождении. После первого года жизни темпы прибавки в весе, а также в росте значительно снижаются.

Индивидуальный подход

Нужно иметь в виду, что прибавка в весе напрямую зависит от пола, наследственности, а также конституции ребенка. Так, малыш с ростом 46 см и весом 2800 г при рождении по достижении года может значительно отличаться от сверстника, родившегося в тот же самый момент, но имевшего рост 55 см и вес 4000 г! Все очень индивидуально — и для грудничков менее предсказуемо, чем для «искусственников», поскольку процесс кормления последних более «фиксирован».

Также у мальчиков, как правило, еженедельная [ежемесячная] прибавка в весе больше, чем у девочек. А детки, которые «выше» своих сверстников при рождении, по сравнению с ними больше прибавляют в росте. Нормальным диапазоном набора веса в 5 месяцев для мальчиков считается 400 – 1200 г, а для девочек — 300 – 1000 г. Внимательно следя за развитием своего малыша, вы будете хорошо понимать и видеть, достаточно ли он прибавляет в весе или этот процесс нужно как-то скорректировать.

Крайности ни к чему!

Современные педиатры настоятельно рекомендуют родителям не перекармливать малышей: если кроха «вписывается» в нормы, но при этом выглядит для родственников недостаточно «пухлым», это не повод давать ему большее количество еды. Желание накормить ребенка сверх меры зачастую преследует мам малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Но с этим желанием следует бороться. Лишний вес у младенцев делает их менее подвижными: такие дети начинают позже переворачиваться и ползать, ходить, могут чаще болеть, а также иметь склонность к аллергиям. Но и чересчур медленный по сравнению с нормой набор веса может стать сигналом проблем с развитием.

Важный нюанс: вес сразу после рождения

Молодые мамы должны иметь в виду, что детки при выписке из роддома имеют меньший вес, чем при рождении. Это происходит из-за так называемой физиологической потери веса, которая случается при отсыхании пуповины, потере воды через легкие и кожу, налаживании кормления и т. д. Как правило, максимальная потеря веса у новорожденных наблюдается на 3 – 5-м дне жизни и в норме составляет не более 6 – 10 % от первоначального веса. Уже на 7 – 10-й день здоровый малыш должен набрать свой вес при рождении. Но если этого не произошло или ребенок потерял более 10 % своего изначального веса, необходима консультация с перинатологом.

Молочные кризы

Кормящая мама часто переживает, хватает ли грудничку молока, но не меньшую тревогу вызывают у нее лактационные кризы, которые могут проявлять себя в период от 3-й до 6-й недели жизни малыша, а также на 3-м, 7-м и в районе 12-го месяца грудного вскармливания. Они выражаются в том, что ребенку не хватает молока, он чаще просит грудь, подолгу ее сосет и все равно остается недовольным и капризничает. Если маме важно сохранить грудное и не перейти на искусственное вскармливание, ей необходимо знать, как действовать.

Надо помнить, что лактационный криз — это нормальное физиологическое состояние, которое удается быстро нормализовать при правильном к нему отношении и грамотных действиях кормящей мамы. Причиной лактационных кризисов являются выросшие энергетические потребности малыша, который теперь нуждается в больших объемах маминого молока, о чем он и начинает недвусмысленно сигнализировать, постоянно требуя грудь.

Как увеличить количество грудного молока:

  • Частые (каждые 1 – 1,5 часа) и долгие прикладывания к груди (лучше к обеим в одно кормление), особенно в ночное время, когда выделяется больше гормона пролактина, ответственного за выработку молока;
  • Совместный ночной сон;
  • Отсутствие стрессов, хронической усталости и недосыпания;
  • Обильное питье в течение дня;
  • Лактогонные чаи и продукты питания.

Обычно в течение одной недели лактацию удается наладить. Если процесс затягивается и вы нервничаете — всегда есть возможность обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, а также за поддержкой к членам семьи, договорившись о том, что часть ваших обязанностей по дому они возьмут на себя, чтобы вы могли полностью посвятить себя малышу и его возросшим потребностям. Главное — постараться не нервничать и настроиться на скорейшую нормализацию ситуации.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.
  • Какие продукты подходят для прикорма?

  • Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
  • Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
  • Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
  • Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
  • Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
  • Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
  • Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]