Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Польза земляники для мамы и новорожденного

Наблюдающие врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам прием витаминных препаратов, чтобы через молоко витамины и микроэлементы передавались грудничку.

Советуем почитать:Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Возможно, в некоторых районах, где мало солнца, женщинам не хватает полезных веществ из ягод, фруктов, овощей. Такие случаи корректируются комплексами Компливит-мама, Матерна, Элевит, Витрум-пренатал, эти назначения маме необходимы. Но если есть возможность питаться свежими ягодами, да еще с грядки, упускать такую возможность нельзя категорически.

Необходимый деткам до года витамин D, к сожалению, в составе земляники не содержится совсем, как и в других ягодах, фруктах, овощах. Зато содержится витамин С, его на 100 г ягод — 60 мг, больше, чем в лимоне. Большое количество фолиевой кислоты В9 — 0,01 мг, РР — 0,38 мг и β-каротина — 0,03 мг.

Содержание минералов в землянике говорит о ее бесспорной полезности для младенца. Каждые 100 г ягоды содержат К — 150 мг, Ca — 16 мг, Mg — 13 мг, Fе — 0,4 мг. Заботливой маме известно, что нехватка кальция ведет к хрупкости и переломам костей. А также к раздражительности, судорогам, потливости, нарушению сна. Железо улучшает состав крови, предупреждает возникновение анемии. Магний успокаивает, нормализует внутричерепное давление, участвует в работе нервной системы и сокращении мышц.

При грудном питании родители учитывают содержание в продуктах витаминов и минералов, матери используют витаминно-минеральное богатство овощей, фруктов, ягод. Земляника содержит кальция больше, чем все ягоды и фрукты. Полезна богатым содержанием железа — несравнимо больше, чем даже в винограде.

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.


Женщина ест клубнику

Полезные свойства земляники и клубники

Можно ли есть клубнику или землянику при грудном вскармливании, легко понять, если проанализировать компоненты этих ягод. Даже самые полезные соединения, могут не подходить для малыша на первых этапах жизни. Рассмотрим химический состав этих плодов и определим, можно ли кушать землянику или клубнику в первый месяц после родов. В них содержится:

  1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С, а он аллерген. Даже у многих взрослых людей есть аллергическая реакция на цитрусы.
  2. Витамины группа А, В. Должны обогащать организм грудничка с самого рождения.
  3. Пектины и клетчатка. Полезный, но грубоватый компонент.
  4. Фолиевая кислота. Ее назначают пить в виде БАДа в течение всей беременности.
  5. Микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, йод.

Клубника и земляника при грудном вскармливании положительно влияет на пищеварительные процессы. Также повышается эластичность сосудов и производится благотворное воздействие на сердечную мышцу. Микроэлементы выполняют функцию построения и развития внутренних органов, и просто обеспечивают нормальную работу всего организма. Клубника при грудном вскармливании помогает справиться со следующими заболеваниями и недугами:

  1. Запоры и диарея.
  2. Ожирение и слабый метаболизм.
  3. Гиповитаминоз и авитаминоз.
  4. Маточное кровотечение.
  5. Высокое давление.
  6. Инфекции.
  7. Проблемы с кровообращением.
  8. Слабая иммунная система.

Те мамы, которые кормят ребенка грудным молоком и не имеют аллергии на этот плод, могут включать его в свой рацион. Отношение педиатров к варенью при грудном вскармливании и к другим вариациям этого продукта рассмотрим ниже.

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Необходимость правильного питания кормящей женщины

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Полезные рецепты с земляникой и клубникой

Приготовить из свежих или замороженных ягодок можно массу блюд, которые понравятся всей семье и разрешено употреблять мамочкам при ГВ. Рассмотрим самые популярные и полезные рецепты:

  1. Кисель. Во время варки плодов для густоты добавляется немного крахмала, зато сахарный песок можно исключить. Для киселя можно использовать и другие фрукты для создания микса.
  2. Вареники ли пироги с замороженным или свежим плодом. Для этого стоит замесить бездрожжевое тесто и выпекать изделия в духовке.
  3. Десерт в виде желе. Для этого нужно положить несколько ягодок в креманки и залить желатином. После полного застывания можно лакомиться.

Нельзя обойтись и без традиционного варенья, поэтому, напоследок, рассмотрите легкий рецепт этого блюда. Нужно приобрести 2 кг ягодок и 1 кг сахара. Засыпать плоды сахарным песком на 5 часов. Потом поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить не более 10 минут. Потом повторить процедуру еще два раза. После того, как смесь остынет, распределить по чистой таре.

Ребенок уже с раннего возраста должен получать витамины, особенно, если состоит на грудном вскармливании. Для этого недостаточно пить витаминный комплекс в таблетках. Не бойтесь кушать клубнику и земляничку, но не забывайте о том, что вводиться продукт в рацион должен постепенно. Не ешьте его слишком много и при первой же негативной реакции малыша обращайтесь за консультацией к педиатру.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

Марина, 32 года

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Евгения, 35 лет

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

Клубника — сочная ягода, которая обогащает организм кормящей женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы польза от ее употребления была максимальной, необходимо есть ягоду в небольшом количестве, а при первых признаках аллергической реакции или ухудшения самочувствия сразу же исключить продукт из своего рациона.

Ягода в рационе

Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте.

Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.

Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.

На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.

В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день. Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме.

Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]