Можно ли есть киви кормящим мамам: 7 рецептов блюд и напитков при лактации

Киви при грудном вскармливании употребляют умеренными порциями. Заморский фрукт благоприятно влияет на иммунную систему малыша, нормализует послеродовое состояние мамы. Низкая калорийность продукта поможет восстановлению женской фигуры. Из фруктов готовят освежающие витаминные напитки, салаты, добавляют во вторые блюда.

Можно ли киви при грудном вскармливании? Экзотические плоды едят с осторожностью. Большое количество клетчатки при злоупотреблении приведет к пищеварительным расстройствам, кожной сыпи у младенца. Киви в период грудного вскармливания включают в рацион мамы не ранее второго месяца после родов. Введение плодов начинают с приготовления разбавленного сока.

Над статьей работал эксперт:

Гагарина Светлана Вячеславовна

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова. Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Информация на сайте предоставляется только в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу за консультацией.

Состав, калорийность

Химический состав фрукта:

  1. витамины А, группы В (1,2,4,5,6,9), С, Е, К, РР, ниацин;
  2. макроэлементы — хлор, фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний;
  3. микроэлементы — йод, железо. марганец, кобальт, цинк, фтор, медь, никель, хром, цирконий, алюминий, бор, ванадий, литий, молибден, селен, стронций;
  4. углеводы;
  5. жирные кислоты;
  6. вода;
  7. зола.

Калорийность плодов на 100 г равна 47 кКал.

Доля БЖУ:

КомпонентПроцентыГраммы
Белки8 %1 г
Жиры9 %0 г
Углеводы83 %8 г

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Полезные свойства

Фрукт сжигает жир, так как содержит биокатализаторы и энзимы, грубую растительную клетчатку. При включении в меню этих нутриентов, создаются новые коллагеновые волокна для эластичности кожи. Если есть киви при грудном вскармливании, калий и фосфор устранит выпадение волос и облысение, цинк улучшит состояние ногтей.

Польза:

  • продукт выводит вредный холестерин. Магний оздоравливают сосуды, нормализуют работу сердца;
  • снимает тяжесть в желудке, улучшает пищеварительную деятельность;
  • избавляет от солей, полезен для почек;
  • киви при кормлении грудью поможет похудеть после беременности. Большой объем клетчатки и кислот освобождают от лишней воды, в результате чего теряется вес;
  • кальций и фосфор влияют на состояние зубов и костей;
  • благодаря фолиевой кислоте фрукт укрепляет иммунитет, избавляет от стресса;
  • киви полезен для кормящей мамы из-за наличия клетчатки, избавляющей от запоров;
  • не повышает сахар в крови, а потому полезен при диабете;
  • антикоагулянты препятствуют возникновению тромбоза.

Рекомендации по выбору продукта

Если мама разобралась с вопросом о том, можно ли киви при лактации, необходимо научиться выбирать эту экзотическую ягоду, ведь при кормлении грудью качество потребляемых продуктов должно стоять на первом месте.

Основные правила:

  1. Не стоит покупать в магазине продукты в плотно закрытой упаковке, лучше выбирать на развес, поштучно. При таком выборе предоставляется возможность рассмотреть каждую ягоду, не повреждена ли кожица и нет ли пятен гнили.
  2. Чтобы узнать, спелый плод или нет, придется слегка надавить пальцами на кожуру. Если она приминается – плод уже созрел. Но чересчур мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже подгнили.
  3. Если в продаже нет спелых ягод, можно взять неспелые. Дозревание проводят на столе в доме.

Полезны только красивые, ровные, гладкие плоды, упругие и без повреждений.

Вред и противопоказания при ГВ

Плоды вызывают аллергию, которая провоцирует удушье, дерматоз гортани, отек мышц языка. Повышают кислотность, усугубляют язву желудка, патологии почек.

Киви кормящим мамам не стоит есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на экзотический фрукт. У чувствительных людей его неумеренное употребление вызывает кожную сыпь, кашель, отеки;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • большое количество жидкости в продукте опасно для пациентов с патологиями почек;
  • во время отравления, диареи из-за сильного слабительного действия.

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Беременным рекомендуется съедать по одному плоду ежедневно. Он устраняет запоры, убирает отеки, нормализует вес, устраняет дефицит многих витаминов и микроэлементов. Но вот можно ли киви при лактации? В первую очередь, молодая мама заботится о состоянии здоровья своего малыша. Каждая мама в период грудного вскармливания перед тем, как съесть новый продукт, задается вопросом: «Не появится ли у грудничка аллергия?».

Кормящим женщинам нужно осторожно пробовать новые продукты, и особенно это касается экзотических плодов. Вместе с тем, организму женщины необходимо получать полноценный набор витаминов, и отказываться от овощей, фруктов и ягод нельзя.


Врачи говорят о том, что в период вскармливания питаться нужно разнообразно, исключив следующее:

  • Консервированные продукты;
  • Копчености;
  • Готовые сухарики, снеки;
  • Жареные блюда;
  • Пирожные, торты;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые, клубнику;
  • Орехи;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

Остальные продукты употреблять можно, но при этом нужно следить за реакцией организма малыша.

Польза и вред киви для кормящих мам

С сочной мякотью в организм женщины попадают витамины и микроэлементы, которые делают молоко в период вскармливания еще полезнее. Многие вещества нужны именно в первые несколько месяцев жизни малыша, и получить он их может только из маминого молока, во время вскармливания.

Употребление экзотической ягоды может нанести вред в следующих ситуациях:

  • Аллергия у грудничка или кормящей мамы;
  • Индивидуальное невосприятие;
  • При язве, рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью, гастрите;
  • Болезни почек;
  • Частые расстройства желудка у грудничка или мамы.

Кормящие женщины задаются вопросом, можно ли киви при лактации. Врачи не запрещают употребление полезного продукта, но при малейших сомнениях лучше получить консультацию у педиатра.

Как выбрать и хранить

Киви выбирают кормящей маме, обращая внимание на степень мягкости. Плод должен быть не слишком твердым, слегка продавливаться при нажатии. Чрезмерная деформация говорит об испорченности.

Аромат у свежего фрукта — приятный, не резкий, схож дыней, клубникой, крыжовником. Не должно быть запаха вина, брожения.

Волоски на качественных плодах жесткие, но легко отшелушиваются. Существует элитный сорт лысых киви, но на прилавках он встречается редко. Темные пятнышки — признак заболевания. У плодоножки не должно быть влажности даже при нажатии. Обратное, говорит о повреждении урожая при транспортировке.

Хранят продукт в условиях с низкой температурой, на полке холодильника. Фрукт остается пригодным для пищи на протяжении месяца. Твердые плоды лежат дольше, если они не дозрели, их оставляют при комнатной температуре.

Киви для хранения помещают в емкости с отверстиями, так как без воздуха начнется гниение, это могут быть пластиковые контейнеры. Кожура хорошо впитывает запахи, поэтому плоды держат подальше от других продуктов питания.

Когда вводить его в рацион: можно ли в первый месяц ГВ?

Первый месяц после родов – самый ответственный и волнительный для любой мамы. В это время происходит становление лактации, устанавливается режим кормления, а пищеварительная система малыша до конца не сформирована, она остается очень чувствительной к продуктам питания мамы. Поэтому диета кормящей мамы в первый месяц после родов очень ограничена: обычно рацион начинают формировать с введения гречки, постного мяса, и подобных неаллергенных продуктов.


Из фруктов в первый месяц ГВ врачи обычно разрешают есть яблоко и грушу. Постепенно, по одному, можно пробовать добавлять новые продукты – и киви относится к числу таковых.

Пробовать вводить его в первый месяц можно (при условии, что ранее у женщины никогда не наблюдалось на него аллергии – ни до беременности, ни во время нее).

Начинать использовать фрукт в рационе нужно по 1 дольке (примерно 1/8 от целого плода, не более 10 грамм) в первой половине дня – чтобы успеть отследить реакцию. Следующую порцию можно съесть не раньше, чем через 2–3 дня. Если у младенца за это время появились хоть незначительные высыпания или проблемы со стулом, нужно отменять киви и попробовать его ввести уже во второй или даже третий месяц после рождения.

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы другие фрукты, например авокадо, персики или нектарины? Читайте в статьях по ссылкам.

Правила употребления при лактации

Можно ли киви после родов? Фрукт разрешен, но с некоторыми оговорками. Киви при грудном вскармливании в первый месяц не едят в свежем виде. Неокрепшая пищеварительная система ребенка не справится с большим количеством клетчатки. Но если маме необходимо избавиться от запора, из киви во время кормления грудью готовят компот. В этом случае воздействие плодов на кишечник более мягкое.

Многим не нравится «мохнатость» продукта, но кожура содержит немалое количество витаминов и питательных веществ. Перед употреблением фрукт моют, обдают кипятком и едят. Если же кожура смущают, ее очищают.

Введение в рацион при ГВ

Кормящей маме можно кушать киви со второго-третьего месяца лактации.

  1. плоды включают в рацион постепенно. Начинают с разбавленного сока — на стакан воды 1 ч. л. натертого плода;
  2. в случае отсутствия негативных реакций у малыша, порцию увеличивают до 1-2 шт. в день;
  3. не стоит употреблять мармелады, варенья из фрукта. Полезных веществ в них немного, а излишек сахара приведет к запорам и вздутию у грудничка;
  4. если ребенку уже 2 месяца, киви кормящей маме разрешается попробовать в натуральном виде в количестве 25 г.

Суточная норма

Ежедневно употребляют не более двух плодов. Не стоит превышать эту порцию. В противном случае не миновать расстройств пищеварения у крохи, высока вероятность аллергической реакции.

Чем заменить

В случае отсутствия киви или аллергии, вместо него берут апельсин, крыжовник, клубнику, лимон.

В каком виде употреблять и рецепты

Самое большое количество витаминов и других полезных веществ содержится в свежих плодах, которые не подвергались тепловой обработке. Свежевыжатый сок при вскармливании грудью лучше не употреблять, но, если очень хочется, можно разбавить сок чистой питьевой водой в следующей пропорции: 1 часть сока к 6 частям воды.

Лучше всего добавлять мякоть ягоды к творогу, кефиру, йогурту, в каши или салаты.

Витаминный салат для кормящих мам


Ингредиенты:

  • Салатный микс;
  • Половинка киви;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • Оливковое масло (1 ч.л.);
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 грамм козьего сыра.

Приготовление:

  1. Салатные листья вымыть, высушить, порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Огурец и киви очистить от кожуры, порезать кубиками.
  3. Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
  4. В салатницу выложить зелень, киви с огурцом, козий сыр, полить оливковым маслом, сверху посыпать тертым пармезаном.

Курица в маринаде из киви

Куриное филе порезать на кусочки среднего размера, слегка отбить. В глубокой миске смешать порезанную мякоть одного киви, курицу, соль и перец. Оставить на 40-60 минут мариноваться. Далее выложить филе в рукав и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Смузи с бананом, киви и йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • ½ киви;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 100 грамм творога;
  • 1 десертная ложка сахара.

Банан и киви почистить, мякоть порезать на кусочки, положить в чашу блендера. Туда же вылить йогурт, добавить творог и всыпать сахар. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам и наслаждаться полезным десертом.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр советует воздержаться от употребления экзотических фруктов вначале лактации. Пищеварительная система к ним слишком чувствительна, что станет причиной нагрузки на печень и поджелудочную. Качество материнского молока от этого снизится.

Комаровский не устанавливает категоричного запрета на киви при грудном вскармливании новорожденного. Он считает, что главное во время лактации — это хорошее настроение мамы. Если очень хочется поесть заморского фрукта, не стоит себе отказывать. Однако важно соблюдать меру и употреблять киви кормящей матери в ограниченном количестве. При этом, наблюдают за реакцией малыша.

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета.
  • Минимизирование вероятности появления простуды.
  • Уменьшение одышки.
  • Профилактика появления камней в почках.
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Защита ДНК от мутирования.
  • Снижение веса.
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепление работы сердечной мышцы.
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
  • Усиление работы легких.


Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.


Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.


Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.


Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.


Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии. Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно. В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.


Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах. Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта.


Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Рецепты

Джем

Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца. На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Мороженое

Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.

Ингредиенты:

  • 3 шт. киви;
  • 100 мл молока;
  • 300 г сливок 33 %;
  • желтки от 2 яиц;
  • сахар — по вкусу.

2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.

Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.

Салат

Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.

Салат «Африка»

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яблоко;
  • киви;
  • корейская морковка неострая — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 25 г манки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 спелых киви;
  • соль, сода.

Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.

Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.

Желе из йогурта и киви

Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.

Ингредиенты:

  • 200 г киви;
  • 2 стакана сока винограда;
  • 50 г желатина;
  • 120 г натурального йогурта.

Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.

Мясо с киви и луком

Ингредиенты:

  • 3-4 киви;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг свинины;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.

Фотогалерея: полезные свойства ягоды


Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом


За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям


Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой


За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул

Видео: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
  2. Экзотическая ягода — сильный аллерген. И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.
  3. Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.


Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали

Напитки

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Правила выбора

Если же мамочка решила порадовать свой организм и приобрести ягодку родом из Новой Зеландии, то нужно знать несколько правил покупки:

  1. Индивидуальный подход. Обходите стороной запакованные киви, ведь мерчендайзеры специально упаковали их для скорейшей продажи. В корзиночках могут попасться несвежие и подгнившие плоды, которые опасны при грудном вскармливании.
  2. Презентабельный внешний вид. Кожура ягоды должна не иметь повреждений, надрезов, быть сморщенной. Киви не должен быть излишне мягким или твердым, ведь это говорит как о перезрелости, так и недозрелости продукта. Такой экземпляр не пойдет на пользу для здоровья мамы или ребенка.
  3. Запах. Во время выбора киви не надо стесняться понюхать его. Нормальный плод не должен иметь запаха. Если вы чувствуете винный аромат, то смело проходите мимо, либо укажите менеджеру на этот подгнивший товар.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.
  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.


Пользу организму принесут только качественные плоды

Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)

Влияние фрукта на гв

Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.

Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.


Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.

Вред киви для мамы и малыша во время гв

Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка. Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно.

Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.

Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Как правильно ввести киви в меню

Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?

Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка

Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.


Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.

Как и в каком виде есть киви при гв

Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.

При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.

С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.

Поле употребления киви нужно почистить зубы, чтобы избежать негативного влияния сока на эмаль.

Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.

Норма употребления продукта в сутки

В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.

Как правильно выбрать качественный продукт

Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.

Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.


Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.

Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]