Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей

Симптомы целиакии

Обычно целиакию замечают не сразу, объясняет детский гастроэнтеролог Любовь Захарова. У новорожденных проблемы начинаются после ввода прикормов, то есть каш.

Симптомы целиакии могут быть самыми разными, но выделяют пять основных:

  1. ребенок становится вялым и бледным, у него потухший взгляд;
  2. он не прибавляет в весе и росте;
  3. возникают нарушения в переваривании пищи, боли в желудке, диарея, вздутие живота, тошнота, отсутствует аппетит;
  4. самый частый симптом — диарея, до 10 и более раз за сутки,
  5. дети страдают не только физически, но и психически: наблюдается замкнутость, повышенная возбудимость, перепады настроения.

Появление симптомов может спровоцировать даже очень незначительное количество глютена.

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

  • У вас часто бывают перепады настроения?
  • У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
  • У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
  • Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
  • Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.

Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала.
  • Жидкий стул.
  • Раздутый («лягушачий») живот.
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
  • Малый вес.
  • Изменения костей, характерные для рахита.
  • Отставания в росте и развитии.
  • Непроизвольные сокращения мышц.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

  • Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры.
  • Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым.
  • Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов).
  • Снижение массы тела.
  • Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение.
  • Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит.
  • Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы.
  • Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна.
  • Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения.

Особенности питания

Больные целиакией вынуждены постоянно соблюдать безглютеновую диету, только тогда можно жить полноценной жизнью.

«Целиакия лечится только диетой, лекарств принимать не нужно. Из рациона приходится исключить пшеницу, рожь, ячмень, овес и продукты из них. То есть в меню отсутствуют белый хлеб, сдоба, колбасы, полуфабрикаты, шоколадные батончики, печенье, торты. Пшеничную муку, к примеру, можно заменить рисовой. Можно есть мясо, рыбу, все фрукты и овощи. Продаются макароны из гречневой муки», — пояснила Любовь Захарова.

Симптомы

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Далее при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропати усиливаются в периоде детства, а в юности уменьшаются, но в возрасте 30-40 лет снова возобновляются Источник: Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. — 2012. — № 4. — С. 35-38. . У многих пациентов симптомы заболевания могут быть выражены очень незначительно, поэтому заболевание в детском и юношеском возрасте не распознается, и диагноз впервые ставится только в среднем или пожилом возрасте.

Симптоматика целиакии у детей и взрослых несколько различна. Так, у малышей наличие патологии можно заподозрить по следующим симптомам:

  • отставание по набору веса;
  • рахит;
  • частые срыгивания, рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • изменение стула (пенистая консистенция, неприятный запах);
  • диарея;
  • отёки;
  • ранний кариес, задержка роста зубов;
  • ослабление иммунитета.

В подростковом возрасте у девочек повышается риск поликистоза, у мальчиков может наблюдаться половая дисфункция.

У взрослых признаки заболевания следующие:

  • чередование поноса и запоров;
  • кал с примесью крови;
  • анемия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • пониженное давление;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в районе пупка схваткообразного типа;
  • тошнота и рвота;
  • снижение веса;
  • кариес, частый стоматит;
  • изменение кожных покровов (сыпь, шелушение);
  • артрит;
  • половая дисфункция;
  • нарушение менструального цикла;
  • уменьшение размера селезёнки;
  • воспалительные процессы в печени.

У 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы — церебральная атаксия, нейропатия, эпилепсия, головная боль. Примерно у каждого третьего больного целиакией отмечаются депрессивные состояния Источник: Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. — 2012. — № 4. — С. 35-38. .

Где покупать безглютеновую еду

В Череповце выбор безглютеновых продуктов есть только в супермаркетах, и то не во всех. Специальный отдел работает в аптеке на Первомайской. Но стоит безглютеновая еда значительно дороже обычной.

«Я живу в Зашекснинском районе. У нас хлеб, макароны, мука, печенье и вафли без глютена продаются только в „Ленте“. Если хочется чего-нибудь еще, приходится ехать в Заречье. Безглютеновые продукты очень дорогие: хлеб стоит 254 рубля за 250 граммов, упаковка вафель на один вечер — 270 рублей, 400 граммов макарон — 259 рублей, — рассказывает череповчанка Диана Панкова. — От хлеба я с детства отучилась, а есть люди, которые не могут жить без булок. Когда иду мимо пекарни, особенно голодная, конечно, хочется пирожок, но сейчас уже проще это воспринимается: нельзя и все. А раньше до слез доходило. Полуфабрикаты я не покупаю — непонятно, что туда кладут».

Причины целиакии

Иммунологическая. Эта теория основывается на том, что у людей, имеющих непереносимость глютена, в крови имеются определенные антитела к нему. Кроме того, выявляются аутоиммунные антитела к клеточным структурам кишечника. Внутриэпителиальные лимфоциты, число которых увеличено, воспринимают попавший в организм глютен, как нечто чужеродное. В результате они начинают повреждать кишечник.

Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.

Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Паторецепторная . Эта теория основывается на том, что внутренняя поверхность кишечника больных людей имеет определенные нарушения. Они связаны с нарушением белкового состава в тонком кишечнике, в результате чего он не в состоянии усвоить глютен.

Стоит заметить, что большинство ученых считают иммунологическую теорию наиболее вероятной. Тем не менее, отвергать остальные предположения не стоит, целесообразнее их объединить. В результате формируется следующая картина: из-за отсутствия специального фермента организм не в состоянии расщепить глютен, по мере его накопления происходит отравление кишечника токсинами. Он, в свою очередь, даёт реакцию, задействовав определенные рецепторы. В этой «борьбе» происходит повреждение кишечника, нарушается его способность к перевариванию и всасыванию. Что касается аденовирусов, то их считают возможным провокатором иммунной реакции на глютен, попавший в кишечник.

Общепит и безглютеновая пища

Большинство больных целиакией вынуждены избегать заведений общепита или заранее заказывать в них особое меню.

«Я перестала ходить в кафе, потому что знаю, что будут проблемы, — продолжает Диана Панкова. — Сотрудники не всегда могут помочь, обычно они и не знают толком, что такое глютен, а уж тем более, где он содержится. Им надо объяснять. Мне всегда неловко становится. В меню часто не все ингредиенты указаны, к примеру, соусы — из чего они состоят? Во многие блюда так или иначе кладут глютен. Мясо валяют в муке или в сухарях. Постоянно надо просить у официантов, чтобы сходили к повару и узнали. Если я и иду в кафе, то заказываю всегда одно и то же блюдо, в котором уверена. В Европе в ресторанах в меню пишут: «Блюдо без глютена» или «Может содержать глютен».

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Как питаться в детскому саду и школе

В Череповце в детском саду № 114 уже несколько лет работают группы для детей с целиакией.

«Дочка ходит в сад № 114, где есть безглютеновое меню. Плата за такой садик чуть выше: в обычном саду день стоит 123 рубля, а у нас — 177, — рассказывает Елена Топникова, мама шестилетнего ребенка с целиакией. — Многие, когда слышат, что у нас целиакия, начинают ахать и спрашивать, как же мы питаемся. Но ничего страшного в наших способах питания нет. Мы сидим на диете и употребляем продукты только с обозначением „Без глютена“. Я всегда читаю состав продуктов. Когда в кафе ходим, то позволяем себе фруктовые и овощные салаты, но уточняем, на отдельных ли досках режут овощи-фрукты и хлеб. Дома и в саду диета жесткая, а в кафе бываем редко».

В обычном саду родители договариваются о питании с руководством. В школе забота о питании детей полностью лежит на родителях.

«Дочери диагностировали целиакию в пять лет. Сейчас ей девять. Мы сразу сели на диету, но первое время было очень тяжело найти продукты. Сейчас стало легче. В садике по договоренности нам предоставляли замену продуктам с глютеном. В школе навстречу не пошли, поэтому дочь сейчас берет еду с собой», — говорит вологжанка Оксана Петряшова.

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова, в учебных заведениях Вологодской области нет системной работы по организации питания детей с проблемами пищеварения: «К сожалению, такая работа отсутствует. Руководителям школ даны рекомендации по организации питания детей с пищевыми особенностями в соответствии с вновь принятыми Роспотребнадзором методическими рекомендациями».

Отказ от глютена: блажь или необходимость?

В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.

Что такое глютен?

Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.

Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.

При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.

А где глютена нет?

Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.

А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?

Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.

При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.

Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.

А вообще глютеновые продукты вредные?

Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.

Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.

Отказ от глютена может быть опасен?

Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B). Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.

Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.

Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

Так есть глютен или нет?

Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.

Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.

Читайте также: Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?

Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов. Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину). Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.

Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.

Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!

Мария Русскова

__________________________________

Gluten-Free Foods, Celiac Disease foundation

Think You’re Sensitive to Gluten? Think Again

How Many People Have Gluten Sensitivity, Verywell

No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates, NCBI

Going gluten-free just because? Here’s what you need to know, Harvard Health Publishing

Risks of a Gluten-Free Diet, Science-Based Medicine

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не соврадать с мнением редакции

Советы родителей

По словам родителей, целиакия проявляется по-разному: один ребенок просто «отстает» в весе и росте, у другого болит живот.

1200 рублей в месяц — пособие на ребенка с целиакией в Вологодской области

«Муж часто простужался, врач заподозрил целиакию, направил на анализы. Болезнь подтвердилась. Целиакия — наследственное заболевание, поэтому дочке сделали анализ, хотя девочкам, как говорят врачи, передается в меньшей степени, чем мальчикам, — вспоминает Елена Топникова. — Первый раз анализ дал отрицательный результат, но через год появились боли в животе, мы сдали анализ повторно, и целиакия подтвердилась. Какие ошибки бывают в питании? Нужно слушать свой организм: кто-то даже минимум глютена почувствует, а кому-то достаточно исключить „откровенно“ глютеновые продукты».

Как говорит Оксана Петряшова, наиболее опасный период — до года, после введения прикорма. Стоит сдать анализ на целиакию (обычно это платный анализ по направлению гастроэнтеролога), если у ребенка остановился привес и замедлился рост.

«Выпуклого живота, каких-то высыпаний не было, только вес и рост вызывали опасения, поэтому мы долго не понимали, что это целиакия, — объясняет Оксана Петряшова. — Когда дочка подросла, стала говорить, что болит живот. При выборе продуктов нужно внимательно читать состав. К моему удивлению, на рисовой муке, где в составе был указан только рис, мелкими буквами было приписано, что она может содержать глютен. Знак перечеркнутого колоса на продуктах облегчает выбор. Если съесть глютен, сразу ничего не заметно, в этом и проблема. У моего ребенка живот начинает болеть через пару дней. Пересматриваем все питание и обычно выясняем, что она съела запретный продукт не один раз. А выходит глютен из организма долго. Мечтаем, что изобретут добавку к пище, которая позволит организму перерабатывать глютен».

Людмила Макарова

Антитела и критерии диагностики целиакии

Первое описание антител к эндомизию (АЭА) при целиакии относится к 1983 году, когда они были случайно выявлены на пищеводе обезьяны при обследовании больных с герпетиформным дерматитом (Chorzelsky et al.). С этого момента выявление антиэндомизиальных антител стало основным методом серологической диагностики целиакии, в значительной мере заменив менее клинически надежные антитела к глиадину.

В 1997 году Dieterich путем сорбции с очищенным белком, полученным из клеточных линий, показал, что основным антигеном АЭА является тканевая трансглутаминаза. Тканевая трансглутаминаза (ТТГ) представляет собой распространенный кальций-связывающий фермент. Его основной функцией является образование перекрестных связей между белками за счет реакции между глутамином в одном белке и лизином в другом. Существует 5 изоформ этого фермента, которые отличаются по тканевой локализации. В желудке преимущественно экспрессируется 2 тип ТТГ (ТТГ2). Мишенью антител при герпетиформном дерматите, который тесно связан с целиакией, является 3 тип ТТГ, который экспрессируется в коже. В норме активность этого фермента максимальна в клетках базального слоя кишечного эпителия, а также в подслизистом слое. У больных целиакией отмечается повышенная экспрессия ТТГ во всех слоях слизистой кишечника. Альфа-глиадин на 60% состоит из аминокислоты глютамина, который подвергается дезаминированию под действием фермента тканевой трансглутаминазы. Дезаминирование глиадина приводит к образованию неоэпитопов, содержащих отрицательно заряженную аминокислоту глютамат, которые имеют высокое сродство к HLA-DQ2 и DQ8, носительство которых предрасполагает к развитию целиакии. Необходимо отметить, что генотип HLA-DQ2 отмечается у 25-30% европейцев, однако далеко не у всех у них развивается целиакия.

Тканевая трансглутаминаза дезаминирует также ряд белков соединительной ткани в составе эндомизиальных и ретикулиновых волокон. Таким образом, иммунный ответ на экзогенный антиген ведет к появлению антител к альфа-глиадину, а также аутоантител, направленных против аутоантигенов эндомизия, ретикулина и тканевую трансглутаминазу.

В иммуноферментных тестах первого поколения для определения антител к тканевой ТТГ использовались антигены животных, прежде всего очищенный фермент из печени морской свинки. Однако низкий уровень очистки белка, а также наличие видоспецифичных эпитопов снижало специфичность теста. Второе поколение ИФА было основано на рекомбинантной ТТГ человека. За счет высоких аналитических параметров эти ИФА тесты в значительной степени вытеснили метод нРИФ для выявления антител к эндомизию. Высокая чувствительность ИФА тест-систем несомненно улучшает диагностику целиакии, однако тест-системы многих производителей имеют низкую специфичность, особенно при дифференциальной диагностике целиакии и других заболеваний ЖКТ. Изучение антигенной структуры молекулы ТТГ показало, что основной эпитоп антител при целиакии является конформационным и образован ядром молекулы фермента. Аутоантитела к ТТГ, характерные для целиакии, подавляют активность фермента. В то же время антитела к ТТГ, встречающиеся у больных с аутоиммунным гепатитом, циррозом, вирусными инфекциями, направлены к внешним доменам молекулы ТТГ. Этим может объясняться меньшая специфичность антител к ТТГ по сравнению с выявлением АЭА.

При сравнении антител к эндомизию класса IgA и антител к ТТГ антител показано, что АЭА являются значительно более специфичными, однако менее чувствительными. Это позволяет рекомендовать выявление антител к ТТГ в качестве скрининга аутоантител при целиакии, однако при положительном результате скринингового теста рекомендовано определение антител к эндомизию.

Для лабораторной диагностики целиакии используется выявление антител к ТТГ классов IgA и IgG. Наиболее специфичен тест для выявления антител к ТТГ класса IgA, которые отмечаются у 95% больных с дебютом целиакии. Аутоантитела класса IgA могут быть обнаружены в крови а также других биологических жидкостях, в том числе слюне и желчи. Выявление аутоантител класса IgG несколько менее специфично, так как они могут отмечаться при других воспалительных заболеваниях ЖКТ, однако они могут использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективных дефицитом IgA. Существуют экспресс-тесты, основанные на выявлении анти-ТТГ класса IgA в слюне, однако они обладают низкой чувствительностью.

Антитела к глиадину в течении длительного времени (с 50-х годов прошлого века) оставались основным методом иммунологической диагностики целиакии. Строго говоря, глиадин не является аутоантигеном, однако иммунная реакция против глиадина запускает каскад иммунных реакций, в результате которого развивается аутоиммунное заболевание и появляются аутоантитела. Изучение молекулярной структуры белков в составе глютена привело к идентификации общей для них линейной иммунодоминантной аминокислотной последовательности QPEQPFP. Последний остаток глютамина в этой структуре является мишенью для фермента тканевой трансглутаминазы, под действием которой он превращается в глутамат. Изменение заряда молекулы приводит к лучшему связыванию ее с HLADQ2/8 и стимуляции иммунного ответа.

Длительное время для определения антител к глиадину использовали ИФА метод (тесты первого поколения). Антитела к очищенному альфа-глиадину пшеницы представляют собой сравнительно неспецифические тесты. В целях лабораторной диагностики целиакии используется определение антител к глиадину классов IgA и IgG. Антиглиадиновые антитела класса IgG чувствительны, но очень неспецифичны, и их можно рассматривать как показатель, отражающий воспаление в желудочно-кишечном тракте. Антитела класса IgA отмечаются у 30-40% больных с целиакией.

В настоящее время для практической диагностики рекомендованы только тесты для выявления антител к дезаминированным пептидам (DGP-пептидам). Эти тесты основаны на выявлении антител к иммунодоминантным аминокислотным последовательностям глиадина. Они несколько уступают по чувствительности и специфичности выявлению антител к тканевой трансглутаминазе IgA и антителам к эндомизию.

Выявление антител с помощью тестов второго поколения к диагностике целиакии показало, что антитела обладают очень хорошими клинико-диагностическими параметрами (т.е. встречаются исключительно на фоне целиакии и не встречаются при других аутоиммунных заболеваниях ЖКТ). Более того, выявление антител к тканевой трансглутаминазе в титре в 10 раз превосходящем верхнюю границу нормы позволяет с вероятностью 100% предсказать наличие изменений в стенке кишки. Подтверждение высоких титров ТТГ класса IgA с помощью выявления антител к эндомизию обеспечивает практически абсолютную уверенность в диагнозе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]