В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребенка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протертой до твердой пищи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.
Необходимые продукты
Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.
Молоко и его производные
Источник животного белка, витаминов и кальция.
Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.
- Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
- Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
- Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
- Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».
Каши
Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.
В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).
Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.
Мясо
Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.
Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.
Овощи
Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.
Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.
Суммарное количество в день: 200 г.
Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.
Фрукты и ягоды
Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.
Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.
Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.
В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.
Яйца
Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.
В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.
Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.
Масло
Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.
Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.
Хлеб
В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.
Напитки
Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.
Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.
Компоты, соки, морсы
Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.
Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.
Рыба
В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.
Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.
Продукты, которые дают нерегулярно
Субпродукты
Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.
Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.
Когда можно ввести в детское меню печень.
Рыба
Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.
Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.
Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.
Макаронные изделия
Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.
Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.
Не рекомендуются для детей с избыточным весом.
Сыр, сметана, сливки
Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.
Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.
Сладости
Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.
Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.
Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).
Пастила детям чем полезна.
Соль
Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.
С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.
Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.
С какого возраста можно давать ребенку соль.
Правила питания детей
Детскому организму требуется достаточное количество питательных веществ для хорошего самочувствия и роста. Педиатры дают следующие советы по составлению меню малыша в 1 год 3 месяца:
- В течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз.
- В дневной рацион должны входить свежие фрукты, овощи, супа, мясные, рыбные блюда.
- Рыбу с мясом лучше чередовать. Можно сделать два дня в неделю рыбными, остальные – мясными.
- Полностью исключите жаренные блюда. Они плохо усваиваются у детей, способны вызвать ощущение тяжести, сбой стула.
- При выборе мясо лучше отдать предпочтение кролику, телятине, индейке, курице.
- Выбирайте рыбу нежирных сортов.
- Яйцо можно давать не чаще 2 раз в неделю.
- Не включайте в рацион запрещенные продукты.
- В качестве заправки используйте нежирную сметану, растительное масло.
- Можно в небольшом объеме включать сахар, черный перец. Блюда солите на конечном этапе. Если есть возможность, то обходитесь без соли.
- Не включайте в рацион мясные, рыбные бульоны. Они способны вызвать нарушение пищеварительной системы. Бульоны можно добавлять в небольшом количестве к готовым супам, кашам, овощам.
- Начинайте постепенно включать киви, черешню, клубнику, малину, персики, ежевику. Не стоит давать малышу цитрусовые.
- Из овощей детям позволены картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, репчатый лук, томаты, огурцы, свекла.
- Если ребенок категорически отказывается пробовать незнакомую еду, не настаивайте. Не приучайте его кормить перед включенным телевизором. Дождитесь, когда малыш проголодается.
Вводите новые продукты в рацион ребенка постепенно. Внимательно наблюдайте за его реакцией. При возникновении высыпаний на кожном покрове, изменении стула нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Что давать нельзя?
В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.
С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
- жареное, ассортимент фаст-фуда.
Раздражающие слизистую ЖКТ:
- маринады, специи, приправы;
- газированные напитки.
Содержащие повышенное количество соли:
- полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
- супы и вермишель быстрого приготовления;
- соленья;
- консервы;
- сельдь;
- солёные орешки, фисташки.
С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:
- все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.
Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:
- конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
- сладкие промышленные напитки.
Сильные аллергены:
- икра;
- морепродукты;
- коровье молоко;
- мёд.
Можно ли годовалому ребенку красную икру.
Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:
- йогурт, творожки, мороженое;
- кексы в упаковках;
- майонез, кетчуп;
- каши с ароматизаторами;
- спреды и маргарин.
Сколько творога, кефира, йогурта давать ребенку в год
Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования «последующих формул» (если ребенок — «искусственник») вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст — «от 6 до 12 месяцев».
Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.
Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких» йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от + 2 до +8 «С. «Долгие» йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, а бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, их вкус в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.
Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.
Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7 месячных малышей. По новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.
К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.
Кефир является традиционным продуктом диетического питания. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, apоматообразующие бактерии и дрожжи). Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.
Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.
Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза1, ожирения, других нарушений.
Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.
Можно ли есть с общего стола?
Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.
Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.
Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.
Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.
Изменение питания ребенка
В 1 год 2 месяца у ребенка наступает в питании переходный период. В детской пищеварительной системе в последнее время произошли существенные изменения:
- У ребенка появились зубы, он быстро совершенствует навыки жевания.
- Малышу интересен процесс жевания.
- На фоне жевания увеличилась активность ферментов пищеварения. В результате ребенок способен усвоить большой набор продуктов.
- Происходит формирование вкусовых предпочтений.
- Можно начинать увеличение вкусового разнообразия и питательности блюд.
Ребенок знакомится с новой для него пищей, которая максимально приближена к взрослой. Но для детей этого возраста взрослая пища является тяжелой, она не может правильно усваиваться детской пищеварительной системой. Переход на взрослую еду должен быть постепенным, для этого требуется время. На этом этапе задача родителей заключается в том, чтобы дать ребенку тот же вариант еды, но в облегченном виде, минимизировать соль, приправы, максимально использовать натуральные продукты.
В 1 год 2 месяца обычно ребенок получает грудь только утром и перед сном. Причем ночные кормления грудью еще могут сохраняться. Если малыш находился на искусственном вскармливании, то на этом этапе необходимо полностью отказаться от адаптированных смесей. В этом случае ребенок уже не должен есть ночью, чтобы у него не происходило нарушение режима сна и снижение аппетита днем.
Интересно! Во Франции принято правильное питание, у них дети в годовалом возрасте едят с общего стола. Они после окончания еды не встают, а дожидаются, когда доедят взрослые, постепенно привыкают к общему меню. В России принято готовить отдельно для детей, отдельно для взрослых. Это, как правило затруднительно для мамы. Проще было бы готовить усредненные блюда, которые подойдут как для детей, так и для взрослых.
Комментарии специалистов
Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.
- Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
- Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.
Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).
Примерное меню на день
Мы предлагаем примерный дневной рацион для детей до 1,5 лет.
Завтрак
Обычно детям на завтрак дают кашу. Она является источником углеводов, основных поставщиков энергии. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Нередко в 1 год 2 месяца детей еще продолжают кормить растворимой кашей, но уже разрешается их переводить на обычные крупы, которые предварительно измельчаются блендером. К кашам можно добавить пюре из фруктов. Если это безмолочная каша, то в добавок к ней идет йогурт, кефир. В кашу детям старше года можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла или половину отваренного яичного желтка.
Кроме каш ребенку на завтрак дают омлет, приготовленный на пару. В омлет разрешается добавить кусочки овощей, зелень. На завтрак также можно предложить творожок и фрукты. Это очень питательная и энергоемкая пища.
Обед
Обычно ребенку на обед дают суп, овощной, с крупой, суп-пюре. Но, для детей в 1 год 2 месяца нельзя варить супа на мясных и рыбных бульонах. Если есть желание, то небольшое количество бульона можно добавить в конце варки. Суп варится с любыми овощами, измельченными с мясом в блендере. Педиатры в этом возрасте разрешают вводить в рацион субпродукты, язык, сердце, печень.
Перед супом можно ребенку предложить салаты из свежих овощей, на терке натереть морковь, редиску, огурец, порезать помидор. На второе приготовьте рыбу, отваренную, на пару, суфле, запеканку.
Полдник
На полдник детям в 1 год 2 месяца можно предложить блюда из творога. Это и свежий творожок, и творожок с фруктовым пюре, и творожная запеканка. Давайте ребенку йогурт, кефир, детское печенье, запеченные овощи.
Ужин
Обычно на ужин детям готовят гарниры с мясом или рыбой. Это может быть котлетка, фрикадельки. В качестве гарнира используют отварные, пареные овощи, макароны, каши.
Кроме еды не стоит забывать о напитках. В этом возрасте поим детей чистой водой. Можно им предложить сок, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, кефир. Если ребенок еще получает грудное молоко, то предлагайте ему грудь утром после сна и вечером перед ночным сном.
Новые продукты
Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:
- в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
- в утренние часы;
- с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.
Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.
При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.
Мясо
- Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
- Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
- Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
- Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
- После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
- Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка
Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).
Режим питания
Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.
Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.
Допустимая погрешность: 15–30 минут.
В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.
На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.
* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.
Пример недельного меню
Ниже приведена таблица с примерным меню малыша в 5-6 месяцев. В ней представлен рацион для детей, которые уже знакомы со всеми овощами и кашами. При необходимости, каждое кормление сопровождается последующим докормом грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
Все каши следует варить на воде или добавлять в них мамино молоко или смесь, которую ест малыш. В пюре можно добавлять растительное масло.
Меню на неделю:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак (каша) | Обед (овощное однокомпонентное пюре) | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | гречневая | кабачок | грудное молоко или молочная смесь | грудное молоко или молочная смесь | |
Вторник | рис | цветная капуста (рекомендуем прочитать: ) | |||
Среда | кукурузная | брокколи | |||
Четверг | гречневая | картофель | |||
Пятница | рис | кабачок (рекомендуем прочитать: ) | |||
Суббота | кукурузная | цветная капуста | |||
Воскресение | гречневая | брокколи |
Про нехочуху
Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:
- малоподвижность;
- калорийные перекусы;
- недомогание;
- нежелание есть предложенное.
Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.
Детский врач Комаровский советует:
- оставить за ребёнком право выбора;
- временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
- не повторяться в течение дня и по возможности недели;
- соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
- предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.
Овощи и фрукты
В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.
Овощи
Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
Можно | Нежелательно |
|
|
Фрукты
Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
- До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
- Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
- Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.
Перекусы
Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.
Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.
Что предпринять:
- Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
- Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
- Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.
Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.
Режим дня ребенка
В этом возрасте режим дня малыша начинает меняться, и многие детки переходят на двухразовый сон. В связи с этим увеличивается время бодрствования малыша. Вот примерный режим дня ребенка в возрасте 7 месяцев:
- 7:00 – 7:30 – подъем;
- 8:00 – 8:30 – завтрак;
- 10:00 – 11:30 – первый дневной сон;
- 12:00 – 12:30 – обед;
- 12:30 – 14:30 – активные игры или прогулка;
- 14:30 – 16:00 – второй дневной сон;
- 16:30 – 17:00 – полдник;
- 17:00 – 20:00 – активные игры или прогулка и купание;
- 20:00 – 20:30 – ужин;
- 21:00 – 7:00 – ночной сон.
После пробуждения и перед сном обязательно умывайте ребенка и начинайте приучать чистить зубки (если они уже прорезались) специальной мягкой насадкой на палец. В перерывах между играми делайте легкую гимнастику.
Рацион питания
Чем кормить ребенка в 7 месяцев? Основой меню все еще остается грудное молоко или смесь. Сейчас рацион малыша расширяется, в него добавляются все новые продукты. Ребенок в возрасте 7 месяцев уже кушает овощные (до 200 г) и фруктовые (до 50 г) пюре, рацион прилично расширяется. Сейчас начинают вводить вареный желток (половинку) и каши (ей полностью заменяют одно из кормлений).
В этом возрасте можно познакомить малыша с молочными продуктами: творожком и кефиром.
Новые продукты начинают давать по очень маленькой порции (по 0,5 ложечки), постепенно в течение недели доводя объем до суточной нормы: творожок – до 30 г, кефир – до 150 г.
Перерыв между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.
Многие мамы дают своим малышам специальное детское печенье, но необходимо следить, чтобы ребенок не подавился. Ни в коем случае не оставляйте детей наедине с пищей. Не забывайте предлагать ребенку воду.
Длительность и количество сна
Часто родителя задаются вопросом, сколько в норме спит ребенок в 7 месяцев? Семимесячному малышу необходимо спать в сутки 14 часов (из них 10-12 часов приходится на ночной, и 2-4 – на дневной сон). Продолжительность одного дневного сна может колебаться от получаса до 2-3 часов. Первый раз ребенка укладывают в 10-11 утра (если он проснулся в 7-8 часов), второй раз – в 15-16 часов.
Многие малыши долго спят на улице в коляске, поэтому рекомендуется в теплое время года больше гулять на свежем воздухе.
Как играть?
Игры с ребенком 7-ми месяцев – очень важная часть развития малыша. Сейчас ребенок начинает активнее познавать окружающий его мир. Вот несколько развивающих игр, которые очень нравятся семимесячным деткам:
- Репка. Сшейте большую репку из лоскутков меха и различной ткани. Покажите ребенку сказку с куклами или нарисованными на картоне персонажами, после чего предложите помочь «вытянуть» за хвостик репку, которую предварительно спрячьте между диванных подушек.
- Хваталки. На длинную веревку привяжите различные предметы: шнурок, шарик, палочку и т. д. и повесьте ее над детской кроваткой. Ребенок будет трогать и хватать висящие предметы. Такое упражнение направлено на тренировку ручек.
- Стаканчики. Предложите ребенку несколько разноцветных пластиковых стаканчиков. Покажите, как складывать их друг в друга, а затем помогите малышу сделать это самостоятельно. В ходе игры рассказывайте о цвете каждого стаканчика.
- Геометрические фигурки. Из плотного цветного картона вырежьте фигуры: квадрат, круг, треугольник, и смешайте их. Предложите ребенку отыскать определенную фигурку, при этом постоянно комментируйте свои действия: «Давай найдем кружок! Где квадратик? Найдем квадратик!», и т. д.
- Изучаем животный мир. Составьте в ряд несколько игрушек, которые изображают настоящих животных. Вместе с ребенком найдите определенного зверька, при этом рассказывайте, как разговаривает то или иное животное.
Отдельное внимание уделите развитию мелкой моторики. Насыпьте в чашечку мелкую крупу и добавьте туда сушеную фасоль, после чего предложите ребенку отыскать ее
Разрешайте малышу ощупывать мелкие детали и предметы, но следите, чтобы он не потянул их в рот. Читайте красочные книжки, вместе собирайте пирамиду из колечек или кубиков.
Прогулки: количество и продолжительность
Главное правило прогулок: чем больше – тем лучше! В теплое время года старайтесь проводить на улице как можно больше времени, ведь именно свежий воздух благотворно действует на растущий организм, но не забудьте защитить ребенка от палящих солнечных лучей.
Зимой можно гулять два раза в день по 40-60 минут (если температура выше -10 – увеличивайте длительность прогулки до полутора часов). Весной, осенью и летом с малышом следует выходить на улицу на 1,5-2 часа один или два раза в день.
Принципы приготовления пищи
Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.
Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.
Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.
Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.
Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.
Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.
Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.
Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.
Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.
Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.
Правила:
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- готовьте еду непосредственно перед подачей;
- не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.
Какой пище отдать предпочтение
Российские эксперты диетологии и пищевой индустрии считают, что ребенку в 1 год 2 месяца не стоит давать пюреобразные смеси. Продукты в твердом виде способствуют формированию правильных пищевых привычек. К тому же они полезны для зубов. Детские ортодонты едины во мнении, что твердые продукты помогают сформировать правильный прикус. Замечено, чем больше дети получают твердой пищи, тем скорей у них растет челюсть, больше места стает в полости рта и ровней вырастают зубы. Кроме того, в этом возрасте еще идет этап прорезывания зубов. Твердая пища способствует более легкому и быстрому их прорезыванию.
При готовке для детей ингредиенты следует нарезать небольшими кусочками. Конечно, не нужно подвергать пищеварительную систему ребенка чрезмерным нагрузкам. Лучше чередовать твердую пищу с пюреобразными супами, суфле, перетертыми овощами. Лучший способ приготовления для детей этой возрастной категории – тушение или готовка на пару.
Составляем меню
Завтрак | |
Каши или овощные блюда | 200 г |
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо | 50 г |
Чай | 100 мл |
Обед | |
Салат из свежих овощей | 30 г |
Первое | 50 г |
Второе (мясное или рыбное) | 70 г |
Гарнир (овощной или крупяной) | 70 г |
Компот или сок | 100 мл |
Полдник | |
Кефир или йогурт | 150 мл |
Печенье, сухарики или галеты | 15 г |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 100 г |
Ужин | |
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо | 180 г |
Кефир или йогурт | 100 мл |
Свежие фрукты или фруктовое пюре | 50 г |
Перед сном | |
Грудное молоко или адаптированная смесь | 200 мл |
Перекусы на свежем воздухе
Во время прогулок на свежем воздухе дети с удовольствием съедят натуральный и полезный домашний паек. Это может быть:
- Сок, чай или компот из ягод;
- Творожок или другое специально приготовленное блюдо.
Если планируется кормление ребенка на природе, необходимо заблаговременно приготовить приборы. Позаботьтесь заранее о сухих и влажных салфетках, чтобы вытереть испачкавшегося путешественника.
11.07.2018
- Поделиться:
Питание ребенка в 1 год и 4 месяца
Питание ребенка в 1 год и 4 месяца становится все более разнообразным. Но, предлагая малышу новые блюда и продукты, следует по-прежнему соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.
Оглавление
|
Десять важных советов от специалистов
Сбалансированность, питательность и соответствие возрастным возможностям – вот основные принципы, которыми нужно руководствоваться, составляя меню для ребенка в 1 год и 4 месяца.
Кроме того, педиатры и специалисты по детскому питанию дают такие рекомендации:
• После первого дня рождения меню ребенка с каждым месяцем становится все более «взрослым». Однако, это не означает, что карапузу нужно давать пробовать все блюда с общего стола.
Пищеварительная система малыша пока не в состоянии усваивать жареные, копченые или маринованные продукты. Поэтому при приготовлении их нужно отваривать, тушить с минимальным количеством жира или запекать.
• Учитывая, что во рту у крохи уже, как минимум, восемь зубов еду для него достаточно слегка разминать вилкой.
Чтобы малыш не выплевывал небольшие комочки, его нужно постепенно приучать откусывать и грызть, вручая в качестве десерта яблоко, морковку, сухарик или сушку.
• Многие дети ближе к полутора годам уже не хотят питаться пять раз в день, а довольствуются только завтраком, обедом и ужином.
Огорчаться из-за этого и пытаться насильно кормить малыша каждые четыре часа не стоит.
Главное, чтобы за три кормления ребенок получил все необходимые калории.
• Объем пищи, необходимый детям от года до 1.5 лет составляет 1000 — 1200 мл, при этом около 700 мл должно приходиться на долю молока в чистом виде и в составе различных блюд.
• Родителям, которые жалуются на плохой аппетит у ребенка второго года жизни, следует учесть, что после года скорость роста малыша постепенно уменьшается, следовательно, снижается потребность в количестве получаемой пищи.
По мнению известного педиатра доктора Комаровского, отсутствие аппетита у детей – признак лености или большой занятости родителей.
Карапуза, который перед обедом гулял в парке, бегал по дорожкам, играл в мяч или лазал по лесенкам на спортивной площадке, не придется уговаривать съесть хотя-бы ложечку «за маму, за папу».
• Зачастую мамы стараются покормить ребенка заранее, чтобы «не мешал кушать взрослым». Такой подход считается неправильным.
Малыш с самого раннего возраста должен приучаться к семейным трапезам, поэтому его нужно усаживать вместе со всеми за общий стол или за собственный столик.
Крохе нужно вручить ложку и предоставить возможность питаться самостоятельно, а когда его силы иссякнут – осторожно докормить.
• Вводить в рацион малыша новые продукты следует небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией.
При этом рекомендуется добавлять продукты по одному в неделю, чтобы в случае появления кишечного расстройства или признаков аллергии, знать, что их спровоцировало.
• Иногда незнакомый вкус новых продуктов не вызывает у ребенка восторга, и он отказывается от еды.
Заставлять малыша есть насильно или подмешивать непонравившийся продукт в другие блюда не стоит – кроха откажется и от них.
Лучше всего, оставить новинку «до лучших времен», когда карапуз вырастет и сможет по достоинству оценить его вкус.
• В 1 год и 4 месяца ребенка нужно потихоньку знакомить со сладостями. Это могут быть домашние джемы, варенья или повидло из фруктов и ягод, на которые у малыша нет аллергии.
Из покупных «вкусняшек» самыми подходящими будут мармелад или пастила.
По-прежнему нельзя давать малышу шоколад и мед, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма и принести вред.
Сладкие продукты должны быть десертом после основного блюда, а не использоваться вместо него или в качестве перекуса.
• Нельзя забывать про жидкость, которую ребенок должен получать в достаточном количестве. Нормой считается 50 мл в сутки на килограмм веса.
Давать малышу следует специальную детскую или кипяченую воду. Подойдут также несладкий чай или разведенный водой сок.
Злоупотреблять сладкими компотами или морсами не следует: они не только не утоляют жажду, но снижают аппетит и излишне нагружают поджелудочную железу ребенка.
Ребенка, который до данного возраста находится на грудном вскармливании, нужно понемногу отучать от маминого молочка.
Однако делать это следует постепенно, оставляя молоко только на «первый завтрак» сразу после пробуждения или на «последний ужин» перед отходом ко сну.
Меню ребенка в 1 год 4 месяца
Несмотря на то, что перечень разрешенных продуктов с каждым месяцем становится все длиннее, рецепты приготовления блюд должны быть простыми, без кулинарных изысков.
Как и раньше нельзя добавлять перец, специи и другие «улучшители вкуса».
Вся пища должна быть на взрослый вкус немного недосоленной, причем лучше всего пользоваться йодированной солью.
Полезные советы мамочкам: Ребенок от года до 3-х лет
Первые блюда
Как утверждает доктор Комаровский, ежедневное употребление супов и борщей – не потребность организма, а дань сложившимся привычкам и традициям.
Во многих странах взрослые и дети обходятся без жидких блюд без всякого ущерба для здоровья.
Однако, если в семье принято есть суп, то не стоит приучать малыша к «сухоедению».
В 1 год и 4 месяца ему можно кушать не только овощные, но также мясные и куриные бульоны.
Один-два раза в неделю крохе нужно предлагать суп из морской рыбы (хека, минтая, трески).
Его необходимо процедить через ситечко или марлю, чтобы не допустить попадания костей.
Кроме овощей в суп можно добавлять любые крупы или мелкие макаронные изделия.
Перед тем, как подать крохе, первое блюдо следует размять вилкой, а затем посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.
Каши
Крупы – важный источник белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, запеканки, суфле и другие блюда с крупами необходимо ежедневно включать в детское меню.
В данном возрасте в меню можно включать любые крупы, за исключением манки, содержащей большое количество глютена, на который у многих детей аллергия.
При приготовлении крупу нужно хорошо разварить, а затем немного «потомить», закутав кастрюлю в одеяло или полотенце.
Тогда каша получится мягкой и малышу легко будет ее жевать и глотать. Перетирать кашу через сито уже нет необходимости.
Молочные продукты
Кроме молока и приготовленных на нем блюд, в рационе малыша должны быть кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творожок, сметана.
Лучше всего, если они будут приготовлены в домашних условиях, например, при помощи специальной электройогуртницы.
Вместе с тем, жирность молочных продуктов не должна быть высокой, чтобы не вызвать кишечное расстройство и другие заболевания пищеварительной системы.
При покупке кисломолочки в магазинах следует отдавать предпочтение продукции без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок.
Овощи и фрукты
В 1 год и 4 месяца ребенок может употреблять любые овощи. С осторожностью следует давать лишь фасоль и горох, которые могут вызвать повышенное газообразование и жидкий стул.
В этом возрасте обед малыша можно начинать с салата из свежих овощей, для чего натереть на мелкой терке огурец, тыкву или морковь и заправить сметаной или небольшим количеством рафинированного растительного масла.
В фруктовое меню к яблокам, грушам, сливам и абрикосам можно добавить крыжовник, малину, вишню, черешню, смородину.
Не стоит спешить с цитрусовыми, ананасами и другой «экзотикой», которые нередко становятся причиной крапивницы и других проявлений аллергии.
Мясо и рыба
Мясные блюда по-прежнему нужно готовить из нежирных сортов: телятины, говядины, индейки или курицы.
К уже знакомым паштетам и котлеткам можно добавить мясные суфле, запеканки, фрикадельки, тефтели.
Очень полезно сочетать мясо с овощами, приготовив для ребенка фаршированные кабачки, тыкву или голубцы.
Два раза в неделю мясные блюда заменяют рыбой. Ее можно отварить, потушить или запечь с овощами в фольге.
Яйца, масло, хлеб
После года малыш может кушать не только желток, но и белок, при условии, что яйца не вызывают у него аллергию.
Врачи считают нормой ½ куриного или 1 перепелиное яйцо в день.
Их можно сварить вкрутую и дать на завтрак или ввести в состав запеканки, суфле и других блюд. Один из вариантов яичного блюда – омлет с овощами.
Сливочное масло ребенку нужно давать в свежем виде, не подвергая кулинарной обработке. Самое лучшее – намазать на хлеб или добавить в кашу.
Хлеб должен быть из пшеничной муки, который хорошо усваивается детским организмом. Предпочтительнее давать не свежий, а слегка подсохший («вчерашний»).
От каких продуктов пока нужно воздержаться
Часто за общим столом кроха тянется к тарелке со «взрослой» пищей, а мама или папа не в силах ему отказать.
В результате у малыша появляются признаки аллергии или возникают проблемы с пищеварением.
В перечень продуктов, с которыми ребенок сможет познакомиться только после трех лет, входят такие:
- морепродукты;
- икра;
- колбаса, сосиски;
- виноград, дыня;
- мороженое;
- песочное, слоеное и другое жирное печенье;
- орехи, мед;
- какао, шоколад.
Чтобы не вызывать интерес ребенка к этим продуктам и не провоцировать слезы, не стоит выставлять их на стол, когда за ним находится малыш.
Примерное меню на неделю для ребенка 1 год и 4 месяца
Чтобы ребенку понравилась еда, важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюда. Столик нужно застелить скатертью, малышу надеть чистый фартучек.
С малого возраста приучая кроху к этикету, суп нужно подавать в глубокой тарелке, второе блюдо – на мелкой.
Перед малышом нужно положить тканевую или бумажную салфетку и показать, как ей пользоваться.
Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю на завтрак, обед и ужин.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | — Каша овсяная с сухофруктами — Чай, печенье | — Салат из моркови со сметаной — Суп-пюре овощной — Котлета куриная с гречневой кашей — Компот | — Рагу овощное с мясом — Кефир, печенье |
Вторник | — Творожная запеканка со сметаной — Чай, хлеб с маслом | — Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом — Бульон куриный с вермишелью — Рыбные тефтели с рисом — Компот | — Каша овсяная с тыквой — Котлеты из индейки — Чай, хлеб с маслом |
Среда | — Каша рисовая с яблоком — Чай, сухарики | — Салат из тыквы с яблоком — Суп на рыбном бульоне — Запеканка картофельно-мясная — Кисель ягодный | — Пудинг из риса с мясом — Яблочное пюре — Йогурт |
Четверг | — Омлет с брокколи — Отвар шиповника, хлеб с маслом | — Салат из моркови со сметаной — Суп с фрикадельками — Голубцы — Компот | — Мясо, тушеное с овощами — Фруктовый мусс — Кефир |
Пятница | — Каша пшенная молочная — Чай, печенье | — Икра из кабачка — Суп-пюре с зеленым горошком — Суфле мясное с рисом — Кисель | — Овощное рагу с куриным мясом — Печеное яблоко — Чай |
Суббота | — Суфле яблочно-рисовое — Кисель, сухарики | — Салат из огурцов — Суп рыбный с пшеном — Пюре из тыквы с котлетой из телятины — Компот | — Омлет паровой с картофелем — Кефир, хлеб с маслом |
Воскресенье | — Каша гречневая с молоком — Отварное яйцо — Чай, хлеб с маслом | — Салат из моркови и свеклы — Суп овощной — Кабачки, фаршированные мясом — Кисель | — Рыба, запеченная с овощами — Творожный мусс — Чай, сухарики |
На второй завтрак и полдник малышу можно предложить свежие фрукты, натуральный йогурт, кефир с печеньем или подсушенным бисквитом, ягодный или фруктовый мусс.
Татьяна Васильева
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Твердая пища
Овощей в виде пюре, салатиков или тушеного блюда малютка может съесть порядка 200 г, столько же он должен кушать каши из круп. Фруктов он должен кушать в 2 раза меньше. Мясо — 80 г, рыба разрешена в количестве 60 г, печень — 20 г, а хлеб и печенье по 10 г, масла (растительное и сливочное) по 5 г, 1/2 часть желтка.
Эти количества приблизительны, они усреднены, индивидуальные нормы ребенка могут немного отличаться в большую или меньшую сторону. Активные крепыши кушают больше, менее активные детки, или детки-астеники кушают меньше.
Кроме того, у детей бывают периоды, когда они кажутся постоянно голодными и просят еду. Ничего страшного, если они съедают немного больше нормы. Бывают и обратные ситуации, ребенок может есть мало. Некоторые детки вообще не очень расположены к поглощению больших объемов пищи, другие временно отказываются питаться в соответствии с нормативами. Если они нормально растут и набирают вес, здоровы, то доктор Комаровский советует не беспокоиться и не кормить их насильно.
Какие каши варить ребенку
Следующая группа продуктов — крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каши написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию, особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому увлекаться таким продуктом не стоит.
Рис очень легко переваривается и усваивается организмом. Он широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе.
Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной парки такая каша легко усвоится малышом.
Что подать к столу?
К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.
Грудной или не грудной? Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.