Меню 7 месячного ребенка при искусственном вскармливании

Меню 7 месячного ребенка при грудном вскармливании – вопрос, волнующий большинство молодых мам. Возникает он в тех случаях, когда малыш отказывается брать грудь, или у женщины просто нет молока. Тогда грудное молоко заменяет продукт для искусственного питания, но кроме него просто необходимо постепенно вводить в рацион и другие продукты, чтобы малышу хватало всех витаминов, минералов для нормального роста и развития, физического и умственного. Каждая мама знает, какой продукт необходим ее малышу в определенном возрасте, что новый продукт следует вводить в прикорм постепенно. Так, мама кормит малютку 5 раз в день через каждые 4 часа. Однако далеко не каждая женщина, родившая первенца, знает, как правильно вводить новый продукт, и что можно давать в определенном возрасте.

Каким должно быть питание ребенка на смесях

Как правило, всем известно, что меню ребенка 7 месяцев на грудном вскармливании несколько отличается от кормления малыша на смесях. Причина тому вполне объяснима: в материнском молоке гораздо больше полезных веществ, нежели в смеси. Поэтому врачи рекомендуют максимально дольше продолжать ГВ, поскольку материнское молоко является незаменимым для грудничка. В то же время, меню ребенка 7 месяцев при искусственном вскармливании должно быть сбалансированным и включать в себя натуральные фруктовые и овощные пюре и каши. Так, питание малыша должно быть следующим:

  • первый прием пищи, как правило, происходит в 6 часов утра, и состоит полностью из смеси, без добавления пюре и каши;
  • второй прием пищи должен быть через 4 часа, и входит в него каша 150 грамм, и пюре фруктов 60 грамм;
  • обед должен состоять из 120 грамм пюре овощей и 50 грамм мясного пюре;
  • полноценный ужин у малютки состоит из пюре фруктов 60 грамм, и молочной каши или творожка 140 миллилитров;
  • второй ужин полностью состоит из смеси, в количестве, необходимом для крохи.

В то же время меню 7 месячного ребенка при искусственном вскармливании отличается тем, что после каждого прикорма в виде пюре, каши или творожка, его необходимо докормить материнским молоком. Разница заключается в том, что грудной малыш должен в максимальном количестве получать полезные вещества из маминого молока, поскольку оно наиболее питательное.

Примерное меню грудного ребенка в 7 месяцев на каждый день недели

Рацион карапузов должен быть разнообразным и соответствовать возрасту. Предлагаем в помощь мамам примерное ежедневное меню, в котором первый завтрак и последнее кормление обязательно должны включать грудное молоко или молочную смесь. Что можно есть и пить ребенку в остальные приемы пищи предлагается в таблице.

День неделиПрием пищиЧто можно предложить малышу
ПонедельникЗавтрак №2Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г).
ОбедКапустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб.
ПолдникЙогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г).
ВторникЗавтрак №2Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г).
ОбедКартофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб.
ПолдникДетский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу.
СредаЗавтрак №2Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г).
ОбедТыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г).
ПолдникЙогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик.
ЧетвергЗавтрак №2Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив.
ОбедОвощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г).
ПолдникКефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г).
ПятницаЗавтрак №2Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г).
ОбедСуп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г).
ПолдникЙогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г).
СубботаЗавтрак №2Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок.
ОбедПюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г).
ПолдникКефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г).
ВоскресеньеЗавтрак №2Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель.
ОбедСуп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г).
ПолдникЙогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г).

Видео о меню ребенка в 7 месяцев

Особенности рациона

Как известно, меню малыша в 7 месяцев при грудном вскармливании включает в себя меньше дополнительных продуктов, нежели при штучном кормлении, поскольку с маминым молоком кроха в любое время может получить дополнительный ресурс энергии. Важно не отказывать малютке в дополнительном прикладывании к груди, если он этого хочет, и покормить его в промежутке между основным питанием. Также следует помнить, что питание ребенка 7 месяцев при искусственном вскармливании должно быть полноценным и разнообразным, чтобы пополнять маленький организм витаминами и минералами, чтобы у него хватало сил для новых открытий. Кроме того, не стоит забывать, что именно в этом возрасте у малыша начинают прорезываться первые зубки, и ему просто необходимо достаточное количество кальция, который есть в молочном продукте, и других витаминов, который имеет в составе злаковая каша или фруктовое и овощное пюре. Минимальное количество кормлений в сутки для крохи на смесях должно составлять не менее 5 раз, и при необходимости может быть увеличено. Питание 7 месячного ребенка при грудном вскармливании должно быть обсуждено с педиатром, поскольку на первом месте для грудничков стоит материнское молочко, в котором есть все, что ему необходимо. Если же доктор заметит, что малыш не добирает в весе, то может порекомендовать вводить новый продукт в большем количестве, в виде пюре из фруктов и овощей, а также каши, сухариков, соков и морсов. Кашу следует вводить из злаковых круп.

Рецепты блюд из «Агуши» для малышей до года

Первые недели введения прикорма — очень ответственное время. Малыш, до полугода питавшийся только материнским молоком, начинает знакомиться с новыми продуктами и напитками, а его пищеварительная система постепенно перестраивается. Вначале не стоит предлагать ребенку сложные блюда, но уже с 7 – 8 месяцев можно постепенно баловать его новыми вкусами. Продукты «Агуша» — отличная база для кулинарных экспериментов, ведь они проходят тщательную проверку и сделаны из высококачественных ингредиентов. А приготовление вкусных блюд из детского питания — хороший способ заинтересовать малыша полезными продуктами, которые ему не нравятся в чистом виде.

Пт Ноя 13, 2015 21:25

Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года

1. Гречневая кашка. ⭐ Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода

Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками ⭐

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

Рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока. Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года ⭐

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками ⭐

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)

Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.Татьяна Тонких

Мы в контакте: https://vk.com/club68068992 Мне можно позвонить по телефону: 8-961-874-41-51

Источник

Яичный хлеб

Яичный хлеб – отличная закуска, пользуется популярностью у многих детей. Это хороший источник железа и витаминов группы В.

Ингредиенты

  • 1 кусок мягкого цельнозернового хлеба
  • 1 яйцо, хорошо взбить
  • Немного растительного или сливочного масла

Разогрейте масло на сковороде. Опустите хлеб в яйцо с обеих сторон. Положите на сковороду, поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Снимите с огня и положите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Порежьте на тонкие кусочки и подавайте с кусочками помидора или мандарина.

Рецепты самых вкусных и полезных блюд

Предлагаемые рецепты просты и быстры в приготовлении. Они позволят разнообразить меню малыша и подарят ему удовольствие нового вкуса.

Гречневая каша с бананом

20 гр. гречневой крупы перемолоть в муку и сварить в 200 мл. воды. В готовую массу покрошить банан (30 гр.) и измельчить в блендере. В кашу можно добавить маленький кусочек сливочного или капельку растительного масла.

Рисовая каша с яблоком

20 гр. рисовой крупы перемолоть в муку и сварить в 200 мл. воды. Очистить от кожуры яблоко, натереть на терке, добавить в кашу и перемолоть в блендере. Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла на кончике ножа.

Овсяная каша с тыквой

50 гр. очищенной и нарезанной кубиками тыквы тушить в 200 мл. воды минут 20, после чего добавить 20 гр. овсяной крупы. Далее тушить еще минут 20 на очень слабом огне. Затем готовую кашу измельчить до однородной массы.

Овощное капустно-морковное пюре

Очень простое в приготовлении блюдо, которое по консистенции напоминает крем-суп. 50 гр. цветной капусты и 50 гр. моркови отварить и при помощи блендера измельчить в пюре. Разбавить бульоном, в котором варились овощи.

Мясное куриное пюре-суфле

50 гр куриной грудки отварить до готовности и пропустить через мясорубку (два раза). В полученную массы положить половинку желтка и кусочек сливочного масла, разбавить куриным бульоном и готовить минут 20 на паровой бане.

Основные блюда для 7-месячного ребенка

Мясной бульон

Для приготовления мясного бульона можно использовать только нежирное мясо и субпродукты. Мясо – нежирная говядина или телятина, домашняя курятина; субпродукты – печень говяжья или свиная, язык. Мясо предварительно нужно очистить от жил, жировых прожилок и пленки. Мясокостный бульон категорически противопоказан!

Мясо (50 г) промываем, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в мясорубке с крупной решеткой. Кладем в кастрюлю с холодной водой, медленно доводим до кипения, успевая снимать белковую пену. Варим на малюсеньком огне 2 часа. За час до готовности мяса обогащаем отвар четвертинкой луковицы и морковкой. Перед выключением бросаем в отвар щепотку петрушки или листового сельдерея. Соль не используем.

Готовый бульон процеживаем через двухслойную марлю (это позволяет обезжирить отвар) и используем как прикорм или варим на нем овощной суп или рагу.

Мясное пюре

Из мяса, оставшегося после приготовления бульона, готовим мясное пюре. Вареное мясо перемалываем в мясорубке минимум дважды, а лучше 3-4 раза. Разбавляем измельченную массу бульоном или молоком из сухой смеси или даже грудным. Добавляем в мясную смесь немного (0,5 ч.л.) сливочного масла и хорошо взбиваем. Соль не добавляем.

Рекомендации по кормлению

Главное помните, что все сугубо индивидуально. Если ребенок вашей подруги ест одно, то это не значит, что ваш ребенок должен есть то же самое. Основным правилом является соблюдение режима питания, возможны некоторые отклонения, ведь ребенок – человек, у него тоже могут быть свои потребности, может отсутствовать аппетит, не надо следовать всем законам и правилам, как в армии. Но и относиться к питанию малыша с хаотичным безразличием тоже неправильно. Если вы чувствуете, что что-то идет не так, лучше обратиться к педиатру.

Вот несколько основных рекомендаций:

  • в этом возрасте начинайте вводить прикорм, разнообразьте меню ребенка 7 месяцев новой пищей;
  • добавляйте в рацион твердую пищу, порезанную мелкими кубиками, чтоб ребенок учился жевать и привыкал к «взрослым» продуктам;
  • отдайте предпочтение способу приготовления на пару, тушению или варке, но не жарьте;
  • 1 прием пищи малыша должен быть по весу примерно 200 грамм без учета напитков, а всего приемов пищи 5, таким образом получается, что в день малыш будет съедать примерно 1000 грамм еды;
  • не заставляйте малыша кушать насильно, если он не захотел есть сейчас, то захочет через пару часов;
  • проанализируйте, какие продукты не нравятся вашему ребенку, и он от них отказывается, найдите альтернативные варианты, чем этот продукт можно заменить;
  • первый прием пищи после пробуждения и последний прием пищи перед сном должны быть существенно легче остальных, как правило, это грудное молоко или молочная детская смесь в количестве 200 грамм. Такой режим обеспечит комфортное пищеварение малышу и спокойствие маме;
  • используйте яркую посуду с изображением персонажей из мультфильмов, чтобы раскрасить трапезу вашего крохи, возможно, это поможет в случае, если ребенок отказывается кушать;
  • когда вводите в рацион ребенка новое блюдо, добавляйте в него только один новый продукт. Знакомить ребенка с прикормом нужно поэтапно, и каждый новый ингредиент вводить понемногу и малыми дозами, а не в смешанном виде, чтобы проследить реакцию организма малыша конкретно на продукт;
  • не рекомендуется давать малышу пить воду в момент приема пищи, только до и после еды. Эта рекомендация касается питьевой воды, а не соков и компотов (их следует предлагать крохе после каждого приема пищи). Жидкие структуры стоит лучше давать в непроливайке;
  • готовьте для малыша блюда однородной массы. Для этого недостаточно будет просто размять продукт вилкой, лучше взбить блендером так, чтобы не осталось сгустков и комочков, а после дополнительно пропустить через сито;
  • обратите внимание на то, как кушает ваш ребенок и чем он кушает. Ни в коем случае не позволяйте кушать лежа, это небезопасно. Только сидя и желательно в специальном детском стульчике. Из посуды рекомендуется давать ложку из сертифицированной пластмассы;
  • новый продукт в рацион ребенка лучше вводить в дневное время, на обед. К этому времени организм уже «проснулся» и готов принимать новую пищу, а у мамы будет возможность до вечеро отследить реакцию малыша на тот или иной продукт;
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]