Чем полезна квашеная капуста
Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.
Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
- Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
- Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
- В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
- При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
- Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
- Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
- Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.
Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.
Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.
Рецепты квашеной капусты и щи для малышей в домашних условиях
Квашеная капуста входит во многие рецепты первых, вторых блюд, различных салатов и закусок. Для того чтобы детский организм хорошо перенес новый продукт, его лучше всего приготовить самостоятельно. Это не отнимет много усилий, а родители могут быть уверены в том, что дают ребенку полностью натуральный и безопасный продукт без химических добавок.
Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.
- Белокочанную капусту промойте, разделите на листья и мелко нашинкуйте.
- Залейте подготовленный овощ крутым кипятком и оставьте на 10 секунд.
- Слейте жидкость с массы и добавьте соль в расчете 1 столовая ложка на каждый 1 кг продукта.
- Пересыпьте массу в банку, прикройте крышкой или марлей.
Оставьте емкость с нашинкованным овощем в темном и прохладном помещении на неделю.
С какого возраста детям можно квашеную капусту
В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.
Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.
К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.
Полезные свойства для детей
С какого возраста можно давать квашеную капусту детям – это зависит от состояния желудочно-кишечной системы и общего самочувствия. Полезные свойства данного продукта известны испокон веков:
- Насыщает организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и аминокислотами, предотвращая авитаминоз.
- Содержит пробиотические компоненты, которые нормализуют кишечную микрофлору, борются с дисбактериозом и тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Кислое блюдо следует кушать при проблемах со стулом, так как оно содержит большое количество растительных волокон.
- Повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, выводит из организма вредные шлаки и токсины.
- Помогает при частых запорах, оказывая мягкое слабительное действие.
- Укрепляет иммунные силы организма, помогая ему бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
- Ускоряет обмен веществ, предотвращая появление лишних килограммов, особенно при употреблении в виде щей
- Повышает гемоглобин в крови, улучшает ее состав.
Продукты-обманщики: квашеная капуста. Жить здорово! 29.08.2018
Квашеная капуста для детей различного возраста улучшает работу центральной нервной системы, укрепляет память и избавляет от нарушений сна. Малыши, которые часто едят кислую пищу, меньше подвержены стрессам, депрессивным состояниям, перепадам настроения и апатии.
Рецепты
Бигос с мясом
Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.
Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.
Рецепты блюд для малышей
Салат
Из квашеной капусты можно приготовить салат. Для этого нужно:
- порезать соломкой болгарский перец;
- смешать его с квашеной капустой;
- заправить растительным маслом.
При подаче на стол сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Рагу
Для детей старше 2 лет можно приготовить рагу:
- взять 2 стакана квашеной капусты, залить ее стаканом холодной воды и оставить на 30 минут;
- отжать воду и потушить капусту, добавив 1 ст. л. растительного масла;
- отварить в этой воде до полуготовности 2 картофелины среднего размера;
- пассеровать 1 потертую небольшую морковь и порезанную луковицу;
- смешать все компоненты блюда, добавить соль по вкусу;
- поместить смесь в емкость для запекания и поместить в разогретую духовку;
- запекать до готовности картошки.
КВАШЕННАЯ КАПУСТА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА
Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются — не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.
Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.
Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.
Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.
Вводить квашеную капусту в рацион ребенка, если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но — в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту». О пользе квашеной капусты для ребенка.
Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности — витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.
Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в квашеной капусте, ее даже применяют в народной медицине для снятия воспаления и защиты организма от инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период включение квашеной капусты в рацион детей позволит укрепить иммунитет. Также квашеная капуста способствует очищению организма ребенка от паразитов, однако в этом случае не стоит пренебрегать и лекарственными препаратами, назначенными врачом. Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.
Правила и рецепты приготовления квашеной капусты:
1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета. 2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду u покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин. 3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух. 4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям, но и взрослым. 5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.
РЕЦЕПТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ МОЖНО НАЙТИ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ:
Сквашивание капусты дома
Для сквашивания капусты в домашних условиях отлично подойдет посуда из стекла
Сквашивать капусту можно самостоятельно. Для этого подходит капуста зимних сортов. Кочаны ее тяжелые и плотные, листья имеют белый цвет.
Квасить капусту можно в стеклянной или эмалированной (без малейших повреждений эмали) посуде. Использовать пластиковую или металлическую неэмалированную посуду нельзя. Вещества, образовавшиеся при брожении, вступят в реакцию с пластиком или металлом с образованием токсических веществ.
Минимальный объем посуды – 3 литра (например, стеклянная банка). При использовании меньшего объема капуста может быть сухой и менее вкусной.
Рецептов приготовления квашеной капусты много: ее можно готовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с брусникой, с тмином, с медом, с кабачками.
Классический вариант сквашивания капусты:
- нужно взять 3 кг капусты, очистить ее кочаны от верхних листков и нашинковать соломкой;
- добавить 20 г соли и перетереть капусту руками до выделения сока;
- добавить примерно 200 г моркови, крупно натертой на терке, и сахара 3 ст. л.;
- все хорошо перемешать и плотно заложить в посуду;
- положив сверху гнет, капусту нужно оставить в помещении при температуре около 20 °С на 3-7 дней;
- по нескольку раз ежедневно нужно протыкать капусту деревянной палочкой и выпускать скопившийся внутри воздух;
- срок сквашивания зависит от сорта и степени измельчения капусты при шинковании, от температуры воздуха в помещении;
- по достижении готовности капусты, определяемой на вкус, емкость нужно поставить в прохладное темное место (холодильник, погреб).
Нежелательно передерживать капусту в теплом месте, чтобы бродильный процесс не перешел в гниение. О порче свидетельствует появление неприятного резкого запаха и появление обильной пены на поверхности. Такой продукт употреблять нельзя.
Влияние продукта на детский организм
В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевую кислоту;
- токоферол;
- каротин;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- медь.
Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.
К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.
Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.
Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.
Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.
Как порезать капусту для засолки
Удастся ли вам качественно заквасить этот продукт, зависит от того, как вы подготовите его к данному процессу.
Это интересно: Квашенная капуста четвертинками на зиму: простые и полезные рецепты
Некоторые хозяйки проявляют истинный кулинарный талант, консервируя целые кочаны (преимущественно мелкие), но если это ваш первый опыт, лучше освойте шинкование овоща в домашних условиях.
Главные моменты от профессионалов:
- Тонко и одинаково – основное правило, которое актуально всегда. Разнородные кусочки будут так же неравномерно заквашиваться, а слишком толстые – долго.
- Выберите хороший нож – длинный, крупный, прочный: вилок должен разрезаться одним движением.
- Режьте листы поперечно – блюдо будет хрустящим. Этот же прием поможет не подливать воду позже.
- Начинайте шинковку от кочерыжки – листы не будут разбегаться под пальцами/ножом.
- Поделите кочан на 4 части крест-накрест, чтобы было удобнее работать.
- Идеальная ширина соломки – 2-3 мм. Уменьшение этого параметра приведет к скисанию продукта, при увеличении снизится скорость процесса, и заквасить быстро не удастся.
С какого возраста можно включать в питание
Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.
В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.
Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.
Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:
- замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
- добавлять рафинированное растительное масло.
Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.
Как и когда вводить в детский рацион
Со скольких лет можно добавить к детскому рациону квашеную капусту и различные блюда с ней – педиатры советуют родителям не торопиться и подождать, когда малышу исполнится как минимум 2-3 года. Некоторые врачи утверждают, что оптимальный период для дегустации – не меньше 5 лет.
Как правильно вводить новый продукт:
- Квашеный овощ разрешается дать малышу только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением.
- Для первой дегустации ребенку дают минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно 2-3 дня следить за самочувствием малыша. Любое ухудшение указывает на то, что введение нового блюда лучше немного отложить.
- Квашеный овощ имеет насыщенный соленый вкус, поэтому детям его лучше всего давать как гарнир к блюду с нежным, мягким вкусом – пюре из картофеля или отварной куриной грудкой.
- Для детского меню в квашеную капусту нельзя добавлять шампиньоны, маринованные корнишоны, столовый уксус, хрен, горчицу и другие острые специи.
- После 6 лет малышу разрешается увеличивать порцию до 80-90 г.
- Употреблять соленую белокочанную капусту разрешается не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
- Квашеная капуста используется для готовки щей – вкусного и аппетитного первого блюда, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Со скольких лет можно давать такое блюдо – его можно вводить в меню крохи после достижения 3-летнего возраста.
В состав квашеной капусты входит значительное количество кислот, которые придают ей пряный, острый вкус. Если малышу он не нравится – не нужно его заставлять. Лучше добавить немного продукта в салат или любое другое блюдо.
С чем сочетать
Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.
Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.
Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:
- винегреты без приправ;
- щи на курином бульоне или вегетарианские;
- вареники.
Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.
В каком виде и как вводится в рацион
Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.
С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.
В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Конспект занятия «Квашение капусты» в старшей группе детского сада
Косова Елена Александровна
Конспект занятия «Квашение капусты» в старшей группе детского сада
Цели: Познакомить с технологией приготовления квашеной капусты. Научить детей замечать изменения в ходе закваски капусты.
-закрепить приметы осени, помочь понять, что осень-время сбора урожая;
-уточнить представления об овощах, о месте их произрастания, о деятельности людей осенью
(заготовках овощей на зиму)
;
-познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека;
-прививать интерес к театрализовано-игровой деятельности;
— активизировать речь детей, умение делать выводы;
— углублять знания детей о русском фольклоре, народном и православном календаре;
Воспитывающие: воспитывать бережное и уважительное отношение к еде.
Воспитывать внимательность, аккуратность, осторожность при работе с тяжелыми и острыми предметами, воспитывать усидчивость, настойчивость.
развивать речь — учить делать умозаключения и выводы, активизировать словарь детей.
кочаны свежей капусты (белокочанной и краснокочанной, морковь, тёрка, соль.
картинки с изображением разных видов капусты,
корзинка с овощами (картофель, морковь, лук)
-рассматривание фотографий и иллюстраций с различными видами капусты и полезных продуктов;
-чтение художественных произведений об овощах;
-рисование и лепка овощей.
Как выбирать и хранить квашеную капусту
Купить квашеную капусту можно на рынке или в магазине.
- В магазине следует внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке: в нем не должно быть уксусной кислоты, лимонной кислоты или сока лимона.
- Качественный продукт должен иметь белый цвет (допускается золотистый оттенок), приятный запах солений. Если капуста имеет серый цвет, неприятный затхлый запах, то покупать ее не следует.
- Крупно порубленные листья лучше сохраняют витамины. При правильной технологии приготовления капуста будет хрустящей и плотной.
Квашеная капуста должна храниться в темном месте при температуре, близкой к 0 °С. При замерзании капуста теряет свои полезные свойства, а в тепле усиленно бродит. Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической посуде.
С какими овощами совмещать, а с чем это делать не стоит?
Разрешенные сочетания | Запрещенные |
|
|
Чем полезен продукт и есть ли от него вред?
Белокочанная капуста приносит следующую пользу для организма ребенка:
- улучшает работу тонкого кишечника: витамины, минеральные соединения и сахара легко усваиваются микроворсинками;
- нормализует перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, в результате чего снижается риск нарушения стула;
- грубая клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс и лишней жидкости;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет стенки капилляров, улучшает микроциркуляцию тканей;
- стимулирует отток жидкости из очага воспаления, снимает отечность;
- предупреждает развитие гиповитаминоза, выводит свободные радикалы.
Несмотря на ряд полезных свойств, при неправильном применении овощная культура может принести вред здоровью малыша. При злоупотреблении продуктом наблюдается следующий эффект:
- возникновение симптомов аллергии: кожный зуд, высыпания, гиперемия, отечность лица и языка;
- запоры;
- раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы;
- повышается газообразование в кишечнике, отчего развивается метеоризм и вздутие.
Употребление большого количества квашенной капусты за раз приводит к нарушению водно-электролитного обмена. Овощ пропитан солью, которая вызывает жажду. Также в листьях капусты содержится уксус, вызывающий раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода.
Из-за каких веществ в составе употребление овоща ограничено для малыша?
Организм ребенка обладает высокой восприимчивостью к различным видам раздражителей, поэтому в возрасте до 5 лет следует ограничивать употребление белокочанной капусты. В овощной культуре содержатся следующие вещества, которые могут нанести вред детям:
- Грубая клетчатка. Растительные волокна создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Они не перевариваются, впитывают жидкость и трудно проходят через органы пищеварения. Клетчатка может стать причиной запоров, повышенного газообразования, колик и метеоризма. Дети могут жаловаться на вздутие и тяжесть в желудке.
- Растительные белки. Эти высокоактивные соединения могут спровоцировать развитие аллергии. Иммунная система ребенка окончательно формируется к 12 годам, поэтому до подросткового периода остро реагирует на потенциально опасные вещества.
- Органические кислоты. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудочного сока, что может привести к развитию гиперацидного гастрита и создать благоприятные условия для возникновения язвенной болезни.
Противопоказания
Категорически запрещено вводить белокочанную капусту в рацион ребенка в следующих случаях:
- наличие гиперацидного гастрита, язвенно-эрозивного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- панкреатит;
- склонность к внутренним кровотечениям;
- энтероколит;
- усиленная перистальтика гладкой мускулатуры кишечника, атрофия органа.
Совет
Не стоит вводить капусту в рацион ребенка, если у его родителей или близких родственников проявляется анафилактическая реакция на хитиназы.