Рекомендуемый возраст для конфет
Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.
Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.
Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.
Когда разрешается давать сладкое детям?
О том, можно ли детям конфеты, уже понятно из вышеизложенного. Малышам до года они противопоказаны. В более старшем возрасте, начиная с 1-2 лет, в рацион разрешается постепенно вводить половинку зефира. Детям можно сладкое в виде мармеладных конфет, в составе которых только натуральные красители.
Пастила также разрешается к употреблению при условии, что в ней нет вредных химических компонентов. Все эти продукты необходимо вводить постепенно и следить за самочувствием малыша. При возникновении сыпи, зуда, нарушения стула от приема подобных изделий нужно отказаться.
Можно ли детям торт давать с года? Врачи сходятся во мнении, что такие продукты, в том числе вафли, кексы, лучше вводить в рацион начиная с трех лет. В этом возрасте работа органов пищеварения полностью сбалансирована, и редко возникают какие-либо признаки непереносимости.
С 2-3 лет в меню ребенка может присутствовать мед. Этот продукт содержит целый ряд минералов, аминокислот и витаминов. Все эти вещества необходимы для становления иммунной системы, поддержания обменных процессов.
Мед может использоваться как антибактериальное средство при первых признаках инфекций. Важно помнить, что этот продукт является сильным аллергеном и противопоказан при повышенной чувствительности.
Информацию о том, можно ли детям шоколад, лучше выяснить у педиатра. Обычно врачи разрешают давать этот продукт в очень малых количествах при условии отсутствии аллергии на какао. Шоколад должен быть натуральным и не содержать консерванты.
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
- сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
- карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Десерты для ребенка
Полноценные сладости и десерты эксперты рекомендуют давать детям только ближе к трем годам. И это не любые кондитерские изделия.
По словам Владислава Зяблицкого, ближе к 3-м годам можно начинать вводить пастилу, зефир, мармелад. Они не должны быть твердыми и с красителями. Надо выбирать мягкие изделия белого цвета. Не более 10–15 граммов в сутки. До 3–4 лет нельзя давать детям торты, пирожные и шоколад.
До 4-летнего возраста нежелательно давать малышам карамель и леденцы. Существует большой риск, что ребенок ими подавится. Восточные сладости (чак-чак, халва, нуга, лукум) допускается давать не ранее 4-х лет. Они очень сладкие, а состав очень аллергенный.
Желательно давать сладости после основного приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.
«Излишнее потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы, — предупреждает врач-педиатр, — нарушение процессов расщепления пищи, вызывает накопление токсинов и аллергические реакции».
Статья по теме
«Не встанешь, пока не доешь!» 5 правил для детей, которые давно пора забыть
Польза и вред мёда для малышей
Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.
Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.
Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.
Источники
- Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33805678
- Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N1 — p.; PMID:33401470
- Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33106205
- Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis — 2021 — Vol16 — N9 — p.1321-1327; PMID:32636177
- Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health — 2021 — Vol90 — N8 — p.658-664; PMID:32557667
- Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients — 2021 — Vol12 — N6 — p.; PMID:32545520
- Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N5 — p.; PMID:32456203
- Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol — 2021 — Vol74 — N4 — p.716-727; PMID:33861044
- Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health — 2021 — Vol74 — N2 — p.190-196; PMID:31727789
- Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J — 2021 — Vol18 — N1 — p.68; PMID:31706353
Когда и как правильно начинать давать первые сладости?
Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.
После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.
Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.
Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.
Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.
Какие сладости полезны маленьким детям?
Уже с 6-месячного возраста малыши знакомятся с сахаром – в соках и ягодных пюре (это природные сахара). Чуть позже – в кашах, компотах, чае. Плохо это или нормально – это другой вопрос. Это факт.
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»
Можно ли сладости аллергикам, диабетикам и в какой мере – это тоже отдельный вопрос другой статьи. Что можно кушать сладкого и полезного маленьким детям – вот в чём вопрос этого материала.
С годовалого возраста сахара в жизни крохи становится больше. Отвары и компоты (например, из сухофруктов), ягодные муссы, натуральная пастила, зефир и даже сосательные конфетки приходят в рацион. Примерно с двух лет малыши пробуют джемы и варенья, мёд – например, в каше или пироге, мороженое.
С 1 до 3 лет суточная доза сахаров – около 40 граммов. То, что точно противопоказано в таком возрасте, — газировка и шоколад.
Правила сладкого от детских диетологов:
- Сладости — после основного приёма пищи. Желательно прополоскать рот после сладкого.
- Сладости – не запретный плод. Просто нужно немного ограничиваться.
- В гостях кое-что вкусненькое можно попробовать.
Какие сладости можно кушать детям (в меру) и в каком возрасте?
Зефир и пастила
на агар-агаре или желатине состоят из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Эти сладости хорошо перевариваются и воспринимаются желудком, потому что не содержат красителей, растительных и животных жиров.
Пектин яблока выводит шлаки, улучшает обмен веществ, а агар-агар богат минералами, йодом, желатин полезен для волос, сосудов, кожи. Так что это полезные сладости, насколько это возможно. Их можно пробовать малышам с 2 лет.
Читайте в нашем блоге: «Рецепты полезного фастфуда для детей»
Мармелад
тоже относительно полезен. Он состоит из фруктового сока, сиропа и сахара, и естественных загустителей (пектин или агар-агар). Более твёрдая разновидность мармелада – желейный. Он может быть насыщен витамином С дополнительно – тоже неплохая сладость, но нужно быть внимательными, чтобы малыш смог эту «желейку» разжевать. Обычный мармелад допустим с 2-летнего возраста.
Шоколад
оставим для дошкольного и школьного возрастов. Тогда эта сладость станет даже полезной. Он улучшает иммунитет, обмен веществ и помогает бороться со стрессами. Но не у малышей, для них это – сильный аллерген.
Безе
(лучше всего — домашнее) состоит из белка и сахара. Эти продукты просто взбиты вкрутую и запечены в духовке. Эта сладость вкусная и полезная с 1,5 – 2-летнего возраста в небольшом количестве.
Сухофрукты
содержат много микроэлементов и витаминов, это общеизвестно. Они помогают работе сердца и кишечника. К тому же, они вкусные. Изюм, чернослив, курагу, инжир можно кушать малышам с 2 лет.
! Цукаты – не полезны: в них очень много сахара, почти никакой пользы. К тому же, их делают из экзотики, которая может вызвать реакцию у ребёнка.
Тортам – нет, пирожным – нет, мёд – капельку на пробу.
Вафли, пряники, печенье – понемногу.
Они содержат много калорий и совсем мало полезных веществ – витаминов, белков и минералов.
Сахар нужен человеку, а маленькому – просто необходим для счастья. Он добавляет бодрости, сил, повышает иммунитет. Но только в случае разумного употребления.
Избыточные сахара снижают аппетит, и ребёнок недополучает необходимые вещества. Сладости нарушают обмен веществ и работу желудочно-кишечной системы. Диабет, ожирение – это глобальные проблемы, к которым может привести бесконтрольное употребление сладких продуктов.
Родители должны и сами не кушать «вредное», чтобы демонстрировать хороший пример разумного потребления и здорового питания.
Зубы и сласти
Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».
Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».
Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.
Почему надо избегать сладости?
Эксперты рекомендуют как можно дольше избегать сладостей, оттягивая момент приучения ребенка к десертам. Да, с 5 месяцев вы начинаете прикорм фруктовыми и овощными пюре, они слегка сладкие, и этого довольно. «Поощрять детей пробовать новые продукты — утомительная и неблагодарная задача, но это не касается сахара», — отмечает диетолог Татьяна Елисеева, — малыши едят сладости больше взрослых и на это не требуются уговоры. Однако такое питание формирует опасные пищевые привычки.
Большинство специалистов советуют не вводить сладости в рацион до трех лет. Десерты связаны с избыточным весом, кариесом, диабетом, жировой болезнью печени, высоким давлением, проблемами с сердцем, другими заболеваниями и сниженным интеллектом. К тому же наш мозг запрограммирован любить сладкое, которое стимулирует высвобождение дофамина (гормона радости, удовольствия). Центр вознаграждения мозга привыкает к дофамину и со временем требует все больше источника удовольствия, чтобы достичь того же приятного ощущения.
«Бесконтрольное поедание сладкого может привести к проблемам с обменом веществ, — поддерживает коллегу Владислав Зяблицкий. — Чрезмерное употребление сладкого ведет к повышению газообразования, запорам, вздутию. Кроме этого, употребляя сладкое, ребенок получает источник энергии, который необходимо расходовать. Дети начинают вести себя активно, могут перевозбуждаться, что приводит к проблемам со сном».
Статья по теме
Есть, чтобы учиться. 5 советов для родителей по питанию их чад
Сладости для детей, которые приносят пользу
Все мы знаем, что дети – большое сладкоежки. Родители, и особенно бабушки, стремясь порадовать маленькое чадо постоянно угощают и потчуют его чупа-чупсами, конфетами и шоколадками, пирожным и мороженым. Бывают ли полезные сладости для детей, какие конфеты самые безвредные, что принесет пользу и порадуют детей?
Давайте разберемся, что можно предложить малышу вместо вредных лакомств нашей пищевой промышленности. Какие кондитерские изделия не вредят детскому организму, если употреблять их в умеренном количестве?
Конечно же, есть десерты и продукты, которые вы сможете предложить своим детям. Да, оказывается и сладкое может быть полезным – это мед, малиновое варенье, натуральное мороженое, халва. Правильное питание для детей всех возрастов имеет большое значение.
В кондитерских изделиях конечно присутствует сахар, но помимо него большое содержание витаминов и нужных организму веществ. Ну а если вы научитесь сами готовить вкусные десерты и конфеты из качественных натуральных ингредиентов, то всегда будете знать, что давать малышу и избежите многих проблем со здоровьем.
Преимущества имплантации
Имплантация – это процедура установления штифта из титана, который имитирует корень, в кость челюсти. На этот штифт затем ставят коронку. Имплант полностью заменяет родной зуб, что является главным достоинством этой стоматологической процедуры.
Основные преимущества имплантации:
- Если имплант выполнен и установлен качественно, срок его эксплуатации не менее 15 лет (но чаще всего он остается с пациентом навсегда).
- В отличии от других видов протезирования, при имплантации соседние зубы не повреждаются.
- Эстетическая привлекательность зубного ряда, красивая улыбка.
- Возможность устанавливать любое количество имплантов.
- Титановые штифты приживаются в 90%, после адаптации нет дискомфорта.
- При пережевывании пищи нагрузка распределяется равномерно.
- Широкий выбор конструкций и методов вживления обеспечивает индивидуальный подход.
Успех процедуры имплантации напрямую зависит от профессионализма врача. Выбор хорошей клиники с опытными стоматологами, качественный материал и соблюдение всех правил гигиены подарят красивую улыбку и комфорт.