Вкусные детские рецепты из овощей для малышей до года

Физиологическая жизнь детей в первые месяцы во многом зависит от работы пищеварительной системы. При появлении нарушений каждая мама испытывает беспокойство. Поэтому для подготовки жкт к прикорму нужно знать особенности пищеварения грудного ребенка.

Пищеварительная система грудного ребенка имеет свои особенности

Особенности пищеварительной системы младенцев

У младенцев пищеварительная система еще не совершенна, из-за чего они страдают от колик, газиков, диареи. К 4 месяцам проблемы заканчиваются, а к 6 месяцам детей переводят на смешанное кормление.

Желудок ребенка обладает необходимыми свойствами для усвоения грудного молока или смеси, несмотря на маленький размер, пищевод к рождению уже сформирован. Проблема в том, что он довольно короткий и слабый, поэтому не всегда может сдержать поступившую в желудок еду. От этого у грудничка возникают характерные реакции: срыгивание после приема пищи, рвота (содержимое желудка вырывается сильным фонтанчиком), икота (из-за сокращения диафрагмы и нарушения дыхания при переедании).

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Сварить кашу перловую

Вариант II – творог

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Основные принципы натурального питания

Ребенок срыгнул желтым цветом — желтая отрыжка у грудничка

Педиатры предупреждают, что недостаточная зрелость жкт младенцев требует серьезного отношения к детскому питанию, особенно во время перехода на смешанное вскармливание.

Основной принцип натурального питания детей заключается в сбалансированности рациона, который должен включать все полезные вещества для растущего организма. Детские диетологи составили примерный список необходимых продуктов, входящих в рецепты блюд для прикорма грудничков до года:

  • крупы, картофель – высокое содержание углеводов;
  • мясо, рыба, яйца, фасоль – высокое содержание белков;
  • растительные и животные жиры;
  • фрукты и овощи – витамины и минеральные вещества;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Начало жизни ребенка и грудное естественное вскармливание

С момента появления на свет малыш должен получать микронутриенты, витамины и минералы – в нужном количестве их содержит материнское молоко. Естественное вскармливание остается самым оптимальным и подходящим для грудничка, но женщине не всегда удается наладить процесс лактации. Важным в кормлении ребенка до года является не только качество, но и количество получаемой пищи – если молока у матери недостаточно, приходится переходить на адаптированные смеси.

Первую неделю малыш питается молозивом, затем переходным молоком, и только после установления лактации женщина может определить суточную норму. Существует две формулы расчета питания детей первого года жизни, которые применяются спустя неделю после родов:

  1. По Финкельштейну. Для вычисления необходимого объема пищи возраст младенца (в днях) умножается на 70. Равенство применяется при весе ребенка до 3200 г. Если малыш весит больше 3200 г, возраст следует умножить на 80.
  2. По Гейбнеру-Черни. Формула используется со 2 недели жизни крохи до 9 месяцев. На 2-6 неделе норма составляет 1/5 от веса грудничка, с 6 недели до 4 месяцев – 1/6, с 4 до 6 месяцев – 1/7.
  3. По Зайцевой. Масса тела ребенка (в граммах) умножается на возраст (в днях), из полученного числа определяется 2% — это и есть суточный объем питания ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

В год общее количество пищи в день не должно превышать 1000-1200 мл.

При естественном вскармливании специалисты по ГВ рекомендуют кормить малыша по требованию, придерживаясь свободного графика. Это позволит нормализовать выработку грудного молока и максимально продлить период лактации. В течение месяца обычно устанавливается примерный режим кормления – перерывы между приемами пищи составляют 2-2,5 часа.

Возраст грудничка для натуральной пищи

От чего у ребенка рвота и понос — что делать с диареей и тошнотой у детей до года

Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.


Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность

К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.

Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).

Пюре – первый прикорм грудничка

Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.

Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере.

Введение пищи кусочками

Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.

У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).

Твердая пища в прикорме грудничка

Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.

Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.


Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре

Готовим для детей

Материнское молоко — лучшая пища для младенца. Неоспоримым фактом является то, что с грудным молоком ребенок получает не только все необходимые ему витамины, уникальные питательные вещества, но и антитела для борьбы с различными инфекциями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание формирует более глубокую психоэмоциональную связь с матерью, способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических заболеваний. Грудное молоко является натуральным пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять наполовину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть — в течение второго года жизни.

В возрасте около 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, поскольку грудное молоко уже не способно обеспечить все потребности растущего организма. Это время, согласно рекомендациям ВОЗ, более всего подходит для введения прикорма. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша к этому времени физиологически готова переваривать более грубую пищу. Более того, ее употребление становится жизненно необходимым. Продукты прикорма вызывают выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Но 6 месяцев — это усредненный возраст для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании. Ребенок на искусственном вскармливании должен начать получать прикорм раньше — в 4–4,5 месяца. Впрочем, дети растут не по точной схеме и каждый ребенок индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой — только в 9. Все зависит от того, как развивается малыш, хватает ли ему грудного молока, склонен ли он к аллергическим реакциям и многих других факторов. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может дать только наблюдающий его развитие педиатр. Для того чтобы сориентироваться, пора ли вашему сыну или дочери начинать давать прикорм, стоит обратить внимание на такие факторы:

• ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;

• кроха уверенно сидит без поддержки;

• вес малыша увеличился с рождения в два раза, а у недоношенных детей — в два с половиной;

• ребенок проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых, смотрит на них с интересом, когда они едят, пытается забрать пищу из тарелки или изо рта родителей;

• у ребенка постепенно угасает рефлекс выталкивания пищи языком. Проверить это можно простым способом: предложите малышу воду в ложке, он должен ее проглотить. Этот навык очень важен, чтобы прикорм полностью переваривался.

Перед введением прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров. Недомогание, температура, проблемы с животиком или зубами — не самые лучшие спутники такого важного, но непривычного для малыша процесса, как знакомство с новой пищей.

Следующим вопросом после определения времени начала прикорма становится вопрос: с чего же начать и как правильно это делать?

Первый прикорм — дело очень индивидуальное. Выбор блюд для него зависит от особенностей организма и состояния малыша. При проблеме недобора веса лучше начинать с безглютеновых каш, в остальных случаях — с овощных и фруктовых пюре.

Поначалу блюдо должно состоять из одного вида продукта, не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод. Лучшие продукты для первого овощного прикорма — цветная капуста и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее. Желательно не добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное — соль.

Самый полезный способ приготовления овощей — это варка на пару и последующее измельчение с помощью блендера или сита. При такой тепловой обработке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, ведь младенец еще не готов глотать густую пищу.

Каши для 6-месячного ребенка вводят, начиная с одного вида злаков. Рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую, рисовую и кукурузную. Предварительно крупу нужно перебрать, измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.

В возрасте около 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка мясо. Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирной говядины, или мяса птицы (индейки), или кролика — это наиболее гипоаллергенные и легкоусваиваемые виды мяса. Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть тщательно перетерты до состояния однородного пюре. Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце дважды прокрутить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно: начать с ¼ чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30–50 г для 8–12-месячного ребенка). Внимательно наблюдайте за ребенком, нет ли у него аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, или смешивать с молоком. Затем рекомендуется пробовать давать его отдельно. При варке мяса, а также непосредственно в мясное пюре не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо. Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны. Для супа используйте овощной отвар.

Творог и кефир — источник кальция и фосфора, которые так необходимы для формирования костной ткани, — дети впервые пробуют в 7–8 месяцев. Знакомство с творогом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с ½ чайной ложки. В течение месяца суточный объем потребления должен быть увеличен до 30–40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с бóльшим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления. Выбирая кефир, внимательно читайте маркировку — предназначен ли он для детей. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность. Состав обычного кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малыша необходимо кормить кефиром, созданным специально для детского питания.

Рыбу, богатую белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, фтором и фосфором, можно давать ребенку после 9 месяцев. Для детского питания рекомендуется использовать преимущественно нежирные сорта рыбы (содержащие не более 4 % жира), но все сорта рыбы средней жирности также допустимы в детском рационе. К нежирным сортам относятся треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала. К сортам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось, относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании. Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии.

В целом правила введения любого прикорма такие: каждый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5–7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или отказываясь открыть рот. Каждый раз, после того как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а малыш почувствует удовлетворение.

В случае отказа ребенка от прикорма не надо кормить его принудительно, так как он может отказаться вообще ото всех других продуктов. Можно предложить продукт, обладающий другим вкусом или консистенцией, либо тот же продукт, но в другой день. Для облегчения привыкания ребенка к новым вкусам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко или молочную смесь в случае искусственного вскармливания.

Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию от сливко — до сметанообразной (в зависимости от возраста), быть остуженным до температуры тела (36–37 °С).

Конечно, необходимо кормить малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Но помните, что основная задача прикорма — пробудить пищевой интерес и сформировать естественное пищевое поведение малыша: развитие жевательного аппарата, стимулирование его ферментной системы желудочно-кишечного тракта для переваривания «взрослой» пищи. Поэтому не ставьте самоцелью соблюдение размера порций или чередования видов пищи. Ориентируйтесь на вкусы ребенка и проявляйте терпение, если привыкание к твердой пище идет с небольшими трудностями.

Что входит в рацион годовалого ребенка

Красные щеки у грудничка — почему краснеют и шелушатся

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня. Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.


Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Правила прикорма

  1. Нужно понимать, какие продукты являются приоритетными в питании малыша, а какие второстепенными. В качестве основных блюд ребёнок должен получать более калорийную пищу: мясо, каши, овощные пюре; а напоследок оставлять фрукты и напитки, приготовленные из них.
  2. Первое и последнее кормление всё ещё представлено материнским молоком или детской смесью.
  3. Сохраняется пятиразовое питание.
  4. Карапуз уже должен пытаться самостоятельно кушать.
  5. Разрешается вводить в рацион крохи макароны, пудинги, коровье молоко, яичный белок, более жирные сорта мяса и блюда из них.
  6. Всё ещё постепенно и с маленьких порций начинается прикорм новыми продуктами. В случаи развития аллергии – такой прикорм полностью прекращается до наступления годика. А дальше, после консультации врача, принимается решение по вводу того или иного продукта.
  7. Малышу необходимо давать пищу средней твёрдости, особенно если у него уже появилось несколько зубов и нужно разрабатывать навык жевания.
  8. Ночных кормлений уже быть не должно.

Риск аллергии

Мы всё ещё продолжаем вводить продукты в меню карапуза, поэтому не удивительно, что до сих пор могут возникать аллергические реакции.

Некоторые родители думают, что если ребёнку уже 10 месяцев, то ему можно сразу давать целую порцию того или иного продукта. Однако это не так. Вам всё ещё необходимо новое, неиспробованное малышом, вводить в рацион крохи не более, чем с чайной ложечки и в течении суток следить за реакцией организма. В случаи развития аллергии немедленно прекращать ввод этого продукта.

Кроме такого варианта, расскажу вам другой случай. Моя подруга давала малышу слишком много и часто яблочное пюре. Никому об этом не рассказывала, не с кем не делилась. Просто решила для себя, что зелёные яблоки полезны и малыш должен получать их как можно больше и чаще. Как результат, пищевая аллергия приобретённого характера на фоне множественного контакта. И теперь, если малышка ест яблоки, её сразу обсыпает мелкими прыщами.

Именно поэтому очень важно знать, какие возрастные нормы приёма каждого продукта и соблюдать эти рекомендации. https://www.youtube.com/embed/JeSqNaFraOI

Примерное меню по месяцам

При составлении меню ребенка до года полезно учитывать советы диетологов, так как в этот период закладываются пищевые привычки.

Питание по месяцам

Возраст / кормление5-6 мес.6-7 мес.7-8 мес.8-9 мес.10-12 мес.
10.00Овощное пюреМолочная каша Фруктовое пюре
14.00ТворогОвощное пюре Мясное пюре Желток СухарикОвощное пюре Мясное пюре/Рыба Желток Сухарик
18.00Фруктовое пюреОвощное пюреТворогТворог Кисломолочные продукты

Таблица питания носит рекомендательный характер, помогая составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и пищевых предпочтений.


Приготовление блюд для грудничка требует соблюдения правил

Количество кормлений и промежутки между ними

Родителям важно знать, как часто кормить ребенка, какие промежутки делать между приемами еды. При слишком частом питании, предыдущая порция пищи будет не успевать перевариваться

Это создает нагрузку на желудок, печень, кишечник, поджелудочную, может приводить к набору лишних килограмм. Слишком редкое кормление способно стать причиной развития гастрита и прочих проблем с ЖКТ.

Количество кормлений и промежуток между ними определяется выбранным режимом. Если мать решила давать еду по требованию, то частота употребления малышом грудного молока либо смеси, может достигать 5-9 раз. Оптимальный интервал между кормлениями составляет 2-3 часа.

Признаками того, что младенец голоден, являются плач, крик. Если мать выбрала кормление по графику, давать молоко нужно будет 5-7 раз в сутки. Перерыв между кормлением равен 3-4 часам. Многое зависит от возраста. По мере роста и развития количество кормлений уменьшают, а интервал – увеличивают. Постепенно ребенка отучают от ночных перекусов.

Адаптированные смеси перевариваются дольше

Необходимо учитывать тип кормления. Грудным малышам давать еду надо чаще, чем искусственникам. Детские адаптированные смеси содержат много белка, на переваривание которого уходит больше времени.

Количество кормлений по месяцам, оптимальные интервалы между едой в таблице:

Рецепты приготовления блюд для детей до года

Готовить блюда для детей в домашних условиях несложно. Подробные рецепты для грудничков до года можно найти на детских сайтах. Главное – ориентироваться на следующие правила:

  • полезнее блюда, приготовленные на пару;
  • начинать с однородного пюре, постепенно переходя к более густой пище.

Фруктовое пюре

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. Отварить, в блендере взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку фруктового отвара. Пюре можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Пошаговый рецепт сырников

Творог (200 г.) протереть, добавить взбитое яйцо, 1,5 ст. ложки муки, немного сахара и соли. Сформировать котлетки и выпекать на сливочном масле 15-20 минут.

В первый год жизни у ребенка развиваются пищевые привычки. Сформировать правильное отношение к питанию способен грамотно составленный рацион, помогающий получать детскому организму необходимые питательные вещества.

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной суп

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщ свекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.

Куриные котлетки с укропом, луком

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки — 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисом

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.

Корзинка из груши с клубникой и малинкой

  • одна спелая груша;
  • 20 г ягод малины;
  • 4-5 ягод клубники.

Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.

Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное — красиво их оформить перед подачей.

Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Искусственное питание

Вскармливание считается искусственным, если в рационе присутствует до 20% материнского молока. Педиатры рекомендуют строго соблюдать график питания, с первых дней установив строгий режим. Для переваривания адаптированной молочной смеси детскому организму требуется больше времени, поэтому кормить грудничка следует каждые 3 часа.

Ограничение периодов – это норма, по мнению специалистов, поскольку кормление носит физиологический характер. Если материнскую грудь при естественном вскармливании ребенок использует для успокоения и восстановления эмоционального равновесия, то из бутылочки получает только еду.

Смешанное вскармливание

К такому типу кормления прибегают, когда молоко у женщины вырабатывается в недостаточном объеме для полноценного питания ребенка. Дефицит основного вида пищи компенсируется за счет адаптированной молочной смеси. Материнское молоко должно составлять не менее 20% от общего количества пищи, чтобы вскармливание считалось смешанным.

Режим кормления ребенка до года по месяцам в этом случае зависит от лактации. При преобладании смеси в ежедневном меню следует составить точный график приема пищи. Если основная часть рациона приходится на грудное молоко, то лучше кормить по требованию – очень часто при такой схеме женщинам удавалось полностью нормализовать лактацию.

Независимо от типа кормления важно придерживаться нормы питания детей до года:

Возраст (в месяцах)Объем (в мл)
До 2600-900
2-4800-950
4-6900-1000
6-81000-1100
8-121000-1200

Питание ребенка в первые 6 месяцев

Основной пищей является смесь или мамино молоко – блюда и продукты первого прикорма вводятся после полугода. Подобная рекомендация озвучена ЮНЕСКО, Европейской Педиатрической Ассоциацией и ВОЗ. Состав грудного молока способен полностью удовлетворить нужды младенца, среди прочих преимуществ естественного вскармливания отмечены:

  • снижение риска появления аллергических реакций;
  • низкий уровень кишечных расстройств;
  • укрепление иммунной системы.

При раннем введении прикорма неокрепшему детскому организму можно только навредить – пользы от знакомства со взрослой пищей не будет. Для переваривания и усвоения продуктов система ЖКТ вырабатывает энзимы, которых у младенцев еще нет. Необоснованный прикорм зачастую приводит к аллергии или раздражению нежных стенок желудка. До 5 месяцев малыш не способен нормально перемешивать во рту и жевать пищу, поэтому может легко подавиться. Если ребенок родился недоношенным, естественное вскармливание желательно продлить, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]