Можно ли ребенку хлеб: какой, с какого возраста, сколько

В шестимесячном возрасте малышу впервые дают прикорм в виде каш, овощного пюре и того, что нежный детский организм способен усвоить. Почти сразу родителей начинает интересовать вопрос: когда можно давать хлеб малышу?

Младенец – кондитер

Взрослые этот продукт воспринимают как легкий и диетический. Так ли это для крохи? Когда ребенку можно давать хлеб?

Польза хлеба для младенца

Этот продукт содержит большое количество витаминов группы B, оказывающих полезное воздействие на функционирование нервной системы. Кроме этого, в нем много белков растительного происхождения и клетчатки, которая предотвращает запоры у младенца.

Важно! Польза выражена еще и в том, что ребенок тренирует свои навыки жевания.

Для младенца важно, как давать хлеб ребенку в 9 месяцев или старше и в каких количествах.

Состав хлеба

Состав и польза для ребенка зависят от сорта пшеницы. Выделяют следующие виды хлеба:

  1. Пшеничный. Это один из наиболее известных сортов данного продукта. При его изготовлении используются мука высшего сорта, вода, дрожжи и соль.
  2. Ржаной. Для того чтобы его приготовить, необходимо сделать специальную закваску. Поскольку для этого вида не следует делать слишком пористую структуру, дрожжи не используются.
  3. Гречневый. Для изготовления берется соответствующая крупа.
  4. Цельнозерновой. В муку добавляются целые пшеничные зерна. Из всех видов считается одним из наиболее полезных, но ребенку его переваривать довольно тяжело.
  5. Бездрожжевой. Тесто поднимается за счет хмелевой закваски или рассола.
  6. Из пророщенного зерна. Технология следующая: проращивается пшеница, далее зерна перемалываются в однородную массу, затем процесс приготовления аналогичен созданию бездрожжевого хлеба.


Ребенок сейчас будет кушать хлебушек

Независимо от вида, продукт содержит большое количество сложных углеводов, белка и клетчатки. Также в нем много витаминов группы B, PP, E. Кроме этого, хлеб богат микроэлементами, такими как селен, марганец, железо, фосфор, медь, магний, натрий и кальций. Хлеб полезен и для сердечно-сосудистой системы малыша.

Важно! Нельзя давать крохе хлеб, содержащий пестициды, подсластители, трансжиры, консерванты, а также те разновидности, в состав которых входит соль.

https://granstroy.ru/ мебельные шаблоны Joomla интересные факты

Значение хлеба и хлебобулочных изделий в рационе питания детей дошкольного и школьного возраста

Костюченко Марина Николаевна, заместитель директора по науке ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Полноценное сбалансированное питание является основой формирования здоровья подрастающего поколения и необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, работоспособности и успешного обучения. Поэтому обеспечение детского населения страны нутриентно-адаптированными продуктами питания не теряет своего первостепенного значения. Основными задачами при формировании ассортимента пищевых продуктов для детей и подростков являются их соответствие:

  • возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • принципам рационального, сбалансированного, здорового питания;
  • требованиям качества, безопасности и пищевой ценности.

В пищевом рационе детей хлеб занимает одно из ведущих мест, в связи с этим актуальным является создание хлебобулочных изделий для детей дошкольного и школьного возраста, которые будут соответствовать особенностям растущего организма ребенка, способствовать его нормальному развитию и функционированию, повышать устойчивость к неблагоприятным воздействиям, возникновению и развитию заболеваний. Именно с хлебом организм человека привык получать энергию, большинство необходимых биологически активных нутриентов — незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций, железо и др. Кроме того в процессе брожения в опаре, закваске, тесте накапливаются органические кислоты витамины, ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов и инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоз и диабет. В питании хлеб имеет важнейшее не только пищевое, но и психофизическое значение, его неповторимый вкус и аромат, приятный внешний вид воздействует на подсознание, возбуждает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, таким образом, способствует хорошему усвоению, как самого хлеба, так и других продуктов, употребляемых с ним. У хлеба есть еще одна бесценная особенность – он никогда не приедается, его употребляют все, ежедневно, в течение всей жизни. Он обладает постоянной, не снижающейся усвояемостью, которая обусловлена благоприятным состоянием входящих в его состав различных пищевых веществ. Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал – клейстеризован, жир – в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами, пищевые волокна – в набухшем и размягченном состоянии. В питании детей от года до полутора лет чаще используется белый хлеб. Он легче переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб. Тем более что ржаной хлеб более полезен, богат витаминами группы В, растительными белками и пищевыми волокнами, благотворно влияющими на процессы пищеварения. Ржаной хлеб чаще дают детям в возрасте старше полутора лет. В этом же возрасте можно также использовать пшеничный хлеб из муки грубого помола. Примерная суточная норма ржаного хлеба для детей от года до полутора лет составляет 20 г, пшеничного — 40 г, для детей от полутора до трех лет — соответственно 30 и 60г. Если малыш получает какие-либо булочки, сушки, баранки и другие хлебобулочные изделия, количество пшеничного хлеба следует соответственно уменьшать. Детям от трех лет можно употреблять в пищу 100—120 г хлеба. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание. Многие современные дети под влиянием взрослых не едят хлеб. Родители этих детей ошибочно считают хлеб вредным продуктом. Это обусловлено тем, что сегодня, со страниц глянцевых журналов и некоторых телепередач о так называемом «здоровом» питании, модные диетологи наперебой рассказывают о вреде хлеба, связывая его потребление с возникновением сахарного диабета, ожирением и другими заболеваниями. В результате многие сторонники модных диет стараются уменьшить его использование или вообще отказаться от хлеба, забывая о том, что хлеб древнейший продукт с удивительной историей. Поэтому так необходимо информирование родителей о пользе хлеба и хлебобулочных изделий для нормального роста, и пищеварения. Русский национальный хлеб — это черный хлеб, то есть хлеб из ржаной муки, приготовленный на закваске. В старину производство так называемого «кислого» ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок. Секреты приготовления ржаных заквасок держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Ржаной хлеб отличается более высоким содержанием белков, пищевых волокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминов В1, РР, Е, фолиевой кислоты, органических кислот. Так, в трёх кусочках ржаного хлеба содержится в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке, пищевых волокон и витамина Е– в 3,5 раза больше, чем в одной моркови, а фосфора – столько же, сколько в 3х картофелинах. Сто граммов ржаного хлеба удовлетворяют потребность детского организма в пищевых волокнах на 40 – 50 %, в железе – на 25 – 30%, витамине В1 и магнии– на 11-16 % от суточной нормы. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб, как и в древние времена, вырабатывается на закваске, в процессе брожения которой накапливаются органические кислоты. Содержание этих кислот в 3х — 4х кусочках ржаного или ржано-пшеничного хлеба такое же, как в целом яблоке. Органические кислоты необходимы для развития «полезной» микрофлоры и прекращения гнилостных процессов в кишечнике. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой сахарного диабета. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и долголетия. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше подвержены ишемической болезни сердца. В последние 10—15 лет отмечается рост числа детей и подростков, страдающих ожирением и связанными с ним осложнениями: артериальной гипертензией, дислипидемией, нарушениями углеводного обмена. В г. Иркутске избыточную массу имеет каждый десятый дошкольник и каждый седьмой подросток. Значительно «помолодел» и сахарный диабет 2-го типа – «взрослый» тип диабета, который ранее встречался только у лиц старшего возраста, сейчас диагностируется и у детей. Глобальное распространение таких социально значимых болезней диктует необходимость внедрения срочных профилактических мероприятий, к которым относиться и увеличение потребления ржаного хлеба. Многие отечественные и зарубежные исследователи установили эффективность использования ржаного хлеба для регулирования веса, снижения риска развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Защитный механизм может быть связан с присутствием пищевых волокон или других биологически активных компонентов. Кроме того, ржаной хлеб отличается низким гликемическим индексом, который характеризует степень повышения уровня сахара в крови после приема продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета у предрасположенных к нему лиц, а продукты с низким гликемическим индексом обладают «антидиабетогенным» эффектом. Получены доказательства, что при использовании ржаного хлеба концентрация глюкозы в крови возрастает до более низкого уровня, но сохраняется в течение более длительного времени, чем при использовании белого хлеба. Этот факт объясняет феномен длительного чувства насыщения после употребления ржаного хлеба, пониженного чувства голода и способствует потреблению меньшего количества калорий в последующие приемы пищи. Так, в опубликованном в 2011 г. исследовании шведских ученых получены интересные результаты по насыщающей способности ржаного хлеба. При употреблении ржаного хлеба было показано более длительное сохранение чувства насыщения, позднее появление чувства голода и меньшая выраженность желания поесть. То есть углеводы, ржаного хлеба «медленные» — они усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией на длительное время. Исследования Шведских ученых показали, что добровольцы, позавтракавшие белым хлебом, уже в первые 60 минут после еды испытывали легкое чувство голода. Кроме того, люди, получившие на завтрак ржаной хлеб, в обед добровольно употребили на 16% меньше калорий, чем те, которые ели белый хлеб утром (840 и 1000 ккал соответственно). Рост числа детей с ожирением связан в первую очередь с изменением рациона питания. Дети с избыточным весом употребляют много жиров и легкоусвояемых углеводов. В Финляндии имеется успешный опыт решения указанных проблем. В 70-е годы прошлого века в Финляндии потребление хлеба стало сокращаться, да и ржаному хлебу всё чаще предпочитали пшеничный. Это привело к тому, что Финляндия вошла в невесёлую тройку стран — мировых лидеров по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для изменения ситуации правительство Финляндии объявило конкурс среди хлебопекарных предприятий страны на разработку полезных и интересных рынку ржаных изделий. Кроме того была разработана и воплощена в жизнь программа «Рожь», направленная на популяризацию и увеличение рентабельности производства и потребления ржаных изделий. Программу на 80% финансировало Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии, и лишь 20% затрат легли на плечи производителей хлеба. Чтобы лучше изучить полезные свойства ржи, были созданы научно-исследовательские группы. Совместными усилиями государства и компаний хлебопекарной отрасли был создан информационный , который, базируясь на научных исследованиях, продвигал идею в жизнь, занимался просветительской деятельностью, вместе с общественными и образовательными организациями реализовывал проекты: «Получи наслаждение от зерна», «Умное питание» (2007-2008 гг.), «Полезный перекус» (2009-2011 гг.). В больницах и поликлиниках распространяли информационные материалы, в школах и вузах размещали стенды, рассказывающие о полезных свойствах ржи. Рекламу ржаного хлеба публиковали популярные СМИ. Результат не заставил себя ждать: уже несколько десятилетий подряд потребление ржаного хлеба в Финляндии только растет. К сожалению, в России существующие на сегодняшний день рационы питания детей включают ограниченное количество продукции с использованием ржаной муки, к тому же их рецептуры разрабатывались без учета специфики питания, вкусовых пристрастий детей и медико-биологических требований, предъявляемых к таким продуктам. Так в меню включен хлеб «Дарницкий» из смеси ржаной и пшеничной муки, который характеризуется недостаточным содержанием белка. В ГОСНИИ ХП разработан ассортимент хлебобулочных изделий для детского питания, в которых в качестве источника белка, витаминов, минеральных веществ и других дефицитных макро- и микронутриентов в их рецептурах использовалось только натуральное отечественное сырье (гречневая мука, геркулесовые хлопья, зародыши пшеничные пищевые, кефир, молочная сыворотка, курага, творог и др.). К ним относятся: изделия булочные для детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет) возраста «Здравушка» («Здравушка» пшенично-овсяная простая; «Здравушка» пшенично-овсяная улучшенная; «Здравушка» пшенично-гречневая простая; «Здравушка» пшенично-гречневая улучшенная) (ТУ 9115-453-05747152-06); изделия хлебобулочные пшенично-ржаные «Добрыня» для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет) возраста («Добрыня» с геркулесовыми хлопьями №1; «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями №2; «Добрыня» с яблочным повидлом) (ТУ 9113-473-05747152-2012); изделия булочные «Школярик» для питания детей дошкольного (с3 до 6 лет) и школьного (с 6 до14 лет) возраста («Школярик» с курагой; «Школярик» с кефиром; «Школярик» с молочной сывороткой) (ТУ 9115-471-05747152-2010); изделия хлебобулочные сдобные «Вкусняшка» для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет) возраста («Вкусняшка» с творогом; «Вкусняшка» с какао-порошком) (ТУ 9116-472-05747152-2010). Изделия хлебобулочные из смеси муки ржаной и пшеничной с витаминами, железом и йодом «Свежий» с витаминно -минеральным премиксом «Флагман-1» (ТУ 9110-022-14173891-08) изделия хлебобулочные из пшеничной муки с витаминами, железом и йодом для детей дошкольного и школьного возраста «Свежий» с витаминно -минеральным премиксом «Флагман-1» (ТУ 9110-025-141 73891-07) На все разработанные изделия имеется положительное заключение НИИ питания РАН, так как они соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевой ценности хлебобулочных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. Всем известно, что здоровье человека закладывается в детском возрасте и напрямую зависит от его питания. Питание является одним из главных факторов, определяющих здоровье любой нации и ее международный авторитет. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить детей и подростков полноценным и сбалансированным питанием, которое укрепит иммунитет ребенка, зарядит его энергией, сделает активным и любознательным. Это тот фундамент, на котором в будущем сформируется сильный, целеустремленный и успешный человек, от которого будет зависеть наше будущее — ведь именно ему предстоит решать, какой будет Россия, и какое место в мире она займет.

шаблоны для джумла 3 рецепты супа беременность на 29 неделе

Вернуться на предыдущую страницу

Как правильно выбрать хлеб

С какого возраста можно давать хурму ребенку

Хлеб – наиболее универсальный продукт, но выбор конкретного вида для ребенка может быть сложной задачей из-за незрелости пищеварительной системы малыша.

Домашний или магазинный

В среднем разницы никакой. В некоторых случаях давать домашний хлеб не так хорошо, как магазинный, поскольку первый может содержать тяжелые для пищеварения элементы. Все зависит от технологии приготовления. Если продукт готовится в хлебопечке, он пригоден к употреблению.


Кроха хочет кушать

Черный

Не рекомендуется давать ребенку в пищу этот вид мучной продукции, поскольку он может вызвать брожение и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Белый

С какого возраста можно давать ребенку хлеб этого вида? Это самый оптимальный вариант для малышей 7-8 месяцев (если без корки). Но не рекомендуется кормить кроху батоном, поскольку он может содержать большое количество маргарина. Первый прикорм делается осторожно с тщательным наблюдением за реакцией организма малыша на только что введенный продукт. Если ребенок отказывается есть, нужно повременить до девяти месяцев. Хлебную корочку уже давать, когда у малыша появятся нормальные зубы. Для крохи прекрасно подойдет обычный белый хлеб кирпичиком.


Два юных любителя хлебо булочных изделий

Интересный факт! Раньше вместо соски использовался хлеб в марле.

Другие

Как давать хлеб 8-месячному ребенку? Не рекомендуется кормить будущего джентльмена или даму хлебом с отрубями и орехами. Причем не стоит добавлять в прикорм разновидности, где есть и следы этих продуктов. Это может привести к аллергическим реакциям, а определить, какой конкретно продукт их вызвал, окажется невозможным. Через некоторое время, когда врач разрешит, можно добавлять в прикорм отруби, но самостоятельно такие решения принимать нельзя.


Кроха ест хлебушек

Запрещается давать ребенку до 3 лет сдобу, печенье и другие подобные хлебобулочные изделия. Их пищевая ценность очень низкая, притом, что калорийность высокая.

Самый лучший вариант – кормить ребенка специальными хлебцами для детей, которые должны содержать определенное количество полезных веществ. Такой хлеб помогает грудничкам устоять перед негативным воздействием окружающей среды и предотвратить некоторые заболевания.

Важно! Что касается бездрожжевого хлеба, то принципиальной разницы для грудного ребенка нет, по сравнению с обычным. Дело в том, что в процессе приготовления продукта дрожжевые клетки инактивируются.

Ребенок не хочет есть хлеб

Иногда бывает так, что родители мучаются вопросом со скольки можно давать ребенку хлеб, а после пробы он от него отказывается. Или, например, малыш с удовольствием начинает есть выпечку как отдельный продукт, но вот совмещать его с основным блюдом не хочет. Взрослые в этой ситуации начинают настаивать, ругаться, хотя в этом нет ничего страшного.

Если ребенок имеет достаточную массу тела и наедается первым и вторым блюдом, то не следует заставлять, пусть ест так, как ему нравится. Еда дополняется хлебом для чувства насыщения. А из тех 2–3 кусочков, которые ему положено съедать, можно сделать гренки для супчика (опять же, если малыш не против этого) или пустить на бутерброды.

Многие взрослые задаются вопросом, во сколько месяцев можно давать ребенку хлеб, но стоит понимать, что не все детки его любят. Нет ничего страшного в том, что он вовсе отказывается от хлебобулочного изделия. Необходимую дозу «мучных» углеводов он может получать из оладий, пирожков и прочей выпечки.

Прежде всего родителям необходимо понять, чем вызвана такая нелюбовь к этому продукту. Причина может заключаться в аллергической реакции на белок глютен, содержащийся в пшеничных зернах.

Если же причина заключается не в здоровье, а в капризах, то нужно постараться привлечь внимание ребенка к еде. Сделать это очень просто – проявите фантазию при подаче. К примеру, все карапузы с восторгом относятся к маленьким бутербродам в виде канапе. Их можно соорудить из хлебного мякиша поджаренного в тостере и вырезанного в форме разных фигур (звезды, ромбы, квадраты, треугольники и прочее). Сверху можно добавить расплавленный сыр, намазать печеночный паштет, положить толченый желток с ложечкой сметаны и зеленью.

Со скольки месяцев вводить в рацион

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан

Когда можно давать хлеб грудничку? Считается, что обычный белый хлеб кирпичиком можно давать ребенку с 7 месяцев. Поскольку каждый младенец развивается индивидуально, для некоторых это может быть еще рано. Как следствие могут появиться газики и другие сигналы, символизирующие о том, что организм ребенка не справляется с такой тяжелой для него пищей. Поэтому рекомендуется подождать до 8-12 мес., тогда можно смело давать хлеб в прикорм в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Важно! Необходимо следить, чтобы ребенок не мог подавиться.

С чем сочетается продукт

Сколько по времени должен сосать грудь новорожденный

Как вводить хлеб в прикорм? Нельзя давать в прикорм ребенку вместе с хлебом мясо, сыры. Особенно запрещаются варенье и другие сладости с сахаром, поскольку детский организм еще не умеет их переваривать.

Любой другой продукт, который можно использовать в прикорме, разрешается давать вместе с хлебом. Особенно полезны для детей кисломолочные продукты, супы, кашки. Также в прикорм можно добавлять коровье или материнское молоко.

Совет врача

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

Нормы хлебного прикорма

Четкой градации по месяцам нет, поскольку каждый ребенок индивидуален. Тяжелые сорта хлеба, такие как черный, ржаной, батоны, можно давать ребенку лишь с 3 лет. До этого возраста разрешается белый хлеб. В качестве первого прикорма в 8 месяцев можно угощать младенца хлебными сухариками, которые сделаны самостоятельно.

Частота

Одного раза в день достаточно, поскольку ребенок не требует много пищи, а хлеб не способен удовлетворить потребность организма во всех полезных микро,- и макроэлементах. Многим детям нравится кушать хлебушек, если он находится в зоне доступности, кроха будет его есть весь день, а от другой еды может отказываться.

Сколько

Сначала достаточно дать пару сухариков или небольшой кусочек мягкого хлеба. Через пару недель можно увеличить количество до двух раз в день. В первый раз можно покрошить хлебушек в бульон, кашу или овощное пюре. Тогда кроха не заметит этот продукт, но получит все необходимые микроэлементы.

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Читайте также: Мода для маленьких: 5 звездных деток, которые удявляют своим стилем

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

Возможные проблемы

У младенцев очень часто обнаруживается аллергия на глютен. Это белок, который содержится в хлебобулочных изделиях. Очень редко возможна целиакия – полная непереносимость глютена. В первом случае с возрастом эта реакция проходит, во втором – это пожизненное заболевание.

Причина непереносимости глютена – иммунная система ошибочно принимает этот белок как враждебный организму. В результате начинают вырабатываться антитела, и появляется аллергическая реакция. У младенцев эта проблема случается значительно чаще, чем у взрослых, потому что их иммунитет меньше знаком с разными видами продуктов.

Аллергия на глютен выражается в следующих признаках:

  1. Появление мелкой сыпи;
  2. Диарея;
  3. Сильно выраженное вздутие живота;
  4. Ухудшение аппетита;
  5. Трудности со сном;
  6. Негативное эмоциональное состояние.

При этом реакция на глютен проявляется у различных детей с разной скоростью. У некоторых крох аллергия дает о себе знать в течение нескольких часов после употребления хлеба в пищу, а может проявиться лишь через несколько недель. Один из главных критериев аллергии на глютен – одновременно с хлебом на ребенка негативно влияют каши и макароны.

Целиакия – гораздо более тяжелое заболевание, чем обычная непереносимость глютена. В этом случае при наличии хлеба в рационе у малыша наблюдаются сильное утомление, отечность конечностей, трудности в наборе веса. Если продолжать давать пищу с глютеном ребенку с целиакией, ситуация может дойти до отставания в физическом развитии и малокровия.

Если при аллергии на глютен кишечник, пусть и с патологической реакцией иммунной системы, но справляется с перевариванием этого вида белка, то при целиакии он вообще отказывается делать это.

В этом случае необходимо заменить хлеб гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а также соевыми блюдами. Также малышу разрешается есть бобовые, овощи и фрукты и легкие мясо, рыбу.

Обычный хлеб в этом случае давать малышу запрещается, но есть специальные безглютеновые варианты. Они стоят дорого, и без них можно обойтись. Предварительно прием безглютенового хлеба необходимо обсудить с участковым педиатром.

Доктор Комаровский говорит, что исключать глютен из организма ребенка можно лишь в случае, если на него есть отрицательная реакция организма. Ведь этот компонент сам по себе полезный.

Таким образом, хлебом кормить ребенка можно, но с ограничениями. Для младенца этот продукт более тяжелый, чем для взрослого, поэтому вводить его в прикорм можно лишь с 7-8 месяцев, на первых порах нужно ограничиться обычным белым кирпичиком. Если возникают какие-то патологические состояния с грудничком, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Детская аллергия на хлеб

Довольно часто у малышей возникает аллергическая реакция на хлебобулочные изделия. Как уже было замечено выше, происходит это по причине высокого содержания глютена и других добавок в составе продукта. Кроме того, такая реакция может возникать на дрожжи, причем не только у деток, но и у взрослых.

При возникновении у ребенка аллергии на изделие, купленное в магазине, следует заменить его хлебушком, испеченным дома. В этом случае можно выбрать совершенно любую муку из огромного ассортимента, представленного на полках супермаркетов.

Аллергия на хлеб может проявляться по-разному:

  1. Запор или понос.
  2. Высыпания на коже.
  3. Метеоризм.
  4. Капризы, отказ от сна.
  5. Отечность.
  6. Тошнота и рвота.

Скорость возникновения реакций индивидуальна – от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую организм реагирует на такие зерновые культуры, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих зерен также вызывают аллергию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]