Описание ягоды
Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.
Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.
Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.
В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ – эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.
Можно ли бруснику при ГВ
Женский организм во время лактации требует особенной подпитки витаминами, микро-, макроэлементами. Брусника может быть достойным источником подобных целебных свойств, ведь она обладает уникальным составом. При отсутствии противопоказаний гарантируется успешное повышение иммунной системы и улучшение работы всех органов.
После введения брусники в рацион ее можно употреблять без каких-либо опасений. К тому же отмечается следующая польза для кормящих молодых мам и их грудных деток:
- эффективная профилактика любых простудных заболеваний и гриппа;
- повышение аппетита при его начальном отсутствии;
- общее улучшение самочувствия и здоровья;
- устранение временных болевых ощущений в желудке, спазмов и колик кишечника;
- профилактика отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту (самым полезным в этом случае является брусничный чай);
- минимальная калорийность брусники (43 кКал), в результате чего во многих ситуациях брусничный десерт не приведет к прибавке лишних килограммов;
- улучшение настроения и профилактика послеродовой депрессии.
Если у грудничка отсутствует аллергия на бруснику, кисленькая и яркая ягода обязательно поспособствует укреплению его иммунитета и успешному развитию.
Если во время беременности женщина регулярно кушала бруснику, плоды разрешается включать в рацион с первых дней жизни малыша. В остальных случаях лучше всего подождать 1 – 3 месяца.
В обязательном порядке нужно соблюдать определенные рекомендации, способствующие безопасному введению брусники в рацион кормящей мамы.
- кисло-сладкие ягоды лучше всего комбинировать с пищей, так как в противном случае ЖКТ столкнется с излишней нагрузкой;
- бруснику можно сочетать с любыми блюдами и даже использовать для приготовления десертов, выпечки. Основное требование – это отсутствие аллергии на вышеперечисленные продукты у женщины или ее ребенка;
- особенную пользу принесут свежеприготовленные брусничные соки. При желании в их состав можно добавлять грушу, морковь, яблоко;
- брусничные листья – это идеальный компонент для приготовления не только чая, но и зеленого борща, овощного салата. Любое блюдо приобретет гармоничные оттенки вкуса;
- первые пару раз рекомендуется попробовать свежие ягоды брусники. Впоследствии введение нового продукта лучше всего проводить при помощи компотов, чаев. Для этого нужно в чашку с чайной заваркой положить до 7 – 10 штук ягод и настоять напиток. Конечно, можно приготовить сок, морс или компот на основе брусники;
- увеличение количества ягод должно быть постепенным только при отсутствии аллергии у малыша. Суточная норма составляет сто грамм, недельная – четыреста;
- после полного введения в рацион брусники можно полноценно употреблять не только напитки, но и свежие ягодки. В этом случае по-прежнему следует придерживаться суточных и недельных ограничений.
Многие молодые мамы отмечают благоприятное влияние брусники на процесс лактации. Особенно эффективными оказываются горячие напитки на основе целебной ягоды, так как они способствуют активизации функций молочных протоков.
Меры предосторожности
При употреблении брусники при грудном вскармливании важно помнить о чувстве меры. Здоровым женщинам можно есть плоды в разных видах. Они могут включать в рацион морс, джем, компот или есть ягоды в свежем виде.
Однако при употреблении брусники в период лактации стоит соблюдать определенную осторожность:
- Плоды обладают красным оттенком. Это означает, что они способны вызывать у грудничка аллергию.
- Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, что может негативно отразиться на вкусовых качествах молока. Это не всегда нравится детям.
- Брусника обладает мочегонными свойствами. Избыточное количество ягод приведет к снижению синтеза грудного молока.
- Плоды отличаются высокой биологической активностью. Потому они способны провоцировать у детей метеоризм, колики, диарею, срыгивание.
- Морс из брусники обладает выраженными тонизирующими свойствами. Для незрелой нервной системы грудничка действие напитка может быть слишком сильным. Это становится причиной гиперактивности ребенка, провоцирует нарушение сна и самочувствия.
Потому педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять некрепкий морс или компот. Это разрешается делать, когда ребенку исполнится 2 месяца. В сутки можно пить максимум 1 стакан напитка. Через 7-10 дней нужно сделать перерыв.
Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.
Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.
Важно! Иногда признаки аллергии проявляются спустя 1-2 суток после грудного вскармливания, поэтому есть бруснику в течение 2 дней после первого приёма нельзя.
Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.
Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой.
Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.
Полезные свойства
В составе брусники присутствует много ценных витаминов и микроэлементов, которые помогают выполнять важные задачи:
- сохранить зрение;
- улучшить состояние дермы;
- нормализовать функции внутренних органов;
- активизировать обменные процессы;
- регулировать работу нервной и кровеносной систем, нормализовать состав крови;
- укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции;
- справиться с отеками и вывести из организма избыток жидкости;
- добиться антибактериального действия;
- устранить невроз;
- очистить и омолодить организм;
- справиться с запором;
- снизить повышенную температуру и облегчить течение гриппа;
- справиться с анемией;
- устранить усталость и раздражительность.
Пользу приносят плоды и листья растения. При развитии патологий рекомендуется принимать брусничный сок. Но во время лактации натуральные соки стоит в равных частях смешивать с водой. Это помогает минимизировать риск аллергии и нарушения пищеварения у ребенка.
Польза брусники для организма женщины
Лечебные свойства брусники обуславливаются высоким уровнем содержания витаминов и различных микроэлементов, которые присутствуют в ягодах и листьях:
- витамины В, С, Е;
- лимонная, салициловая и яблочная кислоты;
- пектин;
- каротин;
- железо, марганец, калий, фосфор.
Неудивительно, что ягоды брусники сразу же оказываются полезными для кормящих женщин.
Брусничные листья могут похвастаться следующими ценными компонентами:
- линолевая, винная, карбоновая, хинная кислоты;
- витамин С;
- дубильные вещества.
Яркая ягода способствует сохранению энергии и силы, идеального состояния иммунной системы. Это оказывается поистине важным для тех женщин, которые стараются полноценно кормить грудным молоком своих крох.
Для того, чтобы брусника сумела проявить свою максимальную пользу, следует правильно включать ее в рацион. Разнообразные блюда и напитки на основе этой уникальной ягоды заслуживают повышенного внимания.
Молодым женщинам рекомендуется кушать свежие ягоды, пить свежеприготовленные соки и делать морсы. Если же используются брусничные листья, разрешается их заваривать кипяченой водой для приготовления чая. При желании брусничный чай можно сделать еще более полезным, ведь в него разрешается добавить чайную ложечку натурального меда или ломтик лимона для повышения полезных веществ и поддержки иммунной системы. Такие напитки, как свежеприготовленный сок, морс, чай идеально подойдут не только для теплого, но и для холодного времени года.
Листья и ягоды брусники разрешается добавлять в овощные салаты и даже в супы. Знакомые блюда сразу же приобретут новый вкус с пикантными нотками. Как можно догадаться, обогащение ценными витаминами и микроэлементами проявится еще больше.
В пищу идеально включается свежая ягода. Как известно, во время грудного вскармливания мамочки отдают деткам витамины и минералы из своего организма. По данной причине брусника оказывается идеальным продуктом, способствующим успешному выполнению поставленной задачи.
Молодые женщины могут отметить удивительную пользу не только для иммунной системы и своего малыша, но и для красоты.
Употребление брусники способствует устранению следующих проблем:
- ломкость ноготков;
- хрупкость костей;
- разрушение зубной эмали и развитие кариеса;
- выпадение волос.
Яркая ягода может быть по-настоящему полезной для молодых мамочек.
Состав ягоды
В бруснике содержатся такие компоненты:
- Витамин А – способствует восстановлению тканей, улучшает зрение и структуру кожи. Средство помогает избежать выпадения волос.
- Витамин В1 – восстанавливает функции нервной системы и мозга, благоприятно сказывается на работе сердца и мышечных тканей, нормализует пищеварение и восстанавливает обменные процессы.
- Витамин В2 – помогает справиться со стрессом и повышенными нагрузками, принимает участие в расщеплении белковых элементов, нормализует состояние дермы.
- Витамин В9 – помогает справиться с анемией, улучшает состояние при кожных патологиях, укрепляет иммунную систему и нормализует функции кишечника.
- Витамин С – способствует восстановлению клеток кожи, связочных элементов, сухожилий. Средство помогает укрепить сосуды, улучшить работу иммунитета и справиться с вирусами. Витамин улучшает настроение и насыщает жизненной энергией.
- Витамин Е – восстанавливает свертываемость крови, замедляет старение клеток, помогает нормализовать баланс гормонов.
- Витамин РР – благоприятно сказывается на функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье дермы, улучшает работу нервных клеток.
- Кальций – помогает справиться со спазмами мышц и судорогами, способствует укреплению зубной эмали и костей.
- Магний – обеспечивает очищение организма и выводит токсические вещества. Также средство увеличивает стойкость к стрессовым факторам и предотвращает появление камней в почках.
- Натрий – служит надежной профилактикой инсульта и сердечных патологий, принимает участие в обмене веществе.
- Калий – улучшает работу мозга и память, помогает справиться со стрессом и тревожностью.
- Фосфор – обеспечивает формирование и развитие костных тканей и зубов, нормализует память и концентрацию внимания.
- Железо – помогает укреплять мышечные ткани, восстанавливает обмен метаболизм и обеспечивает распределение кислорода.
Ягоды для повышения лактации
Чаще всего бруснику применяют для изготовления морса. Этот напиток разрешается пить при лактации. Для приготовления средства нужно взять стакан ягод на 1 л воды.
Залить плоды кипятком и готовить на слабом огне до закипания. Затем состав нужно убрать с плиты, положить сахар и накрыть крышкой. Укутать кастрюлю одеялом и настаивать 2 часа. Готовое средство процедить и убрать в холодильник.
Бруснику рекомендуется класть в разные блюда. Ее используют для улучшения вкусовых качеств телятины, птицы, кролика, рыбы. Также плоды применяются для приготовления маринадов для мяса. Из них делают соусы, которые подаются к готовым блюдам.
Противопоказания употребления морса для кормящей мамы и малыша
Одним из основных недостатков брусничного морса является его высокая аллергенность. К сожалению, аллергия на бруснику проявляется у многих малышей. К тому же, есть вероятность возникновения нежелательных реакций на сахар, мёд, корицу, лимон и другие добавки в составе морса из брусники.
Не рекомендуется употреблять брусничный морс мамочкам, имеющим заболевания пищеварительной системы в острой стадии, а также особам с повышенной кислотностью желудка. Такой морс не желателен при пониженном давлении и болезнях почек. Кроме того, слишком частое и длительное употребление брусничного морса противопоказано даже здоровому организму.
Одновременное употребление этого напитка с некоторыми лекарствами может дать негативный эффект. Поэтому, при приёме каких-либо лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности употребления брусничного морса.
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на такие особенности:
- Спелые ягоды имеют красный цвет и желтоватый оттенок.
- Плоды должны иметь мягкую консистенцию и упругую кожуру. Чересчур мягкие ягоды являются переспелыми.
- Поспевают плоды осенью. Листья брусники лучше срывать во второй половине весны.
- Собирать плоды нужно в безопасных местах. Ягоды быстро впитывают и долго хранят опасные компоненты.
- Для употребления в пищу подходят только целые и сухие плоды.
Как правильно хранить бруснику
Хранить бруснику можно разными способами:
- При заморозке плоды долгое время сохраняют целебные свойства. Потому их смело можно держать в морозилке.
- Если заморозка не планируется, плоды стоит держать в деревянной таре. Ягоды нужно перебрать и высыпать слоем максимум 30 см. Сверху прикрыть плотной тканью.
- Хранить свежую бруснику можно 2-3 месяца при соблюдении температурного режима 3-5 градусов. В комнатных условиях ягоды разрешается держать 10 суток.
- Сушеные плоды можно хранить долгое время. Их стоит поместить в полотняные мешочки, которые рекомендуется держать в сухом и теплом месте. Каждые 2 месяца бруснику нужно проветривать.
Рецепт морса из брусники для кормящих мам
Рецептов брусничного морса существует много. Для его приготовления можно использовать различные добавки (сахар, мёд, гвоздику, корицу, цитрусовые и т.д.). Однако следует помнить, что можно использовать только те ингредиенты, которые ранее благополучно введены в рацион. Здесь представлен один из наиболее безопасных рецептов брусничного морса при грудном вскармливании.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды брусники -200 г;
- Вода -1,5 л;
- Сахар, мёд и пр. – по вкусу.
Процесс приготовления
- Бруснику перебрать. Тщательно промыть водой.
- Отжать сок при помощи соковыжималки или марли.
- Остатки ягод залить водой и поставить на плиту.
- Кипятить около 5 – 7 минут на среднем огне.
- Полученную жидкость процедить.
- Добавить вкусовые наполнители (сахар, мёд и т.п.).
- Остудить.
- Влить туда отжатый ранее сок и перемешать.
- Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3 дней.
В последнее время довольно распространённым стал вопрос: можно ли брусничный морс при грудном вскармливании? Ведь высокая аллергенность данного напитка пугает молодых мам. Однако в данном случае риск оправдывает средства, ведь этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств. Это не значит, что необходимо пить его часто. Но при отсутствии аллергических реакций у малыша, два – три стакана в неделю будут очень полезными для здоровья женщины и грудничка.
Как правильно заваривать листья
Чтобы сделать полезный чай или отвар на основе брусничных листьев, рекомендуется использовать сушеное сырье. Благодаря этому удастся получить насыщенный напиток.
Для начала листья рекомендуется измельчить. Для этого стоит воспользоваться кофемолкой. 1 небольшую ложку продукта стоит поместить в термос и залить 1 л кипятка. Оставить на 40 минут настаиваться.
Помимо чая, можно сделать отвар листьев брусники. Для этого 1 большую ложку сушеного сырья стоит залить 500 мл кипятка и готовить 10 минут на небольшом огне. Готовое средство процедить и пить 2-3 раза в сутки.
Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы
Употреблять бруснику в пищу стоит только с 3 месяца грудного вскармливания. Начинать есть ягоды нужно постепенно, съев сначала всего одну штуку. После того как вы съели ягоду, подождите 2 дня и понаблюдайте, будет ли у вашего грудничка реакция. Если всё в порядке, можно смело дальше есть ягоды, постепенно увеличивая их количество.
При проявлении аллергии у ребёнка стоит отказаться от ягоды ещё на месяц. Спустя месяц организм ребёнка крепчает и меню, доступное для кормящей женщины, также расширяется. Наименьшие аллергические реакции вызывает брусничный морс и компот, а чай на основе листьев брусники полностью безопасен для организма.
Опыт кормящих мам об употреблении брусники
По опыту кормящих мам, бруснику не стоит употреблять в пищу как десерт или дополнение к пище. Стоит есть ягоду натощак перед приёмом пищи.
Допустимое количество
Как с любым другим продуктом, у этих ягод имеется своя допустимая доза. При употреблении кормящей мамой брусничных напитков более 3 стаканов за день или просто их одновременное употребление приведёт к тому, что молока будет выделяться намного больше чем требуется, и оно более вероятно навредит ребёнку, а не принесёт пользу. Нужно знать чувство меры и при употреблении просто ягод брусники, не злоупотреблять ей. Полстакана вполне хватит кормящей женщине.