Можно ли кунжут маме при кормлении ребенка грудью?


Данные социологического опроса показали, что далеко не все мамы знают, можно ли кушать кунжут при грудном вскармливании. Как стало известно, современные женщины все чаще отказываются от семян в период лактации. Свой выбор они обосновывают тем, что не знают о полезных свойствах восточного растения и бояться навредить здоровью маленького ребенка. Чтобы детальнее разобраться в вопросе, необходимо узнать, есть ли вред от употребления продукта и как выбрать семена кунжута.

Разновидности кунжута и его применение

Популярность использования кунжутных семян в кулинарии и пищевой промышленности перенеслась к нам из стран Дальнего Востока. Там кунжутные семечки называют коротко — «сезам» от латинского названия растения «Sesamum». В Советском Союзе этот продукт долгое время считался недоступным, и найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. В наше время нет проблем приобрести семена кунжута черного или бело цвета.

Семечки черного цвета имеют ярко выраженный ореховый вкус и часто используются в приготовлении восточных сладостей. Темный кунжут считается полезнее белого, так как в его составе содержит большее количество активных минеральных веществ.

Несмотря на то, что и белые, и черные семечки сезама благотворно влияют на организм человека, главной причиной выращивания кунжутных растений является изготовление пищевого и косметического масел. Растительный жир сезама используется в производстве омолаживающих средств для лица и тела, а также входит в состав многих лекарственных препаратов.

Состав

Семена кунжута на 65% состоят из растительных жиров. Остальные 35% состава заполняют полезные витамины группы B, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией кальция, калия, магния и фосфора. В кунжутном масле содержится большое количество железа, которое активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также способствует формированию иммунитета младенца. Семена сезама богаты на жирные кислоты Омега-6, которые борются с воспалительными процессами и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Виды и состав кунжута


Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут
Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии. Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки. В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины. Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.

Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность565 кКал33.6%
Белки19.4 г25.5%
Жиры48.7 г81.2%
Углеводы12.2 г5.8%
Пищевые волокна5.6 г28%
Витамины
Витамин В1, тиамин1.27 мг84.7%
Витамин В2, рибофлавин0.36 мг20%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин РР, НЭ11.1 мг55.5%
Ниацин4 мг
Макроэлементы
Калий, K497 мг19.9%
Кальций, Ca1474 мг147.4%
Магний, Mg540 мг135%
Натрий, Na75 мг5.8%
Фосфор, Ph720 мг90%
Микроэлементы
Железо, Fe16 мг88.9%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты19.6 г116.7%
Мононенасыщенные жирные кислоты19.5 г100%
Полиненасыщенные жирные кислоты19.6 г100%

% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза семян кунжута при лактации

Несмотря на высокую калорийность (580 ккал/100г), масло семян кунжута славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию костной ткани малыша;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • снижает болевые ощущения при коликах у младенцев;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • способствует лучшему усвоению молока ребенком;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина у мамы и малыша.

Молодым мамам особо важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Полезные свойства сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также нормализуют гормональный баланс в организме после рождения ребенка.

Польза при грудном вскармливании


В пищу используются семена и масло кунжута
Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка. Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза. Есть у кунжута и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу — для формирования крепкого скелета.

А в молочке и нет много кальция, его больше как раз в кунжуте и маке.

Марианна

https://www.babyblog.ru/user/id1517487/162057

Если не жарить то вкус совсем другой, горький, не очень приятный и не такой яркий, как у жареного кунжута. А измельчается одинаково. Вот, кстати в магазинах здорового питания продается Урбеч из кунжута. Это тоже паста, как и тахини, но делается он из сырого кунжута. Вкус совершенно другой, горький и малоприятный:))

Катюша-колобуша

https://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1704733

Мак и кунжут имеют очень сильный молокогонный эффект.

julia

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1202531

Возможный вред и противопоказания

Избыток употребления кунжута может оказать негативное влияние как на здоровье кормящей женщины, так и на общее состояние малыша. Перед введением продукта в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять семечки и кунжутное масло:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • наличие тромбов или повышенной свертываемости крови;
  • рефлюкс пищеварительной системы у младенцев;
  • болезни печени и почек;
  • послеоперационный период.

Рецепт приготовления домашнего кунжутного печенья для мамы в период ГВ

Необходимые ингредиенты

  • Семена кунжута – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 100 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления

  • Семена кунжута слегка обжарить на сковороде и остудить.
  • Сливочное масло растопить. Взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
  • Добавить яйцо и снова взбить.
  • Смешать муку и соль.
  • Постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая.
  • Таким же образом всыпать кунжут.
  • Противень застелить перманентной бумагой.
  • Ложкой выложить печенье приблизительно одинаковыми порциями на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
  • Противень поставить в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекать 15 – 20 минут.

Кунжутное печенье при грудном вскармливании относится к числу полезных сладостей, которые можно есть уже спустя месяц после родов.

Аллергические реакции на кунжут встречаются не часто, однако не следует забывать об осторожности во время введения в рацион нового продукта. Если самочувствие малыша не ухудшается после употребления печенья из кунжута, можно кушать его, но не более 5 – 10 штук в сутки (в зависимости от размера).

Кунжутное масло при лактации

Кунжут — это кладезь полезных минералов и микроэлементов для кормящих мам и их малышей. Умеренное употребление этого продукта способно возобновить уровень кальция, который снижается во время беременности и кормления ребенка грудью. Чтобы не пришлось вводить дополнительные медикаменты для возобновления недостающих микроэлементов в организме, достаточно регулярно употреблять кунжутное масло или съедать небольшое количество сухих семечек восточного растения.

Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению кунжута при лактации:

  • Начинать вводить в рацион новые продукты питания следует постепенно, обязательно проконсультировавшись перед этим с лечащим врачом.
  • Впервые семена сезама можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после родов.
  • Суточная доза кунжута для беременных и кормящих грудью: 25 г сухого семени или 1 чайная ложка жидкого масла.
  • После первой попытки скушать горстку кунжутных семечек (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить сезам в ежедневный рацион питания.
  • Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного кунжута.

Если вы покупаете сладости или готовите выпечку с кунжутом, следите, чтобы при изготовлении не использовались ароматизаторы, дрожжи, а также искусственные красители. Причиной плохого самочувствия ребенка в этом случае будут отнюдь не жиры растительного происхождения.

Особенности употребления кунжута при ГВ

В период вынашивания плода организм женщины лишается большого количества кальция. Из-за этого страдают зубы и кости. Во избежание развития остеопороза необходимо немедленно восполнять этот недостаток. Диетологи рекомендуют включить в свой рацион творог и другие молочные продукты.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме орехи

От искусственного варианта кальция лучше всего отказаться, поскольку при его приеме увеличивается вероятность раннего затвердевания костей плода. По этой причине они могут стать слишком плотными, что существенно усложнит роды. Кормление также не следует совмещать с приемом синтетических препаратов. Они вызывают быстрое зарастание родничка, что грозит развитием повышенного внутричерепного давления.

Благодаря кунжуту женщина сможет естественным путем получить весь необходимый для роста и развития ребенка кальций. Для этого будет вполне достаточно съесть одну чайную ложку семян в сутки. Уже через месяц регулярного употребления можно будет заметить улучшение общего состояния зубов, волос, костей и кожи.

Кунжут рекомендуется есть в случае наличия проблем с лактацией. Он не только способствует притоку молока, но и повышает его энергетическую ценность. Продукт обладает потрясающими противовоспалительными свойствами. Благодаря ему удастся избежать мастопатии и других проблем с молочными железами.

Семена помогают улучшить работу иммунной системы. Благодаря им в организме восполняется недостаток жизненно важных компонентов. Витамины и микроэлементы положительно отражаются на работе всех внутренних органов. Регулярное употребление очищает и выводит токсины из сосудов, улучшая работу сердца.


Сезам используется для украшения выпечки

Во время кормления грудью у многих женщин возникают проблемы со стулом. Кунжут – натуральный слабительный компонент, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его также используют для очищения кожи от пигментных пятен, которые достаточно часто появляются у женщин во время беременности.

Даже небольшое количество сезама отразится на состоянии и калорийности грудного молока. Допускается употреблять его только в строго определенном количестве. Суточная доза не должна превышать одной чайной ложки. Женщина должна хорошо их переживать. Только в таком случае в организм поступит максимальное количество полезных компонентов.

Семена не нужно покупать сразу в большом количестве. При их долгом хранении можно обнаружить признаки окисления. Процесс негативно отражается на общих свойствах продукта.

Как выбрать и хранить

Молодым мамам очень важно уметь выбирать качественные семечки сезама. Употребление несвежего кунжута при ГВ может оказать негативное воздействие на здоровье маленького организма. Независимо от того, в каком виде вы покупаете продукт (в упаковке, на развес или в качестве масла холодного отжима), обращайте внимания на внешний вид товара. Основные критерии выбора качественного кунжута:

  1. Цвет Свежие не обжаренные семечки всегда белые или слегка желтоватого оттенка. Семена, которые продаются дольше трех месяцев, начинают темнеть и желтеть. Такой кунжут будет вреден молодой маме в период кормления грудью. Масло, которое транспортируется в стеклянной таре, должно иметь прозрачную текстуру и насыщенный желтый цвет.
  2. Запах Семена, которые хранятся на прилавке длительный период, имеют неприятный горький аромат. Также отдушка может появиться у товара, который сохранялся в условиях высокой влажности воздуха. Определить запах можно растерев на ладони несколько кунжутных зерен. Если вы купили масло или семена в запакованном виде, подогрейте продукт в микроволновке или на плите до 50 градусов. В таких условиях ярче раскроется настоящий аромат семечек сезама.
  3. Вкус Кунжут из определенных регионов Востока имеет сладковатое послевкусие, которое быстро исчезает. Остальные виды семечек должны иметь приятный нейтральный вкус. Сырой, старый или жареный кунжут всегда будет горчить окислившимся маслом. Описание применимо в том числе и к маслу кунжутных семечек.

Чтобы кунжутные семечки дольше оставались свежими, храните их в герметично закрытом контейнере. Это убережет сезам от попадания влаги и появления различных насекомых. Место, в котором хранится кунжут, должно быть сухим и темным. Если температура в помещении больше + 20 градусов по Цельсию, переставьте емкость с семенами в холодильную камеру.

Помните, кунжут теряет свои полезные свойства по истечении трех месяцев после сбора! Чтобы семена не портились, покупайте семечки сезама в небольшом количестве. Покупая масло или семена маленькими граммовками, растет вероятность попасть на свежий и качественный продукт.

Семена подсолнечника

Самый покупаемый вид семечек — семена подсолнечника. И это замечательно, ведь этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки, грЖиры, грПищевые волокна, грУглеводы, грКалории, кКал
2151,468,611,4584

Умеренное употребление семян подсолнуха поможет восполнить организм кормящей мамы незаменимыми жирными кислотами и витаминами.Съедая 100 грамм не обжаренных семян подсолнечника, вы покрываете суточную потребность организма в следующих элементах: белок – на 40% от суточной нормы, витамин Е – 130%, витамин В5–70%, витамин В6-40%, селен–115%, цинк–32%, железо–20%, клетчатка–45%, калий–25%.
Полезные свойства:

  • Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и регулируют обмен веществ в организме.
  • Антиоксиданты омолаживают клетки и ощелачивают организм.
  • Высокое содержание магния укрепляет нервную систему.
  • Витамин D улучшает усвоение кальция и у матери и, у ребенка, предотвращает развитие рахита у грудных детей.
  • Витамин Е обладает сильным антиоксидантным действием и снижает риск заболевания раком.
  • Растительный белок полностью усваивается организмом.
  • Жареные семена подсолнечника теряют большее количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или, подсушив их на солнце.

Особенности употребления:

  • Семечки подсолнечника – калорийный продукт. Тем, кто следит за фигурой, следует ограничивать их употребление.
  • Семечки кормящей маме можно в количестве не более 100 граммов в день. Из-за высокого содержания жира, они провоцируют колики и расстройство кишечника у ребенка.
  • В процессе роста подсолнечник как никакая другая культура впитывает в себя из земли много минералов, в том числе и тяжелые металлы. При чрезмерном употреблении семечек внутри нас накапливается кадмий и приводит к интоксикации организма и развитию различных новообразований.
  • Хотя семена подсолнечника не относятся к высоко аллергенным продуктам, вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Начинать с нескольких семян, отслеживая реакцию ребенка.
  • Выбирать семечки в кожуре, отказаться от покупки очищенных семян. В очищенных семечках все полезные вещества быстро окисляются и испаряются.
  • Сырые семечки рекомендуется перед употреблением промыть в прохладной воде. И подсушить в духовке в течение 20 минут при температуре 80-90°С.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]