В каком виде есть рис при грудном кормлении

Польза или вред

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.

Рис выполняет ряд полезных функций:

  • Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
  • Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
  • Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
  • Обновляет организм;
  • Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
  • Обеспечивает энергией;
  • Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
  • Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
  • Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
  • Нормализует сон;
  • Улучшает состояние кожи.

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

Польза рисовой каши для матери и младенца

Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.

Другие полезные свойства риса

  • Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
  • Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
  • Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
  • При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
  • Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
  • Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.

Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.

Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную.

Состав

Витамины и элементыДействие на организмСодержание в 100 граммах продукта
РР (ниацин)Участвует в вещественном обмене, снижает холестерин в крови, стимулирует работу пищеварения, регулирует артериальное давление и предотвращает диабет3,8 мг
В1 (тиамин)Нормализует работу нервных клеток, улучшает пищеварение и деятельность мозга, способствует росту организма, помогает при неврите и радикулите0,34 мг
В2 (рибофлавин)Участвует в обмене веществ, укрепляет волосы, кожу и ногти, улучшает зрение и снижает утомляемость глаз0,08 мг
В4 (холин)Улучшает память, концентрацию внимания и работоспособность мозга, помогает при стрессах и поднимает настроение85 мг
В6 (пиридоксин)Предотвращает нервные расстройства и кожную аллергию, благоприятно влияет на гормональный фон0,54 мг
В9 (фолиевая кислота)Повышает работоспособность мозга, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальное кровообразование35 мкг
Е (токоферол)Стабилизирует состояние гормонов, замедляет старение, улучшает структуру кожи и волос, укрепляет иммунитет и заряжает энергией0,8 мг
МагнийФормирует костный скелет, нормализует работу мышц, предотвращает сердечные приступы и повышает устойчивость к стрессам116 мг
ФосфорУлучшает и поддерживает состояние костей, нормализует работу почек, укрепляет зубную эмаль328 мг
ЖелезоВыводит углекислоту из организма и способствует нормальному обмену веществ, образует иммунитет и противостоит вредным бактериям2,1 мг
КремнийЗаживляет раны и восстанавливает кожный покров, понижает холестерин и нормализует сахар в крови, замедляет старение и улучшает работу почек и печени2140 мг
КалийСтимулирует работу мозга, облегчает аллергическую реакцию, нормализует артериальное давление и обеспечивает нормальное функционирование мышц314 мг
КальцийОбновляет и укрепляет костную ткань, улучшает состояние и способствует росту ногтей, снижает артериальное давление40 мг
ЦинкУлучшает внимание и память, стимулирует рост волос и ногтей, заживляет раны1,8 мг
МарганецОбеспечивает работу центральных нервных клеток и развитие костных тканей, участвует в обмене жиров, помогает при стрессе3,6 мг
НатрийУчаствует в обмене солей и воды, регулирует кровяное давление и поддерживает ритм сердцебиения, помогает при поносе и ожогах30 мг
ЙодПоддерживает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и ногтей, предотвращает выпадение и ломкость волос2,3 мкг
КобальтОбеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и нормализует работу поджелудочной железы6,9 мкг
ФторУкрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, обеспечивает прочность костного скелета80 мкг

Виды риса

По способу обработки:

  • Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
  • Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
  • Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.

По форме:

  • Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
  • Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
  • Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.

Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Сорта

СортХарактеристикаБлюдо
БасматиЭлитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусомПлов и ризотто
ЖасминБелый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягкимСалаты и гарниры, десерты
Красный рисПитательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат орехаСалаты, плов
Дикий рисДлинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут)Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рисДорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минутГарниры и салаты
АрбориоСреднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюдаСупы и ризотто
КамолиноКруглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеиваетсяСуши, десерты, каши
Испанский рисЗерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке.Плов
Краснодарский рисУниверсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом рисаСупы и каши пудинги, суши
Узбекский рисТолстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатымПлов

Правила употребления риса при ГВ

  • В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
  • При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
  • В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
  • Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
  • При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
  • Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
  • В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
  • При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
  • Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис при гв является разрешенным продуктом, в некоторых случаях его потребление следует ограничить:

  • при изменении консистенции стула у матери и младенца;
  • если малыш родился с помощью кесарева сечения;
  • при избыточном лишнем весе;
  • при частых запорах, коликах у грудника.

Данный продукт крайне редко провоцирует развитие у ребенка аллергии, однако может вызвать запор, колики, метеоризм, увеличенное скопление кишечных газов. Поэтому после потребления блюда необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Рассматриваемую крупу вводить в рацион мамы нужно осторожно, так как она способна повысить АД, увеличить вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза, формирования камней. Чтобы избежать негативного влияния продукта при гв, кушать рис рекомендуется в умеренном количестве. Употребление бурого риса может вызвать расстройство пищеварения, так как продукт содержит большое количества клетчатки. Данный сорт не разваривается.

Как выбрать и приготовить рис

При грудном вскармливании важно правильно выбирать продукты. Иногда белый рис обрабатывают химией. В таком случае чистый и свежий с виду рис теряет полезные свойства и провоцирует ряд проблем. Он приводит к отравлению и запору у мамы и грудничка.

Как лечить запор у мамы при грудном вскармливании, читайте здесь. А помочь устранить запор у новорожденного помогут советы из этой статьи.

При выборе внимательно осмотрите упаковку. Смотрите, чтобы зерна были одинаковы по размеру, форме и оттенку. Внутри не должен находится мусор, а на пачке должен стоять знак ГОСТ. Обратите внимание на дату изготовления. Чем продукт моложе, тем он полезнее.

Чтобы определить качество, залейте крутым кипятком горстку крупы. Разбухшие зерна говорят о высоком качестве сорта. Если они расползаются, отслаиваются или превращаются в кашу, рис подвергали сильной химической обработке.

Основное блюдо из риса при грудном вскармливании – каша. Кроме того, можно готовить рисовый пудинг и котлеты, рагу с мясом или овощами, добавлять рис в салаты и супы.

Белоснежный рассыпчатый и твердый рис применяют для гарнира. Пропаренные зерна не слипнутся, но не подойдут для ризотто или запеканки. Такие блюда требуют вязкой густоты. Для десерта (пудинга), фрикаделек и тефтелей берите среднезерный или круглозерный рис.

При выборе сорта и блюда опирайтесь на стул грудничка. Если стул жидкий и частый, лучше кушать жидкую кашу на воде, суп с легка разваренной крупой или плотную запеканку из круглого риса. При запоре выбирайте рассыпчатый, слегка недоваренный длиннозерный сорт или пропаренный рис с фруктами и овощами.

Рисовая каша при грудном кормлении

В первые 3-4 месяца при грудном вскармливании ешьте кашу на воде. Такая пища легче усваивается и снижает риск возникновения аллергии. Ведь коровье молоко кормящей маме следует употреблять с крайней осторожностью, так как оно содержит сильный аллерген.

Молочная каша более жирная, что затрудняет усвоение пищи в еще неокрепшем организме грудничка. Это приводи в коликам, метеоризму и прочим расстройствам желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение каше на водной основе. Кроме того, она не уступает по полезности молочной.

На третий-четвертый месяц можно начинать варить каши на молоке. В первое время смешивайте воду и молоко 1 к 1. Если негативной реакции у грудничка нет, можно полностью переходить на молоко.

Чтобы приготовить рисовую кашу при грудном вскармливании, возьмите стакан риса и четыре стакана воды или молока (либо напополам). Зерна тщательно промойте и проварите 6-10 минут в предварительно прокипяченной воде.

Молоко (воду) подогрейте и добавьте соль по вкусу. Рис выньте и очистите с помощью дуршлага. Залейте подогретым молоком (водой). Варите на слабом огне 15 минут огне и на столько же оставьте на водяной бане.

В кашу можно добавить кусочек сливочного масла или фрукты. Кормящей маме подойдут зеленые яблоки, груши и бананы, изюм, чернослив и курага. Однако помните, что некоторые продукты вызывают у грудничка аллергию.

Рисовая запеканка для кормящей мамы

Рисовая запеканка – питательное блюдо, которое обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании. Чтобы приготовить запеканку, вам понадобится:

  • Рис – 350 грамм;
  • Филе курицы или индейки – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Нежирная сметана – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у новорожденных. Чтобы не рисковать, возьмите желтые плоды. Рис промойте, а филе порежьте на кусочки. Ингредиенты выложите на сковороду, посолите, перемешайте и залейте стаканом воды. Тушите под крышкой до готовности риса.

Когда рис остынет, добавьте взбитые яйца и сметану, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и выложите на массу. Посыпьте тертым сыром. Можно сверху добавить укроп или петрушку. Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Больше полезных и вкусных рецептов, в том числе из риса, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы”.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как его приготовить

Рисовая каша при грудном вскармливании может стать подходящим блюдом, если придерживаться нескольких советов:

  • готовить из неочищенного зерна;
  • при повышенном риске аллергических реакций заменять коровье молоко другими видами, например, козьим;
  • добавлять в кашу распаренный чернослив (отличная профилактика запоров);
  • варить рис на воде с добавлением пассерованных овощей: брокколи, моркови, тыквы, кабачка и др.

А рисовый суп при грудном вскармливании – отличная основа правильного обеда. Добавьте в него фрикадельки из постного мяса – один вариант, свежий или замороженный зеленый горошек с укропом – другой, а на бульоне из белой рыбы типа трески – третий. Вводя постепенно в рацион различные продукты, можно из банального рисового супа на мясном бульоне сделать множество вкусных блюд. Одним словом, рис для кормящей мамы – отличное средство разнообразить свое меню вкусной и полезной едой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]